Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции

В урожайный год могучий, долголетний, вечнозелёный сибирский кедр приносит более 10 кг орехов. Из 3 кг очищенных плодов можно получить около 1 кг ароматного масла. Этот уникальный, ценный натуральный продукт используется в кулинарии, косметологии, рецептах народной медицины.

Состав кедрового масла

Кедровые орехи содержат множество полезных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Так, они богаты ценными витаминами А, В, С, Е, Д, Р и жирными кислотами — олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой. Плоды отличаются высокой концентрацией легкоусвояемых белков — альбумина, глутерина, глобулина и проламина. Причём они, в отличие от содержащихся в мясных продуктах, усваиваются практически полностью. Кедровое маслоСреди важнейших микроэлементов, содержащихся в продукте, стоит отметить железо, фосфор, йод, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, серебро, цинк.

Его полезные свойства задают и незаменимые аминокислоты:

  • лизин — повышает защитные силы организма, улучшает физическую выносливость и способность к умственной деятельности;
  • метионин — помогает функции печени, снижает уровень холестерина, улучшает процесс заживления воспалительных процессов, вместе с олеиновой кислотой помогает работе сосудов;
  • триптофан — способствует выработке мелатонина, отвечающего за нормальный сон.

Как производят

Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах. После чего орехи около 10 часов сушатся в сушильной установке. Далее очищаются в пневмосепараторе и разделяются по размеру во фракционере.

Кедровое маслоСогласно нормативам качественное масло кедра должно иметь вкус и запах с лёгким ореховым привкусом. Посторонние привкусы, в том числе горечь, не допускаются. Продукт должен иметь золотисто-жёлтый цвет и высокую прозрачность. Возможно только лёгкое помутнение или сетка над осадком.

Отделение ядер от скорлупы происходит в шелушильно-абразивной машине, после чего используется дополнительное устройство для снятия внутренней плёнки. Очищенные ядра ещё раз промываются, высушиваются, и сортируются по цвету и качеству специальным фотосепаратором, после чего они готовы к основному производству.

Важно! В кедровом масле находится больше витамина F, чем в рыбьем жире. Это незаменимое вещество участвует в процессе метаболизма и способствует выведению из организма токсичных веществ и тяжёлых металлов.
Кедровое масло изготавливается холодным или термическим способом. Холодный является более дорогим, однако позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отжим выполняется в прессе, после чего полученный продукт фильтруется или отстаивается.

Пресс для добывания кедрового масла

Некоторые производители настаивают на использовании исключительно деревянного пресса, поскольку от контакта с металлом продукт может портиться. Однако, эта теория не подтверждена, тем более, что большинство промышленных прессов — металлические.

Термический способ производства состоит в промывании очищенных орехов горячей водой с последующим горячим прессованием. Такой продукт дешевле и, как правило, используется только в кулинарных целях.

Важно! Получившийся в процессе производства жмых — отличная вкусовая добавка для выпечки. А скорлупа становится основой для изготовления лечебных средств — настоек и бальзамов.

Как приготовить в домашних условиях

При желании масло можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Свежие кедровые орехи залить водой.
  2. Выбросить всплывшие пустые плоды.
  3. Просушить орехи (желательно на солнце).
  4. Проверить зрелость ядер, положив на бумажную салфетку и надавив (на бумаге должен остаться масляный след).
  5. Зрелые плоды очистить при помощи деревянного молотка или других подручных средств.
  6. Измельчить ядра, предпочтительно потолочь в ступе.

Далее можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов. Подготовка кедровых орехов

Что понадобится

Помимо свежих и качественных кедровых орехов, необходимо запастись деревянным молоткам, ступкой и пестиком. Пригодится и чистая стеклянная ёмкость для готового продукта.

Также необходим специальный пресс. Его можно изготовить самостоятельно из деревянного бруса. Для этого нужно вырезать два бруска размером 25×25 см. На одной стороне по периметру вырезать ложбинку-углубление.

Знаете ли вы? Листья кедров выделяют летучие вещества, которые не переносят многие насекомые. Поэтому под этими деревьями никогда не встречаются комары или клещи.

Ткань с ядрами помещается на получившийся центральный квадрат. Целый брусок устанавливается сверху, а по бокам закрепляется домкрат для машины. Когда бруски сдавливаются, отжатое масло стекает в боковые выемки, откуда его переливают в ёмкость.

Добыча кедрового масла через пресс

Инструкции

Итак, как сделать кедровое масло в домашних условиях:

  1. Холодный отжим. Измельчённые очищенные плоды кедра завернуть в чистую льняную ткань и поместить под пресс. Полученный конечный продукт слить в ёмкость.
  2. Термический. Толчёные орехи нагреть на водяной «бане», добавить горячую воду, профильтровать и отжать. Жидкость слить и повторить всё ещё несколько раз. Получившуюся массу отстоять, масло слить.
  3. Масляный настой. Измельчённые орехи залить любым растительным маслом и отправить в тёмное место на срок не менее 3 недель. Во время отстаивания периодически встряхивать ёмкость. Полученную жидкость отфильтровать. Так можно делать комбинированное целебное и питательное масло.

Кедровое масло

Этими достаточно простыми способами и приготавливают ароматное и полезное масло кедра в домашних условиях. При отсутствии аллергии и умеренности в употреблении, оно непременно принесёт большую пользу. И все благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу кедровых плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий