Назад
Как сделать сито для кедрового ореха своими руками

Как сделать сито для кедрового ореха своими руками


Как сделать сито для кедрового ореха своими руками

Кедровые орехи добывают из плодов кедровой сосны, в просторечии именуемой сибирским кедром. Из зрелой шишки, высушенной на солнце, они выпадают самостоятельно. Но чтобы ускорить процесс, используют дополнительные механизмы. Полученное ореховое сырьё просеивают сквозь сито для удаления мелкого мусора. В статье вы найдёте информацию о том, как сделать сито для кедрового ядра своими руками.

Как сделать сито для кедрового ореха своими руками

Основная задача сборщика кедровых орехов — измельчить шишку, чтобы получить зёрна. Если установить сверху барабан, который измельчает, а в нижней части конструкции предусмотреть отверстия, равные по размеру ядрам, то их сразу же получится отделить от крупных чешуек шишек.

Важно! Сосновые шишки нужно собирать в перчатках, поскольку в них имеется трудносмываемая смола, и вы испачкаете руки.

Основные способы, как достать ядра из шишки:

  1. Покрутить её в руках и таким образом вытряхнуть из неё орехи. Это самый простой и малозатратный способ. Но так можно обработать небольшое количество хорошо высушенного сырья.Добыча орехов из шишки
  2. Механическое трение помогает ускорить обработку. Если шишек много, то для этого используют дробилки. Самая простая похожа на рубель, которым стирали бельё в древности. Принцип работы прост: шишка оказывается между двумя рифлёными досками, перетирается, и орехи высыпаются в подставленную миску или ведро. Типичная дробилка состоит из короба, внутри которого вращается барабан с рифлёными гранями, а внизу имеется сетчатое решето с отверстиями, в которые высыпаются измельчённые части шишки и ядра.Дробилка для получения орехов из шишек

Затем полученное сырьё просеивают сквозь сито, похожее на обычное кухонное. Нужно отсеять мелкий мусор, вынуть и разделить крупные чешуйки шишки и ядра орехов.

Важно! Никогда не очищайте кедровые орешки от скорлупы до того, пока не будете готовы употребить их в пищу. Масла, содержащиеся в них, вступают в реакцию с воздухом, из-за чего появляется прогорклый привкус.

Из чего можно сделать

Сделать дробилку можно из подручных материалов.

Конструкция будет состоять из:

  • деревянного или металлического корпуса;
  • деревянного барабана, на поверхности которого выполнены желобки шириной 1,5–2 см и глубиной — до 1 см;
  • сита.
Сито для кедрового ореха

Вращение барабана происходит с помощью ручки. Его рифлёная поверхность зажимает шишку между собой и стенкой корпуса. В результате происходит дробление. Сито изготавливают из металлического листа, в котором проделаны отверстия нужного диаметра, или сетки. Если сито является не частью дробилки, а отдельной конструкцией, то по бокам у него приделаны бортики, чтобы было удобно нагружать сырьё и перетряхивать его.

Размеры сетки и диаметр отверстий

Сито может быть одно или несколько. Размер кедрового ядра — 5–9 мм. Значит, первое должно иметь ячейки диаметром 6–10 мм. Это позволит проскользнуть сквозь него самим орешкам и мелкому мусору. Здесь задержатся крупные примеси. Если использовать ещё одно, с ячейками по 3 мм, вы получите на выходе чистые орехи без остатков чешуек от шишек.

Знаете ли вы? Чем темнее скорлупа кедрового ореха, тем выше его качество.

Пошаговая инструкция работ

Учитывая то, что шишки бывают разными по размеру, и на молодых деревьях они мельче, вы можете собрать конструкцию так, чтобы её размеры можно было подгонять.

Для этого:

  1. Измерьте точные размеры барабана.
  2. Начертите схематический чертёж корпуса в виде трапеции.
  3. В нижней его части будет установлен барабан. Между ним и стенками должно быть расстояние около 3–4 см. Предусмотрите около 10 см между ним и дном и такое же расстояние в верхней части конструкции.
  4. Соберите корпус из частей доски, вырезанных по рассчитанным размерам.
  5. Укрепите барабан в корпусе.
  6. Чтобы обеспечить вращение, присоедините к барабану ручку с внешней стороны конструкции.
  7. Вместо дна прикрепите решето (съёмный металлический лист или сетку с отверстиями 5–10 мм). Сквозь них будут отсеиваться орехи.
  8. Вся конструкция может быть закреплена на каркасе из досок или металла. Общая высота составит около 70–90 см. Тому, кто будет работать с механизмом, должно быть удобно стоять во время работы, а значит, размеры подгоняют под рост этого человека.
  9. Под дробилкой установите ёмкость, в которую будут ссыпаться орехи.

Видео: Сито своими руками

Процесс просева

Просев состоит из следующих шагов:

  1. Сверху в дробилку засыпают шишки. При вращении барабана они будут попадать в зазор между стенкой и барабаном и измельчаться.
  2. Полученные орехи упадут на сетку или лист с отверстиями и оттуда попадут в ёмкость для сбора готовой продукции.
  3. После того, как ядра отделены от крупного мусора, их просеивают сквозь более мелкое сито, чтобы отделить мелкий мусор.
  4. Полученное сырьё перебирают, отделяют те орехи, у которых треснула скорлупа, и складывают в мешки.
Просев кедровых орехов

Преимущества и недостатки такого способа очистки

Измельчение шишек любой металлической дробилкой ускоряет работы по очистке. Дробилка с деревянным барабаном с ребристой поверхностью считается самым приемлемым механизмом извлечения орехов. Она не повреждает скорлупки, а значит, способствует получению более качественного для продажи сырья. Недостатков у такого способа очистки нет.

Знаете ли вы? Качественный мексиканский кофе обогащают кедровыми орехами для получения улучшенного вкуса продукта. Кроме того, такой кофе становится намного полезнее благодаря этой добавке.
Конструкция, которая измельчает шишки и позволяет отделить ядра от получившегося в процессе работы растительного мусора, должна быть простой, удобной и лёгкой в перемещении. Желательно также делать её разъёмной, чтобы в то время, когда сезон сбора орехов закончен, её было удобно хранить.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео