Назад
Описание сосны унцината

Описание сосны унцината


Навигация по разделу
Описание сосны унцината
Высота дерева
20–25 м
Ширина дерева
до 1,2 м
Форма кроны
коническая
Побеги
крепкие,

умеренно набитые

Цвет
тёмно-зелёный,

с сероватым оттенком

Длина иголок
5–8 см
Цвет шишек
тёмно-коричневый
Размер шишек
6 см
Морозостойкость
высокая
Требования к почве
лёгкая, кислой или

слабокислой реакции

Одним из популярных видов хвойных культур, которые выращиваются в саду с декоративной целью, является сосна горная крючковатая унцината. Дерево стойко переносит холодный климат и абсолютно неприхотливо в уходе, а его пушистая крона может использоваться для создания различных фигур и композиций. Подробное описание и характеристика унцинаты, особенности её посадки и выращивания, а также способы применения в ландшафтном дизайне — далее в статье.

Описание дерева

Латинское название горной сосны унцината — Pinus uncinata. Для этого вида характерна слегка скрученная хвоя и крупные шишки, имеющие загнутые в виде клюва щитки чешуек. Взрослые деревья обладают крупными размерами и ажурной кроной.

Ботаническое описание дерева:

  1. Высота взрослого экземпляра может достигать 20–25 м. Ежегодный прирост небольшой и составляет 15–20 см.
  2. Корни могут располагаться недалеко от поверхности грунта или уходить вглубь земли — это зависит от механического состава почвы и количества содержащихся в ней питательных веществ.
  3. Дерево одноствольное, а его поверхность и ветки покрыты плотной морщинистой корой серо-коричневого или чёрно-серого цвета.
  4. Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой. Края побегов направлены вверх.
  5. Изогнутые хвоинки растут на ветках пучками по 2-3 штуки. Они жёсткие, имеют насыщенный зелёный цвет с небольшим серым оттенком.
  6. Длина хвои составляет 5–8 см, а ширина одной иглы может достигать 0,2 см.
  7. Почки покрыты большим количеством смолы, окрашены в красно-коричневый цвет, а их длина составляет 6–9 мм.
  8. Молодые шишки окрашены в фиолетовый цвет, а после созревания становятся тёмно-коричневыми и блестящими. Они расположены группами по 2-3 шт., имеют ассиметричную форму и достаточно длинные — до 6 см при ширине в 4-5 см.
  9. Внутри шишек содержатся мелкие чёрные семена размером 3-4 мм.

Ареал обитания

В естественных условиях унцината может расти в горной местности на высоте 800–2300 м над уровнем моря. Это дерево часто называют пиренейским, т. к. оно встречается в Альпах, Пиренеях.

Важно! При посадке на участке для сосны выбирают солнечное место с лёгкой почвой слабокислой реакции, которая хорошо пропускает воздух, воду и тепло к корням.

В горах унцината растёт в таких местах, как:

  • пологие склоны;
  • оползни;
  • трещины;
  • торфяные болота.

Сосна горная унцината

Посадка

Срезанные с дерева черенки укореняются плохо, поэтому вырастить из них новый экземпляр не удаётся. Унцинату можно самостоятельно размножать прививкой, но этот способ достаточно трудоёмок и требует от садовода определённого опыта. Суть метода заключается в том, что срезанный молодой побег сосны наращивается на другое хвойное дерево. В домашних условиях ветка не всегда приживается на подвое, поэтому для выращивания унцинаты на участке проще всего купить готовые саженцы в специализированном магазине. Выбор саженца сосны Посадка сосны унцината может выполняться в любое время с марта до ноября. Но чтобы саженцы лучше адаптировались на новом месте, не рекомендуется высаживать их менее, чем за месяц до морозов. Между соседними экземплярами оставляют расстояние не менее 4-5 м.

Важно! Можно самостоятельно собрать и посадить семена, полученные из шишек сосны. Но при этом полученное дерево теряет характеристики материнского экземпляра и может существенно отличаться от него внешним видом.

Пошаговая инструкция посадки хвойной культуры:

  1. Подготовить посадочную яму за 10–14 дней до высадки сосны на участок. Диаметр и глубина лунки должны быть в 2 раза больше, чем земляной ком вокруг корней саженца.
  2. Землю, полученную при выкапывании ямы, смешать с торфом и речным песком в соотношении 3:1:1. Добавить 25 г комплексного удобрения для хвойных культур.
  3. Выложить на дно ямы слой дренажа толщиной 10–15 см. Для этого можно использовать куски битого кирпича, гальку или керамзит.
  4. Насыпать на дренаж немного приготовленной ранее питательной почвосмеси.
  5. Опустить нижнюю часть саженца в яму, сохраняя земляной ком вокруг корней дерева. Корневая шейка при этом должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта.
  6. Наполнить углубление плодородной землёй, периодически утрамбовывая её руками для устранения пустот.
  7. Сформировать область приствольного круга вокруг молодого саженца, оградив её земляным бортиком высотой 2-3 см.
  8. Обильно полить сосну, чтобы почва стала влажной. После впитывания воды замульчировать землю вокруг ствола торфом.
Схема посадки сосны

Правила ухода

Горная сосна унцината неприхотлива к условиям выращивания, поэтому садоводу не придётся тратить много времени и сил на уход за деревом. После успешного укоренения саженцам нужно достаточное количество влаги для активного роста. Взрослые экземпляры периодически подкармливают питательными веществами, а также проводят обрезку и подготовку хвойной культуры к зиме.

Полив

Унцината хорошо переносит засуху, но для нормального роста молодой сосне нужна умеренно влажная почва. Поэтому жарким летом во время засухи дерево нуждается в дополнительном поливе.

Важно! Чтобы сосна быстрее вышла из зимнего периода покоя и начала активно расти, в марте область приствольного круга очищают от снега и начинают понемногу поливают тёплой водой.

Во время орошения хвойной культуры соблюдают такие правила:

  • молодые саженцы в течение первого года после посадки поливают с интервалом в 2 недели летом, а осенью и весной — 1 раз в 7 дней;
  • взрослые деревья поливают только во время очень сильной засухи 1 раз в 15–20 дней;
  • на молодые экземпляры расходуют 10–15 л тёплой воды, а на взрослые сосны — от 20 до 35 л (в зависимости от высоты);
  • при сильной летней засухе проводят дождевание кроны, орошая её водой из шланга с распылителем;
  • перед наступлением зимы осуществляют влагозарядковый полив, увлажняя почву под деревом на большую глубину — эта процедура насыщает корни влагой и укрепляет их перед наступлением холодов.

Полив сосны

Подкормка

Сосна унцината хорошо реагирует на внесение в почву питательных веществ, но переизбыток удобрений отрицательно влияет на корневую систему растения.

Поэтому подкормку культуры нужно выполнять правильно, соблюдая такие рекомендации:

  • для лучшего укоренения молодой саженец поливают раствором корнеобразователя (например, «Корневином») в течение первой недели после заделки в грунт;
  • первую подкормку осуществляют только через год после посадки дерева;
  • каждую весну вносят комплексные удобрения (например, «Кемирой-Универсал») в количестве 50–60 г на 1 м² площади;
  • летом осуществляют внекорневую подкормку — деревья опрыскивают растворами препаратов «Циркон» или «Эпин», приготовленными согласно инструкции на упаковке.
Подкормка сосны

Мульчирование и рыхление почвы

Чтобы облегчить доступ воздуха и влаги к корневой системе, область приствольного круга нужно регулярно рыхлить на глубину около 10 см. Эту процедуру совмещают с удалением сорняков и выполняют после каждого дождя или полива. Сохранить землю вокруг ствола рыхлой и влажной помогает слой мульчи из сухой сосновой коры, торфа или перепревшего компоста. Её выкладывают вокруг дерева, формируя пласт толщиной 5–7 см.

Знаете ли вы? Интересным представителем хвойных культур является сосна Бунге. Она растёт на территории Юго-Восточной Азии и имеет кору белого цвета.

Стрижка и обрезка

Сосна унцината практически не нуждается в обрезке. В обязательном порядке с дерева удаляются только засохшие, старые и повреждённые ветки. Но если садовод желает придать кроне определённую форму, то можно периодически осуществлять формирующую стрижку. Обрезка сосны

При этом используют острый нож или секатор, создавая из побегов сосны различные фигуры. Во время формирующей обрезки разрешается удалять не более, чем 1⁄3 часть общей длины ветки. В противном случае дерево ослабнет и станет более уязвимым перед болезнями и вредителями.

Знаете ли вы? Болотная сосна — обладательница самой длинной хвои. Иголки взрослых экземпляров могут вырастать до 45 см в длину.

Подготовка к зиме

Унцината является морозоустойчивым видом хвойных культур и способна выдерживать морозы до -40°С, а её крепкие ветки не ломаются под весом снежного покрова. Поэтому деревья не нужно укрывать на зиму, за исключением молодых саженцев. На последние надевают чехол из мешковины, а землю вокруг ствола укрывают слоем торфа и ветками лапника. Такие действия не только предотвращают подмерзание саженца, но и защищают его от яркого зимнего солнца, которое может спровоцировать появление ожогов на коре и хвое. Укрытие на зиму сосны

Болезни и вредители

При соблюдении перечисленных рекомендаций по посадке и уходу сосна унцината проявляет устойчивый иммунитет перед инфекциями и насекомыми. Но в некоторых случаях заражения избежать не удаётся, поэтому каждый садовод должен уметь определять признаки проблемы и выбирать правильное лечение.

Наиболее часто встречаются такие болезни и вредители культуры:

  1. Шютте. Возбудителем болезни является вредоносный грибок, который поражает хвою дерева. При этом иголки могут покрываться мелкими чёрными точками — спорами грибка. Со временем хвоя становится красновато-бурой, засыхает и осыпается. Инфекция особенно часто поражает молодые экземпляры и может привести к их гибели.Шютте сосны
  2. Некроз. Заболевание поражает древесину, проникая в неё через трещины и повреждения на коре. В результате этого камбий и луб начинают портиться, меняют цвет, что приводит к засыханию ветвей, Молодые саженцы даже могут погибнуть. На поражённых участках заметны чёрные пятна, напоминающие бородавки — это плодоношения гриба.Некроз сосны
  3. Листовёртка (хвоевёртка). Эта бабочка откладывает на побегах яйца, из которых появляются мелкие светлые гусеницы. Они повреждают почки сосны и молодые верхушки ветвей, в результате чего на них образуется подобие метлы из покрытых смолой иголок. При атаке этого вредителя крона сосны деформируется, а побеги начинают желтеть.Листовёртка
  4. Сосновая моль. Взрослые насекомые производят на свет личинок, которые поражают хвою. Они делают в основании каждой иголки мелкие круглые отверстия, оплетая их тонкой белой паутиной. В результате этого хвоя отделяется от ветки и сдувается ветром, а крона сосны полностью оголяется. Иногда заметить появление проблемы можно только прикоснувшись к иголкам.Сосновая моль

Все поражённые инфекцией или насекомыми участки нужно срезать. Для лечения заболеваний используют фунгициды («Хорус», «Скор», «Ордан»), следуя представленной на упаковке препарата инструкции. Избавиться от насекомых можно с помощью инсектицидов («Актеллик», «Актара»). Можно обрабатывать сосну этими веществами и с целью профилактики. В этом случае интервал между процедурами должен составлять 40–60 дней.

Знаете ли вы? Самыми высокими представителями хвойных культур являются сосны Ламберта. Они растут на территории Северной Америки, достигая высоты 70–80 м.

Чтобы предотвратить появление перечисленных выше проблем, достаточно выполнять такие действия:

  • выбирать для посадки солнечное место;
  • использовать качественный посадочный материал, купленный в питомнике;
  • соблюдать графики полива и внесения удобрений;
  • рыхлить область приствольного круга;
  • удалять растительные остатки с участка;
  • своевременно проводить обрезку побегов.
Сосна горная унцината

Применение в ландшафтном дизайне

Сосна унцината широко используется садоводами для украшения участка, т. к. обладает пушистой кроной и является вечнозелёным деревом.

Основные направления применения этой хвойной культуры в ландшафтном дизайне:

  • в качестве солитера на небольших участках;
  • для озеленения дачной территории и сада зимой;
  • в составе композиций из других хвойных деревьев, кустарников;
  • в виде декоративного элемента на каменистых террасах, насыпях;
  • в качестве новогоднего дерева на средних и крупных участках.

Сосна в ландшафтном дизайне

Выращивать на своём участке унцинату сможет даже начинающий садовод. С помощью представленной в статье информации можно правильно выполнить посадку дерева и обеспечить ему необходимый уход, предотвращая появление болезней и вредителей. А обрезка веток сосны позволит получить из неё эффектный декоративный элемент привлекательной формы.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео