Туя Янтарь считается одним из лучших декоративных растений, которые используются в ландшафтном дизайне и оформлении приусадебных участков. Культуру от других представителей хвойных отличает неприхотливость в уходе, простота в выращивании и способность сохранять декоративность круглый год. В чём особенности посадки и культивирования дерева, и как его применяют в дизайне ландшафтов — узнайте из статьи.
Ботаническое описание
Туя западная Янтарь (Jantar) представляет собой вечнозелёное хвойное дерево, являющееся результатом селекции польского учёного-генетика Якуба Яблонски. От своей генетической основы — туи западной Смарагд, Янтарь получил высокую декоративность, практически идеальную форму кроны и неприхотливость к условиям окружающей среды.
Описание дерева целесообразно начинать с его внешнего вида. Туя относится к растениям со средними темпами роста и во взрослом состоянии способна достигать высоты в 3–5 м. Ежегодный прирост при этом составляет 15–30 см. Крона дерева — правильная, узко-коническая, плотная, сформирована многочисленными густо расположенными, разветвлёнными ветками с чешуйчатой хвоей жёлтого окраса.
Незрелые шишки жёлто-зелёные, а в процессе созревания приобретают коричневый окрас. Семена туи мелкие, узкой формы, крылатые.
Туя описываемого сорта обладает высокой морозостойкостью (до –36°С), не капризна в уходе и выращивании, способна отлично адаптироваться в городских условиях, что даёт возможность использовать её для украшения садов, парков, приусадебных участков, а также в дизайне ландшафтов.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря чрезвычайно красивому окрасу хвои и неприхотливости к условиям окружающей среды, туя Янтарь является одним из фаворитов, используемых в ландшафтном дизайне. В группе других зелёных парковых или садовых культур она создаёт яркий акцент, гармонично дополняет и освежает контейнерные композиции. Дерево удачно смотрится в компании с разными растениями, а также подходит для одиночной посадки.
Живая изгородь
Одним из самых распространённых методов применения туи считается создание живой изгороди. В течение целого года Янтарь способен радовать оригинальным жёлтым нарядом.
В ландшафтном дизайне различают две формы живой изгороди:
- стриженная;
- свободно растущая.

Дерево описываемого сорта лучше смотрится в свободно растущей изгороди, поскольку обладает не слишком большими размерами, плотной кроной, которая не смыкается при росте с рядом растущими туями. При устройстве живой изгороди растение высаживают в один или два ряда.
Композиции
Туя Янтарь характеризуется изящным, высокодекоративным видом, отменной морозостойкостью, простотой в уходе и хорошей адаптацией к климатическим условиям. Подобные свойства способствуют тому, что культуру дизайнеры используют для создания оригинальных декоративных композиций.
Она отлично смотрится между кустарниками, декоративными многолетними культурами, вьющимися лианами и листопадными растениями. Нередко туей описываемого сорта, благодаря необычному цвету кроны, оформляют альпинарии в качестве яркого цветового акцента.
Топиарная обрезка
Настоящей находкой туя Янтарь является для топиарного искусства. Побеги растения хорошо поддаются обрезке и формировке, что позволяет создавать из дерева необычные, уникальные фигуры, с помощью которых простой сад можно превратить в эксклюзивный дендрологический парк.
Но вот сделать простые аккуратные фигурки в виде правильного конуса или спиралей под силу любому, главное — не нужно «издеваться» над растением и кардинально изменять его естественную форму.
Правила посадки
Посадка Янтаря не вызывает особых сложностей у садоводов. Однако чтобы растение радовало высокой декоративностью длительный период, при проведении посадочных работ необходимо придерживаться нескольких важных правил.
Особое внимание рекомендуется уделить выбору грунта, на котором будет высаживаться культура. Янтарь отлично реагирует на лёгкие, влагопроницаемые, торфяные или глинистые земли, с умеренным количеством питательных веществ.
Хорошее развитие туи и её высокие эстетические свойства во многом зависят от качества посадочного материала.
Поэтому при выборе саженца следует обратить внимание на несколько аспектов:
- Корневая система. Лучше отдавать предпочтение закрытым корням с наличием влажного земляного кома. Оголённые корневые отростки могут пострадать во время транспортировки растения, вследствие чего оно не приживётся.
- Крона и ствол. Эти части растения не должны иметь признаков гнили, повреждений или каких-либо заболеваний.
- Хвоя. У здоровых экземпляров хвоинки должны быть свежими, плотно держаться на побегах. Сухая и опадающая хвоя свидетельствует о старости и непригодности посадочного материала.
Технология посадки традиционная и практически ничем не отличается от процедуры высадки других хвойных деревьев:
- выкопать углубление, глубиной не менее 80 см;
- на дно ямы выстелить слой дренажа, около 15 см, из битого кирпича, керамзита или гальки;
- часть изъятой почвы смешать с песком, торфом и дерновой землёй, в соотношении 1:1:2;
- плодородный грунт засыпать в углубление;
- в яму расположить саженец, засыпать оставшейся смесью таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 6–8 см;
- грунт вокруг дерева слегка утрамбовать, приствольный круг обильно полить отстоянной водой.

Особенности ухода
Туя описываемого сорта ценится садоводами, прежде всего, своей неприхотливостью в уходе. Однако для получения сильного, эстетически красивого дерева при культивировании растения следует выполнять ряд базовых агротехнических приёмов.
Полив и подкормка
Культура предпочитает умеренное увлажнение, которое осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя грунта, приблизительно 1–2 раза в неделю, при засушливом лете — через день. Взрослому растению необходимо 10 л отстоянной воды, молодым экземплярами достаточно 1/3 или 1/2 ведра, в зависимости от возраста и высоты.
Туя отлично реагирует на дождевание, которое проводят вечером, несколько раз в месяц. Подкармливают культуру один раз в сезон — ранней весной. В качестве удобрений используют быстрорастворимые комплексы, специально предназначенные для хвойных культур. Разрешается в конце вегетативного сезона подпитать тую калийными средствами, которые укрепляют иммунитет дерева, повышают его сопротивляемость недугам и паразитам.
Мульчирование почвы
Предотвратить пересыхание грунта в летний жаркий период помогает мульчирование. Его проводят посредством натуральных материалов — опилок, сухой травы, лапника, которые укладывают в зону приствольного круга.
Кроме сохранения влаги, мульчирование позволяет:
- защитить корневые отростки от вымерзания в зимнее время;
- создать благоприятную атмосферу для интенсивного роста и развития корней.
Обрезка и формировка
Чтобы туя Янтарь имела аккуратный, привлекательный внешний вид, садоводы ранней весной осуществляют формирующую и санитарную обрезку. В ходе последней удаляют старые, больные, сухие, слишком слабые и загущающие крону ветки. Растение отлично отзывается на стрижку, позволяет сформировать крону практически любой формы.
Профилактика болезней и вредителей
Туя западная Янтарь обладает хорошим иммунитетом, однако при несоблюдении правил ухода за ней и неблагоприятных условиях климата может страдать от грибковых недугов и вредителей.
- туевая тля;
- ложнощитовка;
- короед;
- паутинный клещ.

Эти паразиты наносят культуре серьёзный вред, провоцируют пожелтение хвои, её усыхание и дальнейшее опадание. Чтобы защитить растение, весной осуществляют опрыскивание растворами современных инсектицидных препаратов, например, «Актара», «Актеллик».
Из болезней туя больше всего подвержена фузариозу, шютте и цитоспорозу. Снизить риск заражения описываемыми недугами помогает обработка растения раствором бордоской жидкости, а также противогрибковыми фунгицидными средствами, которыми опрыскивают дерево весной, с интервалом в две недели.
Туя Янтарь — один из лучших декоративных представителей хвойных, особенностью которого считается нетребовательность в культивировании и способность сохранять великолепный внешний вид в течение всего года. Организовав растению базовый уход, вырастить в своём саду потрясающее дерево сможет даже неопытный садовод.