Назад
Западная туя Литл Гиант

Западная туя Литл Гиант


Навигация по разделу
Западная туя Литл Гиант
Высота
80 см
Диаметр
0,5–0,6 м
Цвет хвои
ярко-зелёный,

зимой — медно-бурый

Темп роста
10 см в сезон
Морозостойкость
до -40°C
Требования к влаге
влаголюбив
Требование к освещению
без прямых

солнечных лучей,

тенелюбив

Требование к почве
плодородные

суглинки

Западная туя Литл Гиант относится к наиболее популярным сортам. Это связано не только с декоративными свойствами растения, но и неприхотливостью к уходу, а также способностью без проблем переносить зиму. К тому же это универсальный кустарник, который украсит любой сад и площадку.

Описание сорта

Литл Гиант — это декоративный хвойный кустарник с пышной подушкообразной кроной. За счёт густо расположенных побегов, имеет плотную структуру. Вырастает до 80 см в высоту. Ширина в диаметре не превышает 1 м, но в среднем составляет 0,5–0,6 м. Туя Литл Гиант

Кустарник имеет ярко-зелёную окраску, которая темнеет до бурой в зимний сезон. На нём растут мелкие шишки. Корневая система поверхностная. Продолжительность жизни: до 200 лет.

Знаете ли вы? Слово «туя» имеет древнегреческое происхождение. Оно обозначает «жертвование» и «воскурение», поскольку растение имеет приятный запах и часто использовалось в ритуалах.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник активно применяется в ландшафтном дизайне, поскольку он отлично смотрится в любом саду. Его корневая система не мешает другим растениям. Благодаря плотной структуре, западную тую часто используют как живую изгородь. Например, можно улучшить внешний вид террасы или сквера. Также растение будет отлично смотреться, если посадить его вдоль дороги в саду. Туя Литл Гиант в ландшафтном дизайне

Посадка

Тую можно назвать неприхотливым кустарником. Однако, чтобы растение раскрылось во всю красу, понадобятся некоторые знания. И начать следует с правильной посадки.

Выбор и подготовка места

Садить западную тую можно в любой сезон, кроме поздней осени и зимы. Но весна будет наилучшим сезоном для посадки. Таким образом растение гораздо лучше приспособиться к переменчивым условиям окружающей среды и будет меньше подвержено болезням.

Для посадки подойдёт немного затенённое место. Поскольку при прямых солнечных лучах растение чахнет. Также не подойдёт и слишком тёмный участок, поскольку отсутствие солнечных лучей не даст кустарнику нормально развиваться. Место посадки туи Литл Гиант

Таким образом идеальный участок — это территория с лёгким затенением, без сильных ветров. Что касается почв, то западная туя к ним не сильно требовательна, но лучше всего растёт на участке с залеганием грунтовых вод. В таком случае потребуется только выкопать ямку для растения. Если же кустарник планируется высаживать в суглинках, то тогда необходимо на дно ямы уложить 20 см дренирующего слоя.

Правила посадки

При посадке необходимо учитывать какая должна быть дистанция между саженцами. Для туи сойдёт любая дистанция, всё зависит от планируемой композиции на участке. Но для полноценного развития растению нужно пространство. Оптимальной дистанцией для высадки будет расстояние 1 м друг от друга. При такой посадке можно создать зелёный коридор. Если садить кустарники ближе, то кроны и корни кустарников будут мешать друг другу.

Знаете ли вы? Тую используют не только в декоративных целях, но и в целебных. Из неё делают ценное эфирное масло, которое добавляют в ванную для расслабления и борьбы с кожными заболеваниями.

Пошаговая инструкция

Посадку можно разделить на три последовательных этапа:

  1. Выкапывание ямы. Определить нужную глубину для ямы можно по корневой шейке — она должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
  2. Поместить саженец в яму.
  3. Вырытую землю нужно смешать с торфом и песком в соотношении 1 к 1 и закопать саженец, после чего слегка утрамбовать.
Схема посадки туи

Особенности ухода

После посадки остаётся только правильно ухаживать за кустарником. Несмотря на свою неприхотливость, существует ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы растение развивалось как надо. Об этих правилах и пойдёт речь.

Вам будет интересно почитать, как цветёт туя.

Полив и удобрение

Западной туе требуется много влаги. Для полива одного саженца понадобится 10 л воды. Поливать следует 1 раз в неделю. Однако, если наступил засушливый сезон, тогда частоту поливов можно увеличить до 2 раз в неделю. Полив и дождевание туи

Помимо поливов полезно также делать дождевание. При помощи насадки-распылителя растения орошаются 1 раз в неделю. Жарким летом можно делать это каждый день. Важно орошать кустарник утром или вечером, когда солнце не палит во всю силу. Также, не нужно делать дождевание при сильном ветре. Данная процедура поможет смыть частицы пыли, тем самым улучшив физиологическое состояние растения и его внешний вид. Подкормка туи

В течении весеннего сезона, тую нужно подкармливать. Подкормка происходит в процессе полива. В ведро с водой нужно добавить 50–60 г удобрения «Кемира-универсал» на 1 м².

Рыхление и мульчирование

Немного взрыхлять землю необходимо после каждого полива и дождя. Делать это нужно вокруг самого кустарника. Очень важно, не задеть корни, поэтому не нужно углубляться глубже, чем на 8 см. Мульчирование почвы необходимо произвести после рыхления. Для мульчирования подойдут опилки или торфяная крошка.

Важно! Многие начинающие садоводы не знают, как определить сколько нужно влаги для растения. У западной туи определить это очень легко — желтизна на кроне означает недостаток влаги.

Обрезка и формировка

Многим декоративным кустарником требуется обрезка, и западная туя не стала исключением. Обрезка проводится весной, в период, когда ещё не созрели почки. Чем выше подстригается кустарник, тем пышнее будет его крона. Декоративная обрезка туи

Формировать из кроны разные фигуры можно после того, как оно достигнет нужной высоты. Например, можно придать ей форму: шара, пирамиды, колонные или конуса. Повторная обрезка проводится в конце летнего сезона.

Важно! Некоторые садоводы беспокоятся, что за зиму форма кроны туи может испортиться без обрезки. Однако, это не так, поскольку туя отлично сохраняет форму, и санитарная обрезка понадобится только весной.

Правильная зимовка

Взрослая туя обладает отличной морозостойкостью и не требует дополнительного ухода. А вот для молодого растения дополнительные меры нужны. В конце осени кустарник можно утеплить лапником. Укрытие туи на зиму Также можно воспользоваться подручными материалами, например: мешковина, крафт-бумага, маты из бумаги или камыша. Если температура опустилась ниже -5°C, растение дополнительно укрывается плёнкой.

Советуем почитать, как укрыть тую на зиму.

Туя Little Giant — это красивый кустарник, который будет радовать глаза своим аккуратным внешним видом. Он послужит отличным украшением для любой композиции. Главное правильно ухаживать за ним, тем более это не сложно.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео