Назад
Туя западная сорта Еллоу Риббон

Высота
4 м
Диаметр
1,5 м
Форма кроны
конусовидная
Цвет хвои
светло-зелёная
Темп роста
медленнорастущая
Морозостойкость
до -30°С
рН почвы
5,3–7,1
Требования к влажности
умеренная

влажность

Требования к освещению
теневынослива

Туя западная сорта Еллоу Риббон

Туя западная

В российских питомниках тую стали выращивать и продавать лишь около 10 лет назад, но эта культура уже покорила сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей. Одним из наиболее ярких и известных среди разновидностей данного растения является сорт Yellow Ribbon. Он очень востребован благодаря необыкновенной окраске своих побегов, а также простоте ухода за ним.

Описание дерева

Туя западная сорта Еллоу Риббон (Thuja occidentalis Yellow Ribbon) — небольшое хвойное дерево. Это садовая форма т. н. белого кедра. Родиной Yellow Ribbon считается Северная Америка.

Крона имеет коническую форму. Отличительная черта данного сорта — жёлто-оранжевый окрас молодых побегов. Это выделяет деревце среди тёмной или голубой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид.

Со временем взросления побегов, они становятся сначала светло-зелёными, а ближе к зиме — бронзовыми. Побеги мягкие, густые, имеют глянцевую поверхность и множество ветвлений; растут они вертикально. В целом у растения отмечена маленькая скорость роста: к 15 годам оно вырастает до 2 м высотой и 1,5 м в диаметре.

Знаете ли вы? Западная туя сорта Еллоу Риббон принадлежит к числу деревьев-долгожителей. Средний срок жизни растения составляет 150 лет.

За год прибавляет в высоту примерно 15 см, в ширину — 8 см. Осенью на дереве появляются шишки, содержащие семена. Корневая система поверхностная, имеет много разветвлений. Сорт устойчив к ветру и морозостоек: может спокойно пережить заморозки до -30°С. Дерево весьма устойчиво к болезням и вредителям, а также к влиянию городской загазованности. Однако сорт негативно реагирует на резкие колебания температурных условий.

Туя Еллоу РиббонЗимой на фоне снежного покрове Еллоу Риббон смотрится очень красиво. Её часто используют в качестве рождественского дерева.

Способы применения в ландшафтном дизайне

Благодаря своему эффектному виду, который растение сохраняет круглогодично, а также способности вписываться практически в любые композиции, туя является желанным приобретением многих озеленителей. Популярность сорта Еллоу Риббон объясняется особенной окраской молодых побегов растения, а также его правильной конусовидной формой.

Живая изгородь

Yellow Ribbon часто высаживают в качестве живого заграждения. Яркие деревья солнечных оттенков задают тон всему периметру участка и могут послужить основой для дальнейших композиций.Оформляя живую изгородь, Еллоу Риббон укореняют одним или двумя рядами. Живая изгородь из туи Еллоу Риббон

Если деревья планируется высаживать одним рядом, между ними необходимо оставлять расстояние 50 см. Высаживаемые двумя рядами туи должны иметь между собой промежутки 80 см. Деревья в таких живых изгородях можно оставлять в первозданной форме, а можно стричь, придавая им нужный облик. Такие жёлто-оранжевые стены имеют весьма привлекательный вид.

Знаете ли вы? За стройную, вытянутую крону тую называют «кипарисом Севера».

Композиции с другими растениями

Yellow Ribbon используют как для выполнения групповых композиций (клумбы, альпийские горки, миксбордеры), так и в качестве солирующего растения на фоне тёмно-зелёной газонной травы. Данный сорт — великолепный материал для формирования композиций с другими хвойниками. Интересное впечатление создают контрасты цвета, форм, фактур различных сортов растений. Очень эффектно эта туя выглядит в миксбордерах. Туя Еллоу Риббон в композиции с другими растениями

Можно включать растение в композиции, где присутствуют другие кустарники и деревья. Его можно сочетать с вьющимися лианами, многолетними кустарниками. Такие композиции радуют глаз даже в зимнее время, когда все лиственные растения стоят обнажёнными.

Важно! Создавая композицию, все растения следует укоренять одновременно. Если этого не сделать, зелень повзрослевшей туи не позволит полноценно развиться соседним, более мелким растениям.

Присутствие на территории садового участка Еллоу Риббон заметно освежит его внешний вид, даже если это будет всего одно дерево. Используется растение в качестве насаждений в скверах, парках, санаториях, по периметру дворов муниципальных заведений и городских площадей.

Туя Еллоу Риббон с другими растениями

С чем хорошо сочетается

У основания Еллоу Риббон часто высаживают почвопокровные хвойные кустарники (можжевельник, бересклет), которые помогают сохранить влагу в летнее время и тепло зимой, а также укрепить грунт на склонах альпийских горок.

Вместе с деревом этого сорта по правилам добрососедства можно высаживать кусты сирени, гибискус и рододендрон. Эффектно смотрится сочетание разницы в окрасе туи и лиственных растений.

Растения, с которыми хорошо сочетается туя

Правила посадки

Укоренять саженцы туи следует весной. Если высадить их осенью, корневая система не будет иметь достаточно времени на приживание и адаптацию перед наступлением холодов.

Место для посадки туи следует выбирать в полутени. Если тень слишком густая, страдает уникальный окрас побегов растения.

Важно! Молодые деревца Yellow Ribbon плохо переносят открытые солнечные лучи, из-за чего весной следует накрывать саженцы холстом или мешковиной.

Почва предпочтительнее нейтральная, слабокислая или слабощелочная, возможна также суглинистая или супесь. Благоприятно отзывается растение на добавление дёрна, торфа и крупного песка. Еллоу Риббон не выносит подтопления корневой системы грунтовыми водами — ей необходима умеренно влажная почва. Негативно реагирует дерево на сквозняки. Схема посадки туи

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Размер посадочной ямы необходимо делать в 1,5 больше, чем корневая система туи с земляным комом.
  2. Дно лунки надо выстлать плодородным грунтом, смешанным с перегноем.
  3. Молодое растение следует поместить по центру посадочного углубления.
  4. Корни аккуратно расправить и присыпать почвенной смесью, в которую добавить 500 г нитроаммофоски.
  5. Корневую шейку следует оставить на 1 см выше уровня грунта.
  6. Почву вокруг ствола нужно аккуратно уплотнить.
  7. Обильно полить тую (10 л воды).
  8. Приствольный круг надо замульчировать торфом, сеном, сосновыми иглами или корой. Мульчу выкладывают слоем 7 см.

Видео: Посадка туи

Особенности ухода

Еллоу Риббон, как и любая садовая культура, хорошо откликается на регулярный уход. Без должного внимания со стороны хозяев растение теряет внешний лоск, хвоя становится рыхлой, форма — нечёткой, цвет — тусклым.

Прежде всего надо учитывать, что культура очень влаголюбива и пересыхание почвы мгновенно сказывается на её самочувствии. В период летней жары молодые саженцы следует поливать 10 л воды два раза в неделю. Взрослые деревья увлажняют 15 л воды два раза в месяц. В особенно засушливые периоды проводят дождевание дважды в сутки (ранним утром до появления палящих солнечных лучей и вечером после заката). Полив туи Еллоу Риббон

После полива приствольный круг надо мульчировать торфом или щепками. Каждой весной перед началом вегетации растение следует подкормить комплексными препаратами, например, «Кемира-Универсал». В начале осени тую можно удобрить фосфорно-калийной смесью, разведённой по инструкции.

Обратите внимание на информацию о размножении туи в домашних условиях.

Подкормки следует вносить согласно рекомендациям производителя, или даже в меньших количествах: слишком концентрированный раствор удобрения способен привести к ожогу корневой системы, а слишком частое подкармливание способствует чрезмерному росту дерева и потере строгой геометрической формы. Подкормки для туи Еллоу Риббон

Обрезают тую каждый год в начале весны (март — апрель). При этом отсекают повреждённые, вымерзшие, высохшие ветви и побеги. Также проводится формировочная стрижка, при которой допускается обрезка побегов не более, чем на треть их длины. Обрезка туи

В первый год после укоренения саженец следует утеплить на зимний период. Для этого его заматывают в мешковину или другой натуральный материал, пропускающий солнечный свет. Это вызвано тем, что солнечный свет необходим дереву круглый год, т. к. оно является вечнозелёным растением и процесс фотосинтеза происходит постоянно.

В периоды обильных снегопадов ветки туи перевязывают бечёвкой во избежание повреждений под тяжестью снега. Без подкормок и санитарной обрезки дерево ослабевает и атакуется ложнощитовкой и туевой тлёй.

Для предотвращения поражения вредителями растение несколько раз в течение сезона стоит опрыскать инсектицидами («Карбофос», «Фундозол»).Высаживать газонную траву под крону дерева недопустимо. Соприкасаясь с хвоей, трава может стать причиной поражения туи вредителями. Инсектициды для туи Еллоу Риббон

Еллоу Риббон относится к наиболее ценным сортам западной туи. Растение неприхотливо к климатическим и почвенным условиям и не требует много усилий по уходу. Вместе с тем, зная и соблюдая правила посадки и агротехники, можно добиться наилучших результатов в его выращивании. При минимальных усилиях хозяина, Еллоу Риббон будет украшать участок на протяжении многих лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии