Маленьким детям и домашним питомцам всегда интересно познавать необычные вещи и, комнатные растения здесь не исключение. Чтобы обезопасить себя и родных, описываем ниже, какие растения не стоит выращивать у себя дома.
Диффенбахия
Крупное лиственное растение, которое привлекает всех садоводов своей величественностью, на самом деле не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Основную опасность диффенбахия представляет не своим видом, а содержимым, которое может привести к ожогу верхних дыхательных путей и кожи.
Данное растение содержит в себе яд: оксалат кальция, которое своими кристаллами и производит к раздражению. Если же у Вас таки растёт дома диффенбахия, ставьте её в недоступные для детей и питомцев места.
Азалия Симса
Азалия Симса, прекрасное растение, которое поражает садоводов своим пышным цветением и формой кустов.
Некоторые могут возразить, что азалия довольно полезное растение, ведь оно очищает воздух и вылечивает ячмень на глазу, но всё же, азалия опасна при употреблении её внутрь.
Яд внутри азалии может привести к нарушению сердечного ритма, боли в желудке и кишечнике, изжоге.
Мимоза стыдливая
Может эта мимоза и «стыдливая», но наносить вред это растение точно не стыдится.
Цветок с первого взгляда может показаться довольно миловидным, словно кукольным, но всё не так уж и просто.
Как утверждают эксперты, длительный контакт с данным растением может вызвать потерю волос, а также навредить дыхательной системе.
Кстати, данное растение довольно «умное», оно умеет обороняться и при малейшем прикосновении начинает выделять сероводород.
Кротон
Кротон — это растение рода Молочаевых, стебли которого имеют белый сок — яд, что приводит к сильному раздражению кожи, а при попадании его в кровь — к летальному исходу.
Если сок кротона попадает в глаза, он обжигает роговицу и может привести к временной или полной потере зрения. При пересадке кротона, нужно пользоваться резиновыми перчатками, а после процедуры, промыть руки под проточной водой с мылом.
Для полной уверенности в безопасности — можно обработать их антисептиком.
Монстера
Монстера деликатесная также представитель токсичных растений, так как она считается сильным аллергеном.
При попадании сока монстеры в глаза, будет велика вероятность потерять зрение навсегда, а при попадании вовнутрь — образовать химический ожог плоти.
Большие листья монстеры не всегда показатель того, что растение в действительности дружелюбно относится к вам.
Молочай
При всей своей декоративности и неприхотливости, растения молочая невероятно ядовиты.
При попадании белого сока на кожу человека или домашнего животного, он может спровоцировать развитие сильных ожогов или аллергии, а при попадании внутрь — отравление либо летальный исход.
Но что он калечит, то и собственно и лечит. Если яд молочая использовать в правильных пропорциях, сок может стать хорошим мочегонным, болеутоляющим лекарственным средством.