Для того чтобы содержать дома фиттонию микс, необходимо знать, как ухаживать за этим растением, какие бывают заболевания и методы борьбы с ними. В статье рассмотрим основные правила выращивания фиттонии.
Ботаническое описание растения
Фиттония микс относится к семейству Акантовых. Это растение имеет большую популярность среди цветоводов благодаря своему экзотическому внешнему виду. Родиной цветка является Южная Америка.
Фиттония — небольшое декоративное растение, рост которого колеблется от 30 до 40 см. Листья цветка у всех разновидностей овальной формы. Сам лист тёмно-зелёный с жилками, расцветка которых может быть красной, белой, розовой и даже серебристой. Длина листьев составляет 5–10 см. Стебель цветка тонкий, салатового или светло-коричневого цвета, его длина достигает 10 см. Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета.
Уход сразу после покупки
После покупки необходимо пересадить цветок в новый горшок, так как почва, в которой находится фиттония, не имеет минеральных веществ, способствующих дальнейшему развитию. Если растение приобретено весной, можно осуществлять полноценную пересадку. В случае покупки фиттонии в другое время года применяется перевалка, а уже весной цветок пересаживается.
- увлажняется субстрат, в котором находится фиттония;
- цветок вынимается из горшка;
- новая ёмкость для перевалки на треть заполняется дренажем из гальки;
- цветок вместе с комом земли помещается в новый горшок;
- растение нужно присыпать почвой и уплотнить;
- фиттонию поливают и остатки воды выливают из поддона;
- горшок помещается в тёплое место.
Условия для успешного выращивания дома
Фиттония относится к требовательным комнатным растениям. Рассмотрим, какие факторы нужно соблюдать для её успешного выращивания в домашних условиях.
Размещение
Для цветка требуется умеренное освещение. Солнечные лучи не должны попадать на листья. Разместить растение летом можно в западной или восточной части помещения, а на зимний период фиттонию нужно убрать подальше от средств центрального отопления и поместить с южной стороны квартиры.
Температура и влажность воздуха
Летом температура для выращивания составляет +24…+27°С, зимой — +18…+20°С. В зимний период не допускаются скачки температуры, поскольку цветок может заболеть. Также нужно избегать сквозняков — при их наличии у фиттонии опадают листья. Цветок адаптируется к климату, в котором он находится, но не стоит летом выносить его на свежий воздух.
Дальнейший уход
Дальнейший уход включает в себя правильный полив, периодическую обрезку, удобрение почвы, своевременную пересадку.
Полив
Полив осуществляется, когда верхний слой субстрата высох. Поливать цветок в летний период нужно 3–4 раза, в зимний — 1–2 раза в неделю. Для полива используют мягкую отстоянную воду. Температура воды должна составлять +15°С. Полив нужно осуществлять непосредственно под листья. Необходимо следить за почвой в горшке: она должна быть влажной.
Подкормка
Удобрение фиттонии происходит с апреля по сентябрь. Для подкормки используют удобрения, которые можно купить в специализированных магазинах. Доза минеральных веществ должна быть уменьшенной в два раза в сравнении с тем, что указано на упаковке.
Обрезка
Обрезка производится во время активного роста цветка — в марте. Проводить обрезку нужно в три периода с промежутком в 7 дней между ними. Постепенно обрезать старые побеги нужно для того, чтобы не нанести вред цветку. Также с помощью срезания побегов осуществляется омоложение фиттонии.
Пересадка
Фиттония микс относится к быстрорастущим комнатным растениям. Молодые цветки пересаживаются ежегодно, взрослые — раз в три года. Процесс пересадки осуществляется весной — с марта по апрель. Почва для пересадки должна состоять из торфа, речного песка и перегноя в соотношении 3:1:1. Горшки для высадки фиттонии должны быть широкими, но не глубокими, так как корневая система цветка небольшая.
Ёмкость для пересадки необходимо на треть заполнить дренажем из гальки или керамзита, также можно добавить мох, который будет удерживать влагу в почве. Потом следует заполнить горшок приготовленной смесью, поместить цветок с комом земли в новую ёмкость. Росток нужно присыпать почвой и уплотнить. Затем растение поливают, остатки воды из поддона удаляют.
Размножение в домашних условиях
Существует три метода размножения фиттонии в домашних условиях:
- С помощью черенков. В момент проведения обрезки, в марте, срезанные побеги длиной 8 см используются для укоренения. На черенках должно быть два-три листка, их помещают срезанной частью в песок, для лучшего укоренения можно использовать «Корневин». Росток накрывается на месяц стеклянной ёмкостью, раз в неделю нужно проводить полив и проветривание саженца. При размножении черенками температура в помещении должна составлять +25°С. Когда корневая система фиттонии окрепнет, растение можно пересадить в горшок диаметром 7 см.
- С помощью отводков. Побеги на расстоянии 5–6 см от верхушки нужно прижать к земле, немного ей присыпать. После появления корней эти побеги извлекаются и высаживаются в новый горшок.
- Размножение делением. Во время пересадки цветок аккуратно разделяется на несколько частей и высаживается в горшки.
Трудности при выращивании
Несоблюдение правил по уходу за растением способствует появлению различных паразитов, вредителей и других проблем:
- Паутинный клещ. Появляется при недостаточном поливе или же сухом воздухе. Для борьбы с паразитом используют правильный режим полива, опрыскивание цветка тёплой водой, в крайнем случае обрабатывают растение раствором «Актеллика».
- Трипсы. Основной признак — появление серебристых пятен на листьях. Чтобы избавиться от вредителя, используют такие средства, как «Актеллик», «Инта-Вир».
- Мучнистые черви — появляется грибковая плесень на стебле. Чтобы её удалить, нужно обработать фиттонию «Конфидором».
- Загнивание корневой системы. Происходит при обильном поливе. Для успешной борьбы с проблемой нужно пересадить растение в другой горшок с новой почвой, при необходимости очистив корневую систему от испорченных участков и старой земли.
