Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Всё лето
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Корневая гниль; паутинный клещ,

белокрылка, тля

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях

Клеродендрум угандийский отличается ароматными голубыми цветками оригинальной формы, напоминающей хрупкую бабочку. Цветок неприхотлив и его не сложно выращивать в домашних условиях. Узнаем, какие условия необходимы для успешного выращивания клеродендрума и каким должен быть уход.

Ботаническое описание растения

Клеродендрум угандийский – вечнозелёный, лиановидный кустарник семейства Яснотковые родом из тропиков Южной Африки и Азии. Высота кустарника может достигать 2 м, побеги тонкие и удлинённые. Листья овальные, длиной не больше 10 см, тёмно-зелёного цвета с голубоватым оттенком. Клеродендрум угандийский Цветки с длинными и изогнутыми тычинками, пятилепестковые, нежно-голубые, располагаются на верхушках молодых побегов. Их форма напоминает изящную бабочку, что дало второе название цветка в народе «голубая бабочка». Цветет клеродендрум угандийский пышно, все лето, аромат цветков тонкий и приятный.

Корневая система стержневая
Стебель удлинённый, тонкий
Форма листьев овальная
Окрас листьев тёмно-зелёный
Форма цветков пятилепестковая, в виде бабочки
Окрас цветков голубой

Какие условия нужно создать дома

Для нормального развития цветка необходимо создать условия, максимально приближённые к среде его естественного произрастания. Растение светолюбивое и любит тепло. Уход за клеродендрумом летом отличается от ухода в холодный период. Растение зимой отдыхает, его содержат в прохладном, но светлом помещении.

Освещение

Место для клеродендрума выбирают с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Чем больше света, тем лучше, только прямые лучи солнца в жаркую погоду могут оставить ожоги на хрупких листьях.

Знаете ли вы? В Древней Греции клеродендрум использовался в религиозных церемониях в честь богини Афродиты. Его название в переводе с греческого означает «дерево судьбы».

Проветривание

Проветривать помещение рекомендуют регулярно, но осторожно, чтобы не допустить резких перепадов температуры и сквозняков.

Температурный режим

В летний период оптимальной будет температура от +20 до +25°С. В холодный осенне-зимний период цветок отдыхает при температуре около +15°С. Клеродендрум угандийский

Влажность воздуха

Как все тропические растения клеродендрум жарким летом любит влагу. Его обязательно ежедневно опрыскивают мягкой, тёплой водой, желательно вечером. В холодный период, после окончания стадии активной вегетации растение не нуждается в повышенной влажности.

Как ухаживать в домашних условиях

Ухаживать за клероденрумом в домашних условиях не сложно, он достаточно неприхотлив, не требует особого внимания, больших затрат сил и времени. Стандартный полив, подкормка, обрезка, пересадка – весь основной набор по уходу, как и за большинством комнатных растений. При правильном выборе места и обеспечении температурного режима растение развивается очень быстро и красиво цветёт.

Важно! Для обеспечения необходимой влажности воздуха рекомендуется поместить горшок с клеродендрумом в небольшой поддон наполненный керамзитом или галькой и налить немного воды, чтобы накрыть слой керамзита.

Полив

Полив – одна из самых главных процедур по уходу. От него очень сильно зависит развитие цветка. Частота и интенсивность полива зависит от температуры в помещении и стадии развития растения. Во время активной вегетации и цветения, в теплое время года, поливают часто, но умеренно, стараясь не переувлажнять корни. Ориентируются по верхнему слою грунта в горшке, если он подсох на 3 см вглубь, то его необходимо увлажнить. Клеродендрум угандийский По окончанию периода активного роста и снижении температуры воздуха, цветок поливаю редко и небольшим количеством воды. Используют только отстоянную, мягкую воду, обязательно тёплую, не холоднее, чем температура воздуха в помещении. Поливать удобно с помощью лейки поверхностным способом полива или способом дождевания, используя насадку-распылитель.

Внесение удобрений

Для быстрого роста и красивого цветения клеродендруму нужна подкормка. Первые удобрения вносят весной в начале стадии активной вегетации. Затем, регулярно, не меньше чем два раза в месяц продолжают подкармливать до начала осени. Подойдут специальные комплексные удобрения для цветущих декоративных растений в жидком виде. Осенью и зимой клеродендруму подкормка не нужна.

Важно! При недостатке солнечного света необходимо использовать специальные фитолампы для нормального развития и цветения клероденрума.

Обрезка

Обрезка обязательно нужна для формирования красивого куста. Если её не проводить, то длинные и гибкие побеги будут нуждаться в вертикальной опоре. Оставляют один главный побег, обрезая верхушку на высоте 50-70 см, и удаляют все боковые отростки. При появлении новых боковых побегов их верхушки прищипывают, так постепенно формируется куст правильной формы с пышной кроной. Обрезку производят ранней весной до начала периода активного роста. Также необходимо периодически удалять сухие побеги. Клеродендрум угандийский

Пересадка

Пересадку проводят раз в два года в начале весны, после процедуры обрезки. Новый горшок можно использовать из любого материала, самый простой вариант – легкий и недорогой пластик. Он должен быть большего размера с обязательным дренажным слоем. Пересаживать необходимо осторожно, вместе со старым грунтом на корнях, чтобы не нанести вреда корневой системе, используя так называемый метод перевалки. После, дополняют горшок свежим легким грунтом с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью, слегка утрамбовывают и увлажняют.

Видео: пересадка клеродендрума

Размножение

Размножение клеродендрума происходит двумя методами:

  • черенкованием,
  • семенами.
Первый метод более простой и менее трудоемкий.

Черенками

Для размножения методом черенкования необходимо срезать 2-3 побега возрастом один год и поместить в ёмкость с водой. Черенки подготавливают весной-летом и помещают в светлое и тёплое место. Через несколько недель должны появиться корни и черенки можно высадить в грунт. Также можно поместить черенки не в воду, а в ёмкость наполненную смесью влажного песка и торфа. После появления молодых листочков, черенок пересаживают в горшок на постоянное место. Для размножения клеродендрума можно использовать в качестве черенков взрослые побеги после обрезки.

Видео: размножение клеродендрума черенками

Семенами

Семенной метод размножения считается малоэффективным и трудоёмким. В конце февраля – в начале марта семена заглубляют всего на несколько миллиметров во влажную почву, приготовленную из смеси торфа и песка. Ёмкость помещают в тёплое и хорошо освещённое место, накрывая сверху плёнкой. Почву периодически увлажняют и проветривают мини-теплицу. Первые всходы появляются не скоро, приблизительно через 2 месяца. Молодые растения пикируют и пересаживают в отдельные горшки. При таком методе размножения клеродендрум расцветёт только через два года. Размножение клеродендрума семенами

Сложности при выращивании

При правильно созданных условиях дома и надлежащем уходе клеродендрум угандийский порадует вас прекрасным цветением. Но если были допущены некоторые ошибки в уходе, то могут возникнуть некоторые проблемы при выращивании.

Самые частые проблемы и как с ними бороться:

  • Клеродендрум не цветёт – недостаток солнечного света. Необходимо переставить горшок в более светлое место.
  • Листья опадают – слишком сухой воздух в помещении. Поможет регулярный полив и опрыскивание побегов.
  • Бледные листья с сухими кончиками – слишком жёсткая вода. Используйте отфильтрованную воду для полива.
  • На листьях пятна бурого цвета – в помещении слишком холодно. Необходимо переместить цветок в более теплое место.

Знаете ли вы? На острове Ява существует поверье, что клеродендрум приносит удачу молодым девушкам и женщинам, а на африканском континенте его используют в свадебных церемониях.

Почему не цветёт

Причиной того, что клеродендрум не цветёт, может быть слишком тёмное или холодное помещение, недостаток удобрений, а также неправильная обрезка. Соцветия зарождаются на верхушках побегав, при чрезмерной обрезке можно удалить и цветоносы. Залогом пышного цветения считается обязательный 2-3 месячный период отдыха в конце осени – начале зимы, при температуре +15°С. После отдыха клеродендрум расцветёт на полную силу.

Болезни и вредители

При слишком обильном поливе или некачественном дренаже клеродендрум может заболеть корневой гнилью. Пораженная болезнью корневая система подгнивает и растение может погибнуть. Необходимо удалить пораженные корни, пересадить цветок в свежий обеззараженный грунт и в дальнейшем не заливать. Листья клеродендрума содержат эфирные масла, которые отпугивают многих насекомых.

Но все же у него есть враги, которые могут причинить вред:

  • паутинный клещ – на листьях появляется тоненькая паутина, они желтеют и опадают;Паутинный клещ
  • белокрылка – не внутренней стороне листьев множество мелких белых мушек, длинной около 2 мм, они питаются соком растения. Листья бледнеют, на них появляются желтые пятна и мелкие дырочки;Белокрылка
  • тля – растение плохо растет, бутоны и побеги скручиваются, на внутренней стороне листьев мелкие насекомые.Тля
Уничтожить вредителей на листьях помогут теплый душ и обработка инсектицидом, таким как «Актеллик», «Микроцин».

Узнайте подробнее о других видах клеродендрума: филиппинского и Томпсона.

Итак, можно сделать вывод, что уход за тропическим «деревом судьбы» не отличается от ухода за большинством комнатных растений. Выращивать этот великолепный цветок сможет каждый желающий, при условии, что у него дома найдется светлый и теплый уголок. Достаточно придерживаться всех рекомендаций и не допускать грубых ошибок в уходе, и ваш дом все лето будет наполнен приятным ароматом и красотой голубых цветков-бабочек.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий