Клеродендрум угандийский отличается ароматными голубыми цветками оригинальной формы, напоминающей хрупкую бабочку. Цветок неприхотлив и его не сложно выращивать в домашних условиях. Узнаем, какие условия необходимы для успешного выращивания клеродендрума и каким должен быть уход.
Ботаническое описание растения
Клеродендрум угандийский – вечнозелёный, лиановидный кустарник семейства Яснотковые родом из тропиков Южной Африки и Азии. Высота кустарника может достигать 2 м, побеги тонкие и удлинённые. Листья овальные, длиной не больше 10 см, тёмно-зелёного цвета с голубоватым оттенком.
Корневая система | стержневая |
Стебель | удлинённый, тонкий |
Форма листьев | овальная |
Окрас листьев | тёмно-зелёный |
Форма цветков | пятилепестковая, в виде бабочки |
Окрас цветков | голубой |
Какие условия нужно создать дома
Для нормального развития цветка необходимо создать условия, максимально приближённые к среде его естественного произрастания. Растение светолюбивое и любит тепло. Уход за клеродендрумом летом отличается от ухода в холодный период. Растение зимой отдыхает, его содержат в прохладном, но светлом помещении.
Освещение
Место для клеродендрума выбирают с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Чем больше света, тем лучше, только прямые лучи солнца в жаркую погоду могут оставить ожоги на хрупких листьях.
Проветривание
Проветривать помещение рекомендуют регулярно, но осторожно, чтобы не допустить резких перепадов температуры и сквозняков.
Температурный режим
В летний период оптимальной будет температура от +20 до +25°С. В холодный осенне-зимний период цветок отдыхает при температуре около +15°С.
Влажность воздуха
Как все тропические растения клеродендрум жарким летом любит влагу. Его обязательно ежедневно опрыскивают мягкой, тёплой водой, желательно вечером. В холодный период, после окончания стадии активной вегетации растение не нуждается в повышенной влажности.
Как ухаживать в домашних условиях
Ухаживать за клероденрумом в домашних условиях не сложно, он достаточно неприхотлив, не требует особого внимания, больших затрат сил и времени. Стандартный полив, подкормка, обрезка, пересадка – весь основной набор по уходу, как и за большинством комнатных растений. При правильном выборе места и обеспечении температурного режима растение развивается очень быстро и красиво цветёт.
Полив
Полив – одна из самых главных процедур по уходу. От него очень сильно зависит развитие цветка. Частота и интенсивность полива зависит от температуры в помещении и стадии развития растения. Во время активной вегетации и цветения, в теплое время года, поливают часто, но умеренно, стараясь не переувлажнять корни. Ориентируются по верхнему слою грунта в горшке, если он подсох на 3 см вглубь, то его необходимо увлажнить.
Внесение удобрений
Для быстрого роста и красивого цветения клеродендруму нужна подкормка. Первые удобрения вносят весной в начале стадии активной вегетации. Затем, регулярно, не меньше чем два раза в месяц продолжают подкармливать до начала осени. Подойдут специальные комплексные удобрения для цветущих декоративных растений в жидком виде. Осенью и зимой клеродендруму подкормка не нужна.
Обрезка
Обрезка обязательно нужна для формирования красивого куста. Если её не проводить, то длинные и гибкие побеги будут нуждаться в вертикальной опоре. Оставляют один главный побег, обрезая верхушку на высоте 50-70 см, и удаляют все боковые отростки. При появлении новых боковых побегов их верхушки прищипывают, так постепенно формируется куст правильной формы с пышной кроной. Обрезку производят ранней весной до начала периода активного роста. Также необходимо периодически удалять сухие побеги.
Пересадка
Пересадку проводят раз в два года в начале весны, после процедуры обрезки. Новый горшок можно использовать из любого материала, самый простой вариант – легкий и недорогой пластик. Он должен быть большего размера с обязательным дренажным слоем. Пересаживать необходимо осторожно, вместе со старым грунтом на корнях, чтобы не нанести вреда корневой системе, используя так называемый метод перевалки. После, дополняют горшок свежим легким грунтом с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью, слегка утрамбовывают и увлажняют.
Видео: пересадка клеродендрума
Размножение
Размножение клеродендрума происходит двумя методами:
- черенкованием,
- семенами.
Черенками
Для размножения методом черенкования необходимо срезать 2-3 побега возрастом один год и поместить в ёмкость с водой. Черенки подготавливают весной-летом и помещают в светлое и тёплое место. Через несколько недель должны появиться корни и черенки можно высадить в грунт. Также можно поместить черенки не в воду, а в ёмкость наполненную смесью влажного песка и торфа. После появления молодых листочков, черенок пересаживают в горшок на постоянное место. Для размножения клеродендрума можно использовать в качестве черенков взрослые побеги после обрезки.
Видео: размножение клеродендрума черенками
Семенами
Семенной метод размножения считается малоэффективным и трудоёмким. В конце февраля – в начале марта семена заглубляют всего на несколько миллиметров во влажную почву, приготовленную из смеси торфа и песка. Ёмкость помещают в тёплое и хорошо освещённое место, накрывая сверху плёнкой. Почву периодически увлажняют и проветривают мини-теплицу. Первые всходы появляются не скоро, приблизительно через 2 месяца. Молодые растения пикируют и пересаживают в отдельные горшки. При таком методе размножения клеродендрум расцветёт только через два года.
Сложности при выращивании
При правильно созданных условиях дома и надлежащем уходе клеродендрум угандийский порадует вас прекрасным цветением. Но если были допущены некоторые ошибки в уходе, то могут возникнуть некоторые проблемы при выращивании.
Самые частые проблемы и как с ними бороться:
- Клеродендрум не цветёт – недостаток солнечного света. Необходимо переставить горшок в более светлое место.
- Листья опадают – слишком сухой воздух в помещении. Поможет регулярный полив и опрыскивание побегов.
- Бледные листья с сухими кончиками – слишком жёсткая вода. Используйте отфильтрованную воду для полива.
- На листьях пятна бурого цвета – в помещении слишком холодно. Необходимо переместить цветок в более теплое место.
Почему не цветёт
Причиной того, что клеродендрум не цветёт, может быть слишком тёмное или холодное помещение, недостаток удобрений, а также неправильная обрезка. Соцветия зарождаются на верхушках побегав, при чрезмерной обрезке можно удалить и цветоносы. Залогом пышного цветения считается обязательный 2-3 месячный период отдыха в конце осени – начале зимы, при температуре +15°С. После отдыха клеродендрум расцветёт на полную силу.
Болезни и вредители
При слишком обильном поливе или некачественном дренаже клеродендрум может заболеть корневой гнилью. Пораженная болезнью корневая система подгнивает и растение может погибнуть. Необходимо удалить пораженные корни, пересадить цветок в свежий обеззараженный грунт и в дальнейшем не заливать. Листья клеродендрума содержат эфирные масла, которые отпугивают многих насекомых.
Но все же у него есть враги, которые могут причинить вред:
- паутинный клещ – на листьях появляется тоненькая паутина, они желтеют и опадают;
- белокрылка – не внутренней стороне листьев множество мелких белых мушек, длинной около 2 мм, они питаются соком растения. Листья бледнеют, на них появляются желтые пятна и мелкие дырочки;
- тля – растение плохо растет, бутоны и побеги скручиваются, на внутренней стороне листьев мелкие насекомые.
Итак, можно сделать вывод, что уход за тропическим «деревом судьбы» не отличается от ухода за большинством комнатных растений. Выращивать этот великолепный цветок сможет каждый желающий, при условии, что у него дома найдется светлый и теплый уголок. Достаточно придерживаться всех рекомендаций и не допускать грубых ошибок в уходе, и ваш дом все лето будет наполнен приятным ароматом и красотой голубых цветков-бабочек.