При первом взгляде на цветущую и благоухающую плюмерию кажется, что вырастить такое экзотическое растение под силу не всем. Однако владея информацией о её предпочтениях, способах выращивания и особенностях ухода, сделать это не так уж и сложно.
Основные правила выращивания плюмерии
Плюмерия — это тропическое растение, которое завораживает своей красотой и неповторимым ароматом. В её запахе переплелись нотки цитруса, жасмина и специй. А цветки вроде бы сделаны из марципана. Её предпочитают выращивать под открытым небом, в оранжереях и квартирных условиях. Этот экзотический цветок некапризен при культивировании, однако имеет определённые предпочтения.
В их перечень входят:
- тепло;
- яркое освещение;
- высокая влажность;
- отсутствие сквозняков;
- достаточный полив;
- регулярные подкормки.

Сроки и оптимальные условия посадки растения
Размножают плюмерию 2 способами:
- вегетативным;
- семенным.
Для тропического растения важно ежедневное 6-7-часовое пребывание под прямыми лучами солнца. Поэтому при выборе месторасположения следует отдавать предпочтение тем окнам в доме, которые могут обеспечить данное условие. Это может быть южная или юго-западная сторона. Северные оконные проёмы для выращивания плюмерии не подойдут — в таких условиях она откажется цвести.
Посадку семян необходимо планировать на раннюю весну. В помещении, где будут содержаться сеянцы и ростки, должна поддерживаться тёплая температура на уровне +23…+25°С. Окрепшему растению следует обеспечить более тёплые условия — +25…+30°С. С наступлением осени температуру нужно будет постепенно снижать. Зимой, в период покоя, плюмерию следует растить в условиях +16…+17°С.
Ещё одно важное условие при посадке и дальнейшем выращивании — высокая влажность воздуха. Горшок с плюмерией содержат на поддоне с влажным керамзитом, галькой или песком. Также оптимальный уровень влажности достигается работой увлажнителя воздуха и частыми опрыскиваниями из пульверизатора.
Как посадить плюмерию из семян в домашних условиях
Обычно семенами плюмерию размножают те цветоводы, которые очень любят заниматься комнатными растениями и наблюдать, как происходит их развитие. Этот способ интересен тем, что в результате можно получить цветок, непохожий на материнское растение, например, с оригинальной расцветкой лепестков либо листьев. Сортовые качества при семенном размножении, как правило, не сохраняются.
Для успешного выращивания из семян необходимо заготовить ёмкость для посадки, грунт и посевной материал.
Видео: как посадить плюмерию из семян
Выбор ёмкости для посадки
Для посадки семян плюмерии подойдут:
- отдельные пластиковые горшки;
- длинные широкие плоские ящики;
- теплички из пластика.
В ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия.
Обработка почвы
Для проращивания семян необходимо подготовить рыхлый и лёгкий субстрат. Его можно приобрести в магазине либо изготовить собственноручно.
Потребуется смешать:
- 2 части перегноя;
- 1 часть песка;
- 1 часть торфа;
- 1 часть вермикулита.
Магазинный грунт в обработке не нуждается. Производитель уже протравил его. Поэтому он уже полностью готов к посадке.
Почву, смешанную своими руками, нужно продезинфицировать.
Есть несколько способов это сделать:
- Полить раствором перманганата калия (1%).
- Прокалить в духовке либо микроволновке при температуре +90...+100°С на протяжении 25 минут.
- Пропарить в большой ёмкости: налить в неё ½ или 1/3 воды, сверху поставить дуршлаг, укрытый тканью, всыпать землю, накрыть крышкой. Над кипящей водой землю нужно держать 20–30 минут.
- Подвергнуть двукратной заморозке.
Выбор и подготовка семян
У плюмерии образуются семена в виде крылаток. Если вы собираете их самостоятельно, то следует отбирать те, в которых просматривается зачаток корня, и наиболее крупные.
Способ 1:
- Поместить посевной материал на 15 минут в любой стимулятор роста. Подойдут «Эпин», «НВ-101», гумат калия.
- Укутать семена во влажную ткань.
- Поместить ткань в стеклянную и пластиковую ёмкость, которую поставить в тёплое и хорошо освещаемое место.
- Периодически ткань опрыскивать водой из пульверизатора.
- Спустя сутки семена готовы к посадке.
Способ 2:
- На 3-4 часа замочить посевной материал в тёплой воде.
- После извлечения из воды опустить их 3 раза в перекись водорода.
- Просушить.
- В ватном диске проделать отверстия и поместить в них семена так, чтобы крылатки торчали вверх.
- В таком положении положить посевной материал в плоскую посудину с водой тёплой температуры.
- После появления корешков, примерно спустя неделю, осуществить посадку семян в посадочную ёмкость.
Узнайте как вырастить другие декоративно-цветущие комнатные растения:
Технология посадки
Сажать семена в грунт нужно следующим образом:
- Засыпать почвенный субстрат в ёмкости.
- По центру сделать углубление.
- Поместить в него семя крылаткой вверх полностью либо на ¾.
- Слегка утрамбовать землю.
- Увлажнить из пульверизатора.
- Укрыть ёмкость стеклом либо полиэтиленовым пакетом.

Особенности ухода за посевом
Посадки нужно поместить в помещение с температурой +23…+25°С. Его следует почаще проветривать, но следить, чтобы сеянцы не подвергались воздействию холодных потоков воздуха.
После посадки ростки должны появиться через 1–1,5 недели. В это время их нужно дважды в день раскрывать, чтобы дать приток свежего воздуха, и по мере необходимости увлажнять.
Когда появятся ростки, их перемещают в хорошо освещённое и тёплое место. Укрытие снимают постепенно.
Как пересадить ростки
Пересаживают молодые растение, когда их стебли достигнут высоты 6 см и появится 2-3 настоящих листка. Ростки, которые росли в отдельных ёмкостях, пересаживают в большие горшки, заполненные лёгким и рыхлым субстратом.
Посевы, растущие в одной ёмкости, рассаживают в отдельные пластиковые горшки.После пикировки растения помещают в тёплое место с рассеянным светом.
Дальнейший уход за взрослым растением
В отличие от множества других тропических культур, плюмерия нетребовательна к уходу. И если выращивание из семян не каждому новичку в цветочном деле может оказаться под силу, то ухаживать за ней сможет любой.
Достаточно лишь регулярно её увлажнять, подкармливать минералами, обрезать и пересаживать. Если всё делать правильно, то первые цветки появятся спустя 3–5 лет после посадки.
Полив и внесение удобрений
Растение нужно увлажнять в тот момент, когда подсохнет верхний почвенный слой. Летом поливы могут быть ежедневными. Весной и осенью достаточно будет 1 увлажнения в 3–5 дней. А вот зимой, когда растение сбросит листья и впадёт в состояние сна, надобность в поливах вообще отпадёт. Можно будет лишь изредка — 1 раз в 10 дней — опрыскивать цветок из пульверизатора.
На протяжении вегетативного периода растение нужно будет несколько раз подкормить. Первую подкормку проводят спустя 50 дней после появления ростков. Потребуется внесение азотсодержащих удобрений. В дальнейшем до наступления октября подкормки производят 1 раз в 2 месяца.
Со второго года жизни режим внесения удобрений нужно будет изменить и действовать по такой схеме:
Период | Необходимое удобрение | Частота внесений |
Март — май | азот-, калий- и фосфорсодержащее (Pokon, «Радуга») | 2 раза в месяц |
Июнь | фосфорсодержащее («Идеал», «Суперцветение +») | 2 раза |
Июль — сентябрь | азот-, калий- и фосфорсодержащее (ArganiQ) | 2 раза в месяц |
Сезонные особенности ухода
При содержании плюмерии желательно в зимнее время снижать температуру воздуха. Это даст ей сигнал о том, что необходимо перейти в состояние покоя. После выхода «из спячки» цветок с новыми силами сможет обильно зацвести и укрепить иммунитет.
Однако возможно выращивать эту культуру и без снижения температуры. В таком случае все мероприятия по уходу нужно будет продолжать в том же режиме, что и в весенне-осенний период. К тому же нужно будет добавить искусственную подсветку.
Весной необходимо производить обрезку. Острым продезинфицированным ножом обрезают слишком вытянувшиеся, старые, повреждённые ветви. Здоровые побеги можно использовать для дальнейшего размножения черенками.
В неё засыпается грунт, состоящий из:
- 2 частей дерновой земли;
- 1 части торфяной почвы;
- 1 части перегноя;
- 1 части песка.
Борьба с вредителями и болезнями
Плюмерия редко страдает от болезней и поражения вредоносных насекомых. Но если владелец игнорирует рекомендации по регулярному уходу, то её может поражать фунгус. Первый симптом заражения — образование чёрных точек на листках. В дальнейшем листья полностью чернеют и опадают. Лечение проводят фунгицидами, например, «Фитоспорином», «Фундазолом», «Максимом». Требуется 2-3 обработки с интервалом в неделю.
Из вредителей для плюмерии опасен паутинный клещ. Он питается соками и может привести к полной гибели растения. Поселяется в помещениях, где слишком сухо и жарко. В результате его вредоносной деятельности на цветке появляется паутина, листья желтеют, скручиваются и опадают.
Если заражение несильное, то можно изгнать вредителя обильным увлажнением — цветок хорошо опрыскать и на несколько дней укрыть полиэтиленовым пакетом. Также для борьбы применяют обтирания листьев и побегов мыльным раствором. При массовом нашествии паразитов прибегают к химическим обработкам. Подойдут инсектициды «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик».
При неправильном уходе декоративность растения может страдать.
- Опадают листья. Нормальным процессом считается, если листопад начинается перед зимой. Так растение готовится перейти в период покоя. Если же оно сбрасывает листья в другой период, то стоит насторожиться. Это может означать, что ему мало или слишком много влаги. Нужно срочно отрегулировать режим поливов.
- Плюмерия не растёт. Остановка в росте в сочетании с пожелтением листков происходит по причине дефицита влаги. Необходимо увеличить частоту и объём увлажнений.
- Длительное время не появляются цветки. Скорее всего, цветку темно, в том месте, где он растёт. Нужно переставить его туда, где света ему будет достаточно.
- На стебле и корнях появилась гниль. Гнили развиваются при чрезмерном поливе и низких температурах. Если гниение только началось, то поражённые корни можно удалить, срезы обработать древесным или активированным углём, растение пересадить в новый горшок и почву. При сильном гниении нужно вырезать черенки и обновить цветок. Больное растение реанимации не подлежит.