Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях

При первом взгляде на цветущую и благоухающую плюмерию кажется, что вырастить такое экзотическое растение под силу не всем. Однако владея информацией о её предпочтениях, способах выращивания и особенностях ухода, сделать это не так уж и сложно.

Знаете ли вы? В Азии плюмерию называют храмовым деревом, используют в погребальных церемониях и сажают возле храмов. В Индии растение знают под именем Дерево жизни. А на Гавайях его вплетают в традиционные венки леи.

Основные правила выращивания плюмерии

Плюмерия — это тропическое растение, которое завораживает своей красотой и неповторимым ароматом. В её запахе переплелись нотки цитруса, жасмина и специй. А цветки вроде бы сделаны из марципана. Её предпочитают выращивать под открытым небом, в оранжереях и квартирных условиях. Этот экзотический цветок некапризен при культивировании, однако имеет определённые предпочтения.

В их перечень входят:

  • тепло;
  • яркое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточный полив;
  • регулярные подкормки.
Плюмерия

Сроки и оптимальные условия посадки растения

Размножают плюмерию 2 способами:

  1. вегетативным;
  2. семенным.
Первый — более простой. При посадке семян придётся приложить больше усилий. Кроме того, посаженная таким способом плюмерия позже зацветёт.

Знаете ли вы? Второе название плюмерии — франжипани. Так цветок назвали по фамилии дворянина из Италии, впервые использовавшего его аромат для создания духов.

Для тропического растения важно ежедневное 6-7-часовое пребывание под прямыми лучами солнца. Поэтому при выборе месторасположения следует отдавать предпочтение тем окнам в доме, которые могут обеспечить данное условие. Это может быть южная или юго-западная сторона. Северные оконные проёмы для выращивания плюмерии не подойдут — в таких условиях она откажется цвести. Плюмерия

Посадку семян необходимо планировать на раннюю весну. В помещении, где будут содержаться сеянцы и ростки, должна поддерживаться тёплая температура на уровне +23…+25°С. Окрепшему растению следует обеспечить более тёплые условия — +25…+30°С. С наступлением осени температуру нужно будет постепенно снижать. Зимой, в период покоя, плюмерию следует растить в условиях +16…+17°С.

Ещё одно важное условие при посадке и дальнейшем выращивании — высокая влажность воздуха. Горшок с плюмерией содержат на поддоне с влажным керамзитом, галькой или песком. Также оптимальный уровень влажности достигается работой увлажнителя воздуха и частыми опрыскиваниями из пульверизатора.

Как посадить плюмерию из семян в домашних условиях

Обычно семенами плюмерию размножают те цветоводы, которые очень любят заниматься комнатными растениями и наблюдать, как происходит их развитие. Этот способ интересен тем, что в результате можно получить цветок, непохожий на материнское растение, например, с оригинальной расцветкой лепестков либо листьев. Сортовые качества при семенном размножении, как правило, не сохраняются.

Для успешного выращивания из семян необходимо заготовить ёмкость для посадки, грунт и посевной материал.

Видео: как посадить плюмерию из семян

Выбор ёмкости для посадки

Для посадки семян плюмерии подойдут:

  • отдельные пластиковые горшки;
  • длинные широкие плоские ящики;
  • теплички из пластика.

В ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

Обработка почвы

Для проращивания семян необходимо подготовить рыхлый и лёгкий субстрат. Его можно приобрести в магазине либо изготовить собственноручно.

Потребуется смешать:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть вермикулита.
В магазине нужно покупать субстрат для выращивания рассады либо для посадки суккулентов и кактусов.

Магазинный грунт в обработке не нуждается. Производитель уже протравил его. Поэтому он уже полностью готов к посадке. Обработка почвы

Почву, смешанную своими руками, нужно продезинфицировать.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Полить раствором перманганата калия (1%).
  2. Прокалить в духовке либо микроволновке при температуре +90...+100°С на протяжении 25 минут.
  3. Пропарить в большой ёмкости: налить в неё ½ или 1/3 воды, сверху поставить дуршлаг, укрытый тканью, всыпать землю, накрыть крышкой. Над кипящей водой землю нужно держать 20–30 минут.
  4. Подвергнуть двукратной заморозке.

Выбор и подготовка семян

У плюмерии образуются семена в виде крылаток. Если вы собираете их самостоятельно, то следует отбирать те, в которых просматривается зачаток корня, и наиболее крупные. Подготовка семян Непосредственно перед посевом их замачивают различными способами:

Способ 1:

  1. Поместить посевной материал на 15 минут в любой стимулятор роста. Подойдут «Эпин», «НВ-101», гумат калия.
  2. Укутать семена во влажную ткань.
  3. Поместить ткань в стеклянную и пластиковую ёмкость, которую поставить в тёплое и хорошо освещаемое место.
  4. Периодически ткань опрыскивать водой из пульверизатора.
  5. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Способ 2:

  1. На 3-4 часа замочить посевной материал в тёплой воде.
  2. После извлечения из воды опустить их 3 раза в перекись водорода.
  3. Просушить.
  4. В ватном диске проделать отверстия и поместить в них семена так, чтобы крылатки торчали вверх.
  5. В таком положении положить посевной материал в плоскую посудину с водой тёплой температуры.
  6. После появления корешков, примерно спустя неделю, осуществить посадку семян в посадочную ёмкость.

Узнайте как вырастить другие декоративно-цветущие комнатные растения:

Технология посадки

Сажать семена в грунт нужно следующим образом:

  1. Засыпать почвенный субстрат в ёмкости.
  2. По центру сделать углубление.
  3. Поместить в него семя крылаткой вверх полностью либо на ¾.
  4. Слегка утрамбовать землю.
  5. Увлажнить из пульверизатора.
  6. Укрыть ёмкость стеклом либо полиэтиленовым пакетом.
Плюмерия из семян

Особенности ухода за посевом

Посадки нужно поместить в помещение с температурой +23…+25°С. Его следует почаще проветривать, но следить, чтобы сеянцы не подвергались воздействию холодных потоков воздуха.

После посадки ростки должны появиться через 1–1,5 недели. В это время их нужно дважды в день раскрывать, чтобы дать приток свежего воздуха, и по мере необходимости увлажнять.

Когда появятся ростки, их перемещают в хорошо освещённое и тёплое место. Укрытие снимают постепенно.

Как пересадить ростки

Пересаживают молодые растение, когда их стебли достигнут высоты 6 см и появится 2-3 настоящих листка. Ростки, которые росли в отдельных ёмкостях, пересаживают в большие горшки, заполненные лёгким и рыхлым субстратом.

Посевы, растущие в одной ёмкости, рассаживают в отдельные пластиковые горшки.После пикировки растения помещают в тёплое место с рассеянным светом. Росток плюмерии

Дальнейший уход за взрослым растением

В отличие от множества других тропических культур, плюмерия нетребовательна к уходу. И если выращивание из семян не каждому новичку в цветочном деле может оказаться под силу, то ухаживать за ней сможет любой.

Достаточно лишь регулярно её увлажнять, подкармливать минералами, обрезать и пересаживать. Если всё делать правильно, то первые цветки появятся спустя 3–5 лет после посадки.

Важно! Полив комнатного растения следует осуществлять тёплой отстоянной на протяжении 1-2 дней, отфильтрованной, талой или дождевой водой.

Полив и внесение удобрений

Растение нужно увлажнять в тот момент, когда подсохнет верхний почвенный слой. Летом поливы могут быть ежедневными. Весной и осенью достаточно будет 1 увлажнения в 3–5 дней. А вот зимой, когда растение сбросит листья и впадёт в состояние сна, надобность в поливах вообще отпадёт. Можно будет лишь изредка — 1 раз в 10 дней — опрыскивать цветок из пульверизатора. Плюмерия

На протяжении вегетативного периода растение нужно будет несколько раз подкормить. Первую подкормку проводят спустя 50 дней после появления ростков. Потребуется внесение азотсодержащих удобрений. В дальнейшем до наступления октября подкормки производят 1 раз в 2 месяца.

Со второго года жизни режим внесения удобрений нужно будет изменить и действовать по такой схеме:

Период

Необходимое удобрение

Частота внесений
Март — май азот-, калий- и фосфорсодержащее (Pokon, «Радуга») 2 раза в месяц
Июнь фосфорсодержащее («Идеал», «Суперцветение +») 2 раза
Июль — сентябрь азот-, калий- и фосфорсодержащее (ArganiQ) 2 раза в месяц

Сезонные особенности ухода

При содержании плюмерии желательно в зимнее время снижать температуру воздуха. Это даст ей сигнал о том, что необходимо перейти в состояние покоя. После выхода «из спячки» цветок с новыми силами сможет обильно зацвести и укрепить иммунитет.

Однако возможно выращивать эту культуру и без снижения температуры. В таком случае все мероприятия по уходу нужно будет продолжать в том же режиме, что и в весенне-осенний период. К тому же нужно будет добавить искусственную подсветку.

Весной необходимо производить обрезку. Острым продезинфицированным ножом обрезают слишком вытянувшиеся, старые, повреждённые ветви. Здоровые побеги можно использовать для дальнейшего размножения черенками. Плюмерия Также весной производят пересадку. Молодые растения пересаживают каждый год, зрелые — 1 раз в 2 года. Подбирается ёмкость на 2-3 см больше по объёму, чем предыдущая.

В неё засыпается грунт, состоящий из:

  • 2 частей дерновой земли;
  • 1 части торфяной почвы;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части песка.
В горшке обязательно должен быть дренаж. В качестве дренажного материала используют керамзит, битый кирпич, гальку, крупный песок, скорлупу яйца. Дренаж должен заполнять горшок на 1/5.

Важно! Поскольку сок плюмерии содержит яд, способный вызывать сильное раздражение слизистых и кожных покровов, при работе с цветком необходимо защищать руки перчатками.

Борьба с вредителями и болезнями

Плюмерия редко страдает от болезней и поражения вредоносных насекомых. Но если владелец игнорирует рекомендации по регулярному уходу, то её может поражать фунгус. Первый симптом заражения — образование чёрных точек на листках. В дальнейшем листья полностью чернеют и опадают. Лечение проводят фунгицидами, например, «Фитоспорином», «Фундазолом», «Максимом». Требуется 2-3 обработки с интервалом в неделю. Первый симптом фунгуса

Из вредителей для плюмерии опасен паутинный клещ. Он питается соками и может привести к полной гибели растения. Поселяется в помещениях, где слишком сухо и жарко. В результате его вредоносной деятельности на цветке появляется паутина, листья желтеют, скручиваются и опадают. Паутинный клещ

Если заражение несильное, то можно изгнать вредителя обильным увлажнением — цветок хорошо опрыскать и на несколько дней укрыть полиэтиленовым пакетом. Также для борьбы применяют обтирания листьев и побегов мыльным раствором. При массовом нашествии паразитов прибегают к химическим обработкам. Подойдут инсектициды «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик».

При неправильном уходе декоративность растения может страдать.

Знаете ли вы? У цветков плюмерии имеется одно удивительное свойство — они не сгорают при температуре ниже +500°С.
Чаще всего цветоводы сталкиваются с такими проблемами:

  1. Опадают листья. Нормальным процессом считается, если листопад начинается перед зимой. Так растение готовится перейти в период покоя. Если же оно сбрасывает листья в другой период, то стоит насторожиться. Это может означать, что ему мало или слишком много влаги. Нужно срочно отрегулировать режим поливов.
  2. Плюмерия не растёт. Остановка в росте в сочетании с пожелтением листков происходит по причине дефицита влаги. Необходимо увеличить частоту и объём увлажнений.
  3. Длительное время не появляются цветки. Скорее всего, цветку темно, в том месте, где он растёт. Нужно переставить его туда, где света ему будет достаточно.
  4. На стебле и корнях появилась гниль. Гнили развиваются при чрезмерном поливе и низких температурах. Если гниение только началось, то поражённые корни можно удалить, срезы обработать древесным или активированным углём, растение пересадить в новый горшок и почву. При сильном гниении нужно вырезать черенки и обновить цветок. Больное растение реанимации не подлежит.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий