Группа
Декоративный полукустарник
Распространение
Экваториальная зона
Высота растения
50–60 см
Температура выращивания
+18...+25°С
Время посадки
Март-май, декабрь-январь
Время цветения
Июнь-октябрь
Размножение
Семенами, стебельным

и листовым черенком

Болезни и вредители
Фитофтороз;

тля, мучнистый червец

Афеландра оттопыренная: уход и выращивание дома

Профессионалы и цветоводы-любители стараются выращивать на подоконнике наиболее яркие разновидности тропической флоры, отличающиеся довольно экзотическим внешним видом. Одним из таких комнатных растений принято считать афеландру оттопыренную (скуарроса). Это кустистое растение поражает своей неповторимой формой, а также незабываемым цветением. В данном материале будут рассмотрены главные особенности данного растения, а также его основные требования к уходу.

Ботаническое описание растения

Афеландра оттопыренная считается одним из наиболее ярких представителей семейства Акантовые. Данный вид относится к обитателям тропических регионов, поэтому и по сей день его можно встретить в дикой природе, в экваториальной зоне Америки. Это вечнозелёное кустистое растение, которое достигает в длину до 2 м, но в комнатных условиях оно вырастает не выше 60 см. Стебель мягкий, травянистого типа, насыщенного зелёного цвета.

Знаете ли вы? Горшечные растения впервые появились в Древнем Китае, около 5 тыс. лет назад.

Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в характерную шишковидную розетку. Окрас листков пёстрый, они покрыты толстой, гладкой насыщенно-зелёной кожицей, поверх которой выступают многочисленные жилки белого оттенка. По всей поверхности листка также наблюдаются разнообразные пятнистые включения, придающие им особенный орнамент. Корневая система растения мочковатого типа, её составляют многочисленные корневые отростки, обильно покрытые множеством волосков.

Цветёт это растение с середины июля по октябрь. В это время на верхушке куста появляются изящные колосовидные соцветия длиной до 15 см. Прицветные листья чаще всего крупные, четырёхугольной формы, венчик двугубый, оранжево-жёлтый. Цветки в соцветиях насыщенного жёлтого цвета, появляются они поочерёдно, после чего в течение нескольких дней отмирают. Благодаря этому цветение не прекращается на протяжении нескольких месяцев. После цветения на кусте созревают многочисленные тёмно-коричневые, практически чёрные семена.

Условия для выращивания дома

Поскольку афеландра относится к тропическим видам, чтобы вырастить её на подоконнике, обязательно следует позаботиться о необходимом микроклимате и режиме содержания. Прежде всего, следует уделить внимание освещению и поливу куста, поскольку данные факторы часто играют решающую роль при росте цветка, а также его цветении.

К семейству акантовых также можно отнести комнатный цветок фиттонию.

Освещение и проветривание

Цветок относится к светолюбивым видам, поэтому ему обязательно обеспечивают световой день не менее 10 часов в сутки. Однако прямые солнечные лучи часто вызывают у зелёной массы куста ожоги, поэтому его содержат в зоне с рассеянным светом либо притеняют при помощи полупрозрачной ткани. С конца осени по конец зимы прямой солнечный свет афеландре не страшен, однако при этом следует обязательно избегать интенсивного освещения листвы более 4–5 часов. Афеландра оттопыренная Содержат цветок на восточном либо западном подоконнике, но при создании полутени его можно выращивать и на южных окнах. Такое место должно быть обязательно защищено от резких перепадов температур и сквозняков. В противном случае куст может перемёрзнуть и медленно увянуть. Однако цветок нуждается в периодическом проветривании, т. к. застой воздуха для него вреден. Проводят его как естественным путём, так и искусственным, избегая прямых потоков воздуха.

Температура и влажность воздуха

Оптимальной температурой для развития афеландры считается диапазон +22...+25°С, однако зимой куст благополучно выдерживает снижение показателя до +15...+20°С. Акантовые относятся к довольно влаголюбивым растениям, они любят повышенную влажность, поэтому данный показатель следует повысить до 90%. Особенно строго за влажностью нужно следить в зимнее время, т. к. отопительные приборы снижают её в разы. Для увлажнения воздуха используют механические устройства либо устанавливают возле куста небольшую ёмкость с водой.

Уход в домашних условиях

Как и любому другому растению, для обеспечения благополучного роста, развития и цветения афеландре требуется соответствующий уход. В данном случае, кроме своевременного полива и подкормок, куст нуждается в создании искусственного анабиоза при пониженных температурах. Без этого на нём не сформируются соцветия, что часто снижает общую декоративную значимость цветка. Афеландра оттопыренная

Полив

Афеландра любит влагу, однако её переизбыток негативно сказывается на корневой системе и часто вызывает всевозможные гнилостные поражения. Поливают цветок умеренно, небольшими порциями, достигая при поливе около 80% от полной влагоёмкости субстрата. Увлажняют почву не реже 1 раза в 3 дня, однако в летнюю засуху кратность процедуры по мере необходимости увеличивают.

Важно! Примерно через час после полива следует обязательно слить воду из поддона во избежание развития грибковых инфекций.

Для полива используют только чистую, отстоянную воду, предварительно нагретую до комнатной температуры, в противном случае существует высокая вероятность простудить корни цветка. Полив проводят под корень, избегая попадания воды на листки и стебель.

Подкормка

Подкармливают цветок на протяжении всего года. Во время активного вегетационного периода удобрения вносят 1 раз в 2 недели, зимой кратность процедуры сокращают вдвое. В качестве подкормок для афеландры используют всевозможные универсальные органические смеси для цветущих растений. Приготовить их можно и самостоятельно, для этого нужно сделать раствор перегноя или коровьего навоза (1:10) либо настой куриного помёта (1:15). Коровяк

Обрезка

Впервые обрезку цветка проводят в фазе 2–3 листков, в это время на растении прищипывают верхушку, что даёт возможность создать более миниатюрный и пышный куст. Делают прищипывание и по мере взросления куста, избегая чрезмерного вытягивания боковых побегов. По мере роста афеландре также проводят санитарную обрезку. Делают это для того, чтобы удалить со стебля старые, увянувшие и повреждённые части и листья. В противном случае его декоративная ценность, спустя 1–2 сезона, резко ухудшается.

Важно! После цветения на афеландре следует обязательно срезать соцветия, в противном случае на них сформируются семена, после чего куст медленно погибнет.

Лучшим временем для процедуры считается первая половина марта. В обязательном порядке проводят так называемую обрезку-омоложение, выполняя её спустя несколько лет после прекращения активного роста. Во время процесса на кусте удаляют главный стебель наполовину, а также всю листву, за исключением первого нижнего яруса. Такая процедура даёт возможность активизировать спящие почки и подарить зрелому растению новую жизнь, а также улучшить цветение. Приступают к омоложению ранней весной, в первой половине или середине марта. Обрезка

Пересадка

Этот цветок любит тесноту, поэтому пересадку проводят не чаще раза в 2–4 года. Нужно это для того, чтобы не только увеличить объём горшка, но и провести частичную замену субстрата на более плодородный. Лучшим временем для процедуры считается середина марта-конец апреля, поскольку в этот период процедура с минимальным вредом скажется на росте куста и его иммунитете. Для пересадки пригодна любая садовая ёмкость из керамики, пластика, стекла и прочих материалов. Такая посудина не должна быть токсичной, иметь стойкость к агрессивным соединениям почвы, а также функциональное дренажное отверстие.

Новый горшок должен быть всего на несколько сантиметров больше в диаметре, чем старый. В качестве субстрата для афеландры используют рыхлую почву с высоким коэффициентом воздухо- и влагопроницаемости. Наиболее пригодной для этого считается смесь, состоящая из равных частей листовой земли, торфа и песка. Для повышения лёгкости и улучшения механических свойств такие грунты до 20% от общей массы разбавляют смесью из древесного угля и кокосовой койры. Пересадка проводится методом перевалки. Пересадка Чтобы провести её правильно, следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Подготовьте ёмкость: на её дно выложите дренаж из гравия или гальки толщиной около 4 см, а затем до 1/3 засыпьте грунтом.
  2. Аккуратно изымите цветок из старой посудины и по возможности устраните излишки старой почвы. При этом прикорневой слой должен обязательно остаться нетронутым.
  3. Поместите растение в новый горшок, а затем засыпьте почвой. Сильно уплотнять грунт не следует, иначе существует высокая вероятность повредить корни.
  4. Полейте растение, а через 2 недели подкормите любым раствором органических удобрений.

Период покоя

После цветения афеландре создают период покоя. Правильная зимовка даёт возможность активизировать метаболизм растения весной, что лучше всего влияет на прирост зелёной массы и будущее цветение.

Чтобы организовать период покоя правильно, прежде всего, куст переносят в условия пониженной температуры воздуха в пределах +12...+18°С. Растению резко сокращают подкормки и полив. В таких условиях при интенсивном рассеянном освещении куст выдерживают на протяжении всей зимы, до начала марта, после чего постепенно переводят на стандартный режим содержания. Афеландра оттопыренная

Размножение

Размножается цветок как семенами, так и черенками, в том числе и листовым саженцем. Вне зависимости от типа размножения, проращивают афеландру только при высокой температуре и влажности, а также достаточном количестве света. Это одни из главных условий, способствующих быстрому укоренению молодых цветков.

Черенками

Размножают черенками афеландру с марта по май либо с декабря по январь. Весной процедуру проводят при помощи стебельных черенков, которыми служат боковые побеги возрастом около 1 года и длиной в 10–15 см (на верхушке должно быть не менее 2 листков). Зимой укореняют наиболее крупные листовые пластинки с пазушными почками.

Важно! Для черенкования пригодны только те побеги и листки, поверх которых не развивались соцветия.

Проводят черенкование следующим образом:

  1. Нарежьте из растения черенки. Делают это острым ножом, предварительно простерилизованным 70% спиртом.
  2. Окуните черенок срезом в раствор стимулятора роста на 4–6 часов («Циркон», «Корневин», «Янтарная кислота» и пр.).
  3. Заполните крупные садовые ёмкости почвой и поместите в них черенки. Используют для этого смесь, основанную на песке, перегное, торфе, листовой земле (1:2:2:2).
  4. Хорошо полейте ёмкость, а затем накройте саженцы куполом из прозрачного полиэтилена.
  5. Перенесите черенки в хорошо освещённое и тёплое место (+20...+25°С). По мере подсыхания грунта черенок нужно хорошо увлажнять при помощи пульверизатора. Спустя 4–6 недель саженец полностью укоренится, после чего можно снимать накрытие и пересаживать растение в отдельный горшок.
Черенок афеландры

Семенами

Размножение при помощи семян — более кропотливый способ получения молодого куста, однако он незаменим, если вы хотите вырастить на подоконнике новый гибридный сорт.

Проводят посев семян с середины февраля до середины марта следующим образом:

  1. Заполните плотно широкие ёмкости субстратом из песка и листовой земли (4:1).
  2. Простерилизуйте семена (для этого их замачивают на 20–30 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте).
  3. Проделайте на почве продольные бороздки или ямки с междурядьем в 5 см, поместите в них семена, заверните почвой, а затем хорошо полейте.
  4. Прикройте вазон полиэтиленом или стеклом и поставьте в тёплое (+20...+25°С) освещённое место.
  5. Спустя несколько недель семена прорастут, после чего в фазе 2–3 листков сеянцы пикируют в отдельную ёмкость.
Семена

Возможные трудности при выращивании

Поскольку афеландра оттопыренная является традиционным обитателем экваториальных широт, при выращивании в горшке проблемы с ней возникают довольно часто. Обычно к этому приводят ошибки в уходе, что создаёт благоприятную среду для снижения иммунитета и развития разнообразных патологий.

Болезни

Основные болезни, которыми поражается афеландра оттопыренная, а также болезненные состояния и их причины представлены в таблице ниже:

ОписаниеПричина
Увядание или засыхание кончиков листков Чрезмерно сухой воздух в комнате с влажностью менее 65%
Куст опустил листву Недостаток или застой влаги в субстрате
Опадание листьев Сухой или переувлажнённый воздух, недостаток освещения
Тёмные пятна на листве и побегах Поражение корневой системы бактериальными гнилями
Разнообразные деформации листовой пластины Нарушение режима освещения либо чрезмерно высокая температура
Гнили у основания ствола и листьев Переизбыток влаги в почве
Вытягивание стебля Недостаток освещения
Стебель покрывается гнилостными включениями (фитофтороз) Куст поражён патогенным грибком
Корневые гнили Нарушение режима выращивания, которое приводит к грибковым поражениям

Бывает так, что куст не цветёт. Больное растение Наиболее часто это провоцирует:

  • очень большой горшок и прочие нарушения техники пересадки;
  • отсутствие покоя;
  • поражение куста заболеваниями или вредителями;
  • нехватка питательных веществ в субстрате;
  • недостаточно интенсивное освещение.

Знаете ли вы? Современная культура комнатных растений началась в XVI веке, во время колониальных завоеваний. В это время в Европу массово ввозились разнообразные экзотические виды, на основе которых появились первые оранжереи и всевозможные декоративные сорта.

Вредители

Наиболее распространённые вредители куста:

Название Симптомы поражения
Мучнистый червец Листки увядают и скручиваются, рост куста сильно тормозится
Тля На нижней стороне листков появляются маленькие зелёные либо коричневые насекомые. Они питаются соком листьев, вызывая их увядание
НематодыРост куста мгновенно замедляется, зелёная масса медленно увядает, корни увядают и отмирают

Афеландра оттопыренная — это прихотливое растение, которое нуждается в ежедневном внимании. Вырастить такой домашний цветок под силу только опытному цветоводу. Однако при необходимом уходе растение отблагодарит обильным цветением и продолжительным ростом на протяжении многих лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое