Назад
Лечение болезней бальзамина комнатного

Лечение болезней бальзамина комнатного


Лечение болезней бальзамина комнатного

Бальзамин — популярное комнатное растение, добиться декоративности от которого можно, если создать для него благоприятный микроклимат и проводить за ним качественный уход. Игнорирование этих требований приводит к тому, что цветок растёт некрасивым, плохо цветёт, часто болеет. Чаще всего, зная, как реанимировать бальзамин, его удаётся спасти — в статье рассмотрим, как это правильно сделать при возникновении различных проблем.

Описание и характеристика растения

Бальзамин причисляют к одноименному семейству однолетников, многолетников и полукустарников, насчитывающему около 500 представителей. В диких условиях растение распространено в тропических и субтропических регионах, в Азии, Африке. У этой цветковой культуры цельные листки с блеском, они яйцевидной формы и с зубчатыми краями. В зависимости от вида они могут быть различных оттенков — зелёного цвета, красноватыми, бронзовыми. Бальзамин Цветёт растение цветками из 5 лепестков, 4 из которых сросшиеся и направлены вниз. Диаметр их — от 2 до 4 см. Лепестки у цветков встречаются махровые либо простые. Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными. Цветение длится с апреля по ноябрь. У цветка имеется множество народных названий: например, Ванька мокрый, Прилежная Лиззи, Недотрога, Огонёк.

Распространённые болезни бальзамина и их лечение

В домашнем цветоводстве популярны около 10 видов бальзамина. Все они любят интенсивное освещение, повышенную влажность, хорошо увлажнённый грунт, качественный уход. Если не предоставить им всего вышеперечисленного, то цветки могут поражать множество болезней. О том, что в организм растения проник возбудитель какого-либо недуга, оно расскажет изменениями во внешнем виде. При их обнаружении следует установить, какое именно заболевание развилось на цветке, устранить причину его появления и своевременно произвести лечение.

Знаете ли вы? В народе бальзамин называют Недотрогой из-за того, что даже при лёгком прикосновении к семенным коробочкам из них выстреливают семена. А с латинского языка название цветка переводится как «чувствительный».

Корневая гниль

Эта болезнь развивается при чрезмерном поливе. Обнаружить её можно в ходе пересадки, а заподозрить — в случае пожелтения и опадания листвы, наблюдения вялого состояния. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, то растение возможно спасти — его нужно в срочном порядке пересадить в новую ёмкость и грунт. После извлечения цветка из земли важно хорошо осмотреть корневую систему и удалить повреждённые болезнью корни. Места срезов следует припудрить активированным либо древесным углём. Здоровые корешки стоит с целью профилактики обработать любым системным фунгицидом. Корневая гниль После пересадки важно наладить правильный режим и интенсивность поливов — они должны быть обильными, но без заливов. Если после извлечения куста из земли окажется, что гнилью повреждена большая часть корневой системы, то спасать его нецелесообразно. Однако можно срезать крепкие черенки и вырастить из них молодые растения. Материнский цветок следует утилизировать вместе с землёй и горшком.

Серая гниль

Симптомы заражения этим недугом — это бурые пятна на листках, белый налёт на стебле, увядание. Наиболее частая причина развития заболевания — неправильный режим поливов. Для лечения используют обработки фунгицидами, например, «Фитоспорином-М» либо другим с похожим действием. Чтобы не допустить болезни, нужно правильно поливать цветок. Вода должна быть отстоянной и тёплой. Серая гниль Следующее увлажнение осуществляется после того, как подсох верхний почвенный слой. Если применяется нижний полив, то важно спустя 20–30 минут слить воду, которая осталась в поддоне. Посадку растения следует осуществлять лишь в горшок с отверстиями для выведения излишней влаги, обязательно уложив на его дно дренажный слой из керамзита, битого кирпича или другого материала.

Важно! При обработке растений химическими препаратами в домашних условиях следует соблюдать меры личной безопасности: защитить руки перчатками, глаза — очками, нос и рот — маской. Категорически запрещено при этом есть, пить, курить.

Мучнистая роса

При произрастании в помещении, где постоянно жарко и сухо, а также при чрезмерном увлажнении велик риск развития мучнистой росы. Характерный симптом этой болезни — мучнистый налёт белого цвета на листках. Выглядит это, как будто листва присыпана мукой. Вначале он появляется на нижних листьях, которые в скором времени чернеют и опадают. Мучнистая роса При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно удалить поражённые листья и опрыскать цветок фунгицидом, например, «Скором», «Фундазолом», «Топазом», или медным купоросом. После этого желательно осуществить пересадку в новый грунт и произвести подкормку калий- и фосфорсодержащим удобрением.

Бактериоз

Выращивание в холодных температурах и при постоянном переувлажнении может спровоцировать развитие бактериоза. Характерный признак болезни — чёрные пятна на листве. К сожалению, этот опасный недуг не поддаётся лечению. Важно вовремя обнаружить его и уничтожить растение, пока болезнь не распространилась на другие домашние цветы. Бактериоз

Бронзовость

Если растение заражается бронзовостью, у него вянут и деформируются листки, стебли, на листве заметны мелкие отверстия разных размеров, морщины. Этот недуг, возбуждаемый вирусом, не лечится — следовательно, растение придётся уничтожить. Бронзовость

Мозаика

Возбудитель этой болезни — опасный вирус, который передаётся при помощи паразитов. Симптомы поражения бальзамина мозаикой:

  • деформация листков;
  • формирование на них жёлтых пятен;
  • увядание стебля;
  • остановка роста.
Мозаика Как и все вирусные болезни, мозаика не поддаётся лечению, но в редких случаях комнатные культуры удаётся спасти. Цветок нужно изолировать от других растений, обрезать поражённые листья, пролечить от вредоносных насекомых, пересадить в новый грунт и горшок и предоставить качественный уход.

Знаете ли вы? В комнатной культуре бальзамин используется с XVI в. Им украшали свои комнаты средневековые леди.

Возможные вредители

Опасны для бальзамина и некоторые вредоносные насекомые. Чаще всего его атакуют следующие вредители:

  1. Тля. Способна за короткое время полностью погубить цветок, выпив из него соки. Она обитает на нижней листовой пластине, представляет собой миниатюрное насекомое зелёного или чёрного цвета. Первыми признаками присутствия паразита являются пожелтение и скручивание листвы. На первых порах растению можно помочь, обтирая его мыльным раствором. Если такие манипуляции не помогают, стоит произвести химические обработки. С тлёй борются с помощью «Фитоверма», «Актеллика», «Интавира» или других инсектицидов.Тля
  2. Паутинный клещ. В ходе своей жизнедеятельности он опутывает цветок паутиной, питается соками растения. Его появление приводит к тому, что листья бальзамина желтеют, засыхают и опадают, цветок чахнет и вскоре погибает. Для борьбы с вредителем применяют «Актеллик», «Фитоверм», «Санмайт», «Актофит», «Фуфанон».Паутинный клещ
  3. Белокрылка. Это мелкая бабочка с белыми крыльями. Если вы часто видите её порхающей возле цветка, то наверняка она отложила на него яйца, из которых вылупятся личинки, поедающие листья. С бабочкой и личинками борются путём опрыскиваний «Актелликом», «Искрой», «Актарой», «Фитовермом». Применяют также народные средства — обработки табачным, одуванчиковым, чесночным настоями, припудривание древесной золой, обмывание мыльной водой.Белокрылка

Частые проблемы при выращивании и их решение

Кроме того, что бальзамин болеет и поражается насекомыми-паразитами, при его выращивании могут наблюдаться и другие проблемы.

Скручиваются листья

Скручивание листков говорит о том, что растение давно не пересаживали, и ему стало тесно в горшке. Исправить ситуацию можно путём пересадки в новый питательный грунт и больший по диаметру горшок. Также листки могут скручиваться, если цветок испытывает дефицит света. Нужно переставить его в более светлое место либо поставить дополнительное искусственное освещение. Эта же проблема может появляться по причине того, что бальзамину холодно. Следует увеличить температуру воздуха до оптимальной — +20…+25°С. Скручиваются листья

Пожелтение листьев

Желтеют листья у растения, которое испытывает стресс. Причин стрессовой ситуации может быть несколько:

  • резкий перепад температур;
  • снижение интенсивности освещения;
  • воздействие сквозняков;
  • долгое отсутствие пересадок.

В летний период жёлтые пятна на листьях либо их полное пожелтение может указывать на солнечные ожоги. Чтобы вернуть былую красоту цветку, необходимо точно установить и устранить причину. Важно ещё раз ознакомиться с рекомендациями по выращиванию и уходу за бальзамином, создать благоприятные условия для цветка и наладить регулярный уход за ним. Пожелтение листьев

Не раскрываются бутоны

Такое состояние цветка может возникать, если он был недавно куплен либо пересажен: этот признак может говорить об адаптации. Привыкание цветка к новым условиям обычно длится на протяжении месяца. Лечения такое состояние не требует — за бальзамином нужно лишь качественно ухаживать. После адаптации цветок должен пойти в рост и зацвести в срок. Не раскрываются бутоны

Опадают бутоны

Опадают бутоны в случае выращивания цветка в слишком холодных условиях. Важно помнить о том, что бальзамин теплолюбив, а значит, низкие температуры для него противопоказаны. Максимально низкий показатель, который может выдерживать эта комнатная культура, — это –13°С. Опадают бутоны Также причинами того, что растение сбрасывает бутоны, являются низкая влажность и недостаточный полив. Чтобы устранить проблему, вначале необходимо проконтролировать температуру, при которой растёт цветок, а затем влажность и обратить внимание, достаточно ли влаги он получает. Если привести каждый из параметров к рекомендуемому, то, скорее всего, бутоны больше не будут опадать.

Вытягиваются стебли

Вытягивание стеблей и побегов происходит при недостатке света. Следует переместить горшок с растением в более светлое место, установить дополнительный источник света.

Важно! Чтобы крона куста была равномерной, горшок периодически нужно поворачивать на 90°С: так все стороны растения будут получать достаточно света.

Слабое цветение

Если бальзамин не цветёт либо выпускает слишком мало цветков, а длительность цветения сильно сократилась, то возможной причиной может быть посадка в слишком большую ёмкость. В такой ситуации растение направляет все силы на наращивание корневой системы и зелёной массы и отказывается выпускать бутоны. Исправить положение может пересадка в горшок, соответствующий нынешним размерам цветка. После того как корневая система освоит новый земляной ком, начнётся цветение. Отсутствие цветения также наблюдается при внесении неправильных подкормок. Бальзамин Подкормки следует вносить лишь в период вегетации цветка. Начиная с октября (если цветок не цветёт круглогодично) их нужно прекратить и возобновить уже в марте. Такой перерыв позволит отдохнуть растению и набраться сил для цветения в следующем году. Вялое цветение происходит и в случае выращивания цветка в неправильных условиях, а именно при слишком высокой температуре и низкой влажности. Как только вы отрегулируете эти параметры и приведёте их к рекомендуемым, растение вновь будет радовать обильным цветом.

Как реанимировать цветок после болезни?

После лечения болезни растение нужно пересадить в новый горшок и землю, подкормить комплексным удобрением, предоставить ему необходимые условия в виде оптимального освещения, температуры, влажности, а также регулярный уход.

Рекомендации по правильному уходу в домашних условиях

В этом разделе мы собрали самые важные рекомендации, которых нужно придерживаться, чтобы добиться правильного роста и развития растения, его обильного и длительного цветения:

  1. Горшок с цветком нужно ставить на самый светлый подоконник. Лучший вариант — западная и восточная сторона. При выращивании на южной потребуется притенение от прямых солнечных лучей.
  2. Зимой для подсветки комнатной культуры нужно установить искусственное освещение, лучше лампу дневного света.
  3. В летнее время цветок будет хорошо расти на свежем воздухе.
  4. Лучшая почва для выращивания бальзамина — смесь листовой, дерновой земли, торфа и песка (в равных количествах).
  5. В период цветения растение следует удобрять 1 раз в 14 дней. Для подкормок подойдёт любой готовый состав, разработанный специально для цветущих комнатных культур.
  6. Полив осуществляют водопроводной водой, подогретой до комнатной температуры, отстоянной в течение 1–2 суток либо пропущенной сквозь фильтр.
  7. На пользу растению идут регулярные опрыскивания. Если температура воздуха в помещении выше +22°С, опрыскивать его нужно ежедневно.
  8. Для формирования красивой кроны бальзамина нужна ежегодная весенняя обрезка. Все побеги срезают наполовину, верхушку прищипывают.
  9. Пересадку в больший горшок производят 1 раз в год, весной.
  10. Не рекомендуется выращивать бальзамин дольше 2–3 лёт. В дальнейшем он будет снижать свою декоративность, хуже цвести. Обновление растения рекомендуется производить путём черенкования.
Бальзамин Таким образом, бальзамин — это красивый комнатный цветок, который при отсутствии должного ухода и при выращивании в неправильном микроклимате начинает страдать от болезней. Большинство из них поддаются лечению, однако терапию следует проводить своевременно.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео