Выращивание герберы из семян в домашних условиях

Гербера — это род красивоцветущих комнатных растений, которые чаще всего выращивают в саду и под срезку, реже — в качестве домашнего цветка. Для тех, кто желает выращивать герберу дома, будет полезно знать, как размножить её семенами.

Краткое описание растения

Гербера представляет собой многолетник небольших размеров — 25–30 см. У него удлинённые перисто-рассечённые листки, острые на концах. Они объединены в розетку. Нижняя листовая пластина опушена.

В период цветения растение выпускает цветонос длиной около 50 см. Цветки объединены в одиночные корзинки, достигающие в поперечнике от 5 до 25 см. По виду они похожи на ромашки. Расцветка у них в зависимости от сорта может быть различной. Не существует лишь синих и голубых оттенков.

Лепестки бывают махровыми и простыми. Длительность цветения — с августа по ноябрь.

Знаете ли вы? Гербера входит в пятёрку самых продаваемых цветов в мире. Перед ней находится роза, гвоздика, хризантема и тюльпан.

После отцветания на растении формируются плоды-семянки, содержащие мелкие семена массой 0,002–0,003 г. Всхожесть семенного материала составляет 6 месяцев. Герберы

Выращивание рассады в домашних условиях

Герберу желательно омолаживать каждые 4 года, поэтому при её выращивании следует овладеть методами размножения: вегетативным (делением куста и черенкованием) или семенным. Последний способ является наиболее длительным и трудоёмким. Цветение молодого растения наступает спустя 10–11 месяцев.

Сроки посадки

Посев семян осуществляется с февраля по март. Также его можно производить непосредственно после собственноручного сбора семенного материала.

Посадочные ёмкости и грунт

Для посадки необходимо заготовить специальные мелкие и широкие ящички и почву. Грунт должен быть лёгким, рыхлым, питательным. Его можно составить из дерновой земли (2 части), листовой земли (1 часть), перегноя (1 часть), песка (1 часть) или лиственной земли (2 части), песка (1 части). Кислотность почвы должна быть на уровне 5,5–6,5 pH.

После смешивания субстрат необходимо полить раствором перманганата калия. Перед тем как уложить его в посадочный ящик, на дно кладут слой дренажа.

Знаете ли вы? В органах герберы, как и у всех представителей семейства астровых, содержатся производные кумарина — вещества, которое используется в парфюмерии для придания сладкого, травянисто-сенного, табачного аромата в 90% парфюмерных композиций.

Подготовка семян

Для того чтобы получить собственные семена, растения нужно искусственно опылить в августе. После сбора семян их досушивают при температуре +25…+30°С и проводят очищение. После этого их обеззараживают в растворе перманганата калия, а затем замачивают в тёплой воде на несколько суток и в стимуляторе роста на несколько часов. Семена герберы

Посев семян

Семенной материал раскладывают на поверхности увлажнённой земли по схеме 2х2. Сверху насыпают небольшой слой грунта. Ящик прикрывают стеклом либо плёнкой.

Дальнейший уход за рассадой

Ящик с семенами необходимо поместить в место, где поддерживается температура +18…+20°С и яркое освещение. До проклёвывания ростков нужно производить ежедневные проветривания и регулярные увлажнения субстрата из пульверизатора. Пикировка рассады герберы Появление всходов происходит спустя 1–1,5 недели. В это время необходимо снять укрытие. При появлении 4–5 листиков следует произвести пикировку в отдельные горшки.

Высадка в отдельный горшок

Пересадку молодых растений необходимо осуществлять бережно, чтобы не повредить их нежные наземные части и корневую систему. Первый горшок подбирают диаметром 10 см.

Оптимальные сроки

Посадку комнатных гербер в отдельную ёмкость можно осуществлять в любое время, кроме периода покоя. Так можно добиться цветения растений в различное время. Пересадку желательно производить до наступления жары, чтобы растение успело хорошо адаптироваться к окружающим условиям.

Выбор места

Грунт для посадки можно приобрести в магазине. Подойдёт универсальный субстрат для цветущих растений. Рассада герберы Также почвосмесь можно сделать самостоятельно из листовой земли (3 части), торфяной крошки (1 часть), песка (1 часть), древесного угля (1 часть) или плодородного дёрна (4 части), торфяной крошки (2 части), моха-сфагнума (2 части), сосновой коры (1 часть). Грунт, сделанный собственноручно, обязательно нужно продезинфицировать.

Важно! Запрещено добавлять в землю перегной и компост. Эти компоненты способны сжечь корни.

Для выращивания комнатной герберы следует выбирать очень светлое место в комнате. Лучше располагать её на подоконнике, выходящем в западном либо восточном направлении. При размещении на южном окне нужно притенение от прямых солнечных лучей. Если горшок поставить с севера, то нужно организовать дополнительное искусственное освещение.

Рекомендуемая длительность светового дня — 10–12 часов.

Пошаговая схема пересадки

Пересадку ростков в постоянные горшки производят следующим образом:

  1. За сутки до пересадки хорошо увлажнить почву.
  2. На дно горшка уложить дренажный слой высотой 20–30% от всего горшка.
  3. Присыпать слоем подготовленной почвы.
  4. Вынуть ростки из грунта, стараясь не разрушать земляного кома вокруг корневой системы.
  5. Установить каждый росток по центру горшка.
  6. Заполнить пустоты землёй, не засыпая 1,5–2 см от верха. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы.
  7. Слегка утрамбовать грунт.
  8. Произвести увлажнение.

Важно! Почва при посадке не должна попадать в листовую розетку. Это может привести к развитию болезней.

Особенности ухода

Родиной герберы является Африка и тропики Азии. Как и для любого тропического растения, для этого цветка важны свет, тепло, повышенная влажность и отсутствие сквозняков. Уход не представляет труда и состоит из стандартных процедур для комнатных растений: увлажнений грунта и воздуха, подкормок, санитарных обрезок, пересадок. Герберы Оптимальный температурный режим в период цветения — +16…+22°С. Жару цветок переносит плохо. В другое время важно поддерживать температуру на уровне +14…+16°С. Максимально низкий температурный порог зимой — +10°С. Для цветка вредны сквозняки, резкие скачки температур. В летнее время желательно размещать его на свежем воздухе.

Влажность воздуха должна быть повышенной — 70–80%. В жаркие дни обязательны опрыскивания. При этом важно контролировать, чтобы влага не попадала в листовые розетки и на лепестки цветков. Также для поддержания нужных параметров влажности горшок можно установить на поддон с увлажнёнными галькой либо керамзитом или поставить в комнату увлажнитель воздуха.

Увлажнять почву нужно часто, но в умеренных количествах. Растение не любит засух и плохо переносит заливы. Следующее увлажнение нужно производить, когда подсохнет верхний почвенный слой, примерно 2–3 раза в неделю, в период покоя — 1 раз в 7–10 дней.

Воду необходимо выливать строго под корень, не допуская её попадания в розетку листков, чтобы не спровоцировать развития грибковой инфекции. Также можно применять нижний полив, не забывая сливать неиспользованную растением воду из поддона спустя 40 минут.

Воду для поливов набирают из-под водопроводного крана, а затем отстаивают на протяжении 1–2 суток либо пропускают сквозь фильтр, очищая таким образом от вредных примесей. Вода должна быть тёплой, температурой примерно +20°С. Герберы В вегетационный период (с марта по октябрь) растение желательно подкармливать. Применяют комплексные удобрения, продающиеся в магазинах: «Агриколу», «Мастер», «Флоровит». Дозировку, указанную в инструкции, необходимо уменьшить в 2–3 раза.

Формирующая обрезка для цветка не нужна. Стоит лишь своевременно удалять пожелтевшие, старые, повреждённые листки и отцветшие соцветия.

За время жизни герберу придётся пересадить 2–3 раза. Процедуру планируют на раннюю весну. Для пересадки приобретают новый горшок с большим диаметром, чем предыдущий, на 2–3 см. Лучше выбирать керамические горшки. Пересадку производят методом перевалки — земляной ком при перенесении в новый горшок не разрушают.

Пересадка герберы: видео

Итак, гербера — это красивое цветущее комнатное растение с коротким сроком жизни. Размножить его можно несколькими способами. Семенной способ — не самый простой и быстрый. К тому же он не гарантирует хорошей всхожести, поскольку растение является капризным, поэтому семенной способ для размножения лучше применять лишь при большом желании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий