Назад
Особенности выращивания антуриумов в домашних условиях


Особенности выращивания антуриумов в домашних условиях

Антуриум

Кому из цветоводов не хотелось бы иметь дома растение, цветущее почти весь год да ещё и с необычно красивыми листьями? К таким относится антуриум. В народе его называют «фламинго» или «мужское счастье», за форму и красоту цветов.

Описание и характеристика растения

Принадлежит антуриум к роду ароидных и попал к нам из лесов Южной и Центральной Америки, где насчитывают около 500 его видов. В природной среде этот цветок — эпифит, то есть растёт на деревьях, корягах, корнях других растений.

Знаете ли вы? По мнению китайцев, цветок антуриум представляет мужскую энергетику и символизирует деньги и успех.

Соцветие напоминает початок белого цвета (или жёлтый) и ничем особо не выделяется. Привлекательность ему придаёт сердцевидное покрывало, которое бывает красным, фиолетовым, розовым и даже чёрным. Когда период цветения заканчивается, покрывало превращается в зелёный лист. Листовые пластины плотные, сердцевидные, зелёного цвета. В неволе «мужское счастье» растёт до 70 см.

Подготовка растения к посадке дома

Несмотря на тропическое происхождение, в условиях квартир «фламинго» хорошо приживается и растёт.

Подготовка растения к посадке дома

Как подобрать горшок для антуриума?

Подбирая горшок этому красавцу, учитывают следующие моменты:

  1. По всему дну должны быть большие дренажные отверстия, так как корни эпифита должны дышать, и они плохо реагируют на застой влаги.
  2. Не стоит сажать антуриум в глиняные горшки, поскольку они имеют только одно отверстие. Также глина напитывается влагой и притягивает холод.
  3. Вазон должен быть одинаковым по ширине и в высоту, а его диаметр на 2–3 см больше предыдущего. В большом горшке «фламинго» не скоро порадует цветами, ведь сначала он будет наращивать корни.

Почва для антуриумов

Чтобы добиться продолжительного цветения, важно дать растению тот грунт, который ему подходит.

Его корни похожи на корни орхидей, и требования к почве у них похожи:

  • хорошая проходимость воды и воздуха;
  • слабокислая реакция;
  • отсутствие комков.
В торговых точках для «фламинго» есть сбалансированные субстраты, подходящие именно для этих цветов. Если такого не оказалось, то вполне сгодится грунт для орхидей — у них похожи составы.

Почва для антуриумов

Можно сделать почву самостоятельно — смешать 1:1 покупной универсальный грунт и кусочки сосновой коры. Универсальный субстрат имеет слабую кислотность, поскольку в составе достаточно торфа. А кора даст необходимое воздушное пространство внутри вазона.

Также к этой смеси добавляют на выбор:

  • перлит для сорбирования влаги;
  • измельчённый древесный уголь;
  • речной песок;
  • керамзит;
  • битый красный кирпич;
  • мох сфагнум.

Можно брать один или сразу несколько компонентов.

Если кора не покупная, а собрана в лесу, она должна быть со здоровых деревьев, не покрыта зелёным мхом, без вредителей. Также её нужно предварительно продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки.

Месторасположение

Антуриуму требуется достаточно дневного света. Однако попадание прямых солнечных лучей ему не подходит. Лучше выделить цветку место на окне, выходящем на восток или запад. Также этого тропического жителя нельзя ставить на сквозняках и около батарей.

Антуриум на подоконнике

Технология посадки

Прежде чем приступить к пересадке, растение хорошо поливают и ждут минут 15 — этого достаточно, чтобы корни свободно извлеклись из вазона. Если они слишком плотно сидят в вазоне, то можно постучать по краям. Далее корневую систему осматривают на предмет гнили, отмирания корней и наличия вредителей. Если всё в порядке, и растение развивается, то грунт не меняют — просто переносят его в вазон побольше, а новую почву досыпают с боков.

Если корешки имеют следы загнивания, придётся провести ряд мер:

  1. Убрать старую землю, промыв их под струёй тёплой воды.
  2. Обрезать повреждённые участки.
  3. Срезы обработать толчёными таблетками активированного угля или корицей.

Знаете ли вы? Название «антуриум» — соединение греческих слов «Антос» (цветок) и «Ора» (хвост). Дословно — «цветок с хвостом».

Далее приступают к посадке в другую ёмкость. На низ укладывают любой дренаж: пенопласт, битый кирпич, керамзит. Дренажа нужно примерно 1/3 часть ёмкости. Потом идёт слой земли около 3 см, на который ставят ком с корнями. Бока заполняют свежим грунтом. Для удержания влаги наверх можно выложить сфагнум. Посадить растение с целью размножения можно отростком, который аккуратно отделяют от материнского цветка. Схема посадки та же.

Грамотный уход после посадки

Уход за «фламинго» после перевалки ничем не отличается от обычного, поскольку корни не повреждаются. Но после полного пересаживания, с обрезанием корней, внимания понадобится больше. Поддержание микроклимата

Поддержание микроклимата

Этот житель тропиков теплолюбив, и в осенне-зимний период температура нужна минимум +16°С. Летом — +27°С. Главное, что не подходит антуриуму в городских квартирах — сухость воздуха. Зимой, когда централизованное отопление сушит воздух, нужно из мелкого распылителя увлажнять пространство вокруг цветка. Также нелишним будет приобрести увлажнитель воздуха, тем более что его работа будет полезна не только цветку, но и людям. Если такой возможности нет, можно установить вазон на влажный керамзит.

Полив

Полив проводят не раньше просыхания грунта на половину высоты вазона, добавив в воду «Фитоспорин» или другое средство против грибков.

Важно! После пересадки растение нельзя поливать, так как обрезанные корешки могут загнить.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни делятся на вирусные, грибковые и неинфекционные. Чтобы подобрать правильное лечение, нужно определить, что за болезнь настигла цветок.

Из грибковых инфекций для антуриума наиболее страшные:

  1. Мучнистая роса. Поражённые листья становятся мелкими, скручиваются и желтеют. С обратной стороны появляются светло-серые грибковые споры. Для лечения растение изолируют и обрабатывают фунгицидом.Мучнистая роса
  2. Ржавчина — верхняя часть листа покрывается светлыми пятнами. Снизу возникают пятна коричневого цвета, которые через время сливаются, и лист в результате засыхает. Все больные листы необходимо удалить, а растение опрыскать химикатом и убрать на карантин.Ржавчина
  3. Септориоз — проявляется бурыми пятнами неправильной формы, имеющими коричневую или жёлтую окантовку. Под увеличительным стеклом видны мелкие чёрные точки. Лечение: срезать больные части антуриума, прекратить опрыскивать, влажность воздуха снизить. Также ему нужно дополнительное удобрение для цветущих растений, которое даст силы бороться с болезнью.Септориоз
  4. Фузариоз — повальное увядание листьев. Они желтеют и сохнут. Такая листва вскоре опадёт. Стебель ближе к корню покрывается бело-розовым налётом. Болезнь чрезвычайно опасна и заразна. Передаётся через воду во время полива, при условиях высокой влажности и в тепле. На начальной стадии заболевания можно опрыскать стебли растения фунгицидом, а в грунт внести почвенный пестицид. Обработку повторить через 7 дней. К сожалению, эффективного метода лечения этой болезни нет. Скорее всего поражённое растение погибнет.Фузариоз
  5. Стеблевая гниль возникает при постоянном заливании цветка и застое воды в поддоне. На стебле появляются чёрные водянистые пятна, которые затем переходят на листья. Заражённые части отмирают. Вылечить можно, если болезнь не запущена. Нужно удалить все больные части и два раза обработать фунгицидом, с интервалом в неделю. Вазон с растением необходимо изолировать.Стеблевая гниль
  6. Корневая гниль. Причинами заболевания являются чрезмерные поливы и низкая температура. Признаки: бледность и увядание листовых пластин. Корни становятся мягкими, обтрёпанными. Необходимо обрезать погибшие листья и уменьшить влажность. Корневая гниль

Для реанимирования цветка нужно:

  • достать его из вазона;
  • смыть весь грунт;
  • обрезать подгнившие корни до здоровой ткани;
  • присыпать срезы углём;
  • посадить в новый горшок;
  • полить «Фитоспорином-М».
Цветы тоже, как и люди, болеют вирусными заболеваниями. Для антуриума особенно страшен вирус бронзовости. Он переносится трипсами. Проявляется через обесцвечивание листвы, появление мелких дырок и морщин на её поверхности. Вирус не поддаётся лечению, растение необходимо уничтожить.

Есть также заболевания неинфекционные, которые возникают от неправильного содержания:

  1. Хлороз — возникает от нехватки магния и железа. На ярком свету на листовых пластинах заметны жёлтые пятна. Необходимо своевременно вносить подкормки, которые содержат эти элементы.
  2. Энаций — листья становятся кривыми, горбатыми, некрасивыми. Возникает при резком перепаде температур и влажности. Нужно нормализовать микроклимат.
  3. Растительная оспа — поражает при низкой температуре и высокой влажности. На листьях видны жёлтые кольцевидные пятна и выпуклости.
Среди вредителей наиболее распространёнными в домашних условиях являются:

  1. Трипсы. Об их наличии говорят светло-жёлтые пятна на поверхности листьев. С обратной стороны можно увидеть бурые точки. Это и есть насекомые. Их вытравливают «Танреком», «Актелликом». Понадобится несколько обработок с интервалом в 4 дня. Также эти вредители любят, когда жарко и влажно, значит, нужно снизить эти показатели.Трипсы
  2. Тля. Листовые пластины становятся липкими, скручиваются, желтеют. Если вредителей немного, можно смыть их тёплой водой и обработать мыльным раствором. Если не помогло — обработка инсектицидами «Актеллик», «Актара».Тля
  3. Щитовка — появление на стеблях бугорков белого или золотистого цвета. Если вредителей мало, их удаляют зубной щёткой, а затем все стебли обрабатывают керосином.Щитовка
  4. Паутинный клещ. Вызывает появление жёлтых крапин, которые сливаются в жёлтые пятна. Снизу заметна паутина и мелкие насекомые. Нужно снизить температуру и увеличить влажность. Каждый лист промывают мыльной губкой и наносят минеральное масло.Паутинный клещ

Полезные рекомендации

У цветоводов есть перечень советов о том, как правильно выращивать этого тропического красавца:

  • если подкормка даёт позитивный результат, не стоит её менять;
  • беречь от сквозняков и прямого солнца;
  • поливать тогда, когда 1/3 грунта высохнет;
  • воду для полива смягчать;
  • этот вид растений ядовит, поэтому нельзя, чтобы дети и животные имели с ним контакт.
Важно! Ядовиты все части растения. Их проглатывание может привести к расстройству и воспалению желудка, а пыльца вызывает раздражение кожи.

Если вы любите коллекционировать необычные и красивые растения, то цветок «фламинго» точно для вас. Он, конечно, требователен, так как природная среда отличается от климата в наших домах, но взамен за заботу растение благодарит ярким цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии