Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливое
Способы размножения
Черенкованием, семенами,

делением куста, клубнями, листьями

Температура содержания
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
февраль-март
Пересадка
До 3 лет ежегодно
Болезни и вредители
Паутинный клещ, мучнистый червец,

серая гниль, пятнистость, мучнистая роса

Бегония красная: выращивание и уход в домашних условиях

Бегония красная считается одним из самых удивительных цветков, который способен не только украсить скверы и парки, но и преобразить домашний интерьер. Растение простое и нетребовательное в уходе, поэтому понравится как опытным цветоводам, так и начинающим. Узнайте, в чём особенности описываемого цветка и как его размножать в квартирных условиях.

Описание и характеристика растения

Бегония красная — многолетнее декоративно-цветущее клубневое растение семейства Бегониевых, особенностью которого считаются красивые, крупные цветки насыщенного красного окраса. Цветки культуры, диаметром около 10 см, состоят из очень нежных, немного гофрированных лепестков. Аромат у них нежный и сладковатый.

Знаете ли вы? В честь растения бегонии назван астероид (943) Бегония, обнаруженный в 1920 году.

В условиях дома бегония способна достигать в высоту 20–40 см. Листья комнатного растения хрупкие, узорчатые, тёмно-зелёного окраса, гармонично сочетаются с крупными, объёмными цветками. Цветение культуры продолжается несколько месяцев, начиная с мая и заканчивая октябрём, при этом цветение каждого цветоноса составляет 2-3 недели. Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков.

Особенности посадки

Несмотря на свой нежный и хрупкий вид, бегония красная обладает высокой жизнеспособностью и может возродиться даже из маленькой частички листка. Технология посадки не представляет особой сложности, однако требует аккуратности и соблюдения некоторых тонкостей.

Оптимальное время года

Посадку растения в обязательном порядке следует осуществлять в таких случаях:

  1. После приобретения в магазине. Опытные цветоводы советуют переместить растение в новую ёмкость с новым грунтом сразу же после его покупки в цветочном маркете. Дело в том, что в магазинных условиях цветок выращивается в специальных почвах, которые не пригодны для домашнего культивирования бегонии.
  2. При сильном разрастании корневой системы. Когда корневые корешки начинают торчать из ёмкости, следует пересадить культуру в новый, более просторный горшок, иначе она притормозит в росте и сбросит цветки.

Посадкой бегонии лучше всего заниматься весной, после того как она полностью отцветёт.

Важно! Пересадку цветка после его покупки можно осуществлять в любое время, независимо от сезонности.

Выбор горшка и подготовка почвы

При посадке бегонии чрезвычайно важно позаботиться о выборе подходящего горшка. Поскольку корневая система цветка не отличается сильным и мощным развитием, специалисты советуют выбирать не очень глубокую и широкую ёмкость. Чтобы корни культуры не подвергались гниению, а в таре не застаивалась влага, нужно брать тару небольшого размера, приблизительно 14 см в диаметре. При последующей пересадке цветка следует выбирать горшок на 1-2 см больше старого. Материал ёмкости большого значения не имеет, однако предпочтение лучше отдавать таре из керамики, стекла или пластика.

Что касается почвосмеси, то для бегонии идеально подходят рыхлые, волокнистые грунты, которые можно приобрести в цветочных магазинах или сделать самому. Выбор горшка

Для последнего варианта необходимо смешать:

  • листовую землю — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • чернозём — 1 часть;
  • перепревший навоз — 10%.

Непосредственно перед посадкой культуры почву необходимо обеззаразить, прокалив её в течение 25–30 минут в духовом шкафу при температуре +180°С или пролив слабым раствором марганцовки.

Оптимальные условия

Бегония красная предпочитает хорошее, яркое, но рассеянное освещение, а также может прекрасно существовать в небольшой полутени. Губительными для цветка являются прямые солнечные лучи, воздействие которых может привести к появлению на листве ожогов.

Оптимальными температурными показателями для бегонии считаются +21…+23°С в дневное время и около +18°С в ночное. Зимой допускается снижение температурных показателей до уровня +15…+18°С.

Из-за своего тропического происхождения растение любит повышенную влажность, но негативно относится к поверхностному опрыскиванию. При попадании влаги на листве формируются пятна бурого окраса, которые впоследствии преобразуются в гнилостные участки. При недостаточном уровне влажности ёмкость с цветком рекомендуется расположить в поддоне с водой или установить возле цветка дополнительные источники влаги: комнатные фонтанчики, увлажнители воздуха, резервуары с рыбками и т. п.

Бегония красная

Технология посадки

Посадка бегонии является достаточно простым процессом и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Перед посадкой в грунт проводят тщательный визуальный осмотр корневой системы. Все гнилые, сухие, повреждённые участки удаляют, корни замачивают на 20–40 минут в любом растворе фунгицидного препарата.
  2. На дно приготовленной ёмкости засыпают небольшой слой дренажа, в качестве которого подойдёт керамзит, мелкая галька. Дренажный слой должен занимать не более 10% объёма всего горшка.
  3. На слой дренажа засыпают рыхлую почву, на которую «по плечи» высаживают клубень. Очень важно при посадке не углублять клубень слишком сильно.
  4. Растение присыпают почвой, поливают.

Важно! Пока бегония не укоренится, её полив следует осуществлять по краю горшка. Также нельзя в период адаптации растения, приблизительно 1 месяц, выставлять его на солнце.

Уход в домашних условиях

Декоративно-цветущие бегонии нетребовательны, но, тем не менее, начинающим цветоводам следует ознакомиться с основными правилами и тонкостями зимнего и летнего ухода за цветком.

Подкормка

Особое значение для бегонии имеют регулярные подкормки, в которых она остро нуждается в период активного цветения — с апреля по сентябрь. В этот период рекомендуется при каждом поливе, приблизительно 1 раз в 10–14 дней, вносить жидкие удобрения, специально предназначенные для комнатных декоративно-цветущих культур. Растение отлично реагирует на минеральные средства или органические смеси, к примеру, птичий помёт или перепревший навоз. Для описываемой разновидности цветка лучше не злоупотреблять азотсодержащими удобрениями, поскольку они тормозят развитие цветков и активизируют рост зелени.

В период покоя, который длится с октября по март, вносить удобрения не стоит. Подкормка бегонии

Полив

Бегония предпочитает умеренный полив, необходимость которого определяется подсыханием верхнего слоя почвы — приблизительно один раз в неделю. При поливах растения не стоит допускать чрезмерного увлажнения грунта, поскольку это способно спровоцировать гниение корневой системы. Одновременно с этим не рекомендуется допускать длительной засухи, так как растение может сбросить цветки.

В зимнее время, когда цветок находится в состоянии покоя, частоту оросительных мероприятий следует сократить до одного раза в две недели.

Вам будет интересно почитать о таких сортах бегонии, как бегония элатиор и бегония вечноцветущая.

Обрезка

Вырастить обильно цветущее, эстетически привлекательное растение невозможно без проведения обязательной процедуры — обрезки, которая требуется для:

  • формирования пышной кроны и эстетической формы;
  • омоложения кустарника;
  • улучшения цветения.

При игнорировании данного этапа растение теряет свою декоративную привлекательность, приобретает неухоженный вид, цветки мельчают, а побеги истончаются.

О формировании кроны нужно позаботиться ещё на этапе молодого растения. При достижении бегонией высоты 6-7 см следует обрезать верхушку, что позволит активизировать развитие боковых побегов. Как только боковые отростки вырастут до 10 см, также необходимо осуществить обрезание их верхушек. При этом важно следить, чтобы отростки укорачивались над почкой, направленной на внешнюю сторону. Обрезка бегонии

Последующую обрезку культуры рекомендуется проводить систематически. Для этого надо укорачивать слишком длинные побеги, удалять повреждённые или сухие отростки, убирать засохшую листву и соцветия.

Клубневые виды бегоний требуют обязательной обрезки на зиму.

Мероприятия следует проводить в октябре:

  1. За несколько недель до обрезания сокращают число увлажнений.
  2. После того как листья и цветки усохнут, отрезают надземную часть культуры, оставляя на поверхности 1-2 см.
  3. Растение после обрезки располагают в сухом, прохладном помещении со стабильными температурными показателями не выше +15°С.
Чтобы не допустить полного засыхания цветка, в период покоя его увлажняют несколько раз в месяц.

Пересадка

При разрастании корневой системы у бегонии её рекомендуется пересадить в новый горшок, диаметр которого на 2-3 см больше предыдущего.

Важно! Пересадку молодого растения, возрастом до трёх лет, необходимо производить каждый год, весной. Взрослый цветок старше 3-4 лет пересаживают один раз в 3-4 года.

Процесс пересадки растения аналогичен процессу его посадки. Цветок необходимо аккуратно достать из старой ёмкости, тщательно очистить от остатков грунта корневые отростки, обработать корни раствором марганцовки или любым фунгицидным препаратом. Подготовленную культуру надо высадить в новый горшок и обеспечить ей должные условия: температуру, освещение, полив.

Способы размножения бегонии

В квартирных условиях для разведения бегонии применяют несколько простых методов: клубнями, семенами, черенками или делением куста. Все они имеют свои особенности.

Размножение клубнями

Разведение цветка клубнями является наиболее простым и доступным. Клубень культуры нужно разделить на две части так, чтобы каждая из них получила хотя бы по одной почке. Размножение делением клубня

Полученные кусочки клубней нужно поместить во влажный торф и следить за тем, чтобы в процессе укоренения грунт всегда оставался немного влажным. Росткам рекомендуется организовать температурный режим в пределах +9…+11°С.

Нужно отметить, что клубневая бегония прорастает достаточно медленно. Чтобы она быстрее адаптировалась, посадочные работы следует проводить в период с февраля по май.

Семенное размножение

Получить новый цветок из зёрен бегонии достаточно просто и быстро, если следовать следующей инструкции:

  1. В ёмкость засыпают субстрат, приготовленный из одинаковых частей торфа и речного песка мелкой фракции.
  2. Грунт увлажняют посредством распылителя, семена распределяют равномерно по поверхности, не углубляя в почву.
  3. Горшок с семенным материалом укрывают стеклом или плёнкой, ставят в хорошо освещённое, тёплое помещение.
  4. Посевы регулярно увлажняют через поддон или при помощи пульверизатора. Семена бегонии

При появлении первых ростков укрытие убирают. Как только на саженцах сформируются по 3-4 полноценных листа, их отсаживают в отдельные ёмкости. Через два месяца молодые ростки разрешается пересаживать в постоянные горшки.

Важно! Полученные из семян бегонии способны цвести уже в первый год, однако для этого им необходимо организовать дополнительную подсветку.

Посев семян рекомендуется проводить в последние недели февраля — первые недели марта.

Деление кустов или корневищ

Размножение при помощи деления кустов или корневища практикуется для лиственных разновидностей бегонии.

Мероприятия по разведению цветка в данном случае проводят весной:

  1. Растение вынимают из тары, с корневища удаляют остатки почвы.
  2. Корневище наточенным продезинфицированным ножом разрезают на пару частей так, чтобы у каждой были корневые отростки и хотя бы один побег или почка.
  3. Все места срезов обрабатывают измельчённым древесным углём.
  4. Полученные части корневища высаживают в отдельные ёмкости, наполненные торфом и песком.
  5. Тару укрывают полиэтиленовой плёнкой, саженцам обеспечивают регулярное проветривание и увлажнение.
Размножение делением корневища

Черенкование

Одним из самых популярных способов размножения считается черенкование, которое проводят по такому алгоритму:

  1. На цветке выбирают один сильный, мощный стебель, на котором находятся 1-2 почки.
  2. Под нижней и верхней почкой на расстоянии 50 мм делают срезы.
  3. Если на черенке есть листья, их наполовину отрезают.
  4. Черенки вставляют в торфяно-песчаный субстрат.
  5. Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или бутылкой из пластика.
  6. Черенки проветривают каждые 2-3 дня.

На укоренение черенков, как правило, нужно от двух недель до одного месяца. При этом у черенков одного и того же растения скорость укоренения может быть абсолютно разной.

Видео: Размножение бегонии черенками

Листьями

Описываемый метод подходит в тех случаях, когда требуется получить большой объём материала для посадки.

Размножение листьями проводят по такой схеме:

  1. У растения выбирают самый сильный и большой лист.
  2. Лист разрезают на квадратные части, не более 2 см.
  3. Кусочки располагают в почвосмеси, состоящей из равных частей торфа и речного песка.
  4. Ёмкость с материалом укрывают полиэтиленовой плёнкой для достижения парникового эффекта.
  5. Спустя 2-3 недели листья должны укорениться. Всё это время их нельзя трогать и убирать плёнку.Размножение листом

По прошествии трёх недель укрытие необходимо убрать на 30 минут и проветрить ростки. С каждым днём время проветривания следует увеличивать. Укрытие разрешается снять и не возвращать после полного укоренения листьев.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании красной бегонии очень важно обеспечить ей грамотный уход до и после посадки. В противном случае растение может стать жертвой вредителей или различных недугов.

Знаете ли вы? В 1988 году, в честь дружбы между Японией и Корейской Народной Республикой, был выведен новый сорт бегонии «Кимченирия», автором которого стал известный японский биолог. Особенностью растения является то, что зацветает оно ежегодно 16 февраля, в день рождения вождя Ким Чен Ира.

Заболевания

Несоблюдение режима полива и подкормок, недостаток освещения или влажности могут спровоцировать развитие у бегонии разных болезней.

Чаще всего культура подвержена:

  1. Серой гнили. Недуг проявляется в виде пятен белого цвета на поверхности листьев, бутонов, стебля, которые позже преобразуются в гнилостные участки. Прогрессируя, болезнь приводит к опадению цветков, листьев, полному гниению ветвей. Для борьбы с заболеванием растение обрабатывают раствором мыльной воды, бордоской жидкостью или магазинными фунгицидными препаратами. Серая гниль
  2. Мучнистой росе. На листках культуры появляются пятна белого окраса, которые в дальнейшем полностью охватывают листовую пластину, вследствие чего она темнеет и усыхает. Для терапии недуга проводят опрыскивание листвы раствором медного купороса.Мучнистая роса
  3. Бактериальной пятнистости. Для описываемой болезни характерны водянистые пятна на нижней стороне листовой пластины. К сожалению, недуг не поддаётся лечению и при поражении листвы растение следует уничтожить.Бактериальная пятнистость
Бегония негативно реагирует на любые нарушения правил ухода:

  • при недостатке влаги и сухом воздухе она сбрасывает листья и цветки;
  • при дефиците освещения — листья теряют яркий окрас, становятся блёклыми;
  • при сниженных температурных показателях подвергается серой гнили.

Вредители

Нередко домашняя красавица подвергается атаке вредителей и паразитов, среди которых наибольшую опасность представляют:

  • паутинный клещ — на листве появляется характерная белая паутина;Паутинный клещ
  • тля — мелкое насекомое питается соком растения, в результате чего листва начинает желтеть и опадать, а цветок приостанавливает свой рост;Тля
  • мучнистый червец — поражает листья, которые сначала становятся сухими, а далее скручиваются в своеобразную «трубочку». Мучнистый червец
Для уничтожения паразитов рекомендуется обрабатывать растение современными инсектицидными препаратами широкого спектра действия или использовать народные средства — например, мыльный раствор.

Бегония красная считается одной из самых необычных и красивых разновидностей этой декоративной культуры. Пышные, объёмные ярко-красные цветки придутся по душе даже тем, кто мало интересуется комнатными растениями. И, несмотря на некоторые нюансы в уходе, вырастить у себя на подоконнике описываемую культуру без проблем смогут и начинающие цветоводы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий