Почему у бегонии сохнут листья?

Сейчас существует множество используемых в цветоводстве разновидностей и сортов бегоний, непохожих друг на друга. Но их владельцы нередко при выращивании сталкиваются с одними и теми же трудностями. Рассмотрим такую часто встречаемую проблему у бегоний, как высыхание краёв листвы, причины её появления и пути решения.

Основные правила выращивания и ухода за бегонией

Ухаживать за этим комнатным цветком совсем нетрудно даже новичкам. Ему подходят комнатные температуры. В летний период оптимальным температурным промежутком будет +15…+20°С, а зимой ближе к +15°С. Бегонии не любят прямых лучей солнца, поэтому следует их держать на окнах, выходящих на запад или восток. Зимой их стоит переставить подальше от приборов отопления, беречь от сквозняков и резких температурных перепадов.Нельзя допускать пересыхания грунта, но переувлажнения также следует избегать, так как оно приводит к загниванию растения.

Важно! Бегония не переносит сухости воздуха и ей нужно организовывать его влажность не ниже 60%.

Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение

Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями. Когда они начинают сохнуть по краям, листва теряет свой красивый сочный вид. Если вянет и сохнет молодая листва, то причины кроются в нарушениях по уходу и содержанию, а также в появлении заболеваний и вредителей. Сохнут листья у бегонии

Резкая перемена среды

Не все виды бегоний переносят перестановку и смену среды. Многие цветоводы делают ошибку, вынося этот цветок на балкон. Такая перестановка является стрессом для чувствительных комнатных растений и может отразиться на листве. Ситуация усугубляется также, если на цветок начинают падать жаркие прямые лучи летнего солнца. Большинство бегоний их не переносит — они обжигают листву. Такую же ситуацию может вызвать сквозняк.

Знаете ли вы? Бегонии получили своё название в честь французского интенданта колоний и флота Мишеля Бегона. Это растение было обнаружено возглавляемой им научной экспедицией на Антильские острова в 1687 г. Их обнаружил и описал ботаник Шарль Плюмье, который входил в состав экспедиции и являлся другом Бегона.

Сухой воздух

Бегония относится к тропическим растениям, предпочитающим влажный климат. Сухость воздуха негативно отражается на состоянии её листвы и цветов. Чаще всего воздух становится сухим под воздействием отопительных приборов в зимний период или при засушливом жарком лете. Сохнут листья у бегонии

Недостаток микроэлементов

Если растение находится в оптимальных для себя условиях, и за ним обеспечен нормальный уход, то причиной увядания листьев по краям бегонии может оказаться нехватка питательных веществ. Этот цветок следует удобрять в период активной вегетации и цветения 2–3 раза в месяц.

При выборе подкормок следует учитывать разновидность бегонии:

  • декоративно-лиственные сорта предпочитают комплексные удобрения с большой долей азота («Кемир», «Агрикол»);
  • декоративно-цветущие сорта следует подкармливать калийно-фосфорными удобрениями («Бутон», «Цветень»).

Плотный грунт

Плохая водо- и воздухопроницаемость почвы приводит к застою воды, а бегония этого не переносит. Слабые корешки растения в таком грунте загнивают, и это отражается на всём растении, оно вянет и гибнет.

Знаете ли вы? Листья бегонии выделяют фитонциды, очищающие воздух вокруг себя. Это растение полезно курильщикам и астматикам. Считается, что оно повышает энергетический тонус и работоспособность.

Заболевания

Поражения листвы могут вызывать различные болезни. Чаще всего они развиваются на фоне переувлажнения. Рассмотрим наиболее часто встречаемые заболевания.

Мучнистая роса

На листве появляется белый налёт, постоянно увеличивающийся в размерах. Листва начинает вянуть и осыпаться. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используется раствор медного купороса с хозяйственным мылом. Для его приготовления 2 г медного купороса и 20 г мыльной стружки разводят в 1 л воды. Хозяйственное мыло можно заменить на дегтярное или зелёное, тогда раствор будет ещё эффективнее. Поражённые части удаляются. Мучнистая роса

Серая гниль

На листьях появляются влажные сероватые пятна, которые со временем буреют и загнивают. Гниение перебрасывается на стебли, а почерневшие листья скручиваются и сохнут. Тут на помощь придёт вышеописанный раствор из медного купороса и мыла. При сильных поражениях лучше воспользоваться фунгицидами — растворами «Фундазола» (0,2%) или «Топсина М» (0,1%). Поражённые листья и стебли срезают. Серая гниль

Бактериальные инфекции

Из бактериальных инфекций бегонию чаще всего поражает бактериальная пятнистость. Проявляется сначала на нижней части листов стекловидными пятнами, которые со временем буреют. Затем листва чернеет и отваливается. Больные части удаляются и растение опрыскивают хлорокисью меди (0,5%) 2 раза с промежутком в 14 суток. К сожалению, цветок не всегда возможно спасти и тогда его утилизируют, а почву, где остались другие, ещё здоровые экземпляры, дезинфицируют. Бактериальная пятнистость

В каких случаях не стоит опасаться?

В некоторых случаях не стоит волноваться по поводу усыхания листьев. Так, усыхания листочков по кайме может случаться из-за естественного старения. Этот процесс происходит в нижней части растения, где расположены старые листья. В таком случае можно оборвать сухую листву или аккуратно срезать острым ножом. Инструмент обязательно перед использованием следует продезинфицировать, протерев спиртом.

Место среза или обрыва листвы желательно присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Некоторые сорта цветущих бегоний сами сбрасывают листья при наступлении холодного периода, чтобы весной заново вырасти из клубней. Таким растениям следует правильно организовать период покоя.

Важно! Следует учесть, что частота полива напрямую зависит от температуры помещения. При высокой температуре в летний зной необходим более обильный полив — почва не должна совсем пересохнуть. Если это произошло, то, чтобы реанимировать растение горшок надо замочить в воде на пару часов.

Профилактические меры

Для профилактики увядания листвы следует выполнять следующие:

  • соблюдать все правила надлежащего ухода (полив, освещение, влажность);
  • не допускать переливов и полного высыхания грунта;
  • затенять растение от прямых лучей солнца;
  • не переставлять на другое место и беречь от сквозняков;
  • не ставить вазон возле нагревательных приборов;
  • для профилактики бурой пятнистости можно провести обработку 0,5% хлорокиси меди;
  • для общей профилактики грибковых заболеваний рекомендуется поливать цветы раствором препарата «Фитоспорин-М» или «Иммуноцитофит»;
  • при посадке и пересадке всегда использовать обеззараженный грунт;
  • горшки с бегонией не должны стоять близко друг к другу;
  • пожелтевшие и сухие части растения следует срезать, а место срезов обязательно присыпать порошком активированного угля;
  • следить за рыхлостью грунта и иметь дренаж;
  • необходимо проводить осмотр цветка, особенно листочков с обратной стороны для своевременного выявления вредителей и болезней;
  • больные экземпляры следует сразу отделить от других цветов или утилизировать, чтобы не заразить соседние растения.
Бегония

Полезные рекомендации

Профессиональные цветоводы дают следующие полезные рекомендации по содержанию бегонии:

  1. Для поливов берут хорошо отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Для придания мягкости её можно подкислить. В холодное время полив делают тёплой водой и только тогда, когда почва пересохнет.
  2. Грунт желательно периодически рыхлить примерно на 1 см в глубину, чтобы улучшить поступление кислорода.
  3. Помещение следует регулярно проветривать для поступления свежего воздуха, но без сквозняков для растений.
  4. Листопадным бегониям следует осенью правильно организовать период покоя.
  5. Вазон с бегоний нужно ставить на хорошо освещённой стороне, но без попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги.
  6. Обеспечить необходимый уровень влажности. Для этого проводить мелкие опрыскивания при помощи пульверизатора. Следует отметить, что опрыскивают воздух возле бегонии так, чтоб влага не попадала на листья — это может вызвать появление коричневых пятен. Рекомендуют для поддержания влажности при сухости в помещении поставить возле вазона ёмкость с водой или поставить горшок в поддон с мокрой галькой.
  7. Регулярно проводить подкормки для вегетирующего растения.
  8. При пересадках использовать рыхлый питательный грунт с 5,5–6,5 pH. Можно купить готовый грунт для бегоний, а можно составить почвосмесь на основе листовой земли, торфа, песка и перегноя.
  9. Полив следует осуществлять в меру, чтоб вода не застаивалась в горшочке, так как это приводит к появлению многих грибковых заболеваний. Поливать рекомендуется в одно и то же время, утром. В период завязи и цветения поливать растение следует более обильно.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания таких видов бегонии, как: коралловая, мэсона, элатиор, вечноцветущая, королевская, клеопатра, краснолистная, тигровая.

Организовать такой уход за бегонией, чтобы её листья не вяли, просто даже новичку. Следует потратить совсем немного времени, и ваше растение порадует вас своим цветущим видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий