Классификация
Красивоцветущие
Оптимальная

температура содержания

18-20
Происхождение
Гибрид клубневой

и сокотранской

бегоний

Размножение
Черенками,

семенами,

делением материнского

куста

Продолжительность жизнедеятельности
5–7

Как ухаживать за бегонией элатиор в домашних условиях

Этот цветок с пышным названием и с ещё более пышным цветением вознаграждает своих хозяев за заботу также и долговременностью буйства красок. О способах ухаживания за бегонией элатиор, о её выращивании и размножении в домашних условиях и пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание растения

Данный вид бегонии является многолетним кустарником, вырастающим на высоту до 40 см. О том, что представляет он в ботаническом плане, можно судить по этой таблице:

Корневая система Компактная
Стебель Мясистый, прямостоячий, толстый
Форма листьев Резная кососердцевидная
Окрас листьев Насыщенный глянцевый зелёный цвет
Форма цветков Крупная, простая или махровая
Окрас цветков Белый, красный, жёлтый, розовый, коралловый, оранжевый
Форма плодов Трёхгранная коробочка
Цвет плодов Коричневый
Вкус фрукта

Этот живописный вид был получен в результате скрещивания клубневой и сокотранской бегоний и нынче представлен тремя группами растений, различающихся по высоте стебля, в виде:

  • низкорослых, достигающих максимум 25 см;
  • среднерослых, вырастающих до 35 см;
  • высокорослых, поднимающихся до 45 см.
Знаете ли вы? Семена бегонии принадлежат к наиболее мелким в растительном царстве. Из крошечной щепотки этих семян могут вырасти около 3 млн растений.

Сорта

Кроме этой классификации, существует ещё несколько разновидностей бегонии элатиор, наиболее часто культивируемых в условиях дома:

  • сорт Баладин, создающий благодаря разновысоким цветоносам вид многоярусного букета, издали напоминающий букет роз, посаженный в горшок;

    Сорт баладин

  • английский сорт Бориас, отличающийся крупными коралловыми и розовыми цветами, ещё более напоминает розы, но цветёт дольше и пышнее их;

    Английский сорт бориас

  • выходец из Юго-Восточной Азии — сорт Грейс, вырастая не выше 35 см, покрывается мощной шапкой красных цветков, распускающихся неоднократно в течение года и не вянущих на протяжении 2-3 месяцев.

    Сорт грейс

Когда и как пересаживать после покупки

Цветоводы не рекомендуют пересаживать цветок тотчас же после покупки. Растению нужно дать на акклиматизацию по меньшей мере полторы недели.

Важно! Если во время покупки бегонии элатиор она пребывает в стадии цветения, то пересаживать растение необходимо не ранее, чем оно закончится.
Поскольку у бегонии корешки небольшие, то для её пересадки после покупки подойдёт горшок тоже небольшого размера. Более важен здесь состав грунта, который должен быть рыхлым, питательным и обладать способностью задерживать влагу.

Лучше всего для этого подходит торфяная, перегнойная и земляная смесь в одинаковых пропорциях, слегка разбавленная речным песком и перлитом. Затем молодую бегонию нужно пересаживать ежегодно, всякий раз увеличивая диаметр новой ёмкости на 5 см, вплоть до достижения цветком 4-летнего возраста, после которого растение больше тревожить не рекомендуется.

Уход за бегонией элатиор в домашних условиях

Для любого растения оптимальными условиями содержания являются те, что максимально похожи на его природную среду обитания.

Поскольку бегония происходит из тропиков, ей предпочтительны:

  • постоянное тепло;
  • достаточно высокая влажность;
  • регулярный полив;
  • плодородный грунт.

Месторасположение

Живя в сфере естественного обитания в тропических джунглях, предки бегонии элатиор привыкли хотя и к яркому, но одновременно и рассеянному свету, который следует обеспечить и домашнему растению. Поэтому, если оно стоит на подоконнике, куда летом попадает много солнечных лучей, нужно прикрыть нижнюю часть окна белой бумагой.

Зато в пасмурную погоду и в короткие световые дни осенью и зимой этому цветку, в отличие от других его сородичей, не требуется добавочное освещение. Главное, чтобы он не подвергался действию холодного, а также сухого и жаркого воздуха от центрального отопления, который для него не менее вреден, чем холод.

Температура и влажность воздуха

Наиболее комфортная температура для растения лежит в пределах +18...+20 °С. Если она опускается ниже +16 °С, это чревато сбросом бутонов и даже болезнью растения.

Важно! Категорически не рекомендуется опрыскивать водой листья и особенно цветки бегонии элатиор.
Тем не менее данное растение не терпит сухого воздуха, и поэтому летом и во время интенсивной работы центрального отопления следует возле куста бегонии располагать какую-либо широкую ёмкость с водой или хотя бы влажную ткань.

Полив

Это растение также очень чувствительно к поливу, который следует осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная вода губительна для корней бегонии. Поливать её следует обильно, не допуская пересыхания грунта, однако чрезмерный полив с застоявшейся водой в поддоне для бегонии тоже вредоносен.

Полив бегонии

Подкормка

Цветок, посаженный в плодородный грунт, нуждается в дополнительной подкормке лишь во время цветения, которое, впрочем, у бегонии элатиор довольно продолжительное. Лучше всего для этого подходят комплексные минеральные удобрения. Однако существует специфическая для бегонии особенность, которая заключается в неприятии растением избыточного содержания солей в почве.

Поэтому при внесении удобрений в горшок с этим цветком следует брать их количество, вдвое меньшее рекомендуемого в инструкции. Органическими удобрениями бегонию подкармливать не стоит, поскольку избыток азотистых соединений пагубно влияет на внешний вид растения.

Обрезка

После увядания цветочных лепестков следуют тотчас же удалять отслужившие своё цветоносы, равно как и увядшие листья, для чего используются острый нож и древесная зола, которой присыпаются места обрезки.

Знаете ли вы? Государственный герб Северной Кореи украшает цветок именно этого замечательного растения.

Размножение

Размножать данное растение несложно, поскольку для этого существует сразу несколько способов в виде:

  • черенкования;
  • деления материнского куста;
  • размножения семенами.

Черенками

Лучшее время для этого вида размножения бегонии — весна или начало лета.

Процесс протекает следующим образом:

  1. На растении выбираются наиболее крупные и хорошо выглядящие листья.
  2. Выбранные листья отрезают острым ножом, оставляя на них черешки не короче 5 см.
  3. Затем листья с черешками сажают в специальную почвенную смесь, приготовленную из 1 торфяной части и 3 песочных частей. В процессе посадки следует следить за тем, чтобы после неё поверхность листа не касалась почвы.
  4. Ёмкость с посаженными листьями помещают в затемнённое место на 2 месяца.
  5. Аналогичным образом размножаются бегонии посредством черенков, взятых со стеблей. Размер черенков при этом не должен составлять менее 7 см. Необходимым условием является посадка их в почву тотчас же вслед за срезкой.

Размножение бегонии черенками

Семенами

Вырастить бегонию элаитор с помощью семян гораздо сложнее. Проблема заключается в том, что данное растение, будучи гибридом, производит семенной материал весьма неустойчиво. Оптимальное время для высадки семян наступает в конце февраля или в начале марта.

Чтобы это сделать, необходимо:

  1. Смешать семенной материал с песком.
  2. Подготовить специальный грунт, для чего торфяную и песчаную части смешивают с 2 земляными частями.
  3. Затем ёмкость с грунтом поставить на поддон, заполненный нагретой водой. Вслед за тем, как грунт полностью увлажнится и остынет до оптимальной температуры, в него высеять семена в смеси с песком.
  4. Сверху засеянный грунт оросить водой с помощью распылителя, после чего накрыть стеклом или плёнкой и при температуре до +25 °С и 14-часовом освещении выдержать до появления первых ростков, которые обычно проклёвываются примерно через месяц.
  5. Спустя неделю после этого ростки рассадить по стаканчикам, а через пару месяцев — в постоянные ёмкости в виде горшков.

Важно! Если для посадки используются покупные семена, то перед использованием их следует обработать 1% раствором марганцовки на протяжении не менее получаса.

Делением материнского куста

Данную операцию проводят весной таким образом, чтобы при делении материнского куста все детки были с почкой и ростком. Места срезов необходимо посыпать размельчённым древесным углём, а корни желательно обработать с помощью «Корневина».

Сложности выращивания

Если условия содержания бегонии элатиор, о которых шла речь ранее, неукоснительно соблюдаются, но при этом всё равно возникают проблемы с развитием растения, то здесь виновниками выступают инфекционные заболевания или вредители.

Сложности выращивания бегонии

Это может проявляться в:

  • появлении порошкообразного зеленоватого налёта на листьях, вызываемого серой плесенью, с которой борются посредством фунгицида «Беномила»;
  • белых пятнах на листьях, которые являются последствиями деятельности мучнистой росы, уничтожаемой с помощью фунгицидов;
  • почерневших и подгнивающих корнях, к чему приводит чёрная гниль, с которой также борются, применяя фунгициды;
  • деформации листьев и появлении на них жёлтых пятен, что является свидетельством вирусной атаки огуречной мозаики, от которой нет спасения, кроме уничтожения заболевшего цветка, замены грунта и дезинфекции горшка;
  • потускнении листьев и появлении на них паутины, к чему приводит паутинный клещ, которого уничтожают с помощью инсектицидов типа «Карбофоса», «Тиофоса» или «Неорона»;
  • появлении на листьях многочисленных точек, свидетельствующих о присутствии тли, с которой также следует бороться с помощью фунгицидов или используя недельный настой чайной ложки измельчённого репчатого лука в литре воды.

Бегония элаитор, именуемая также зимней бегонией, радует человека пышным цветением большую часть года, особенно в период, когда флора за окном выглядит серой и безжизненной. Но для этого необходимо приложить некоторые усилия, которые на фоне волшебных результатов не выглядят чрезмерными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий