Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Круглый год
Размножение
Черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Мучнистая роса;

белокрылка, щитовки

Фиалка Эсмеральда: уход в домашних условиях

Фиалки сорта ЛЕ-Эсмеральда манят полнотой и яркостью своих соцветий. В период бутонизации поверхность вазона полностью покрывает роскошная шапка крупных цветов с затемнением лепестковых краёв и гофрированным рюшем. Как ухаживать за растением в домашних условиях, избегая трудностей в выращивании, читайте далее в статье.

Ботаническое описание растения

ЛЕ-Есмеральда является творением селекционера Елены Лебецкой, чем обоснована инициальная часть названия сорта. Насыщенный цвет лепестков и листвы растения создаёт атмосферу роскоши и торжества, поэтому автор ассоциировал выведенный цветок именно с драгоценным самоцветным минералом (в переводе с испанского слово «esmeralda» обозначает «изумруд»). Красота и капризность культуры мотивируется её ассоциированием с Эсмеральдой Виктора Гюго из «Собора парижской богоматери».

ЛЕ-Эсмеральде свойственны большие бархатистые листья с равномерным зелёным окрасом. У основания они собраны в аккуратную ровную розетку. Иногда в процессе старения она может приобретать незначительную волнистость. Однако сильная кудрявость листвы свидетельствует о переведении сорта.

Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа. Невзирая на то что разновидность полностью раскрывается лишь после 2–3 бутонизаций, первая закладка цветоносов достаточно обильная.

Важно! В цветоводстве существует иная разновидность сорта РС-Эсмеральда, выведенная селекционером Светланой Репкиной. Её цветки характеризуются большими размерами (в диаметре могут достигать 7 см) и снежной окантовкой на краю лепестков. Цвет бутонов растения этого автора внутри более насыщен, чем по краям.
Цветы крупные и яркие, махровые либо полумахровые, с насыщенными оттенками спелой малины. Уникальность сорта заключается в необычной бело-зелёной окантовке лепестков. Отчётливая резная форма гармонично сочетается с салатовым кантом верхней юбки и зелёным — нижней. По мере раскрытия бутона рюши светлеют, но никогда не становятся чисто-белыми. Если содержать вазон в прохладном помещении, цвет каймы будет более сочным. Фиалка ле эсмеральда

Период цветения культуры зависит от условий её выращивания и времени года. К примеру, в холодный сезон фиалка может цвести от 3 до 6 месяцев. На завершающей фазе не исключено увядание ещё нераскрывшихся бутонов. С наступлением тепла вегетативные процессы активизируются. Отмечают нестабильность сорта: практически невозможно найти 2 розетки с идентичным цветением. Отцветая, фиалка теряет насыщенность цвета.

Растение является быстро растущим.

Важно! Неограниченная подсветка фиалок люминесцентными лампами приводит к появлению рыжей пятнистости на листве.

Условия для выращивания дома

Невзирая на широкую распространённость фиалок, многие цветоводы сталкиваются с неясностями в их культивации. Исходя из этого, подробно проанализируем все требования цветка для комфортного развития.

Освещение

Для ускорения закладки и раскрытия бутонов вазон желательно поставить на хорошо освещённое место, прикрывая его от попадания прямых солнечных лучей.

Быстрый рост и активное цветение ЛЕ-Эсмеральде обеспечены при 14-часовом световом дне. Поэтому в зимний период уместна дополнительная подсветка.

Фиалка ле эсмеральда

Температура

Погубить цветок может как сквозняк, так и высокая температура в знойное лето. Чтобы избежать неблагоприятных факторов, важно круглогодично контролировать дневной температурный режим на уровне +20…+ 24 °С. Ночью допустимо снижение столбика термометра лишь на 4 градуса по сравнению с дневными показателями.

Влажность воздуха

Фиалки болезненно реагируют на опрыскивание листвы, но при этом любят влажный воздух. Следовательно, чтобы обеспечить им комфортные условия и предотвратить развитие грибковых инфекций, нужно разместить возле цветочного горшка сосуд с галькой и водой. Другие цветоводы в качестве альтернативы советуют ёмкость с мокрым перлитом. Не лишним будет ежемесячное обмывание листовых пластин, это делают влажной салфеткой. Эту процедуру можно сделать и под душем, но после обязательно нужно убрать избыточную влагу.

Знаете ли вы? Многие народы считают фиалку священным цветком. Именно поэтому древние греки украшали её бутонами своё жилище и статуи богов; галлы осыпали лепестками молодожёнов, а у французов высшей наградой в тулузких поэтических турнирах была золотая фиалка.

Уход в домашних условиях

Грамотная агротехника выращивания фиалок любого вида предусматривает регулярный полив, удобрения и своевременную пересадку. Некоторые сорта требуют омолаживающую обрезку. Рассмотрим подробнее, в какой мере и как часто эти процедуры актуальны для ЛЕ-Эсмеральды.

Полив

Начинающие цветоводы часто сталкиваются с заболеваниями фиалок, возникшими в результате неправильного полива. Дело в том, что их листовая розетка размещается низко возле земли, а скопившаяся на ворсистой поверхности листвы влага долго испаряется, провоцируя тем самым зарождение патогенной среды. Поэтому поливать вазон под корень крайне нежелательно. Фиалка ле эсмеральда

Поверхностный полив для ЛЕ-Эсмеральды уместен лишь в случае использования лейки с длинным узким носиком. При увлажнении грунта в горшке подобным способом нужно следить, чтобы капли воды не попадали на листья и в центр розетки. Процедура осуществляется осторожно и без спешки до тех пор, пока влага не просочится из дренажных отверстий вазона в поддон. По мнению специалистов, верхний полив способствует вымыванию скопившихся на краях горшка солей, появление которых обусловлено жесткой водой.

Фиалку нужно поливать снизу. Для этого достаточно погрузить вазон в ёмкость с водой. После того, как влага появится на поверхности грунта, цветок можно извлекать из поддона. Дождавшись, когда вода стечёт, горшок возвращают на старое место. Некоторые хозяйки советуют увлажнять субстрат в горшке методом шнурка. Его суть заключается в специально предусмотренной при посадке веревке, которую пропускают через дренажное отверстие сверху горшка. С помощью этого приспособления, когда вазон поставят в сосуд с водой, субстрат быстро впитывает влагу.

Полив для ЛЕ-Эсмеральды рекомендованы дважды в неделю. Полив осуществляйте хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры

Подкормка

Удобрения для этой культуры актуальны лишь в вегетационный период.

Их вносят (зависимо от фаз развития) по следующей схеме:

  1. Ранней весной добавляют в воду для увлажнения субстрата азотосодержащие вещества;
  2. Во время формирования бутонов через каждые 2 недели вносят фосфорно-калийные подкормки.
Подкормка фиалок

Обрезка

Хаотичное удаление листьев снижает декоративность фиалки. Безграмотная обрезка негативно сказывается на сроках цветения и провоцирует отмирание корневой системы. Дело в том, что в лиственных пазухах закладываются цветоносы. Срезая их, вы нарушаете фазу цветения и провоцируете сбои в биохимических процессах растения, укорачивая тем самым его жизнь. Поэтому подобным образом избавляться от лишней растительности на фиалковом кусте категорически запрещено.

Знаете ли вы? Известное иранское вино «Курдистан» готовят на основе цветочного настоя фиалок.
Эксперты советуют раз в год после цветения обрезать розетку снизу, оставляя не менее 3 верхних рядов листьев. Эта процедура омолодит культуру и одновременно избавит её от старой выцветшей биомассы. Однако со временем вместо опрятной розетки из горшка появится оголённая высокая ножка ствола.

Решить возникшую проблему можно путём пересадки вазона, углубив неэстетичное место в субстрат. Иные цветоводы советуют срезать верхушку куста таким образом, чтобы под листьями остался пенёк высотою 1 см. Его на несколько дней окунают в ёмкость с водным раствором стимулятора роста и после появления корней высаживают в новый горшок.

Также важно по мере необходимости срезать отцветшие цветоносы и повреждённые части растения.

Фиалка ле эсмеральда

Пересадка

Пересаживать фиалку ЛЕ-Эсмеральда нужно ежегодно. В случае грибковых заражений вазон подвергают этой процедуре в меру необходимости. Лучше осуществлять её весной.

Для пересадки понадобится лёгкий рыхлый субстрат, состоящий из равных частей торфа, лиственной и хвойной земли. Важно, чтобы эта смесь хорошо впитывала влагу, была воздухонепроницаемой, а уровень её кислотности соответствовал pH 5,5 – 6,5. Кроме того, рекомендовано следить за количеством содержащихся азота и фосфорно-калийных веществ. Если доля первых ингредиентов должна быть умеренной, то вторые можно не ограничивать.

Важно! Чтобы розетка фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.
Выбор горшка для фиалки зависит от размера её корневой системы. Предпочтительны ёмкости, диаметр которых соотносится с тремя диаметрами лиственной розетки. То есть вазон должен быть в 3 раза больше своего сосуда.

Эксперты советуют глиняные и керамические изделия, поскольку они позволяют дышать корням, что имеет особое значение для полноценной вегетации. Однако все фиалки и сенполии (разновидности фиалок) отличаются повышенной живучестью, поэтому их часто укореняют в пластиковых горшках.

Процесс пересадки вазона осуществляется путём переваливания сильно увлажнённого земляного кома в новую ёмкость. Сверху присыпают свежим грунтом. Если же культура старая (а также при длительном отсутствии пересадок — более 2 лет), пересадочную землю нужно полностью заменить. Пересадка фиалок

Размножение

Чтобы заполучить новый саженец ЛЕ-Эсмеральды, понадобится обычный листок, цветонос, пасынок или черенок. Самым простым способом размножения фиалок считается листовой. Его лучше практиковать весной или летом. Для посадки заготавливают хорошо развитый лист из 2 либо 3 розеточного ряда. Важно, чтобы он был не повреждён, хорошо держал форму и цвет.

Важно! Чрезмерно большие горшки не годятся для посадки фиалок. В таких ёмкостях цветок все свои ресурсы будет выхолащивать на заполнение корневой системой. Горшок нужен по размеру примерно на 500-700 мл, возможно и меньше. Его высота должна быть 10 см, диаметр от 10 до 13 см.
Для ускорения роста корней цветоводы растворяют в стакане воды таблетку активированного угля и помещают в полученную жидкость заготовку таким образом, чтобы её основание углублялось на 1 см. После того сосуд желательно поместить в тепло, избегая прямого попадания солнечных лучей. Через несколько недель на ножке листовой пластины образуются тоненькие нитеобразные корни. Тогда фиалку можно пересаживать на постоянное место.

Размножение фиалок

Возможные трудности при выращивании

Нарушения в розеточном формировании, цветении, а также гнилостные инфекции, грибки и рыжая пятнистость на листве — всё это признаки неправильного ухода за вазоном. При чётком соблюдении всех его требований проблем удастся избежать.

Рекомендуем ознакомится с другими сортами фиалок:

Фиалки чувствительны к:

  • мучнистой росе. Заболевание возникает в результате чрезмерной сырости и холода. Проявляется белым налётом на листве. Лечение осуществляется фунгицидными препаратами «Топаз», «Сапроль»; Мучнистая роса на листьях фиалки

  • ржавчине. Причина — попадание воды на листья. Решить проблему можно, исключив раздражающий фактор и обрезав поражённые участки; Ржавчина

  • серой гнили. Представляет собой пушистый серо-коричневый налёт. Появляется при неправильном уходе и способна погубить растение. При лечении актуальна пересадка и предварительная дезинфекция корневой системы перманганатом кальция; Серая гниль на фиалке

  • вредителям в виде паутинного клеща, белокрылок, щитовок. На помощь придут любые инсектедицы (например, «Актара», «Актеллик»). Вредители фиалок

ЛЕ-Эсмеральда отличается от других фиалок насыщенным ярким цветом своих лепестков и пышной формой махровых бутонов. Но для комфортного развития сорт требует тех же условий, что и сородичи. И если учесть все необходимые условия, то растение отблагодарит длительным цветением. Это живой букет на подоконнике.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий