Фиалки сорта ЛЕ-Эсмеральда манят полнотой и яркостью своих соцветий. В период бутонизации поверхность вазона полностью покрывает роскошная шапка крупных цветов с затемнением лепестковых краёв и гофрированным рюшем. Как ухаживать за растением в домашних условиях, избегая трудностей в выращивании, читайте далее в статье.
Ботаническое описание растения
ЛЕ-Есмеральда является творением селекционера Елены Лебецкой, чем обоснована инициальная часть названия сорта. Насыщенный цвет лепестков и листвы растения создаёт атмосферу роскоши и торжества, поэтому автор ассоциировал выведенный цветок именно с драгоценным самоцветным минералом (в переводе с испанского слово «esmeralda» обозначает «изумруд»). Красота и капризность культуры мотивируется её ассоциированием с Эсмеральдой Виктора Гюго из «Собора парижской богоматери».
ЛЕ-Эсмеральде свойственны большие бархатистые листья с равномерным зелёным окрасом. У основания они собраны в аккуратную ровную розетку. Иногда в процессе старения она может приобретать незначительную волнистость. Однако сильная кудрявость листвы свидетельствует о переведении сорта.
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа. Невзирая на то что разновидность полностью раскрывается лишь после 2–3 бутонизаций, первая закладка цветоносов достаточно обильная.

Период цветения культуры зависит от условий её выращивания и времени года. К примеру, в холодный сезон фиалка может цвести от 3 до 6 месяцев. На завершающей фазе не исключено увядание ещё нераскрывшихся бутонов. С наступлением тепла вегетативные процессы активизируются. Отмечают нестабильность сорта: практически невозможно найти 2 розетки с идентичным цветением. Отцветая, фиалка теряет насыщенность цвета.
Растение является быстро растущим.
Условия для выращивания дома
Невзирая на широкую распространённость фиалок, многие цветоводы сталкиваются с неясностями в их культивации. Исходя из этого, подробно проанализируем все требования цветка для комфортного развития.
Освещение
Для ускорения закладки и раскрытия бутонов вазон желательно поставить на хорошо освещённое место, прикрывая его от попадания прямых солнечных лучей.
Быстрый рост и активное цветение ЛЕ-Эсмеральде обеспечены при 14-часовом световом дне. Поэтому в зимний период уместна дополнительная подсветка.
Температура
Погубить цветок может как сквозняк, так и высокая температура в знойное лето. Чтобы избежать неблагоприятных факторов, важно круглогодично контролировать дневной температурный режим на уровне +20…+ 24 °С. Ночью допустимо снижение столбика термометра лишь на 4 градуса по сравнению с дневными показателями.
Влажность воздуха
Фиалки болезненно реагируют на опрыскивание листвы, но при этом любят влажный воздух. Следовательно, чтобы обеспечить им комфортные условия и предотвратить развитие грибковых инфекций, нужно разместить возле цветочного горшка сосуд с галькой и водой. Другие цветоводы в качестве альтернативы советуют ёмкость с мокрым перлитом. Не лишним будет ежемесячное обмывание листовых пластин, это делают влажной салфеткой. Эту процедуру можно сделать и под душем, но после обязательно нужно убрать избыточную влагу.
Уход в домашних условиях
Грамотная агротехника выращивания фиалок любого вида предусматривает регулярный полив, удобрения и своевременную пересадку. Некоторые сорта требуют омолаживающую обрезку. Рассмотрим подробнее, в какой мере и как часто эти процедуры актуальны для ЛЕ-Эсмеральды.
Полив
Начинающие цветоводы часто сталкиваются с заболеваниями фиалок, возникшими в результате неправильного полива. Дело в том, что их листовая розетка размещается низко возле земли, а скопившаяся на ворсистой поверхности листвы влага долго испаряется, провоцируя тем самым зарождение патогенной среды. Поэтому поливать вазон под корень крайне нежелательно.
Поверхностный полив для ЛЕ-Эсмеральды уместен лишь в случае использования лейки с длинным узким носиком. При увлажнении грунта в горшке подобным способом нужно следить, чтобы капли воды не попадали на листья и в центр розетки. Процедура осуществляется осторожно и без спешки до тех пор, пока влага не просочится из дренажных отверстий вазона в поддон. По мнению специалистов, верхний полив способствует вымыванию скопившихся на краях горшка солей, появление которых обусловлено жесткой водой.
Фиалку нужно поливать снизу. Для этого достаточно погрузить вазон в ёмкость с водой. После того, как влага появится на поверхности грунта, цветок можно извлекать из поддона. Дождавшись, когда вода стечёт, горшок возвращают на старое место. Некоторые хозяйки советуют увлажнять субстрат в горшке методом шнурка. Его суть заключается в специально предусмотренной при посадке веревке, которую пропускают через дренажное отверстие сверху горшка. С помощью этого приспособления, когда вазон поставят в сосуд с водой, субстрат быстро впитывает влагу.
Подкормка
Удобрения для этой культуры актуальны лишь в вегетационный период.
Их вносят (зависимо от фаз развития) по следующей схеме:
- Ранней весной добавляют в воду для увлажнения субстрата азотосодержащие вещества;
- Во время формирования бутонов через каждые 2 недели вносят фосфорно-калийные подкормки.

Обрезка
Хаотичное удаление листьев снижает декоративность фиалки. Безграмотная обрезка негативно сказывается на сроках цветения и провоцирует отмирание корневой системы. Дело в том, что в лиственных пазухах закладываются цветоносы. Срезая их, вы нарушаете фазу цветения и провоцируете сбои в биохимических процессах растения, укорачивая тем самым его жизнь. Поэтому подобным образом избавляться от лишней растительности на фиалковом кусте категорически запрещено.
Решить возникшую проблему можно путём пересадки вазона, углубив неэстетичное место в субстрат. Иные цветоводы советуют срезать верхушку куста таким образом, чтобы под листьями остался пенёк высотою 1 см. Его на несколько дней окунают в ёмкость с водным раствором стимулятора роста и после появления корней высаживают в новый горшок.
Также важно по мере необходимости срезать отцветшие цветоносы и повреждённые части растения.
Пересадка
Пересаживать фиалку ЛЕ-Эсмеральда нужно ежегодно. В случае грибковых заражений вазон подвергают этой процедуре в меру необходимости. Лучше осуществлять её весной.
Для пересадки понадобится лёгкий рыхлый субстрат, состоящий из равных частей торфа, лиственной и хвойной земли. Важно, чтобы эта смесь хорошо впитывала влагу, была воздухонепроницаемой, а уровень её кислотности соответствовал pH 5,5 – 6,5. Кроме того, рекомендовано следить за количеством содержащихся азота и фосфорно-калийных веществ. Если доля первых ингредиентов должна быть умеренной, то вторые можно не ограничивать.
Эксперты советуют глиняные и керамические изделия, поскольку они позволяют дышать корням, что имеет особое значение для полноценной вегетации. Однако все фиалки и сенполии (разновидности фиалок) отличаются повышенной живучестью, поэтому их часто укореняют в пластиковых горшках.
Процесс пересадки вазона осуществляется путём переваливания сильно увлажнённого земляного кома в новую ёмкость. Сверху присыпают свежим грунтом. Если же культура старая (а также при длительном отсутствии пересадок — более 2 лет), пересадочную землю нужно полностью заменить.
Размножение
Чтобы заполучить новый саженец ЛЕ-Эсмеральды, понадобится обычный листок, цветонос, пасынок или черенок. Самым простым способом размножения фиалок считается листовой. Его лучше практиковать весной или летом. Для посадки заготавливают хорошо развитый лист из 2 либо 3 розеточного ряда. Важно, чтобы он был не повреждён, хорошо держал форму и цвет.
Возможные трудности при выращивании
Нарушения в розеточном формировании, цветении, а также гнилостные инфекции, грибки и рыжая пятнистость на листве — всё это признаки неправильного ухода за вазоном. При чётком соблюдении всех его требований проблем удастся избежать.
Рекомендуем ознакомится с другими сортами фиалок:
Фиалки чувствительны к:
- мучнистой росе. Заболевание возникает в результате чрезмерной сырости и холода. Проявляется белым налётом на листве. Лечение осуществляется фунгицидными препаратами «Топаз», «Сапроль»;
- ржавчине. Причина — попадание воды на листья. Решить проблему можно, исключив раздражающий фактор и обрезав поражённые участки;
- серой гнили. Представляет собой пушистый серо-коричневый налёт. Появляется при неправильном уходе и способна погубить растение. При лечении актуальна пересадка и предварительная дезинфекция корневой системы перманганатом кальция;
- вредителям в виде паутинного клеща, белокрылок, щитовок. На помощь придут любые инсектедицы (например, «Актара», «Актеллик»).