Назад
Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Май
Время цветения
Круглый год
Размножение
Черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Ржавчина; трипсы,

мучнистая роса

Среди большого количества самых разнообразных фиалок особенно выделяется фиалка с необычным названием Ледяная роза. Она восхищает своей красотой и редкой декоративностью. О том, как содержать этот цветок в домашних условиях, пойдёт речь в нашем материале.

Ботаническое описание растения

Фиалка Ледяная роза принадлежит к семейству геснериевых, роду сенполия гибридная. Это искусственно выведенный цветок, результат длительной селекционной работы.

Фиалка характеризуется большими белыми цветами с вишнёвыми вкраплениями с полумахровыми и махровыми лепестками в обрамлении волнистой бахромы жёлто-зелёного тона.

Стоит отметить, что при изменении температуры окрас лепестков меняется. При +20°С лепестки обычного белого цвета, а при температуре +26°С и выше доминирует вишнёвый цвет, белыми остаются лишь середина и края. Что особенно интересно: у каждого нового соцветия свои оттенки в окрасе лепестков.

Листья большие (у взрослой фиалки до 13 см в длину), зелёного травянистого оттенка с волнистыми краями. Располагаются они вокруг стебля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку. Со временем листья как бы укладываются друг на друга слоями — верхний слой на нижний. Розетка большая, в диаметре около 40–45 см.

Расцветает фиалка через 9 месяцев после посадки. Период цветения длительный — до 10 месяцев, после чего следует небольшой период покоя длительностью 1–2 месяца. На одном цветоносе могут поочерёдно распуститься от двух до четырёх бутонов, которые создают роскошный венок.

Знаете ли вы? У древних галлов фиалка считалась символом скромности, невинности и застенчивости.

Условия для выращивания дома

Для того чтобы Ледяная роза как можно дольше радовала своей красотой, ей нужно создать соответствующие условия.

Видео: обзор фиалки сорта ледяная роза

Освещение

Освещение должно быть хорошим, длительным (10–14 часов) и рассеянным, но не затенённым. Как вариант — использование рассеивающей шторы. В зимнее время восполнить недостаток естественного освещения и увеличить продолжительность светового дня можно при помощи люминесцентной лампы, расположенной на 20–25 см выше верхушки цветка. Оптимальное местоположение Ледяной розы в помещении — юго-восточные и восточные окна.

Важно! Яркий солнечный свет или его прямые лучи могут спровоцировать на листьях фиалки ожоги, поэтому следует избегать чрезмерного солнечного света.

Температура и влажность воздуха

Оптимальный температурный диапазон для этой фиалки: +16…+28°С, однако для того, чтобы цветок расцвёл, потребуется диапазон температур +20…+26°С. При температуре ниже минимально допустимой прекращается рост растения, при слишком высокой — цветок усыхает и вянет. Фиалка ледяная роза

Рекомендуемая влажность воздуха — 50–60%. При сильной жаре или работающих приборах отопления уровень влажности около цветка следует повышать, устанавливая ёмкость с фиалкой на поддон со мхом или влажной галькой.

Знаете ли вы? Фиалка обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Настой из фиалки полезен при простуде, почечных и желудочных недугах.

Советы по уходу

Уход за Ледяной розой особых сложностей не представляет, но придерживаться определённых правил всё же необходимо. Остановимся на этом более детально.

Полив

Строгого графика полива нет. Фиалку поливают по необходимости — когда верхний слой грунта просохнет на 1,5–2 см. Для полива используется чистая отстоянная вода комнатной температуры (+20…+25°С).

Полив можно производить двумя способами:

  1. На грунт. В этом случае нужно следить, чтобы не намочились листья и вода не попала внутрь розетки цветка, поскольку это может спровоцировать процесс гниения стеблей сенполии.
  2. Через поддон. При этом способе горшок погружается в воду и через дренажные отверстия корни растения быстро насыщаются влагой. По завершении полива ёмкость располагается так, чтобы лишняя вода могла стечь через дренажные отверстия.
Полив через поддон является более предпочтительным — так растение само впитает столько воды, сколько ему нужно.

Полив фиалки

Подкормка

Первая подкормка проводится не раньше двух месяцев с момента посадки или пересадки цветка. Удобрения вносятся в растворённом виде вместе с поливом не реже одного раза в месяц.

Чтобы фиалка обильно цвела, следует придерживаться оптимального графика удобрения:

  1. Первое весеннее удобрение азотом — спустя 2 месяца после посадки или пересадки растения.
  2. Через 14 дней — подкормка азотом и калием.
  3. Каждые 1,5–2 недели вплоть до перехода сенполии в состояние покоя — внесение калийно-фосфатных удобрений.
Важно! При резких перепадах температуры в помещении подкормка не проводится это может нанести вред растению.

Обрезка

К 2,5 годам у Ледяной розы наступает пик красоты, после чего у цветка отрастает удлинённый ствол, который невозможно спрятать при пересадке. К 3 годам цветы фиалки становятся более мелкими, из-за разросшихся пасынков розетка приобретает небрежный вид. Это признаки старости фиалки. В этом случае цветок нужно омолодить. Делают это при помощи обрезки растения. Срезают верхнюю часть розетки, которую затем укореняют в воде или грунте. От оставшейся части, как правило, избавляются.

Фиалка ледяная роза

Пересадка

Пересаживают Ледяную розу в возрасте 1 года, в дальнейшем этот процесс повторяют каждые 2 года. Самый благоприятный период для пересаживания — апрель и май.

Плановую пересадку проводят для того, чтобы заменить истощившийся и слежавшийся грунт на более свежий и питательный.

Для того, чтобы максимально сберечь корневую систему цветка, пересадка делается до полива, методом перевалки.

Подготовительные работы:

  1. Заранее готовится подходящий горшок: ёмкость средних размеров, чтобы после посадки листья растения выходили за её края лишь наполовину. Подготавливается также соответствующая почвенная смесь, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
  2. За 2–3 дня до пересадки новый субстрат следует увлажнить небольшим количеством воды.
  3. Перед самой перевалкой на дно новой ёмкости укладывается дренажный слой и небольшой слой свежего субстрата.

Пересадка фиалки

Непосредственно пересадка проводится следующим образом:

  1. Разместив горшок на прочной и ровной поверхности, следует несильно постучать по стенкам ёмкости или же, проведя ножом вдоль внутренних стенок горшка, отслоить грунт.
  2. Придерживая растение между указательным и средним пальцем, цветок осторожно вместе с земляным комом бережно извлекают из горшка. Если из расположенного в вертикальном положении цветок не удаётся извлечь, тогда горшок переворачивают и процедуру повторяют.
  3. После вынимания растения из ёмкости делают осмотр его корневой системы. Больные и подгнившие корешки удаляют.
  4. С земляного кома, образовавшегося вокруг корней цветка, удаляют старый дренажный слой и снимают верхний слой старого грунта.
  5. Бережно размещают растение в подготовленном горшке.
  6. Пространство между стенками ёмкости и комом грунта засыпают рыхлым и влажным субстратом до верхних листков.
После пересадки первые 14 дней фиалку нужно поливать осторожно, избегая переувлажнения. Спустя 30 дней Ледяная роза обычно приживается на новом месте, на ней появляются новые цветоносы и листья.

Вам будет интересно ознакомится и с другими сортами фиалок:

Как размножить в домашних условиях

Размножается Ледяная роза вегетативно — листьями.

Для того чтобы в условиях дома размножить эту фиалку, нужно из второго ряда розетки отрезать листок с черешком, затем опустить его в прозрачный стакан с кипячёной водой и ожидать образования корешков длиной в 1 см. После этого листок пересаживается в специальный рыхлый субстрат для сенполий. Можно использовать и другой способ: срезанный листок (или цветонос) сразу поместить в грунт, закопав его на 1,5–2 см.

Важно! Грунт, в который помещается росток, должен содержать разрыхлители вермикулит и перлит. Это насытит субстрат полезными минералами, а также повысит его пористость и рыхлость.

Возможные трудности при выращивании

Выращивая дома сенполию Ледяная роза, следует быть готовыми к тому, что её будут атаковать вредители.

Рассмотрим самых опасных из них и способы борьбы с ними:

  1. Паутинный клещ. Невооружённым глазом обычно невидим. Появляется на старых, засохших листьях. Признак — на листьях еле заметны белые паутинки. Если поражённых листьев мало — их удаляют, при большом поражении — проводится инсектицидная обработка фиалки. Фиалка пораженная клещами

  2. Трипсы. Очень мелкие паразиты удлинённой формы, перелетающие с цветка на цветок. Зачастую попадают в дом вместе с тополиным пухом и уличными цветами. В случае обнаружения на цветке — обработать листья и стебель раствором «Фитоверм». Трипсы на фиалках

  3. Тля. Способ попадания — принесённые в дом срезанные уличные цветы, а также содержание фиалки в слишком тёплом, недостаточно проветриваемом помещении. Для предотвращения поражения не следует располагать вазу с принесёнными цветами рядом с сенполией, а также строго соблюдать температурный режим содержания цветка. При поражении фиалки следует применить инсектициды, которыми опрыскивают нижние части листьев, поскольку тля обычно обитает в таких укромных местах. Тля на фиалке
Подвержена Ледяная роза и некоторым болезням, среди которых:

  1. Мучнистая роса. Признаками заболевания являются: на первоначальном этапе — трудноудаляемый белый налёт на листах и черешках, при прогрессировании заболевания — язвенные повреждения всех частей цветка, неровность поверхности листьев, а в финальной стадии — прекращение роста, слабость и гибель растения. Причина болезни — большая влажность и низкая температура в помещении, излишек в почве азота, плохой уход. При первых признаках заболевания нужно осмотреть цветок и удалить поражённые листья. Затем следует обработать растение фунгицидом («Фундазол», «Топаз») и разместить его в тёмном и тёплом месте. Мучнистая роса на листьях фиалки

  2. Ржавчина. При её наличии на внешней поверхности листьев образуются небольшие желтоватые пятна, а с обратной стороны — жёлтая сыпь. Причина болезни — дефицит солнечного света и, как следствие, пониженный иммунитет фиалки. Поражённые листья удаляют, растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин-М», после чего на время изолируют от других растений. Ржавчина на листьях фиалки

  3. Загнивание корней. Симптомы: изменение внешнего вида листьев, потеря ими упругости, обвисание, кажущаяся их запылённость. Причина болезни — чрезмерная влажность субстрата, вызванная учащённым поливом холодной водой, особенно в прохладных помещениях. В качестве лечения применяется биофунгицид «Фитоспорин», который добавляется в воду для полива или, как вариант, можно проводить опрыскивание этим препаратом. Загнивание корней фиалки

Фиалка Ледяная роза способна стать одним из лучших цветочных украшений любого дома. Правильный уход и забота о ней обеспечат долгую жизнь и обильное цветение этого красивейшего цветка.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео