Группа
декоративно-цветущие
Свойства
нейтральные
Выращивание
быстрорастущее
Температура
теплолюбивое
Влажность
влаголюбивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
начало марта или

начало октября

Время цветения
круглогодично
Размножение
листовыми черенками,

детками

Болезни и вредители
грибковые болезни,

трипсы, паутинный клещ,

мучнистый червец, нематоды

Фиалка «Шикарный Мак»: уход в домашних условиях

Сенполии выращиваются в домашних условиях уже более 100 лет, и в настоящее время известно множество сортов. Фиалка «Шикарный Мак» не зарегистрирована как сорт, а относится к сеянцам селекционера К. Л. Морева. Она присутствует на выставках международного значения, и её охотно выращивают многие любители этих цветов. Рассмотрим, что следует делать для успешного выращивания и размножения данной фиалки, и с какими трудностями при этом можно столкнуться.

Ботаническое описание растения

Фиалка «Шикарный мак» является сенполией из семейства Геснериевые. Это вечнозелёное травянистое растение с очень красивым цветением. Листья на черешках собраны в низкорослую розетку. У этой разновидности сенполий цвет листа от центра к краю из зелёного переходит в белый, а иногда встречаются экземпляры с практически белой листвой.

Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах. Первые 2–3 цветения тяжёлые цветки ложатся на листву, а в последующие периоды растение становится более крепким, и этого не происходит. У молодых фиалок цветы имеют розовые тона, которые со временем приобретают более насыщенные кирпичные оттенки.

Само цветение продолжительное и обильное. Лепестки у цветов раскрываются медленно, как у настоящего мака. После отцветания, как и все сенполии, оставляют плоды-коробочки с большим количеством мелких семян.

Знаете ли вы? Естественным местом произрастания для сенполий является гористая местность Кении и Танзании, причём львиная доля находится в горах Усамбара. Вследствие этого их называют ещё узамбарскими фиалками.

Условия для успешного выращивания дома

Фиалка «Шикарный мак» требует создания оптимальных условий, в ином случае будет формироваться розетка далёкая от идеала.

Освещение

Данный цветок требователен к освещению. Оно должно быть рассеянным, так как прямые лучи солнца обжигают фиалку. На южных окнах её необходимо притенять. Лучше всего она чувствует себя на восточной или западной стороне, но в период солнечной активности летом нужно будет несколько часов притенения. Освещение для фиалки

Избыток света заставляет эту сенполию заворачивать нижние листья, и буквально «обниматься» с горшком. Недостаточное освещение делает черешки листьев слишком длинными. При организации оптимального освещения у фиалки «Шикарный мак» формируется красивая розетка.

Если зимой сохранять оптимальную температуру и досвечивать фиалку (до 11–15 часов), то она будет радовать своим цветением весь год. Для равномерного формирования розетки растение рекомендуют поворачивать разными сторонами к источнику света, но не в период появления цветоносов.

Температура

Для нежной сенполии температурный режим должен соблюдаться в промежутке от +18…+25 °С, а наиболее оптимальная температура — +20...+24 °С. При проветривании надо учитывать, что цветок не переносит сквозняки и перепады температур.

Читайте также, как выращивать такие сорта фиалок, как:

Влажность воздуха

Сенполиям нужна влажность воздуха на уровне 50–70 %. Фиалки можно опрыскивать, но только мелким распылением. Нужно проследить, чтобы после водной процедуры на растении не собирались капли и не падали лучи солнца.

Лучше расположить рядом с цветком ёмкость с водой, комнатный фонтанчик, или установить горшочек с цветком в поддон с мокрой галькой. В период отопления некоторые увлажняют воздух помещения тем, что ставят на батарею или рядом с ней ёмкость с водой.

Уход в домашних условиях

Капризная фиалка «Шикарный мак» требует надлежащего ухода.

Полив

Грунт у сенполии ни в коем случае не должен пересыхать, но избыточного полива и мокрой земли также следует избегать. При поливе вода не должна попасть на надземную часть, иначе начнётся её загнивание. Фиалку аккуратно поливают по краям горшка. Наиболее опытные цветоводы используют нижний полив — ставят на полчаса горшок с растением в ёмкость с водой, доходящей до 2/3 горшка.

Важно! Для фиалок наиболее щадящим является фитильный полив, также хорошо подходящий растениям, надолго оставленным без присмотра. В дренажное отверстие горшка вставляется фитиль из шнура. Затем растение располагается над ёмкостью с водой, и шнурок опускают воду.

Вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры. При высоких температурах и во время цветения «Шикарный мак» нуждается в обильных поливах. Периодически листья растения надо омывать тёплой водой от пыли. После такой процедуры растение рекомендуют аккуратно промокнуть бумажной салфеткой и избегать сквозняков или слишком активного солнца.

Подкормка

В период активного цветения фиалку «Шикарный мак» удобряют еженедельно, а при наступлении холодов, если растение искусственно не досвечивают и не создают оптимальные температуры (+20...+24 °С) для цветения, их сокращают до 1 раза в месяц. Подкормка фиалок шикарный мак

Подкормки лучше всего производить специальными жидкими удобрениями. Молодое растение, наращивающее листовую розетку, более нуждается в азоте, а взрослая сенполия, уже способная цвести, требует большего содержания калия и фосфора.

Важно! Если растение содержится в оптимальных условиях и за ним обеспечен правильный уход, используются подкормки, а комнатная фиалка выглядит истощённой, то следует проверить кислотность почвы. При сильном отклонении от нормы (6,5–6,8 pH) цветок не может как следует усваивать питание из почвы даже при регулярных подкормках.

Обрезка

У сенполий обрезают старые или больные листья, отцветшие цветоносы. У слишком загущенного растения срезают боковые розетки. При избытке света заворачивающиеся листочки фиалки «Шикарный мак» также удаляют, а растение притеняют.

Со временем стебель внизу растения начинает оголяться, особенно если растение пересаживалось редко. Тогда в период между цветениями острым лезвием срезают верхушку, зачищают несколько одеревеневший стволик, чтобы было откуда пускать корни. Обрезка фиалки Для лучшего укоренения с розетки срезают нижние листья, которые можно будет пустить на размножение. Если у растения обнаружили цветоносы, то их также срезают. Подготовленная розетка ставится в воду или в субстрат, где и пускает корешки.

Правила пересадки

Фиалку «Шикарный мак» следует пересаживать 2 раза в год. Эта процедура должна происходить, когда цветок не находится в стадии цветения. Лучшим временем для пересадки считают начало марта и начало октября. Иногда растение нуждается в срочной внеплановой пересадке — при закисании почвы, загнивании корней, если растение истощено длительным цветением или медленно растёт.

Для посадки выбирается горшок с диаметром в треть от размера розетки. Подойдут небольшие и неглубокие горшки, так как корневая система у сенполий слабая, а излишек грунта будет закисать. Более всего по материалу изготовления горшка подойдёт пластик — он не будет давать земле пересыхать слишком быстро. Обязательно наличие дренажного отверстия. В горшок засыпают дренаж из керамзита, гальки или битого кирпича слоем около 3 см.

Узнайте подробнее об особенностях пересадки фиалки.
Сенполии любят нейтральный питательный грунт с хорошей рыхлостью и проницаемостью. Оптимальной кислотностью является 6,5–6,8 pH. Можно в магазине купить готовый грунт для фиалок, а можно изготовить его самим. Например, смешать 5 частей листовой земли, 3 части торфа и 1 часть песка. Вместо песка можно положить вермикулит. В смесь советуют добавить немного древесного угля и сфагнума.

Затем грунт обеззараживают, поливая его кипятком или прокаливая в духовке. Подходит также смесь из универсального грунта (5 л) с древесным углём (2 ст. ложки), вермикулитом (1/2 стакана) и сфагнумом (1 стакан). За сутки фиалку хорошо поливают. Если фиалка здорова, то пересадка осуществляется методом перевалки. Если корни подгнившие, то больные части срезают, а грунт меняют полностью. Пересадка фиалки шикарный мак

Полную замену земли делают также в том случае, если растение давно не пересаживалось. При пересадке удаляют нижние и больные листья, у старых экземпляров подрезают корни для омоложения цветка. Разросшееся растение разделяют на розетки. После пересадки растение поливают только через 2–3 суток, но сама посадка должна осуществляться в увлажнённый грунт. Фиалку можно прикрыть банкой для сохранения высокой влажности и хорошей приживаемости.

Знаете ли вы? Это растение открыл для Европы германский комендант в африканской колонии В. Сен-Поль. Во время своих прогулок в 1892 году он собрал семена с понравившегося ему цветка и отправил своему отцу в Германию. Тот передал их знакомому ботанику Г. Вендланду, который и вырастил из семян взрослое растение, а новый, ранее не известный род цветов, назвал сенполией фиалкоцветной в честь семьи Сен-Полей.

Как размножить

Размножение фиалки «Шикарный мак» рекомендуется листовыми черенками и детками. Эта сенполия даёт много дочерних розеток, а её листочки легко пускают корни. Размножение при помощи розеток обычно осуществляют в период пересадки цветка. Когда фиалка разрастается и горшок становится тесным, она нуждается в пересадке и отделении розеток. Размножение фиалки шикарный мак В этом случае необходимо аккуратно произвести выемку цветка из горшка и отделить пасынки вместе с частью корневой системы. Их затем сажают в отдельные горшочки. Хорошее и здоровое растение нормально переносит пересадку.

Другим, наиболее лёгким способом, является размножение при помощи листиков. Для этого с нижней части фиалки аккуратно отделяют абсолютно здоровые листочки. Длина черешка должна быть не менее 1,5 см. Листик помещают в отстоянную воду.

Как только черешок пустит корни, его можно высаживать в небольшой горшочек с подготовленным грунтом для фиалок и дренажем. Затем сверху ёмкость накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое с хорошей освещённостью помещение. Укоренение листочка фиалки

Каждый день пакет снимают для проветривания на 10–15 минут и увлажняют грунт по мере необходимости. Листик может долго сидеть в грунте и не развиваться, а порой и вовсе чахнуть. Здесь нужно запастись терпением и подождать. После появления первых листочков, основной лист отрезают, но только если он не завял. Здоровый лист можно снова использовать для размножения. В период укоренения посадочному материалу должно быть обеспечено оптимальное освещение.

Возможные трудности при выращивании

При содержании фиалки «Шикарный Мак» можно столкнуться с некоторыми трудностями. Растение может заболеть. Заражение часто происходит через непродезинфицированную почву, от соседних комнатных цветов. Некоторые заболевания могут возникнуть из-за нарушений условий содержания.

Наиболее распространённые заболевания следующие:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется в виде белого налёта на листьях. Данное явление часто вызывает избыточная влажность с пониженной температурой. Для устранения проблемы применяют такие химические средства, как «Сапроль», «Байтлетон», «Топаз». Неплохо помогает порошок серы, которым присыпают растение и накрывают пакетом из полиэтилена.Мучнистая роса на фиалках
  2. Фитофтороз. Это заболеваний поражает стебли и корни. При его появлении цветок начинает приобретать бурый окрас, терять листья. При выявлении этой болезни необходимо произвести выемку комнатного растения, осмотреть и удалить повреждённые участки корневой системы. Если цветок сильно повреждён, то его лучше утилизировать, оставив черенок для размножения. Неплохо применить химпрепараты типа «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».Фитофтороз
  3. Фузариоз. Часто возникает, если цветок посадили в слишком большой горшок, а также при перепадах температур и полива холодной водой. Эта грибковая болезнь поражает листья и корни — они начинают гнить, листья, приобретая бурый окрас, начинают отпадать. В этом случае удаляют все поражённые участки и применяют фунгициды («Фундазол», «Витарос»).Фузариоз
  4. Серая гниль. Выявляется в виде сероватого налёта на растении. Заражение часто происходит через почву или от других цветов, находящихся вблизи. Поражённые болезнью участки удаляют и производят обработку фунгицидом («Фундазолом»).Серая гниль
  5. Ржавчина. При таком грибковом заболевании на листьях появляется налёт ржавого цвета.Ржавчина Спровоцировать болезнь может излишняя влажность и повышенная температура в помещении. Для борьбы с ней применяют фунгициды («Бактофит», «Вектра»).

Важно! Следует отметить, что пожелтение листвы происходит не только из-за появления болезней и вредителей. Это происходит, если фиалке не хватает света, она находится на сквозняке, а также от ожогов из-за прямых солнечных лучей. Причиной такого явления также может быть неправильно подобранный грунт.

Эти нежные комнатные цветы могут быть подвержены нашествию следующих насекомых-вредителей:

  1. Паутинный клещ. При поражении этим вредителем листья желтеют, на них можно заметить белые вкрапления, а рост цветка замедляется, можно также заметить тоненькую паутинку. В этом случае растение очищают при помощи мыльного раствора и применяют химпрепараты («Актеллик», «Фитоверм»). Опрыскивания производят 2–3 раза с интервалом 7–9 дней. Паутинный клещ на фиалке
  2. Трипсы. Поражают цветы и их пыльники. Бутоны теряют свой эстетичный вид, пыльца осыпается. В этом случае производят опрыскивания препаратом «Актеллик» не менее 3 раз с интервалом в 7 дней, а затем осуществляют полив инсектицидом «Актара». Все бутоны в течение 60 дней нужно обрывать, чтобы предотвратить цветение фиалки.Трипсы на фиалке
  3. Мучнистый червец. Заметить его появление можно по ватообразному налёту на листьях и корнях. Эти вредители питаются соком растения. В этом случае очищают растение при помощи мыльного раствора, а затем применяют инсектицид «Актара». Необходимо обязательно провести полную замену грунта.Мучнистый червец
  4. Нематоды. Эти насекомые поражают листья и корневую систему. Избавиться от них очень сложно, лучше всего принимать профилактические меры, предотвращающие болезнь. Растение в этом случае лучше утилизировать, чтобы не заразить соседние цветы.Корневая нематода

Чтобы предотвратить появление некоторых вредителей и болезней, необходимо проводить обеззараживание почвы при посадке или пересадке растения. Для профилактики грибковых заболеваний цветок в холодный период 1 раз в месяц опрыскивают «Конфидором».

Профилактические обработки проводят также «Фитовермом», «Актелликом», «Актарой». Для повышения стойкости растения к болезням и негативному влиянию внешней среды также применяют опрыскивания «Иммуноцитофитом». При соблюдении всех правил содержания фиалка «Шикарный Мак» порадует вас своим роскошным и продолжительным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий