Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Прихотливая
Температура
Теплолюбивая
Влажность
Засухоустойчивая
Освещение
Светолюбивая
Время посадки
Весна и осень
Время цветения
Осень-зима
Размножение
Листами, детками
Болезни
Грибковые инфекции

Фиалка Мачо: уход в домашних условиях

Сложно найти комнатный цветок, который может похвастаться таким разнообразием красок, как сенполия. Среди всего разнообразия сорт Мачо выделяется своей оригинальностью и очень красивым пышным цветением.

Ботаническое описание растения

Вопреки названию, это растение относится не к роду Фиалка, а к роду Сенполия (Saintpaulia), семейство Геснериевые, происходящему из Восточной Африки. Распространённое наименование сенполии «узамбарская фиалка» не является научным термином — цветок получил его лишь за внешнее сходство с фиалками. Сорт Мачо — гибрид, выведенный селекционером Еленой Лебецкой (нередко такие растения объединяются в группу Сенполия гибридная).Как и все представители рода, это невысокое травянистое растение. Листья округлые, зелёные, слегка заострённые к концу, растут из прикорневой розетки.

Знаете ли вы? Сенполия была открыта сравнительно недавно, в 1892 году, и к середине ХХ века существовало около сотни её сортов. А в настоящее время известно свыше 32 000 сортов сенполии.

Цветоносы крепкие и многочисленные. Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом. Во время цветения образуется множество цветов; они соединяются в плотную шапку, которая красиво обрамлена зелёными листьями. Цветы имеют свойство переливаться — при ярком свете они кажутся тёмно-бордовыми, при тусклом — почти чёрными.

Условия для выращивания дома

Фиалка Мачо достаточно капризная и любит комфорт. Чтобы добиться яркого и продолжительного цветения, ей нужно создать все условия.

Местоположение и освещение

Для хорошего развития и пышного цветения сенполии нужно много света, но только не яркое солнце. Ей не подходят южные и юго-западные стороны. Хороший вариант — восточные, северо-восточные, западные окна. Летом цветок лучше притенить плёнкой или шторками, чтобы листья не обгорели. В зимний период его вообще убирают с окон, так как от стекла идёт холод, а от батареи — жаркий сухой воздух. Можно разместить растения на специальных полочках или на тумбочках. В осенне-зимний период сенполию необходимо досвечивать, иначе она не будет цвести.

Знаете ли вы? В Испании можно приобрести необычное лакомство — засахаренные фиалки, изготавливаемые компанией La Violeta. Это не просто конфеты в форме цветов, а настоящие цветки, покрытые глазурью.

Температура и влажность воздуха

Этот цветок не переносит холод и сквозняки. Лучшая температура для него — +22°С...+25°С. Если отметка термометра опускается ниже +20°С, растение начинает болеть, загнивать. Влажность для сорта Мачо нужна обычная. Сухой воздух для него лучше, чем влажный.

Как ухаживать

Чтобы получить здоровое и красиво цветущее растение, нужно строго соблюдать все правила ухода за ним.

Полив

Поливают эти растения только чуть тёплой, отстоянной водой. Они очень боятся переувлажнения — из-за него начинают загнивать листья и корни. Ориентироваться нужно на высыхание верхнего слоя грунта; кроме того, если сенполии мало воды, она опускает листья и они становятся мягкими. Даже летом частота полива — в среднем 2 раза в неделю. Полив фиалки При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья и в середину розетки. Лучший способ — это полив в поддон: вазоны опускают в поддон с водой и оставляют минут на 15–20. Сверху земля должна тоже стать влажной. Затем горшки вынимают и дают стечь лишней воде. Можно поливать и по верху, но осторожно раздвинув листья и маленькими порциями.

Внесение удобрений

Активный рост у Мачо начинается весной, и именно в этот период она нуждается в подкормке. Удобрения вносят с марта по октябрь и только специальные — для сенполий. Делают это раз в 2 недели, причём дозировку, которая указана на упаковке, делят пополам. Подкормки вносят в жидком виде под корень. Весной, когда идёт наращивание зелёной массы, растению нужен азот, а в период бутонизации и цветения — фосфор и калий. Исходя из этого и выбирают удобрения.

Важно! Удобрения вносят только во влажную почву, так как если она сухая, нежные корни могут получить ожог.

Обрезка

Чтобы куст всегда выглядел аккуратным, периодически необходимо удалять старые листья и увядшие цветы. По правилам, у сенполии должно быть три ряда листьев. В нижнем четвёртом ряду листья подгнивают, желтеют, становятся слишком длинными — их и нужно обрезать. Увядшие цветы не только портят картинку, но и забирают силы у растения, поэтому их тоже убирают. С возрастом у Мачо образуется ствол, который через 5-6 лет становится грубым и некрасивым. Цветок можно омолодить — срезать всю розетку листьев, оставив под ней часть ствола около 3 см. Далее опускают её в воду и ждут, когда она пустит корни. Обрезка

Пересадка

Растение нуждается в ежегодной пересадке, и делать это нужно весной, когда оно не цветёт. Молодые растения более активно поглощают питательные вещества и быстрее истощают почву, поэтому нуждаются в пересадке два раза в год — в марте и в сентябре. Грунт сенполия предпочитает питательный, но рыхлый. При самостоятельном приготовлении смеси необходимо смешать перегной, листовую землю и песок в соотношении 1:3:1.

Также в цветочных магазинах можно купить готовый грунт для сенполий, который имеет оптимальный состав. При выборе горшка нужно ориентироваться на размер корневой системы, ведь Мачо не будет цвести, пока корни не разрастутся по всему пространству. Вазоны берут низкие, обязательно с отверстиями для стока воды. На дно кладут слой дренажа примерно 3 см — он будет предохранять корни от загнивания в случае чрезмерного полива.

Ход работ:

  1. Перед посадкой растение поливают, но не обильно.
  2. Затем осторожно вытряхивают из горшка, осматривают корни. Если есть подгнившие — убирают.
  3. Старый грунт тоже максимально удаляют.
  4. В новый вазон поверх дренажа насыпают немного земли.
  5. Внутрь опускают растение и, придерживая его одной рукой, другой со всех сторон насыпают землю. Удобно это делать столовой ложкой.
  6. Когда земля дойдёт до основания розетки, её поливают и ждут, пока осядет. Потом ещё немного досыпают.
  7. После этого растение возвращают на привычное место.

Видео: пересадка фиалки

Как размножить в домашних условиях

Сорт Мачо, как и другие домашние сенполии, размножается 2 способами:

  • делением куста;
  • листовыми черенками.
После 4 года жизни у сенполий появляются детки, которые при пересадке хорошо отделяются, так что получается готовое молодое растение. Его отсаживают в маленький вазон и держат первое время в тёплом месте, следя за регулярностью полива. Такая детка уже через полгода может зацвести. При размножении листьями следует брать их из 2-го ряда.

Важно! Из нижнего ряда листья срезать для размножения нельзя — они слишком старые и не дадут деток.

Срезают листья ножницами, оставляя черенок около 3 см. Далее листок или опускают в стаканчик с водой и ждут, пока появятся корешки, или сразу садят в грунт. Если вы выбрали первый вариант, то корни появятся примерно через 2-3 недели. Они будут маленькие, тоненькие, белого цвета. Когда их будет 5-6 и длина достигнет 1 см, можно высаживать листок в землю.

Высаженные в грунт листовые черенки накрывают банками или пакетами для лучшего укоренения. Каждый день черенки проветривают по 10–15 минут. Примерно через месяц, если листок прижился, вы увидите, как из-под земли появляются новые листья. Фиалка наращивает деток очень быстро. Из одного листового черенка в среднем получается 3-4 молодых куста. Размножение фиалки листовыми черенками

Сложности при выращивании

Если все требования по выращиванию и уходу соблюдаются, этот цветок хлопот не доставляет. Но создать идеальные условия не всегда получается.

Основные проблемы, с которыми сталкивается цветовод при выращивании сенполии:

  1. Новые листья мелкие и невзрачные, края их загибаются вверх — нехватка света.
  2. Отсутствие цветения долгое время — слишком кислая или истощённая почва.
  3. Белые пятна на листьях — солнечные ожоги, или попадание на листья воды.Белые пятна на листьях
  4. Бурая гниль — на листья появляются коричневатые участки, а стебель становится мягким и тонким. Грибок распространяется и на соседние растения, поэтому их срочно нужно спасать. Оставляют несколько здоровых листьев для укоренения, а больное растение придётся выбросить.Бурая гниль
  5. Мучнистая роса — листовые пластины словно посыпаны мукой. Лечение заключается в обработке фунгицидом.Мучнистая роса

Сенполию сорта Мачо стоит поселить у себя дома. Своим цветением она поднимет настроение даже в самый неудачный день, но взамен потребует вашего внимания и заботы. Если всё делать по правилам и следить за поливом, температурой и освещением, то растение вырастет крепким и здоровым.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий