Группа
Декоративно-цветущая
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущая
Температура
Теплолюбивая
Влажность
Влаголюбивая
Освещение
Светолюбивая
Время посадки
Март-июль
Время цветения
Март-ноябрь
Размножение
Пасынками, цветоносами,

листом, семенами

Болезни и вредители
Мучнистая роса, фитофтороз;

тля, паутинный клещ

Фиалка Афродита: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Миниатюрные и яркоцветущие фиалки покорили сердца множества растениеводов по всему миру. На протяжении десятилетий селекционеры выводили разновидности этого цветка, среди которых одним из наиболее успешных стал сорт Афродита. Полюбилось растение благодаря особой изящности цветков, собранных из нежных махровых лепестков. Из нашей статьи вы подробно узнаете, как вырастить указанный сорт у себя на подоконнике и что для этого нужно.

Знаете ли вы? Фиалка была открыта немецким ботаником и аристократом бароном Вальтером Сен-Полем в 1892 году. В честь первооткрывателя растения получили и своё всемирно известное название рода сенполия.

Ботаническое описание растения

Фиалка Афродита представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Фиалковые. Его стебель сильно укорочен, формирует прикорневую розетку, из которой вырастают многочисленные листки. Средняя длина растения находится в пределах 20–30 см, при этом диаметр розетки может составлять около 20 см. Листки плотные, гладкие, округлые и слегка заострённые на краю, с прилистниками черешкового типа. Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки. Корневая система у растения мочковатая, ползучая, сильно разветвлённая.

Из общей пристебловой розетки развиваются и цветоносы, на которых формируются цветки. Цветки махровые, до 9 см в диаметре, обоеполые, околоцветник двойной. Они собираются в небольшие соцветия по несколько штук. Лепестки цветка волнистые, округлой формы, их цветовой оттенок разнообразен. Существуют гибриды с розовыми, синими и сиреневыми оттенками. Цвести фиалка может на протяжении всего года, поэтому активный период роста цветков зачастую составляет около 9 месяцев. На одном растении одновременно зацветают от 50 до 100 цветков.

Как и все Фиалковые, рассматриваемое растение является давним потомком разнообразных диких форм, обитающих на Африканском континенте, поэтому эта территория и по сей день считается естественным ареалом цветка. Сам же сорт является продуктом современной российской селекционной школы, разнообразные гибриды которого появились на свет в начале XXI века.

Среди них успешно прошли регистрацию следующие разновидности:

  • СК Афродита — гибрид А. Кузнецова, растение достаточно миниатюрное, отличается многочисленными мелкими цветками нежного сиреневого цвета;СК Афродита
  • ЕК Афродита — автором является Е. Коршунова, сорт отличается тёмно-голубыми цветками с тонкой белой каймой;ЕК Афродита
  • АТМ Афродита — выведена М. Крутовым, характеризуется светло-сиреневыми цветками с яркой сиреневой каймой.АТМ Афродита

Условия выращивания фиалки в домашних условиях

Растение идеально подходит для домашнего выращивания: несмотря на то, что его украшают достаточно крупные цветки, сам куст довольно компактен, что создаёт идеальную композицию для любого интерьера. Но чтобы вырастить фиалку, следует достаточно серьёзно позаботиться о соблюдении оптимального микроклимата для развития и цветения растения.

Знаете ли вы? Во времена Древней Греции фиалки считались не только декоративными, но и культовыми растениями. Их использовали как для декорирования жилища, так и храмов, а также скульптур древних богов.

Размещение и освещение

Фиалка требовательна к месту выращивания: её нежная листва и цветки не переносят прямого солнечного излучения, поэтому под его воздействием могут серьёзно обжечься. Часто это снижает декоративную ценность цветка и приводит к увяданию всего куста. Чтобы избежать этого, вазоны обустраивают только на западных или восточных подоконниках. Если под растения подготовлено южное окно, в полдень вазон с цветком обязательно притеняют москитной сеткой либо полупрозрачной тонкой тканью. Фиалка Афродита

Температура и влажность воздуха

Все представители семейства Фиалковые относятся к достаточно теплолюбивым видам. Для благополучного роста и развития цветков необходима температура в пределах +20...+25°С. Пренебрежение температурным режимом угнетает цветение куста, что негативно сказывается на его декоративной ценности. Для успешного выращивания цветка следует обеспечить в его зоне роста умеренную влажность — в пределах 50–70%.

Важно! Чтобы продлить цветение фиалки, её следует содержать в умеренном тепле при среднесуточной температуре не более +20°С.

Основные правила ухода за фиалками

Хотя Фиалковые и считаются неприхотливыми растениями, вырастить Афродиту на подоконнике не так просто. Кроме полива и периодических подкормок, кусты нужно своевременно обрезать и пересаживать: без этого продлить их жизненный цикл на следующий сезон будет достаточно проблематично.

Полив

При поливе фиалок нужно обязательно создать умеренную влажность субстрата. Продолжительное переувлажнение почвы губительно для корней цветка, поэтому горшки зачастую поливают обильно, но не чаще 1-2 раз в неделю. Зимой увлажнение сокращают до 1 процедуры в неделю. Острую потребность растения во влаге определяют при помощи состояния субстрата: его увлажняют после появления отчётливой сухой корки толщиной около 1–2 см. Полив фиалок Поливают вазоны верховым способом, при этом капельное орошение не рекомендуется. Вода должна попадать в почву, минуя листки и розетку, иначе переувлажнение зелёной массы приведёт к возникновению благоприятной среды для развития грибков. Поливают грунт до тех пор, пока из дренажных отверстий не выделится чрезмерная влага. Для полива используют только чистую, отстоянную и отфильтрованную воду, нагретую до температуры окружающей среды.

Подкормки

Чтобы добиться от Афродиты продолжительного цветения, а также ярких и насыщенных оттенков цветков, вазоны нужно периодически удобрять. Используют для этого комплексные минеральные смеси, основаны на фосфоре, азоте и калии, а также всевозможных микроэлементах. Наиболее часто для этого применяют специализированные удобрения для Фиалковых или комплексные препараты для цветущих растений. Удобрение для фиалок Вводят удобрения зачастую только в жидком виде, однако по необходимости также можно применить и листовые подкормки: для этого рекомендуемую производителями удобрений концентрацию уменьшают вдвое. Вне зависимости от типа подкормки, во время активного вегетационного периода фиалки удобряют каждые 10–14 суток. Однако в период покоя описываемые процедуры не проводят.

Важно! После пересадки удобрение субстрата прекращают на 4–6 недель. В этот период введение концентрированных препаратов может вызвать желтизну, увядание и даже гибель куста.

Обрезка

Так как культивирование Афродиты предусматривает декоративное содержание растения, его подвергают периодической обрезке — это даст возможность сформировать компактный и изящный куст. Кроме того, удаление лишних частей стебля позволяет направить все силы растения на формирование цветков, что только улучшает его декоративную ценность.

Проводят обрезку по мере необходимости, удалению подлежат чрезмерно крупные, а также лишние части куста, притеняющие друг друга, старые и засохшие листья. В совокупности такая мера даёт возможность омолодить куст, улучшить его продуктивность, а также простимулировать цветение. Обрезка фиалки

Проводят обрезку фиалки не чаще 1 раз в месяц на основе следующих рекомендаций:

  • для процедуры используют только чистый и продезинфицированный инструмент;
  • обрезку проводят только острым инструментом, ощипывание при этом запрещено, так как оно повреждает нежные ткани растения;
  • листки удаляют вместе с черенком, крупные части куста — по розетку;
  • последнее укорачивание в сезоне проводят перед наступлением фазы покоя — в это время кусты прореживают и избавляют от отцветших цветоносов;
  • места срезов обязательно обрабатывают толчёным древесным углём — это обезопасит цветок от поражения специфическими инфекциями.

Видео: обрезка листьев фиалки

Пересадка

Пересадку фиалки проводят по мере увеличения куста, 1-2 раза в году. Наиболее пригодным для этого периодом считается весна либо лето: так растение лучше всего приспособится к новым условиям. В случае пересадки зрелого растения (2–3 года и старше) во время процедуры его омолаживают. Для этого корневище и розетку тщательно очищают от старых частей.

Важно! Углублять фиалку во время пересадки не рекомендуется розетка обязательно должна оставаться на том же уровне относительно почвы, что и в старом горшке.

Процедуру проводят при помощи перевалки:

  1. Куст аккуратно изымают с горшка вместе с прикорневым комом субстрата.
  2. По возможности часть старого грунта удаляют. По мере роста цветка происходит обеднение почвы, а также накопление в ней разнообразных токсинов, поэтому такая мера не только обеспечит улучшенное развитие куста, но и защитит его от угнетения иммунитета.
  3. Далее фиалку вместе с комом земли пересаживают в новую ёмкость, на треть заполненную новой почвой.
  4. После этого все щели тщательно засыпают грунтом, а затем вазон хорошо увлажняют.

Пересаживают цветок в горшки с хорошо удобренным и рыхлым субстратом. Чтобы его приготовить, в равных частях смешивают торф, дерновую землю, вермикулит, листовую землю, песок и сфагнум-мох. Новый горшок должен в диаметре быть больше старого на 1–5 см, он может быть выполнен из любого нетоксичного материала (керамика, пластмасса и т. д.).

Видео: как пересадить фиалку

Как размножить в домашних условиях

Наиболее часто размножение Афродиты проводят листком, пасынками, цветоносами или семенами. Вне зависимости от способа, проводят эту процедуру весной либо в первой половине лета (март – июль). Размножение листом считается самым простым и популярным способом получения дочерних цветков. Чтобы его выполнить, по центру куста выбирают взрослый здоровый листок, после чего его срезают и острым концом помещают во влажную почву или воду, а затем переносят в сухое тёплое место (+22...+25°С). После появления нескольких корешков листок пересаживают в отдельный горшок.

Видео: размножение фиалки листом

Получение дочерних растений при помощи пасынков проводят после очередной обрезки. Для этой процедуры отбирают только молодые части растений без каких-либо патологий. Они обязательно должны содержать не менее 3 листков. Укореняют пасынок в хорошо увлажнённом вермикулите, грунте либо в воде на протяжении недели, в освещённом и тёплом месте (+22...+25°С).

Цветоносы для получения новых растений отбирают после цветения. Их проращивают в воде, увлажнённом вермикулите либо грунте, в хорошо освещённом месте, при температуре не менее +22°С. Для этого цветонос обрезают, оставляют небольшой отросток ближе к середине. Через 10–14 суток на нём появляются корешки, после чего его пикируют в отдельную ёмкость.

Видео: размножение фиалки цветоносами

Размножение семенами. Афродиту культивируют не часто: этот метод достаточно трудоёмкий и требует строго соблюдения особого микроклимата. Кроме того, семена вида зачастую достаточно мелкие, поэтому для высадки их обязательно подготавливают. Для этого их замачивают в воде, а потом обволакивают в измельчённой золе. Таким образом, они утяжеляются, что позволяет их высеять насыпью, минуя нерациональное использование посевного материала.

Высевают семечки рядковым способом на глубину около 1–2 см, с междурядьем в 3–5 см. Далее ёмкости с семенами накрывают прозрачным полиэтиленом либо стеклом и перемещают в тёплое место (+24...+26°С). До появления 2-3 листков рассаду выращивают массовым посевом, после чего укрытие снимают, а растения пикируют в отдельные ёмкости.

Трудности при выращивании

При соблюдении основных правил агротехники выращивания и норм ухода описываемое растение не вызывает трудностей. Из-за неточностей в соблюдении этих принципов и правил у Афродиты резко снижается иммунитет к разнообразным инфекциям, тем самым создаются благоприятные условия для появления вредителей.

Основные заболевания и вредители фиалки Афродита, а также способы их лечения:

СимптомыОсновная причина Способы устранения
Гнилостные поражения листвы и стебля Фитофтороз Количество поливов сокращают, цветок обрабатывают раствором «Фитоспорина» (1 г/5 л воды), а затем пикируют в новый горшок с чистой почвой
Загнивание корней Корневая (грибковая) гниль Цветок нужно обработать раствором препарата «Топаз» (1, 5 мл/1 воды), а затем обрезать и пересадить в новый субстрат
Белый налёт на листве Поражение мучнистой росой Растение обрабатывают раствором препарата «Фитоспорин» (1г/5л воды)
Увядание, скручивание листков, иногда сопровождается лёгким матовым налётом Появление тли, паутинного клеща Двукратная обработка препаратом «Актеллик» (1 мл/л воды)

Фиалка Афродита поражает красотой уникальных махровых цветков многих цветоводов и любителей этих растений. Получить здоровый и цветущий куст можно в том случае, если соблюдать все правила ухода и содержания фиалки, описанные выше.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий