Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Умеренно неприхотливые,

сложность ухода средняя

Температура
Теплолюбивые (+20...+25°С)
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Февраль-апрель
Время цветения
Март-декабрь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Корневая гниль, ожоги, белокрылки

Фиалка Дон Жуан: выращивание в домашних условиях

Фиалка — удивительный и утончённый цветок, любимый каждой хозяйкой. Кажется, что вся нежность и трепет природы олицетворились в этом скромном растении. Помимо этого, фиалка (она же сенполия) обладает свойственными только ей ботаническими характеристиками. Существует множество сортов фиалок, среди которых особенно выделяется сорт под названием Дон Жуан. Рассмотрим его характеристики, условия для выращивания и тонкости в уходе.

Ботаническое описание растения

Фиалка — это однолетнее или многолетнее растение семейства Фиалковых (Violaceae) класса Двудольных. Сенполия очень популярна для выращивания в домашних условиях. Во многих странах существуют клубы и частные коллекции с сотнями видов сортов и спортов. Спортом фиалки называют растение, которое к этапу вегетации обрело отличия от основных характеристик сорта. Спорты могут появляться в результате малейших отклонений в процессе ухода, а также благодаря микроклиматическим отличиям. Выделяют ампельные, пестролистные, мини, полумахровые и махровые сорта. Классифицируют растения также по цвету: белые, розовые, фиолетовые, голубые, и т. д.

Фотогалерея

РС–Дон Жуан является сортом, однако и он может стать прародителем сотен спортов. Его относят к разряду фиолетовых. Данный сорт относительно новый, он был выведен в частной коллекции в 2013 году и получил своё название благодаря особой притягательности, которой обладал его исторический персонаж.

Фиалка Дон Жуан обладает крупной розеткой — до 40 см в диаметре. Листья тёмно-зелёные, широкие, с розовой оконтовкой, бархатные, волнистые. Махровые или полумахровые цветы характеризуются насыщенным тёмно-фиолетовым или пурпурно-чёрным цветом с светло-зелёной, реже — жёлтой каймой. Бархатная поверхность цветов имеет форму звезды, которая может достигать до 6 см в диаметре. Оборотная сторона лепестков — светлая.

Знаете ли вы? Сейчас в мире зарегистрировано более 8500 видов сортов комнатной фиалки. Официальный подсчёт ведёт Американское общество любителей сенполий — AVSA, которое начало свою деятельность в 1946 году. Оно занимается регистрацией новых сортов и изданием ежегодного каталога с их полным описанием.

Чем волнистей лист — тем более густая будет кайма цветка. Цветёт фиалка в домашних условиях на протяжении всего года. Стандартный период длится с марта по декабрь (2–3 месяца в году сенполия отдыхает), однако он может отличаться в зависимости от условий ухода. Некоторые сорта цветут на протяжении года без отдыха. Приживаемость черенков хорошая. Как правило, спорты сорта Дон Жуан отличаются окрасом цветов.

Основные условия для выращивания фиалки дома

Сложность ухода за сенполией в домашних условиях обозначается как средняя, однако она имеет свои тонкости. Случайная неосторожность в уходе может привести к невозвратному увяданию цветка. Отсутствие цветения у фиалки является весьма распространённым явлением, особенно у неопытных селекционеров. Филка Дон Жуан Данная проблема прямо говорит о нарушении в условиях содержания, которые не отличаются у разных сортов. Факторы полива, освещения и температурного режима играют ключевую роль в формировании растения, поэтому ознакомимся с ними детальней.

Размещение и освещение

Цветок Дон Жуан особенно восприимчив к свету. С одной стороны, он нуждается в нём, однако чрезмерное попадание прямых солнечных лучей для него не менее пагубно. Идеальным расположением горшка будет служить южная комната с рассеянным светом. Если вы решили выращивать цветок на подоконнике южной комнаты, тогда позаботьтесь об установке затемнения до границы роста цветка. Это поможет рассеять свет и сделать его воздействие более мягким.

Таким «затемнением» могут служить занавески, ткань, фольга, жалюзи и пр. Не менее удачным будет расположение горшка с фиалкой на кухне. Как и остальным комнатным цветам, фиалке понравится тёплый кухонный воздух, его умеренная влажность и мягкий свет. В зимнее время горшок на подоконнике располагают так, чтобы листья растения не касались холодного оконного стекла. Фиалка Дон Жуан Сенполия — светолюбивое растение и нуждается в его воздействии 12–13 часов в сутки, поэтому, если после наступления тёмного этапа дня у вас будет возможность обеспечить фиалку непрерывным искусственным светом (умеренной яркости), то растение отблагодарит вас пышными и красочными цветами.

Температурный режим и влажность воздуха

Оптимальной дневной температурой для фиалок считается +20...+25°С на протяжении всего года. Соответственно, в летние жаркие месяцы цветок рекомендуется перемещать в более прохладные комнаты или контролировать температурный режим с помощью вентиляторов и кондиционеров. Корни фиалки очень трепетны и боятся резкого перепада температур, поэтому если вы проветриваете комнату, то горшки с сенполией следует перенести в тёплое место. Ночная температура должна отличаться от дневной на 2–3 градуса. От малейшего сквозняка или потока холодного воздуха фиалка может поникнуть. Фиалка Важным фактором является поддержание условий влажности воздуха. Для этого можно установить рядом с горшком ёмкости с водой, переместить горшок в специальные поддоны с водой (по типу полива орхидей) либо установить специальные увлажнители воздуха. Показатели влажности должны варьироваться в пределах 50–70%. При достижении показателя свыше 70% возможно образование гнили.

Знаете ли вы? Издавна трогательным и нежным фиалкам поклонялись писатели, поэты и монархи. Засахаренная фиалка была любимым лакомством австрийской императрицы Сисси. И по сей день этот утончённый десерт изготавливается в старинных венских кондитерских и считается символом влюблённых.

Как ухаживать в домашних условиях

Создания идеальных условий содержания недостаточно для гарантии формирования здорового растения. Уход за фиалкой включает правила полива, придерживание режима подкормок, нюансы ввода в почву необходимых витаминов, а также правила обрезки и пересадки.

Полив

Сенполия Дон Жуан боится попадания воды на листья и цветы, ведь это может привести к загниванию или переохлаждению. Многие хозяйки приспособились совершать полив непосредственно в горшок, однако идеальным вариантом для фиалки будет полив в поддоны либо погружение в ёмкость с водой (здесь также примером будет процедура полива орхидей). Для этого горшок с растением на 15–20 минут помещают в более крупный горшок либо глубокий поддон, наполненный водой (обязательно отстоянной не менее суток). Полив фиалки Температура воды должна быть чуть теплее комнатной (+21...+24°С). При расчёте режима полива отталкиваются от микроклиматических условий. Поливают растение так, чтобы верхний слой почвы всегда был слегка влажным. Пересыхание земляной корки может стать пагубным для цветка.

Важно! Во время отопительного периода целесообразно кроме полива совершать процедуру увлажнения почвы. Для этого горшок с фиалкой помещают в поддон с тёплой водой так, чтобы он её не касался. Могут использоваться также специальные увлажнительные субстраты, например, влажная галька.

Подкормка

Подкормка необходима фиалкам так же, как и другим комнатным растениям. Конечно, можно воздержаться от этой процедуры, однако через пару месяцев после высаживания почва в горшке истощается, и чтобы не проводить процедуру пересадки снова — вводят подкормку. Главными питательными веществами для сенполий являются азот (он влияет на формирование листьев, соответственно, его вводят молодому растению), фосфор и кальций (эти минералы влияют на цветение, поэтому вводятся в период вегетации). Очень важно соблюдать пропорции, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Видео: Подкормка фиалок

Удобрения для фиалок, как правило, вводят следующими способами:

  1. Через почву. Для этого препараты разводят в тёплой отстоянной воде, поливают растение и следят, чтобы раствор не попадал на листья.
  2. Через корень. Горшок с цветком ставят в поддон с раствором на определённое время.
  3. Через листья. Этот метод позволяет растению быстрее принять питательные вещества, однако требует повышенной аккуратности и не рекомендуется неопытным садоводам.

Удобрения могут быть:

  • жидкими («Мистер Цвет», «Мастер Цвет», «Агрекол-гель», «Зелёный доктор», «Рост»);
  • кристаллическими («Роял Микс», «NPK+», «Чистый лист»);
  • органическими («Биогумус сепарированный», «Зелёный гай», «Осмокот», «Гуми-Оми», «Green Decor», «Мастер Агро»).
Подкормку проводят раз в 10–14 дней. В осенне-зимний период цветок переходит в состояние покоя, в это время растение не следует перенасыщать минералами и удобрениями.

Обрезка

Сенполия сорта Дон Жуан не относится к широко разрастающимся растениям. Как правило, она формирует компактную розетку и не выпускает листья с густой насадкой. Однако фиалка тоже иногда нуждается в обрезке, чтобы помочь ей сформировать аккуратный и эстетически красивый куст. Считается, что сенполии достаточно трёх рядов листьев, которые являются цветоносами и основой растения, поэтому более старые листья нижних рядов удаляют. Обрезка фиалки Данную процедуру можно совершать способом выщипывания, а если это невозможно — тогда обратитесь за помощью к инструменту, который обязательно должен быть острым и продезинфицированным. Не забывайте обрезать засохшие и пожелтевшие листья и пасынки. Можно обрезать зелень нижних рядов, которая выбивается из общей гармонии куста (растёт в сторону, имеет другую форму либо вытягивается вверх). Срезы растения обрабатывают порошком активированного угля. Это поможет уберечь «ранку» от попадания инфекций, влаги и вредителей. Процедуру, как правило, проводят в марте или апреле, после выхода растения из периода сна.

Кроме эстетической функции, обрезка поможет равномерно распределить впитывание полезных веществ и витаминов среди молодой зелени. Растение не будет тратить силы на старые и увядающие пластины и, таким образом, сформирует омоложенную, здоровую и пышную розетку.

Пересадка

Пересадка фиалок является обязательной процедурой, которая проводится минимум один раз в год. Земля со временем уплотняется, накапливает соли, повышает кислотность и теряет полезные микроэлементы, которые не поступают в растение и оно перестаёт цвести. Это одна из главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки фиалок.

Важно! Сенполиям очень важна воздухопроницаемая структура грунта, поэтому смена почвы поможет насытить корни растения кислородом и полезными веществами.
Для лучшей адаптации цветка пересадку следует проводить весной, перед периодом вегетации. Пошагово процедура выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем горшок для пересадки. Он должен быть только на размер больше предыдущего, поскольку фиалка лучше приспосабливается к тесному пространству. Горшок обязательно должен иметь отверстия для конденсации влаги.Лучше выбирать пластиковые варианты, т. к. глиняные и керамические быстрее впитывают влагу, что фиалкам как раз не нужно. На дно укладываем дренаж (керамзит, битый кирпич, влажную почву с торфом) и засыпаем почвой до середины горшка. Почву выбираем умеренной кислотности.
  2. Достаём растение из старого горшка, для этого переворачиваем его и, слегка встряхивая, вынимаем фиалку. Если корни растения плотно обвили дно горшка — это ещё один сигнал к тому, что пересадка проводится своевременно.
  3. Аккуратно очищаем корни от старой земли. Удаляем старые листья, боковые розетки и увядшие части зелени.
  4. Высаживаем растение в новый горшок, досыпаем землю, плотно её утрамбовывая.
  5. Омоложенную фиалку поливаем через день после пересадки, это поможет ей лучше укорениться.

Старый горшок можно вымыть, обработать кипятком и использовать для других растений.

Видео: Как пересадить фиалку

Как размножить в домашних условиях

Для размножения фиалок Дон Жуан используют пять способов. Рассмотрим детально каждый из них:

  1. Черенкование. Это самый популярный и самый лёгкий способ выращивания «деток». Для этого от основного куста отщипывается лист (вместе с черенком) и высаживается в почву на глубину 0,5–1 см (в зависимости от размера черенка). Лист рекомендуется брать среднего размера со второго ряда розетки, поскольку он является плодоносным, и в то же время это не повредит материнское растение. После высаживания черенка почву обильно поливают, но помнят о том, что жидкость не должна попадать на сам лист. Горшочек накрывают пакетом или банкой, чтобы создать тепличные условия.Черенки фиалки Для приживаемости ростка температура воздуха должна быть не менее +21°С, поэтому черенкование лучше производить в весенне-летний период. Если всё было сделано правильно, то через месяц вы получите укоренившийся черенок, который будет пускать «деток» (со временем их нужно будет отсадить от материнского черенка). Приживаемость происходит в 90% пересадок. Иногда черенок сначала укореняют в тёплой воде и лишь затем высаживают в почву. Так вы будете иметь возможность наблюдать за ростом корешка, который очень нежный и при дальнейшей высадке в землю потребует максимальной осторожности.
  2. Разделение куста. Этот метод можно использовать, если розетка с сенполией обильно заросла новыми кустиками и ей не хватает места. Для этого аккуратно достают розетку из горшка и отделяют новообразованные боковые кусты, которые являются самостоятельными растениями. Их следует пересадить в горшки меньшего размера. Таким образом, получается несколько новых фиалок и освобождается место для полноценного развития старого цветка. Этот метод в большинстве случаев сохраняет сортовые качества фиалки. Деление куста
  3. Получение ростка из цветоноса. Этот способ менее популярен, поскольку большинство хозяек не знают, как правильно отделить цветонос, боятся повредить фиалку и относятся к этому методу с опаской. Однако, если вы готовы к экспериментам и не боитесь сложностей, то будьте уверены, что после черенкования цветоноса фиалка отблагодарит вас ещё более пышным и ярким цветением. Процедура начинается с отделения самого красивого и крепкого цветоноса. Он срезается острым инструментом под углом так, чтобы расстояние от среза до листиков было не меньше 1 см. Цветы и бутоны отщипываются, после чего цветонос высаживается в маленький горшочек в почву либо иной субстрат и выдерживается под «теплицей» как в методе с черенками. После укоренения и образования новых листов сенполию можно пересаживать на постоянное место обитания. Не забывайте о том, что «теплицу» нужно проветривать каждый день в течение 30–40 минут. На получение ростка из цветоноса уйдёт 1,5–2 месяца.
  4. Семенной способ. Является наиболее сложным. Приживаемость фиалок у неопытных садоводов составляет 70%. При использовании этого метода важными факторами являются температурный режим и микроклимат.Всходы фиалки При малейшем отклонении от условий ухода, описанных выше, можно не добиться произрастания семян. Для семенного способа в любом специализированном магазине приобретают понравившиеся сорта фиалок. Затем их высаживают в землю по «рассадному типу»: устраивают теплицу, обеспечивают тёплый и влажный воздух, осуществляют регулярную подкормку, после чего рассаду пересаживают в постоянные горшки.
  5. Семенной способ с самостоятельной добычей семян. Этот способ размножения для самых опытных и взыскательных селекционеров, при котором пыльца вручную (с помощью специальных инструментов) переносится с тычинки на пестик. На образование семян и их произрастание уйдёт 11–12 месяцев.

Сложности при выращивании

Фиалка Дон Жуан восприимчива к отсутствию внимания, поэтому нехватка нашей заботы может привести к отсутствию цветения или вовсе к гибели куста. Часто цветоводы сталкиваются с проблемами, причиной которых является неправильный полив. У сенполий это тонкая грань, которая проходит между недостатком и избытком воды. Ведь и то, и другое являются для неё болезненными. Если листья фиалки желтеют — это говорит о том, что растение содержится в комнате с сухим воздухом и ей необходимы тщательный полив и увлажнение. Скрученные листья также говорят о необходимости полива. Если листья и цветоносы начали увядать — это сигнал о том, что у растения был переизбыток воды и в корнях образовалась гниль. В таком случае его требуется пересадить в новую почву и прекратить полив на время восстановления. Дополнительно совершают обработку фунгицидами. Появление на листьях тёмно-коричневых пятен свидетельствуют о поливе цветка холодной неотстоянной водой. Фиалка Дон Жуан Нарушение освещения также приводит к ряду проблем. При солнечном ожоге и слишком ярком освещении на листьях фиалки появляются светло-жёлтые пятна либо они начинают бледнеть. В таком случае горшок с цветком перемещают в другое место, а повреждённую зелень со временем обрезают.

Кроме биологических нарушений, существуют инфекционные, которые передаются через насекомых (белокрылок, мучнистых червецов, тлю, паутинного клеща). При обнаружении вредителя (например, паутинный клещ плетёт липкие мелкие паутинки под листьями и цветоносами) сразу нужно обратиться за помощью к специальным препаратам. Это могут быть инсектициды «Фитоверм», «Актофит», «Анти-клещ», «Фитоцид-Р» и другие. С растения удаляют все повреждённые части зелени, после чего оно подлежит обильному опрыскиванию препаратным раствором и накрытию пакетом или клеёнкой на 2–3 дня. Данная процедура повторяется 3 раза через каждые 5 дней. Фиалка Дон Жуан Здоровые комнатные растения, радующие глаз яркими цветами, — это результат нашей заботы и любви. Не исключением являются и фиалки. Эти нежные и скромные цветы уже тысячи лет заставляют преклоняться перед собой людей из разных стран, несмотря на требовательный уход. И даже если вы не любили фиалки ранее, то после того, как они одарят вас появлением новых цветовых гамм и тонкими нотками ароматов, вы, несомненно, станете их поклонником.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий