Фиалка Водяной привлекает многих цветоводов необычным внешним видом. Прежде чем покупать цветок, следует разобраться в тонкостях его выращивания. О том, как правильно ухаживать за растением, читайте далее в статье.
Ботаническое описание растения
Сорт фиалок Водяной вывела Татьяна Дадоян в 2011 году. Растение отличается необычным внешним видом. Розетка цветка крупная и равномерная. На цветоносе образуется 4–5 бутонов. Цветки синие или сине-фиолетовые. По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый. На ощупь лепестки махровые.
Условия для успешного выращивания дома
Фиалки требовательны к микроклимату. Освещение, температура и влажность влияют на развитие цветка.
Месторасположение и освещение
Фиалки нуждаются в ярком рассеянном освещении. Не допускайте попадания прямых лучей. Затенять растение также не стоит. Световой день должен составлять 10–13 часов. Лучшее место для размещения вазона — подоконник на восточной стороне. Однако выход есть, даже если окна в помещении не выходят на восток. Окно на южной стороне прикройте светлой занавеской или бумагой. Если растение находится на северном или западном подоконнике — включайте фитолампу.
Температурный режим
Оптимальная температура в помещении — +19...+24°С. Старайтесь не допускать показателей выше и ниже нормы.
Влажность воздуха
Комнатная влажность вполне подходит для фиалки Водяной. Поддерживайте уровень влаги в пределах 50–60%.
Уход в домашних условиях
Кроме микроклимата, цветку необходимо организовать правильный уход. В него обязательно входят полив, подкормки и пересадки.
Полив
Фиалки активно растут и цветут лишь при регулярном поливе. Правила увлажнения следующие:
- частота поливов — каждые 3–4 дня;
- вода должна быть не холоднее +20°С;
- перед увлажнением воду следует отстоять в течение 24 часов.
- не пересушивайте почву и не допускайте застоя воды.

Поливать растение можно тремя методами:
- Из лейки. Лейте воду прямо под корень, чтобы она не попала на стебли и листья.
- Через поддон. Поставьте горшок в ёмкость с водой. Когда видимая часть грунта пропитается водой, заберите вазон. Дайте воде стечь через дренажные отверстия. После этого верните растение назад.
- Через фитиль. Поместите в горшок кусок шнура и протяните его через дренажные отверстия. Конец шнура поместите воду. Горшок при этом не должен касаться воды.Через фитиль почва впитает достаточно воды.
Подкормка
Чтобы фиалка своевременно цвела, её нужно подпитывать минеральными веществами. Растению нужны средства, содержащие калий, азот и фосфор. Из органики подойдут препараты на основе перегноя или гумуса. Вносите удобрения в почву каждые 2–3 недели. Подкармливать растение не стоит в трёх случаях: в первый месяц после пересадки, во время болезней и при отклонениях температурного режима.
Обрезка
Частая обрезка фиалке не нужна. 1 раз в 5 лет цветок можно омолодить. Для этого со стебля срезают нижние листья, а цветонос пересаживают методом укоренения.
Правила пересадки
Фиалку Водяной пересаживают каждый год. Целесообразно проводить процедуру весной. После зимы почва истощена, и её лучше обновить. Субстрат можно подготовить самостоятельно.
Для этого смешайте:
- торф;
- листовую почву;
- песок;
- дерновую почву;
- вермикулит.
Многие цветоводы покупают универсальный субстрат для декоративно-цветущих растений. Готовая почвосмесь отвечает всем требованиям фиалок. Для пересадки следует купить новый горшок. Он должен быть больше предыдущего в диаметре на 1,5–2 см.
Пересадку проводите следующим образом:
- В новый горшок насыпьте часть субстрата.
- Достаньте фиалку из старого горшка.
- Снимите с корневища часть старой почвы.
- Переместите цветок в новую ёмкость.
- Засыпьте почву до уровня стебля.
Видео: пересадка фиалки
Как размножить
Фиалку сорта Водяной можно размножить тремя способами:
- Укоренение листа. Для размножения подходят листья, растущие под цветоносом. Отделите листовую пластину вместе с черешком. Ножом сделайте срез по диагонали. Поместите лист черешком в воду на 1 см. Также можно смешать грунт с песком в равных частях и погрузить лист в этот субстрат. Когда на черешке появятся корни, пересадите лист в грунт по стандартной процедуре.
- Укоренение цветоноса. Цветонос, который только распустился или начал увядать, также можно укоренить. Отрежьте его, захватив при этом прилистники. Поместите его в воду или субстрат по аналогии с укоренением листа.
- Укоренение деток. Метод удобен при плановой пересадке цветка. Отделите детки от розетки и высадите в отдельные горшки.
Возможные трудности при выращивании
Фиалки иногда доставляют владельцам много хлопот, и сорт Водяной — не исключение. При выращивании цветка могут появиться налёт, пятна на листьях или гниль. Это признаки грибковых болезней. Грибок развивается от неправильного ухода или попадания инфекции. Среди наиболее распространённых болезней — мучнистая роса, фузариоз, фитофтороз, серая гниль и ржавчина. Растение с признаками болезни нужно очистить от повреждений. Далее пересадите цветок с полной заменой грунта. Для окончательного лечения используйте фунгицид, например, «Топаз».
Вредители также опасны для цветка. Чаще всего на сорт Водяной нападают тля, цикламеновый клещ и мучнистый червец. От вредителей избавляются при помощи инсектицидов. Среди цветоводов популярностью пользуется препарат «Фитоверм». Фиалка Водяной необычайно красиво цветёт. Неудивительно, что многие коллекционеры фиалок желают приобрести этот сорт. При правильном уходе растение будет долго радовать владельца ярким цветением.