Фиалка (сенполия) Шансон наверняка понравится цветоводам, которые любят не слишком требовательные цветущие культуры. Для сохранения и повышения декоративных качеств цветка ему необходимо обеспечить подходящие условия для роста и развития, не забывая о грамотно организованном уходе. Что стоит знать о нюансах выращивания такой сенполии и как не допустить ошибок в этом деле — об этом и пойдёт речь далее.
Ботаническое описание растения
Автор сорта Шансон (не путать с сортом ЕК-Русский Шансон) точно не известен, хотя многие селекционеры склоняются к тому, что к его появлению имеет прямое отношение фирма «Lyndon Lyon Greenhouses» во главе с Полом Сорано. Как бы там ни было, но этот цветок действительно заслуживает внимания, во многом благодаря своей оригинальной окраске и высоким тёмно-зелёным листьям. Все листовые пластины — довольно крупные, равномерно окрашены и отличаются округлыми формами (расположены на высоких ножках, до 10 см в высоту). С внутренней стороны листа поверхность слегка опушённая, а внешняя всегда гладкая и блестящая.
Условия выращивания фиалки дома
Прежде чем высаживать фиалку в горшок, стоит подобрать наиболее подходящее для неё место, с обязательным учётом уровня освещения и температурных значений.
Месторасположение и освещение
Сенполия Шансон очень чувствительна к резким изменения освещения, поэтому не стоит постоянно переставлять её с места на место. По возможности желательно размещать цветок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, а при недостаточном освещении в зимний период восполнить его помогут лампы дневного света. В среднем фиалки должны освещаться не менее 10 часов в сутки, поскольку только так удастся добиться пышного и обильного цветения.
Температурный режим и влажность воздуха
Идеальными при выращивании фиалок считаются температурные показатели в пределах +18…+25°C, поэтому и для сорта Шансон такие значения будут самыми подходящими. Зимой максимальное снижение температуры допускается не ниже +16°C, иначе листья сенполии быстро завянут, а перемёрзшие фиалки редко удаётся спасти. Кроме того, стоит избегать любых крайних скачков температур, поскольку описанный сорт одинаково плохо переносит как чрезмерно высокие, так и очень низкие значения.
Также не стоит оставлять фиалку на сквозняке, поэтому при проветривании помещения желательно выносить её из комнаты. Идеальным уровнем влажности в данном случае будут показатели на уровне 50–60%, а при необходимости их повышения лучше разместить рядом с растением открытые ёмкости с водой.
Основные правила ухода в домашних условиях
Уход за фиалкой Шансон в домашних условиях несложен и основывается на стандартных действиях: своевременном поливе, подкормке, пересадке и обрезке. Каждый из этих процессов имеет свои особенности, которые стоит учитывать при выращивании вышеописанного сорта.
Нормы полива
Норма полива и регулярность внесения жидкости в почву во многом зависит от времени года и температуры в помещении. В летний зной грунт в горшке с сенполией поддерживают во влажном состоянии, поливая растение 2-3 раза в неделю. Также можно поместить горшок на поднос с водой и керамзитом, но таким образом, чтобы дно посадочной ёмкости не соприкасалось с жидкостью (горшок отлично удерживается на керамзите).
Что же касается способа полива, то вливать жидкость можно только под корень, исключая её контакт с листьями или их розеткой. Облегчить задачу поможет лейка с удлинённым носиком, а для полива молодых растений можно использовать клизму с большой грушей. Если вода всё же попала на листки, постарайтесь как можно быстрее убрать капли бумажной салфеткой.
Внесение удобрений
Чрезмерное количество удобрений фиалке Шансон не требуется, поэтому в период активного цветения её можно лишь несколько раз подкормить комплексными минеральными составами, совмещая их использование с очередным поливом растения. Хорошим решением в данном случае будут фосфорно-калийные удобрения; правда, в первый раз их можно использовать не раньше, чем через два месяца после пересадки цветка.
Обрезка
Обрезка сенполии Шансон выполняется исключительно в санитарных целях, когда необходимо удалить увядшие бутоны или избавиться от засохших листьев. В некоторых случаях в подрезке нуждается и корневая система: срезке подлежат сгнившие корешки (заметить их несложно при очередной пересадке).
Пересадка
Сенполия Шансон не любит частых пересадок, поэтому менять горшок рекомендуется только по мере роста цветка, то есть примерно 1 раз в 2 года. Процесс пересадки несложен: нужно извлечь растение (вместе с земляным комом) из старого горшка и переместить его в новый, заполненный дренажем и небольшим количеством подходящего субстрата. На роль последнего отлично подойдёт готовая смесь для фиалок или самостоятельно приготовленный грунт, включающий в себя торф (3 части), листовую землю (5 частей) и песок (1 часть).
Вдобавок к этим компонентам можно засыпать в горшок немного древесного угля или мха-сфагнума, которые придадут почве дополнительную рыхлость. Что касается выбора горшка, то идеальным вариантом для любой фиалки будут неглубокие, как бы сплюснутые ёмкости, которые отлично подходят для поверхностной корневой системы таких растений. Деткам и цветам мини-сортов будет достаточно маленького резервуара, диаметром 6–8 см.
А для больших экземпляров придётся приобрести 10 или 12-сантиметровые посадочные ёмкости. По мере роста растения (примерно через 2-3 года) его можно будет заменить большим горшком. Материал изготовления горшка для фиалки Шансон не имеет принципиальной разницы — главное, чтобы он имел дренажные отверстия и не способствовал застою влаги.
Видео: пересадка фиалки
Как размножить в домашних условиях
Размножение фиалки описанного сорта выполняется несколькими способами, благодаря чему каждый цветовод сможет подобрать наиболее удобный для себя. Кому-то проще просто высеять семена и подождать их всхода, а кто-то предпочитает не тратить время и укоренить какую-то отдельную часть материнского растения. Каждый вариант имеет свои особенности, о которых обязательно стоит знать перед выполнением процедуры.
Черенками
Черенкование фиалки предусматривает срезку и укоренение здорового листа. Хорошо, если это будет экземпляр из второго ряда, без малейших признаков болезни или увядания. Как всегда, срез выполняется острым ножом и под углом, оставляя на донорском растении небольшой пенёк, который полезно припудрить толчёным углём во избежание гниения.
Пасынками
Пасынкование считается одним из наиболее эффективных способов размножения комнатной фиалки, будь то Шансон или какой-либо другой сорт. Для выполнения процедуры вам понадобится лишь несколько новых посадочных ёмкостей с грунтом и свободное время.
Процесс отделения пасынков состоит из нескольких несложных этапов:
- Извлечение донорского растения из горшка (удобно выполнять при очередной пересадке).
- Отделение сформировавшихся розеток (у них должна быть собственная, хорошо развитая корневая система).
- Размещение каждой розетки в новом горшке и засыпка почвой.
- В завершение можно увлажнить грунт, если этого не было сделано ранее.
Розеток-пасынков на фиалке немало, все они находятся в листовых пазухах и должны легко отделяться. Если же вручную отделить их не получается, можно снять деток с помощью пинцета, аккуратно откусывая их в местах крепления. Для сохранения тепла и влаги, стаканчик (горшок) с новым растением накрывают полиэтиленовым пакетом, а после укоренения молодой сенполии сразу убирают.
Семенами
Семенной способ размножения фиалок самый трудоёмкий и кропотливый из всех предложенных, поэтому к нему прибегают только в случае выращивания редких сортов и видов, или же при выведении новых растений. Самостоятельно собранные семена не подойдут для проращивания, а чтобы добиться всхожести покупного посадочного материала, нужно ещё и правильно подготовить его: в частности, продезинфицировать и обработать стимулятором роста. Также не стоит забывать и о том, что размноженные семенным способом гибридные сорта могут не получить основных родительских характеристик, а значит, новая фиалка Шансон необязательно станет такой, какой должна быть.
Видео: размножение фиалки семенами
Укоренением цветоносов
Укоренение срезанных с материнского растения цветоносов — ещё один неплохой способ вегетативного размножения сенполий. Выбирая подходящий посадочный материал, проследите за тем, чтобы в нижней части растения оставались небольшие листочки, тогда сами цветоносы и нераскрывшиеся бутоны можно срезать. Отделить их от материнского растения поможет обычный продезинфицированный нож, после чего останется лишь переместить черенок в перлит (обязательно углубляя до самих прицветников) и накрыть плёнкой, создавая небольшой парник.
Как только на саженцах появятся собственные крепкие корешки, надо пересадить их в подготовленную почвенную смесь, смешанную с речным песком. Появившиеся молодые розетки можно рассадить в небольшие горшочки, по 5–7 см в диаметре. Также существует ещё один способ размножения фиалки с помощью цветоносов. Их необязательно сразу срезать с растения — можно просто удалить бутоны и цветы, тем самым способствуя активному росту и развитию прилистников.
Трудности при выращивании
Все возможные трудности при выращивании сенполии Шансон связаны с заражением растения болезнетворными микроорганизмами или активностью попавших на цветок вредителей. Чаще всего сорт страдает от грибковых, вирусных и инфекционных недугов; правда, обычно они поражают ослабленные фиалки. К самым распространённым проблемам относят мучнистую росу, фузариоз, фитофтороз и серую гниль, которые могут проявляться белым налётом на поверхности листьев или в виде пятен неправильного размера.
При первых симптомах недугов следует сразу же принять соответствующие меры:
- заменить верхнюю часть субстрата или полностью пересадить растение в новый горшок (болезнетворные споры лучше всего сохраняются в грунте);
- удалить подгнившие части и повреждённые листья;
- опрыскать фиалку специальными фунгицидными препаратами, наиболее популярными из которых считаются «Превикур», «Бейлетон», «Фундазол», «Фитоспорин-М».
