Назад
Фиалка Шансон: как ухаживать в домашних условиях

Фиалка Шансон: как ухаживать в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Шансон: как ухаживать в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Быстрорастущее, неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Ранней весной, в перерывах

между цветением

Время цветения
Март-ноябрь
Размножение
Листовыми черенками, семенами,

пасынками, цветоносами

Болезни и вредители
Фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса,

серая гниль; паутинный клещ, нематоды, тля, щитовка

Фиалка (сенполия) Шансон наверняка понравится цветоводам, которые любят не слишком требовательные цветущие культуры. Для сохранения и повышения декоративных качеств цветка ему необходимо обеспечить подходящие условия для роста и развития, не забывая о грамотно организованном уходе. Что стоит знать о нюансах выращивания такой сенполии и как не допустить ошибок в этом деле — об этом и пойдёт речь далее.

Знаете ли вы? Самой маленькой фиалкой является сорт микро-мини Dainty Dinamo, взрослый лист которого только на несколько миллиметров превышает размеры спичечной головки.

Ботаническое описание растения

Автор сорта Шансон (не путать с сортом ЕК-Русский Шансон) точно не известен, хотя многие селекционеры склоняются к тому, что к его появлению имеет прямое отношение фирма «Lyndon Lyon Greenhouses» во главе с Полом Сорано. Как бы там ни было, но этот цветок действительно заслуживает внимания, во многом благодаря своей оригинальной окраске и высоким тёмно-зелёным листьям. Все листовые пластины — довольно крупные, равномерно окрашены и отличаются округлыми формами (расположены на высоких ножках, до 10 см в высоту). С внутренней стороны листа поверхность слегка опушённая, а внешняя всегда гладкая и блестящая. Фиалка Шансон По текстуре они сочные и хрупкие, собранные в розетку. Цветы — махровые, тёмно-синего окраса, собранные в соцветия по 5-6 штук. Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами. Цветение можно наблюдать весь тёплый период года, а при организации подходящих условий — даже поздней осенью. Перерывы в цветении незначительны, но чтобы повысить пышность каждой волны, стоит периодически убирать формирующиеся бутоны, искусственно замедляя этот процесс.

Условия выращивания фиалки дома

Прежде чем высаживать фиалку в горшок, стоит подобрать наиболее подходящее для неё место, с обязательным учётом уровня освещения и температурных значений.

Важно! Для равномерного развития сенполии Шансон горшок с ней нужно периодически поворачивать вокруг его оси, каждый раз подставляя к солнцу какую-то из сторон. В среднем растение каждые два-три дня надо поворачивать на 45°.

Месторасположение и освещение

Сенполия Шансон очень чувствительна к резким изменения освещения, поэтому не стоит постоянно переставлять её с места на место. По возможности желательно размещать цветок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, а при недостаточном освещении в зимний период восполнить его помогут лампы дневного света. В среднем фиалки должны освещаться не менее 10 часов в сутки, поскольку только так удастся добиться пышного и обильного цветения. Фиалка Шансон Однако желательно, чтобы попадающие на растения лучи были рассеянными, поэтому, если приходится оставлять горшки с сенполией на южном подоконнике, надо затенять их, особенно в дневное время. При размещении цветка на северном окне дополнительно устанавливают подсветку, причём не только в зимний период.

Температурный режим и влажность воздуха

Идеальными при выращивании фиалок считаются температурные показатели в пределах +18…+25°C, поэтому и для сорта Шансон такие значения будут самыми подходящими. Зимой максимальное снижение температуры допускается не ниже +16°C, иначе листья сенполии быстро завянут, а перемёрзшие фиалки редко удаётся спасти. Кроме того, стоит избегать любых крайних скачков температур, поскольку описанный сорт одинаково плохо переносит как чрезмерно высокие, так и очень низкие значения.

Важно! При сильном запылении листьев фиалки её можно искупать под тёплым и очень слабым душем, однако после выполнения процедуры все листья нужно хорошо промокнуть полотенцем и только после полного высыхания вернуть горшок на прежнее место.

Также не стоит оставлять фиалку на сквозняке, поэтому при проветривании помещения желательно выносить её из комнаты. Идеальным уровнем влажности в данном случае будут показатели на уровне 50–60%, а при необходимости их повышения лучше разместить рядом с растением открытые ёмкости с водой.

Основные правила ухода в домашних условиях

Уход за фиалкой Шансон в домашних условиях несложен и основывается на стандартных действиях: своевременном поливе, подкормке, пересадке и обрезке. Каждый из этих процессов имеет свои особенности, которые стоит учитывать при выращивании вышеописанного сорта.

Нормы полива

Норма полива и регулярность внесения жидкости в почву во многом зависит от времени года и температуры в помещении. В летний зной грунт в горшке с сенполией поддерживают во влажном состоянии, поливая растение 2-3 раза в неделю. Также можно поместить горшок на поднос с водой и керамзитом, но таким образом, чтобы дно посадочной ёмкости не соприкасалось с жидкостью (горшок отлично удерживается на керамзите). Полив фиалок В зимнее время, особенно если цветок переводят в состояние покоя, количество поливов нужно снизить, вплоть до 1 раза в 1-2 недели. Чтобы не ошибиться и случайно не залить фиалку водой, всегда ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы: очередной полив нужно выполнять только после высыхания субстрата не менее чем на 1 см.

Что же касается способа полива, то вливать жидкость можно только под корень, исключая её контакт с листьями или их розеткой. Облегчить задачу поможет лейка с удлинённым носиком, а для полива молодых растений можно использовать клизму с большой грушей. Если вода всё же попала на листки, постарайтесь как можно быстрее убрать капли бумажной салфеткой.

Внесение удобрений

Чрезмерное количество удобрений фиалке Шансон не требуется, поэтому в период активного цветения её можно лишь несколько раз подкормить комплексными минеральными составами, совмещая их использование с очередным поливом растения. Хорошим решением в данном случае будут фосфорно-калийные удобрения; правда, в первый раз их можно использовать не раньше, чем через два месяца после пересадки цветка. Удобрение фиалок Органические составы можно вносить только во время формирования листовой розетки, и то, уменьшая указанную на упаковке концентрацию примерно в два раза. Во время бутонизации таких подкормок стоит избегать, чтобы не заглушить цветение буйством листвы. В зимнее время подкормки можно полностью исключить, так как растение находится в состоянии полного покоя.

Обрезка

Обрезка сенполии Шансон выполняется исключительно в санитарных целях, когда необходимо удалить увядшие бутоны или избавиться от засохших листьев. В некоторых случаях в подрезке нуждается и корневая система: срезке подлежат сгнившие корешки (заметить их несложно при очередной пересадке). Обрезка Все манипуляции выполняются только острым, предварительно продезинфицированным ножом, который не будет оставлять заусениц на оставшихся частях. После обрезки места срезов желательно припудрить толчёным углём.

Пересадка

Сенполия Шансон не любит частых пересадок, поэтому менять горшок рекомендуется только по мере роста цветка, то есть примерно 1 раз в 2 года. Процесс пересадки несложен: нужно извлечь растение (вместе с земляным комом) из старого горшка и переместить его в новый, заполненный дренажем и небольшим количеством подходящего субстрата. На роль последнего отлично подойдёт готовая смесь для фиалок или самостоятельно приготовленный грунт, включающий в себя торф (3 части), листовую землю (5 частей) и песок (1 часть).

Важно! Выбирая цветочный горшок, всегда придерживайтесь принципа 3:1, то есть диаметр выбранного варианта должен быть меньше диаметра растения ровно в три раза.

Вдобавок к этим компонентам можно засыпать в горшок немного древесного угля или мха-сфагнума, которые придадут почве дополнительную рыхлость. Что касается выбора горшка, то идеальным вариантом для любой фиалки будут неглубокие, как бы сплюснутые ёмкости, которые отлично подходят для поверхностной корневой системы таких растений. Деткам и цветам мини-сортов будет достаточно маленького резервуара, диаметром 6–8 см.

А для больших экземпляров придётся приобрести 10 или 12-сантиметровые посадочные ёмкости. По мере роста растения (примерно через 2-3 года) его можно будет заменить большим горшком. Материал изготовления горшка для фиалки Шансон не имеет принципиальной разницы — главное, чтобы он имел дренажные отверстия и не способствовал застою влаги.

Видео: пересадка фиалки

Как размножить в домашних условиях

Размножение фиалки описанного сорта выполняется несколькими способами, благодаря чему каждый цветовод сможет подобрать наиболее удобный для себя. Кому-то проще просто высеять семена и подождать их всхода, а кто-то предпочитает не тратить время и укоренить какую-то отдельную часть материнского растения. Каждый вариант имеет свои особенности, о которых обязательно стоит знать перед выполнением процедуры.

Черенками

Черенкование фиалки предусматривает срезку и укоренение здорового листа. Хорошо, если это будет экземпляр из второго ряда, без малейших признаков болезни или увядания. Как всегда, срез выполняется острым ножом и под углом, оставляя на донорском растении небольшой пенёк, который полезно припудрить толчёным углём во избежание гниения. Размножение фиалки черенками Срезанный экземпляр помещают в воду и дожидаются образования его собственной корневой системы, а как только корешки достигнут 0,5 см в длину останется только пересадить черенок в почву и наблюдать за его дальнейшим развитием. Важно не передерживать лист в воде и не углублять в жидкость его нижний край (только черешок), иначе избежать загнивания не удастся. Почва и сам способ посадки нового растения ничем не отличаются от пересадки взрослой сенполии.

Пасынками

Пасынкование считается одним из наиболее эффективных способов размножения комнатной фиалки, будь то Шансон или какой-либо другой сорт. Для выполнения процедуры вам понадобится лишь несколько новых посадочных ёмкостей с грунтом и свободное время. Размножение фиалки пасынками

Процесс отделения пасынков состоит из нескольких несложных этапов:

  1. Извлечение донорского растения из горшка (удобно выполнять при очередной пересадке).
  2. Отделение сформировавшихся розеток (у них должна быть собственная, хорошо развитая корневая система).
  3. Размещение каждой розетки в новом горшке и засыпка почвой.
  4. В завершение можно увлажнить грунт, если этого не было сделано ранее.

Розеток-пасынков на фиалке немало, все они находятся в листовых пазухах и должны легко отделяться. Если же вручную отделить их не получается, можно снять деток с помощью пинцета, аккуратно откусывая их в местах крепления. Для сохранения тепла и влаги, стаканчик (горшок) с новым растением накрывают полиэтиленовым пакетом, а после укоренения молодой сенполии сразу убирают.

Знаете ли вы? Ежегодно селекционерами выводятся сотни новых сортов фиалок, причём единого реестра этих цветов до сих пор не существует. Ещё несколько лет назад в Америке было официально зарегистрировано около 16000 сортов таких комнатных растений, но по подсчётам самих цветоводов их там в 2-3 раза больше.

Семенами

Семенной способ размножения фиалок самый трудоёмкий и кропотливый из всех предложенных, поэтому к нему прибегают только в случае выращивания редких сортов и видов, или же при выведении новых растений. Самостоятельно собранные семена не подойдут для проращивания, а чтобы добиться всхожести покупного посадочного материала, нужно ещё и правильно подготовить его: в частности, продезинфицировать и обработать стимулятором роста. Также не стоит забывать и о том, что размноженные семенным способом гибридные сорта могут не получить основных родительских характеристик, а значит, новая фиалка Шансон необязательно станет такой, какой должна быть.

Видео: размножение фиалки семенами

Укоренением цветоносов

Укоренение срезанных с материнского растения цветоносов — ещё один неплохой способ вегетативного размножения сенполий. Выбирая подходящий посадочный материал, проследите за тем, чтобы в нижней части растения оставались небольшие листочки, тогда сами цветоносы и нераскрывшиеся бутоны можно срезать. Отделить их от материнского растения поможет обычный продезинфицированный нож, после чего останется лишь переместить черенок в перлит (обязательно углубляя до самих прицветников) и накрыть плёнкой, создавая небольшой парник.

Как только на саженцах появятся собственные крепкие корешки, надо пересадить их в подготовленную почвенную смесь, смешанную с речным песком. Появившиеся молодые розетки можно рассадить в небольшие горшочки, по 5–7 см в диаметре. Также существует ещё один способ размножения фиалки с помощью цветоносов. Их необязательно сразу срезать с растения — можно просто удалить бутоны и цветы, тем самым способствуя активному росту и развитию прилистников. Размножение фиалок цветоносом После того как они достигнут максимальных размеров, останется только срезать выбранные части и укоренить их вышеописанным способом. Как вариант — можно подождать, пока цветы сами засохнут, а на прилистниках сформируется маленькая розетка, которую и нужно впоследствии укоренить.

Трудности при выращивании

Все возможные трудности при выращивании сенполии Шансон связаны с заражением растения болезнетворными микроорганизмами или активностью попавших на цветок вредителей. Чаще всего сорт страдает от грибковых, вирусных и инфекционных недугов; правда, обычно они поражают ослабленные фиалки. К самым распространённым проблемам относят мучнистую росу, фузариоз, фитофтороз и серую гниль, которые могут проявляться белым налётом на поверхности листьев или в виде пятен неправильного размера.

Важно! Подкармливать растение во время болезни категорически не рекомендуется. Это не придаст ему сил, ведь ослабленный цветок не сможет нормально усвоить питательные вещества и они только навредят ему. Первую подкормку сенполии после лечения проводят не ранее чем через месяц после полного выздоровления.

При первых симптомах недугов следует сразу же принять соответствующие меры:

  • заменить верхнюю часть субстрата или полностью пересадить растение в новый горшок (болезнетворные споры лучше всего сохраняются в грунте);
  • удалить подгнившие части и повреждённые листья;
  • опрыскать фиалку специальными фунгицидными препаратами, наиболее популярными из которых считаются «Превикур», «Бейлетон», «Фундазол», «Фитоспорин-М».
Фиалка Шансон Из насекомых сорту Шансон вредят тля, щитовки и грибные комарики, также опасны паутинный клещ и нематода. Избавить растение от них можно с помощью инсектицидных препаратов вроде «Актеллика», «Алатара» и «Актары», используя их в соответствии с рекомендациями производителя (всегда указаны на упаковке). От нематоды эффективен «Фитоверм» (при внесении в почву). Уделяя должное внимание фиалке Шансон, вам не придётся беспокоиться о её внешнем виде. Здоровый цветок всегда радует домочадцев своим ярким и необычным видом.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео