Назад
Особенности выращивания орхидеи в вазе

Особенности выращивания орхидеи в вазе


Особенности выращивания орхидеи в вазе

Орхидеи — уникальные растения, поражающие своим внешним разнообразием, формой и цветовой гаммой. Данная статья расскажет о сравнительно новой форме домашнего содержания орхидей — выращивание в стеклянных вазах.

Особенности выращивания орхидей в вазах

При таком нетривиальном способе выращивания и содержания орхидей в комнатных условиях определяющую роль в росте растений играет форма стеклянной ёмкости. Оптимальной конфигурацией считается ваза широкая в нижней части, сужающаяся кверху, как коньячный бокал, так как только корневая система должна находиться в вазоне без грунта, остальные части растения — вне посуды. Однако при покупке цветка сосуд, в который он помещён, может иметь абсолютно различные формы — широкие и невысокие или высокие и узкие.

Знаете ли вы? Орхидею можно назвать чемпионом среди цветов по количеству семян, продуцируемых одним растением — до 4 миллионов штук.

Если стеклянный вазон имеет вытянутую по высоте форму, то в уходе следует учитывать некоторые нюансы:

  • поскольку листья находятся в сложенном, «прижатом» друг к другу состоянии, существует риск их повредить;
  • недостаточная вентиляция и избыточная влажность в вазоне могут спровоцировать возникновение грибковых поражений растения.
Орхидея в стеклянной вазе Орхидеи, растущие в стеклянных ёмкостях, очень декоративно выглядят, однако уход за растениями осложняется тем, что вазоны из вышеуказанного материала лишены дренажных отверстий, поэтому следует тщательно следить за состоянием корневой системы цветов на предмет патогенных грибов, плесени и водорослей.

Особенности развития и роста растения

Орхидея растёт и будет развиваться в дальнейшем при полном отсутствии почвенного слоя в том случае, когда корневая система не находится в состоянии постоянной влажности. В природной среде произрастания кора деревьев, мхи или лишайники являются лишь опорными, поддерживающими материалами для растения.

Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг.

В нашем случае опорными элементами служат стенки вазона или специальные держатели. Особое внимание следует уделить правильному расположению вазонов в помещении, в котором они произрастают, так как цветы достаточно требовательны к освещению.

Основные принципы ухода

Остановимся детально, как ухаживать за экзотическим цветком.

Полив

Процедура полива орхидеи, растущей в ёмкости из стекла, практически не отличается от полива растений, которые содержатся в обычных вазонах. Воду наливают таким образом, чтобы корни полностью были погружены в неё и хорошо увлажнились. Орхидея в стеклянной вазе

К воде для полива предъявляются следующие требования:

  • отстоянная (без примесей хлора);
  • смягчённая;
  • содержание минеральных солей должно быть минимальным.

Требование последнего пункта обусловлено не только здоровьем цветка, но и тем, что нерастворимые соляные соединения оседают на стеклянной поверхности, тем самым снижая общую декоративность комнатной орхидеи. Примерно через полчаса избыточную воду сливают как можно тщательнее.

На частоту поливов влияет температурный режим помещения. Трижды в неделю поливают в тёплый период, в особо жаркие дни — ежедневно. В более холодные месяцы частота внесениея воды снижается до 1 раза в 7 дней. Для процедуры предпочтительны утренние часы, чтобы растение просохло к вечеру.

Подкормки

Удобрять орхидею рекомендуют часто питательными веществами слабой концентрации, а не редко, но большими дозами. Когда происходит процесс активного наращивания зелёной массы, подкармливают цветок 1 раз в две недели специальным удобряющим составом в концентрации, составляющей 25% (четверть) от рекомендованной дозы. Орхидея в стеклянной вазе

Профилактика возможных заболеваний

С целью недопущения развития возможных заболеваний, необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Объём вазона должен быть немного больше, чем объём корневой системы. В противном случае нарушается естественная вентиляция, что приводит к возникновению корневой гнили, грибков, плесени.
  2. Не допускать переохлаждения корней.
  3. Своевременно удалять омертвевшие части орхидеи.
  4. Регулярно мыть стеклянный вазон, а извлечённую орхидею аккуратно расположить на ровной поверхности для проветривания и просушивания корней. Перед этим можно произвести процедуру «купания» — водой комфортной температуры слабой струёй душа тщательно промывают корешки.

Важно! Перед процедурой подкормки корневая система растения обильно смачивается водой. Это позволит избежать химического ожога.

Советы и секреты профессионалов

Поскольку орхидея отличается прихотливостью в уходе, советы профессиональных цветоводов очень помогут в решении возникающих проблем с цветком.

Что делать, если корневая система очень слабая

В случае ослабленной, повреждённой корневой системы орхидею извлекают из стеклянной ёмкости, удаляют неполноценные корешки и на некоторое время, для формирования мощной жизнеспособной системы, помещают в мини-парник. Для этого пятилитровую пластиковую бутыль разрезают в поперечном направлении по трём сторонам, на дно укладывают слой влажного субстрата (кора, мох, керамзит), в который помещают растение с предварительно срезанными цветоносами. Бутылку плотно закрывают, закрепляя конструкцию скотчем. Время от времени тару раскрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Спустя время, корни должны окрепнуть и восстановиться. Орхидея в стеклянной вазе

Вентиляция и проветривание растения

Как было сказано выше, вентиляцию корневой системы обеспечивает достаточный объём вазона и периодическое изъятие растения из сосуда для принудительного проветривания и просушки корней. Что касается цветка в целом, то не рекомендуют подвергать его действию резких сквозняков, особенно в зимний период, так как это может привести к обморожению листовых пластин (проявляется в виде тёмных пятен). При проветривании помещения, растения необходимо на это время переместить в более комфортные условия.

Знаете ли вы? Срезанные цветы орхидеи или её цветонос «живут» в вазе с водой дольше, нежели все иные цветы.

Обеззараживание ёмкости

Данная манипуляция позволит минимизировать развитие гнили, водорослей, отложения налёта минеральных солей. Для этого растение извлекают, а саму вазу обрабатывают слабо концентрированным раствором перманганата калия или специальными фунгицидными препаратами, после чего посуду промывают проточной водой. Орхидея Разумеется, орхидея не принадлежит к «типичному» комнатному цветку, который традиционно произрастает в грунте. Однако, выполняя рекомендации профессионалов-цветоводов и придерживаясь агротехнических приёмов содержания фаленопсисов и других видов орхидей, можно украсить окружающее пространство экзотическими цветами.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео