Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях

Мильтонии — многолетние травянистые растения из семейства Орхидей. В дикой природе растут в бразильских лесах вдоль Атлантического побережья. Необычные расцветки их цветов завораживают. Мильтонии относятся к эпифитам (растут на других растениях, но питаются самостоятельно), поэтому нуждаются в особом внимании.

Ботаническое описание растения

Мильтония относится к симподиальным растениям (её боковые побеги растут примерно с одинаковой скоростью) высотой не более полуметра. Молодые побеги появляются из псевдобульб (утолщений на стебле близ поверхности земли) длинной 70–80 мм и шириной 40–50 мм.

Окрас псевдобульб и листьев варьируется от насыщенного светло-зелёного с желтоватым оттенком до оливково-зелёного, в зависимости от разновидности растения и количества солнечного света, получаемого им. Форма листьев — ремневидная или линейно-ланцетная. Длиной они 35–40 см, а шириной — 3 см.

Орхидея начинает цветение с выбрасывания длинного стебля-цветоноса, на котором появляются крупные цветы (диаметром около 10–12 см). Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков. Орхидея мильтония

Корневая система мочковато-стержневая
Стебель укороченный
Форма листьев ремневидная или линейно-ланцетная
Окрас листьев от насыщенного светло-зелёного с желтоватым оттенком до оливково-зелёного
Форма цветков зигоморфные, соцветие фрондозное
Окрас цветков белый, розовый, фиолетовый
Форма плодов коробочка
Цвет плодов зелёно-жёлтый

Разновидности

Орхидея мильтония имеет несколько видов, естественных и искусственных гибридов.

Опишем некоторые из них:

  1. Белоснежная. Этот вид приметен своими цветоносами, достигающими в длину 40 см и украшенными рыхлыми прямостоячими кисточками. В каждой кисточке по три-пять цветков размером до 90 мм. Окрашены они в жёлтый тон с коричневато-красными пятнами. На нижнем крупном лепестке (губа) белого цвета светло-фиолетовые или пурпурные пятна. Белоснежная
  2. Реньелли. Обладательница тонких листьев с лёгким глянцевым бликом. Цветоносы растут вертикально и имеют белые цветки с губой светло-розового оттенка в пурпурно-розовых полосах. Реньелли
  3. Блистательная. Её цветки до 70 мм в диаметре, белого либо кремового цвета с малиновой сердцевиной. Блистательна
  4. Желтоватая. Её бутоны крупные, насыщенного цвета и очень ароматные, собранные в кисти. Лепестки волнистые и с заостренным концом. Сердцевина усеяна яркими полосами. Желтоватая
  5. Сансет. Искусственный гибрид с крупными цветами, источающими хвойно-фруктово-ягодный аромат. Цветы ярко-жёлтого окраса с переходом в другие тона. Сансет
  6. Клоуса. Ещё один искусственный гибрид, обладатель тигровых цветков (жёлтый фон с коричневыми полосами) с белоснежной губой, имеющей лёгкий фиолетово-пурпурный оттенок у основания. В каждом соцветии 8–10 таких цветков. Клоуса

Условия для выращивания дома

Чтобы орхидея могла порадовать красивым цветением, нужно позаботиться о создании для неё подходящих условий.

Освещение

Мильтонии предпочитают полутень. Лучшее место для их размещения — западная или восточная сторона. Если окна не выходят на эти направления, то можно поставить на южном подоконнике, но обязательно следует прикрыть растение от обжигающих лучей солнца.

О правильности выбора места расположения будет говорить присутствие розового оттенка в окрасе листвы и насыщенные тона цветков.

Знаете ли вы? В 1837 году английский ботаник Джон Линдли получил от своих друзей два экземпляра орхидей, которые отличались от установленных им ранее родов Трихоцентрума жёлтого и Онцидума. Он понял, что эти цветы должны быть новым родом в семействе орхидей, и назвал его в честь Виконта Милтона, мецената и коллекционера орхидей, Милтония.

Проветривание

Проветривать помещение нужно регулярно в жаркое время года, чтобы цветок не перегревался. При проветривании важно, чтобы орхидея не находилась на сквозняке, так как их она очень не любит.

Температурный режим

Мильтония любит тепло, но не жару, поэтому в летнее время температура не должна переваливать за отметку +25 °С. Ночью можно опустить на пару градусов. Орхидея мильтония В зимнее же время должна поддерживаться температура не ниже +15 °С.

Важно! Резкие скачки температуры недопустимы.

Влажность воздуха

Подходящая влажность — 80–85%. Причём этот показатель необходимо стараться поддерживать круглогодично. Чтобы обеспечить такую концентрацию влаги в воздухе, возле мильтонии следует поставить посудину с водой или поддон с галькой, которую необходимо постоянно увлажнять.

Уход в домашних условиях

Мильтония — прихотливый цветок, поэтому необходимо очень внимательно следить за её состоянием.

Полив

Весной и летом поливать цветок нужно обильно. Почва не должна подсыхать. Орошают цветок из пульверизатора водой температурой +45 °С. Такой полив будет напоминать растению тропический дождь. После полива нужно подождать, пока вся влага стечёт, и протереть листву.

Зимой же полив должен быть ограниченным. Почва должна хорошо подсохнуть, прежде чем она будет увлажнена вновь.

Подкормка

Подкормки вносятся во время вегетационного периода. Используется специальная смесь для орхидей. Орхидея мильтония Её необходимо взять в дозировке 1/4–1/2 от указанной на упаковке. Частота проведения процедуры — еженедельно.

Важно! Для буйного цветения нужно использовать внекорневые подкормки питательными растворами.

Обрезка

Процедура обрезки проводится регулярно, после того как цветы увянут. Цветонос срезают полностью с помощью секатора либо острого ножа. Листья не трогают, только если они не начали желтеть.

Пересадка

Орхидея болезненно реагирует на пересадку, поэтому выполнять это действие нужно лишь тогда, когда корневая система цветка начинает вываливаться из горшка, а сам цветок замедлился в росте. Горшок подбирается на размер больше предыдущего.

Сильно просторную ёмкость брать не нужно, так как «свобода» плохо сказывается на росте мильтонии. Она заполняется субстратом для орхидей либо смесью из рубленных корней папоротника, дроблённого мха, рыхлой дерновой земли и листовой земли, взятых в равных пропорциях.

Дно обязательно выстилается слоем дренажа из пластика. Желательно, чтобы горшок был пластиковым, прозрачным, без дренажных отверстий, чтобы вся влага оставалась в нём.

Совершая пересадку, извлеките аккуратно орхидею из старой ёмкости, очистите корневую систему от почвы. При переселении цветка в новую ёмкость, если у него есть молодые ростки, их сильно заглублять в почву не нужно.

Особенный период

У каждого растения есть период цветения и период покоя. В каждый из этих промежутков времени нужен особый уход. Орхидея мильтония

Цветение

Соблюдая все правила по уходу, можно наслаждаться цветением мильтонии месяц-два. Но если приложить максимум усилий, то повторное цветение может начаться спустя два месяца. На это время горшок с цветком следует расположить в полутени, чтобы до обеда лучи не обжигали листву. Полив и подкормка проводятся по графику сезона.

Покой

Уход за орхидеей после периода цветения гораздо важнее, чем уход во время цветения, так как от этого будет зависеть, появятся ли цветы на следующий год или нет. Начало этого периода совпадает с созреванием псевдобульб. К этому моменту молодые побеги обычно догоняют в размере старые.

С проявлением этих изменений горшок с растением нужно переместить в прохладное место с температурой не ниже +15 °С. Засохшие цветоносы обязательно обрезаются. На время покоя прекращается подкормка цветка и сокращается до минимума полив.

С появлением на орхидее новых цветоносов её переносят на свет, повышают температуру и начинают постепенно переводить на весенне-летний режим полива и подкормок.

Знаете ли вы? Последний из известных сегодня видов мильтонии был обнаружен коллекционером орхидей Гвидо Пабста близ города Сан-Паулу в 1976 году. Этот вид носит название M. kayasimae.

Размножение

Цветок размножается вегетативным способом. Процедура проводится весной. Орхидея мильтония

Делением

Этот способ подразумевает деление корневища. Процедура проводится во время пересадки. Очень важно, чтобы у материнского растения на момент проведения процедуры было минимум шесть псевдобульб.

Извлечённый из горшка цветок очищается от почвы, и с помощью ножа разрезается корневая система так, чтобы каждая часть имела хотя бы три псевдобульбы. Срез смазывается порошком активированного угля, и растения высаживаются в индивидуальные горшки. Их размещают в полутени при температуре +25 °С. Поливают первый раз через несколько дней.

Детками

Размножение детками или псевдобульбами проводится аналогичным способом (при пересадке). Выбирается псевдобульба с хорошо развитыми корнями и отделяется от материнского растения с помощью стерильного острого ножа. На укоренение их размещают в ёмкости с мхом. После их сажают по индивидуальным горшкам и создают те же условия, что и при размножении делением.

Проблемы при выращивании

В неволе орхидея часто подвергается атаке вредителей и различных болезней. Кроме этого, многие цветоводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие цветения.

Почему не цветет

Вот несколько причин, из-за которых мильтония перестаёт цвести:

  • температура (допускаются резкие её перепады либо она не поддерживается на надлежащем уровне);
  • освещение (на растение попадают прямые солнечные лучи);
  • полив (чрезмерное орошение и использование холодной воды);
  • корневая система (её нарушили во время пересадки, из-за удаления большого количества корней растение не может удержаться в рыхлом грунте).
Орхидея мильтония Варианты решения проблемы:

  • обработка химическими препаратами (использование стимуляторов роста для опрыскивания);
  • температура (обеспечить плавные температурные скачки между дневным и ночным временем);
  • полив (устроить цветку небольшую засуху);
  • удобрения (подкормить азотом);
  • обрезка (обрез цветоноса возле спящей почки).

Болезни и вредители

Для орхидеи крайне важно вовремя выявить и устранить вредителя либо болезнь, так как она под их воздействием быстро теряет декоративность и гибнет.

Чтобы вовремя выявить угрозу, необходимо знать, как она проявляется:

  1. Трипсы. Эти вредители обычно появляются из-за пониженной влажности. Они покрывают листву белыми бляшками, из-за чего листья становятся серебристыми.
  2. Щитовка. О её присутствии свидетельствуют коричневые бляшки на листьях и липкая субстанция на них.
  3. Белокрылка. Из-за неё листья покрываются жёлтыми пятнами и постепенно начинают бледнеть, отмирать.

От всех этих насекомых можно избавиться с помощью мыльного раствора и инсектицидов («Фитоверм», «Актеллик», «Субстрал»). Орхидея мильтония Из-за обильного полива цветок может быть подвержен различным видам гнилей. Побороть их можно путём устранения поражённых участков и временной засухи либо пересадки в свежий субстрат. Также у мильтонии могут начать засыхать кончики листьев. Это свидетельствует о засоленности почвы. Для исправления ситуации нужно поливать растение дождевой водой.

Как видим, мильтония — очень капризный цветок. Она требует к себе пристального внимания. Тщательное соблюдение правил поможет не только избежать проблем с растением, но и позволит долго любоваться красивым цветением. А оно стоит тех хлопот, которые приносит уход за цветком.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий