Способы размножения спатифиллума в домашних условиях

Этот цветок с мудрёным названием столь же красив и изыскан, сколь прост в уходе. О способах размножения спатифиллума в домашних условиях будет рассказано далее.

Основные правила выращивания спатифиллума

При всей своей неприхотливости и нетребовательности к чрезмерным усилиям по уходу за ним это растение тем не менее не терпит полного пренебрежения к своим потребностям и не станет активно расти и пышно цвести, если не придерживаться некоторых правил его выращивания.

В первую очередь это относится к влажности окружающего воздуха, высокие показатели которой являются единственным обязательным требованием для комфортного существования спатифиллума. Для этого в тёплый период цветок следует ежедневно, а то и дважды в день опрыскивать водой комнатной температуры.

Выращивание спатифиллума

Это растение, предпочитая яркий рассеянный свет, неплохо чувствует себя и в полутени, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшим местом для расположения цветка является подоконник окна, выходящего на север. Очень желательно при этом отсутствие сквозняков.

Оптимальная температура, при которой растение чувствует себя наиболее комфортно, лежит в пределах +22°С…+23°C. Допускается понижение температуры до +16°C, ниже которой рост куста тормозится и возникает угроза заболевания растения.

В фазах активного роста зелёной массы и цветения спатифиллум следует поливать обильно и часто, а в осенне-зимний период — реже и умеренней, не допуская при этом застоя воды в ёмкости во избежание гниения корней.

Знаете ли вы? Спатифиллум способен не только украшать человеческое жилище пышным цветением, но и эффективно очищать воздух в жилище от формальдегида, бензола, паров ацетона, угарного газа, аммиака и даже бороться с плесневыми грибками.

Лучший состав грунта для выращивания растения получается из смеси перегноя, листовой земли и торфа, взятых в равных пропорциях, и дёрна, который добавляется в двойном количестве по сравнению с остальными ингредиентами. Полезно также обогатить субстрат небольшими дозами речного песка и сфагнума.

В периоды наращивания зелёной массы и цветения каждые 2 недели спатифиллум необходимо подкармливать профессионально составленными покупными удобрениями для цветущих растений. Хорошо отзывается цветок на азотсодержащую органику в виде птичьего помёта. В холодное время года подкормку следует сократить до 1 раза в месяц.

Размножение спатифиллума

Оптимальные условия и сроки размножения

Для размножения посредством деления куста или корневой системы лучшее время наступает ранней весной. При размножении черенками необходимо наличие на растении листовых розеток, пустивших корешки. Обычно это происходит в конце весны или начале лета.

Если растение размножается семенами, то здесь следует придерживаться главного условия, которое заключается в необходимости высаживать в грунт максимально свежие семена. То есть их необходимо сажать сразу же после созревания и сбора, что обычно происходит осенью. Если семена приобретаются в торговой сети, то, удостоверившись, что срок годности не просрочен, нужно сразу же высаживать их в грунт.

Подготовка к размножению

О том, как составлять наиболее полезный для спатифиллума субстрат, уже рассказывалось выше. Следует лишь подчеркнуть, что грунт для него предпочтителен с невысокой кислотностью. Кроме того, полезно добавление в почву для цветка также измельчённых сосновой или еловой коры, древесного угля, кирпичной крошки, которые все вместе составляют одну часть наравне с прочими ингредиентами. Получившийся субстрат обрабатывается низкопроцентным марганцовым раствором. Последующие посадочные операции осуществляются при температуре, которая не должна быть ниже +21°C. Размножение спатифиллума

Важное значение при вегетативном размножении имеет размер горшка, в который помещается саженец. Ёмкость не должна быть слишком просторной, поскольку спатифиллум обладает свойством не расцветать, пока его корневая система не заполнит весь горшок. На дне горшка необходимо устроить эффективный дренажный слой из керамзита или мелкой гальки.

Как размножать спатифиллум в домашних условиях

В распоряжении домашнего цветовода имеется несколько способов размножения этого цветка:

  • семенной;
  • вегетативный.
Знаете ли вы? По поверьям, спатифиллум имеет свойство положительно воздействовать на судьбу своих хозяек, за что его и окрестили «женским счастьем».

Делением

Этот один из вегетативных методов размножения растения включает в себя 2 способа деления:

  • куста;
  • корневой системы.

Куста

Данный способ наиболее прост и одновременно чрезвычайно эффективен. Более того, он приносит пользу цветку, позволяя ему освобождаться от чересчур большого количества молодых листовых розеток, которые тормозят развитие материнского растения.

Разделение куста лучше всего осуществлять ранней весной до начала вегетации. Подходящая для дальнейшей посадки делёнка должна располагать минимум 3 листовыми розетками и развитыми корнями. Она представляет собой полноценно развитое растение и при посадке в небольшой горшок может вскоре расцвести. Корневая шейка делёнки должна быть при посадке в таком же положении по отношению к грунту, как и на материнском растении.

Видео: размножение спатифиллума делением куста

Корневища

Разделение корневой системы также лучше осуществлять до начала вегетационного периода ранней весной. Однако поскольку чаще всего этот способ размножения сопрягают с плановой или внеплановой пересадками, то и само размножение может осуществляться в разное время года.

Важно! Поскольку спатифиллум представляет собой ядовитое растение, при обрезке корневища полезно использовать резиновые перчатки и, во избежание сильных аллергических реакций, тщательно избегать попадания сока растения на слизистые оболочки.
Прежде чем вынуть земляной ком из горшка, его необходимо обильно увлажнить, дабы облегчить вынимание его из ёмкости и одновременно дать возможность корневой системе напитаться водой, тем самым снижая её ломкость. Извлечённые из горшка корни промывают водой и осторожно их распутывают, чтобы облегчить их последующее разделение. Если корни приходится разрезать, то места разрезов необходимо обработать измельчённым до порошкообразного состояния древесным углём.

При посадке в небольшой горшок корни необходимо расправить по поверхности насыпанной в него части грунта и аккуратно присыпать их остальной частью, уплотнив субстрат сверху. Если все действия осуществлять аккуратно, приживаемость цветка при этом методе размножения практически стопроцентная.

Деление корневища

Черенками

Представляющие собой листовые розетки черенки, предназначенные для размножения растения, должны располагать небольшими корнями. Если их нет, то можно розетки поместить в ёмкость с водой, обогащённой активированным углём, где со временем разовьются корешки.

Данный процесс можно существенно ускорить, если розетку расположить в:

  • перлите;
  • сфагнуме;
  • торфе;
  • речном песке.
Ёмкость с подобным субстратом и помещённой в него розеткой нужно покрыть стеклом или прозрачной плёнкой для создания парникового эффекта. После появления корешков черенок высаживается в небольшой горшок, заполненный уже описанным способом подготовленной почвой.

Видео: размножение спатифиллума черенками

Семенами

Семенами в домашних условиях спатифиллум размножается редко, поскольку данный процесс не только ненадёжен, но и невыгоден из-за того, что выросшие из семян растения начинают расцветать лишь через 3 года. Всхожесть даже свежих семян не превышает 50%.

Сам процесс высевания семян протекает так:

  1. Сеют семена в плоские ёмкости, заполненные смесью из речного песка и торфа, взятых в одинаковых пропорциях.
  2. Семена в виде горошин углубляются во влажный субстрат на 3–5 мм, а ёмкость с ними накрывается сверху стеклом или прозрачной плёнкой и помещается в место, где поддерживается постоянная температура +22...+24°C.
  3. Каждый день посеянные семена опрыскиваются тёплой водой и одновременно с этим импровизированная тепличка проветривается, а стекло или плёнка освобождаются от конденсата. В противном случае в ёмкости может появиться плесень, что приведёт к гибели посадочного материала.
  4. Покрытие с ёмкости снимается лишь после появления первого листика.
  5. А когда вырастут 3 листа, а сам росток поднимется на высоту 5 см, растение можно высаживать в отдельный горшок. Семена спатифиллума

Листом

В отличие от многих других растений, размножать спатифиллум с помощью листа невозможно. Если его поставить в воду, то он попросту загниёт в ней. То же самое случится, если лист воткнуть в самый качественный субстрат.

Дальнейший уход за растением

Поскольку при вегетативном размножении получаются уже практически полноценные растения, то и дальнейший уход за ними не отличается от создания условий для материнского растения, о которых шла речь выше. Разве что на первых порах рассаженные делёнки нуждаются в более обильном и частом поливе, а также в активном опрыскивании. Уход за спатифиллумом

Росткам, полученным из семян, требуется ненамного большее внимание. Кроме оптимального влажностного режима, им необходимы и особые температурные параметры, которые связаны с предыдущим пребыванием ростков в тепличных условиях. Прежде чем окончательно снять стеклянное или плёночное покрытие над ними, проростки необходимо закалить, постепенно увеличивая время проветривания импровизированной теплички. Когда покрытие будет снято окончательно, вблизи горшочков с проростками ни в коем случае не следует допускать сквозняков, которых боятся даже взрослые спатифиллумы.

Какие проблемы могут возникнуть

Будучи достаточно стойким по отношению ко многим цветочным болезням, описываемое растение при нарушении элементарных агротехнических правил может ослабнуть настолько, что не выдержит нападения вредителей или наступления инфекций.

Чаще всего домашние цветоводы сталкиваются с такими проблемами:

  • пожелтение зелёной массы, что провоцируется дефицитом влаги в грунте и атмосфере; Желтеют листья у спатифиллума
  • усыхание кончиков листовых пластин, вызываемое недостаточной влажностью воздуха; Усыхают кончики листьев

  • почернение листовой поверхности, к чему приводит дефицит фосфора или азота, а также чрезмерный полив; Чернеют листья

  • скручивание листьев и потеря ими цвета, вызываемые избыточным освещением; Скручиваются листья

  • отсутствие цветения, которое провоцируется переувлажнением, пониженной влажностью воздуха, дефицитом питательных веществ в почве. Спатифиллум не цветет

На фоне этих агротехнических проблем на растении могут появиться вредители в виде:

  • щитовой тли;
  • паутинного клеща;
  • мучнистого червеца.
При их обнаружении куст следует немедленно выкупать под тёплым душем и обработать инсектицидами.

Важно! Если молодой куст спатифиллума рекомендуется пересаживать ежегодно, то пятилетнее и старше растения нужно пересаживать лишь тогда, когда из дренажного отверстия появится корень.

Одно из наиболее популярных цветочных растений, спатифиллум, можно без особых проблем размножить в домашних условиях многими способами, а при совсем несложном уходе он способен порадовать буквально каждого своим восхитительным цветением.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    Нет комментариев
    Добавить комментарий