Назад
Спатифиллум Купидо: уход за растением в домашних условиях

Спатифиллум Купидо: уход за растением в домашних условиях


Навигация по разделу
Спатифиллум Купидо: уход за растением в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее,

неприхотливое

Температура
Теплолюбивое

(+21…+24°С, зимой — +18°С)

Освещение
Светолюбивое
Влажность
70–75%
Время цветения
март-май
Время посадки
Конец февраля
Размножение
Вегетативное
Болезни и вредители
Корневая гниль,

паутинный клещ

Вечнозелёные растения давно привлекают внимание цветоводов как опытных, так и любителей. Одним из таких экземпляров является спатифиллум Купидо. О его выращивании и пойдёт речь в сегодняшней

Характеристика и описание растения

Растение спатифиллум было открыто Густавом Уоллисом во время экспедиции по территории Колумбии в середине XIX века, а сорт Купидо выведен селекционерами из Нидерландов через несколько десятков лет. Сорт предназначен для выращивания в домашних условиях. Компактный и пышный от зелени, куст вырастает до полуметра в высоту.

Ярко выраженных стеблей у спатифиллума нет, в их роли выступают длинные листовые черешки, растущие прямо из почвы. Листья крупные, глянцевые, овальной формы, с заострённым концом, ярко выраженной центральной жилкой и идущими от неё параллельными боковыми жилками. Цвет листвы яркий, тёмно-зелёный.

Спатифиллум Купидо Растение зацветает взрослым, на второй год жизни, пройдя полный этап развития. В марте спатифиллум выбрасывает до 10 цветоносов, из которых одновременно распускаются до 3 соцветий. Цветение у растения длительное, включительно по май. Нередко бывает повторное цветение после некоторого отдыха в осенне-зимний сезон.

У Купидо необычный цветок: кремового цвета или бледно-жёлтый початок, защищённый белоснежным покрывалом одиночного лепестка, края которого чуть подвёрнуты в середину. Форма лепестка удлинённо-вытянутая, овальная, с острым кончиком, как и у листовых пластин, по всей его поверхности проходят жилки.

Знаете ли вы? Спатифиллум способен впитывать токсичные примеси в воздухе, в частности, пары формальдегида, используемого при изготовлении мебели.

Популярны такие подвиды сорта:

  1. Пронто Купидо — обладает листвой светло-зелёного цвета. При цветении образует белое покрывало с зелёным кончиком и чёткой центральной жилкой зелёного цвета.Пронто Купидо

  2. Сильвер Купидо — отличается необычной окраской листвы, зелёные пластины между жилками окрашены серебристо-серым. Цветок белый, покрывало чуть волнистое.Сильвер Купидо
  3. Перл Купидо — вырастает до 30 см высотой, при цветении образует укороченный початок округлой формы, который выступает вперёд, отдаляясь от покрывала. Покрывало удлинённое, узкое, белое с зелёными жилками.Перл Купидо

Адаптация после покупки

После покупки растения его нужно оставить в родной ёмкости на 2 недели, чтобы дать ему возможность привыкнуть к смене обстановки. Новый микроклимат, ёмкость, новый грунт при пересадке цветка — это стресс для него. Желательно поинтересоваться у продавца об условиях содержания Купидо в магазине и менять их постепенно.

Условия для выращивания дома

При создании условий для цветка нужно учесть, что его естественная среда обитания — это жаркие и влажные тропические леса.

Обратите также внимание на такие виды спатифиллумов, как Шопен и Уоллиса.

Месторасположение и освещение

Для нормального развития и обильного цветения растению нужно яркое освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Лучшим местом для содержания цветка станут восточное и западное направления окон. На юге есть опасность ожогов сочной листвы, а на северном направлении света будет недостаточно.

Месторасположение и освещение для спатифиллума купидо

Температурный режим

В период вегетации и цветения (весна-лето) диапазон температур содержания колеблется в пределах +21…+24°С. Поздней осенью, если цветовод решит дать цветку отдых, температуру понижают до +18°С.

Важно! При температуре +10°С растение начнёт ослабевать, может подгнивать его корневая система. Допускать такого понижения, равно как и резких перепадов температур, крайне не рекомендуется.

Влажность воздуха

Крупные листья нуждаются в большом количестве влаги в воздухе. Если он пересушен, кончики листьев начинают засыхать. Чтобы поддерживать должный уровень влажности (70–75%), рядом с растением следует разместить увлажнитель (например, поддон с влажным керамзитом). Регулярно нужно опрыскивать цветок. Не стоит переживать за скопление капель воды на листьях, их форма, поникающая вниз, не даёт жидкости задерживаться.

Особенности ухода за растением в домашних условиях

Уход за декоративным растением несложный, главное: соблюдать дозировки полива и подкормок, их частоту. Важно также ознакомиться с правилами обрезки и пересадки цветущего растения.

Особенности ухода за спатифиллумомо купидо

Полив

Растение нуждается во влаге круглый год. Полив осуществляют через поддон или методом орошения почвы. Воду отстаивают не менее 20 часов, её температура должна соответствовать температуре воздуха в помещении.

Частоту поливов определяет скорость просыхания почвенного кома. Если цветовод выбрал нижний полив, проверять следует верхний слой грунта. Если полив проводят орошением, проверить сухость нужно на глубину горшка до 5 см. Листву регулярно протирают влажной тканью для удаления пыли.

Подкормки

В период с марта по октябрь цветок удобряют раз в 10 дней. В осенне-зимний период интервал увеличивают до раза в месяц. Спатифиллум одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные составы.

Если у цветовода есть возможность, то в период вегетации можно использовать настой коровяка, разведённый в пропорции 1:20.

Из минеральных комплексов применяют удобрения для цветущих растений без содержания извести, например, «Азалиевые». Концентрация раствора — не более 1,5 г/10 л воды.

Обрезка

Единственный вид обрезки, который проводят спатифиллуму, — это санитарная процедура. Удаляют высохшие или больные листья, обязательно нужно удалять увядшие цветоносы. Оставшиеся цветоносы ослабляют куст, оттягивая львиную долю влаги и питательных веществ.

Обрезка спатифиллума купидо

Пересадка

Выждав после покупки период в 2 недели, растение желательно пересадить. В домашних условиях есть возможность создать для цветка более питательную смесь, чем та, в которой он был экспортирован.

Стандартная пересадка проводится ежегодно в весенний период, до цветения. У взрослых экземпляров о необходимости процедуры сигнализируют корни, выглядывающие из почвы.

Для питательной грунтовой смеси используют следующие компоненты (в пропорции 2:2:0,5:0,5:1):

  • дерновая почва;
  • листовой грунт;
  • перегной;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.

Важно! Грунт нужно обязательно обеззаразить: прокалить в духовке при температуре +100°С.

Горшок может быть из любого материала, но обязательно с отверстием для стока воды. Его размер должен быть на несколько сантиметров больше предыдущей ёмкости.

Технология пересадки:

  1. Перед процессом цветок нужно полить: так почва легче отойдёт от стенок горшка. Учитывая хрупкую корневую систему, цветок извлекают методом перевалки.
  2. На дно новой ёмкости кладут 2–3 см дренажа, поверх насыпают холм земли до половины ёмкости.
  3. Очищенное растение помещают на горку почвы, расправляют корни.
  4. Равномерно по краям досыпают грунт и утрамбовывают.
  5. Завершают процедуру полив и опрыскивание листвы.

Пересадка спатифиллума купидо

Как размножить цветок

Идеальный метод размножения спатифиллума в домашнем цветоводстве — это деление корневища. Проводят процедуру одновременно с пересадкой. Желательно проводить её в тёплом помещении при температуре +20…+23°С.

Технология процесса:

  1. Взрослое растение делят на несколько частей, каждая из которых содержит часть корня и минимум 3 листа.
  2. Все имеющиеся срезы обрабатывают толчёным активированным углём. Оставляют на 15–20 минут.
  3. Субстрат и ёмкость обеззараживают (прокаливание, раствор марганцовки).
  4. На дно небольшой ёмкости кладут дренаж. Если взять большой горшок, цветок пустит все силы на наращивание корневой системы вместо развития зелёной массы.
  5. Делёнки рассаживают по отдельным ёмкостям. Уход за саженцами такой же, как и за взрослым растением.
  6. Листовыми черенками спатифиллум не размножается: лишённые корней, они просто загнивают.

Возможные трудности при выращивании

Несомненное достоинство тропического гостя в том, что он не притягивает насекомых. Паутинный клещ изредка может атаковать цветок, но исключительно из-за ошибок цветовода в уходе. Привлекает паука пересушенный воздух. Для борьбы с ним используют акарицид «Агравертин» в расчёте 2 мл/1 л воды (опрыскивание).

Возможные трудности при выращивании

Другие проблемы развития и их устранение:

  1. Пожелтение кончиков листвы — недостаточно влажный воздух. Примените опрыскивания, разместите рядом с вазоном увлажнитель.
  2. Скручивание листвы — сухая почва, низкая температура. Откорректируйте температурный режим и полив.
  3. Листья вытягиваются — недостаток освещения. Переместите горшок в более освещённое место.
  4. Отсутствуют цветоносы — недостаток или избыток подкормки. Откорректируйте дозировку и частоту удобрений, внимательно изучайте состав покупных комплексов.
  5. Появление черноты на листве — корневая гниль. Причина болезни — избыток влаги в грунте. Полив нужно привести в норму. Лечение проводят фунгицидом «Алирин-Б», поливают почву раствором, приготовленным в пропорции 1 таблетка/5 л воды.

Знаете ли вы? В эзотерике спатифиллум ещё называют «женским счастьем», поскольку считается, что такой цветок приносит женщине личное счастье, помогает встретить свою вторую половинку и способствует рождению ребёнка.
Спатифиллум Купидо неприхотливый в уходе цветок, поэтому сложностей в выращивании не представляет. Особенно ценится цветоводами факт его устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео