Назад
Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Март
Время цветения
Апрель — октябрь
Размножение
Делением куста, черенками,

семенами

Болезни и вредители
Грибковые инфекции;

тля, щитовки

Сенсационность этого комнатного растения заключается вовсе не в его мудрёном названии, а в рекордных для спатифиллума размерах и в нетребовательности к яркому освещению. Подробнее о спатифиллуме Сенсация читайте далее в статье.

Ботаническое описание растения

Данный сорт комнатного растения был выведен голландскими селекционерами специально для просторных помещений с умеренной освещённостью. На фоне прочих спатифиллумов, имеющих общее народное название «женское счастье», данный сорт представляет собой большое «женское счастье», поскольку его рост достигает 1,5 м, а листья вырастают в среднем до 0,5 м в длину при ширине 0,3-0,4 м.

Ознакомьтесь с видами спатифиллума.

Листовые пластины окрашены в радикально-зелёный цвет и имеют чётко выраженную ребристость. Цветки растения белого или зеленоватого при ярком освещении окраса по величине мало уступают листьям и радуют своей красотой на протяжении 6-10 недель. Долгое цветение с середины весны и до осени при благоприятных условиях может повторяться и зимой.

Условия для выращивания в доме

Спатифиллум Сенсация представляет собой достаточно нетребовательное домашнее растение. Однако определённые условия для его комфортного произрастания создать всё же необходимо.

Месторасположение и освещение

Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении. Молодые растения неплохо себя чувствуют на подоконниках окон, выходящих на восточную сторону, а взрослым цветкам комфортнее всего произрастается на полу вблизи окон, при условии, что на них не падают прямые солнечные лучи.

Важно! Чрезмерное затенение для спатифиллума нежелательно, поскольку оно тормозит, а то и вовсе прекращает процесс цветения.

Летом это растение особенно активно развивается на свежем воздухе, поэтому желательно в этот период выносить его на улицу и располагать в затенённом месте.

Температурный режим и влажность воздуха

Наиболее приемлемая для данного цветка температура располагается в пределах между +18°С и +25°С. Нижний температурный предел, после которого наступает гибель растения, находится на отметке +10°С. Этот выходец из тропиков предпочитает влажный воздух, для чего летом его необходимо опрыскивать тёплой водой из распылителя трижды в день, а зимой достаточно и одного раза в сутки. Спатифиллум Сенсация Кроме того, полезно периодически обтирать листовые поверхности влажной губкой или тканью. Для повышения влажности воздуха можно вблизи горшка с цветком располагать поддоны с влажным керамзитом или галькой.

Особенности ухода за растением в домашних условиях

Уход за Сенсацией не требует от домашнего цветовода чрезмерных усилий.

Полив

Увлажнение почвы в ёмкости с цветком требует сугубой сбалансированности, поскольку спатифиллум в равной степени не любит как пересыхания субстрата, так и его переувлажнения. Особенно опасен застой воды в цветочном горшке. Для полива необходимо использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Важно! Недопустимо поливать спатифиллум Сенсация водопроводной водой из-под крана.

Подкормки

Весной и летом, когда растение активно наращивает зелёную массу, оно нуждается в азотных подкормках. Лучше всего для этого использовать органические удобрения в виде сильно разбавленных растворов птичьего помёта или коровяка. Для более пышного цветения растению требуются калий и фосфор, которые доставляются в субстрат с цветком посредством комплексных минеральных удобрений. Минеральное удобрение Данный процесс, происходящий 2-3 раза за сезон, обычно сопрягается с поливом. Зимой цветок обычно в подкормках потребности не испытывает.

Обрезка

Сразу по окончании цветения цветонос рекомендуется обрезать, дабы он не расходовал впустую ценные питательные вещества, накопленные в растении. Обрезка осуществляется максимально близко к корневищу. Кроме того, необходимо своевременно удалять с помощью обрезки засохшие или выглядящие больными листья. Для предотвращения возникновения процессов гниения места среза следует присыпать измельчённым древесным углём.

Пересадка

Купленный в цветочном магазине спатифиллум нуждается в пересадке, поскольку цветы, как правило, продаются во временных ёмкостях. Однако пересадку следует осуществлять не ранее, чем через 2-3 недели после приобретения цветка. Это время необходимо для его акклиматизации в новых условиях. Пересадку предпочтительней осуществлять весной до начала активных вегетативных процессов. Молодые цветки пересаживают ежегодно, а когда они достигнут 4-летнего возраста — 1 раз в 3 года.

Разросшиеся растения пересаживать не рекомендуется во избежание нарушения деятельности устоявшейся корневой системы. У них достаточно лишь заменить верхний слой грунта на свежий субстрат. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, для чего лучше всего подойдёт смесь для ароидных культур. Пересадка Субстрат можно также изготовить самостоятельно, взяв:

  • садового грунта — 4 части;
  • торфа — 2 части;
  • перегноя —2 части;
  • речного песка — 1 часть.

При пересадке необходимо придерживаться следующих правил:

  • горшок не должен быть чересчур маленьким, в котором корневой системе некуда будет развиваться, и излишне просторным, поскольку в данном случае питание в основном пойдёт на развитие корневой системы, и на цветение сил будет не хватать;
  • ёмкость в обязательном порядке должна быть снабжена дренажными отверстиями, на её дно следует положить дренажный слой из мелкой гальки, крупного речного песка или керамзита;
  • пересаживать необходимо только вместе с земляным комом.

Знаете ли вы? Как доказали специалисты из американского космического агентства НАСА, спатифиллумы не только активно очищают воздух помещения от углекислого газа, замещая его кислородом даже ночью, но и поглощают витающие в воздухе пары формальдегида, бензола, ацетона и трихлорэтилена.

Как размножить цветок

Спатифиллум Сенсация можно размножать посредством:

  • деления куста;
  • черенкования;
  • семенного выращивания.

При этом деление куста представляет собой наиболее простой способ, с помощью которого образовавшиеся в горшке новые молодые растения разделяются по корневой системе и рассаживаются в разные ёмкости.Часто используется для размножения черенкование, для чего выбирается здоровый стебель и разрезается на отдельные черенки. Они помещаются в смесь песка и торфа и для создания тепличного эффекта накрываются прозрачной плёнкой, после чего переносятся в тёплое и достаточно притенённое место. Размножение делением куста Через полмесяца-месяц на черенках начнут появляться первые корешки. Покрытие с них снимается не сразу, а постепенно, чтобы приучить черенки к новому температурному режиму. Укоренившиеся черенки затем рассаживаются в постоянные ёмкости. Семенное размножение в домашних условиях практикуется очень редко. Чаще к нему прибегают профессиональные или любительские селекционеры. Чтобы получить семена, требуется искусственное опыление.

Кроме того, сразу после сбора семена необходимо высаживать в почву, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Высевают семена в торф, увлажняют его и накрывают прозрачной плёнкой, после чего сеянцы периодически проветривают и поливают. После всхода семян ростки пересаживают в отдельные ёмкости и снова накрывают плёнкой, изредка проветривая их и поливая. После адаптации ростков к новым условиям покрытие снимают.

Возможные трудности при выращивании

Как уже говорилось, спатифиллум Сенсация достаточно неприхотлив при выращивании, поэтому возникающие иногда проблемы по большей части связаны с нарушением агротехнических правил, о котором цветок сигнализирует чётко и недвусмысленно. Спатифиллум Сенсация

Вот последствия наиболее часто встречающихся ошибок:

  1. Несвоевременная или недостаточная подкормка перед цветением при его длительности и обилии приводит к пожелтению всего куста. Та же проблема у молодых растений может быть также связана с дефицитом подкормки или полива.
  2. На кусте сохнут листья из-за недостаточной влажности окружающего воздуха.
  3. А чернеют листья опять же из-за пониженной влажности воздуха в сочетании с избыточным поливом.
  4. Поникшая листва свидетельствует о недостаточном поливе.
  5. Коричнево-жёлтые пятна на листовой поверхности, наоборот, сигнализируют о чрезмерном поливе.
  6. Бурые пятна являются свидетельством избыточной подкормки.
  7. Отсутствие цветения сигнализирует либо о неправильном световом режиме, либо о чрезмерной влажности в помещении, или об ошибках в подкормке и поливе.

Ошибки в поливочном режиме ведут к наиболее частому заболеванию, поражающему спатифиллум в виде гнили и грибковых инфекций. Борются с ними при помощи фунгицидов.

Знаете ли вы? Помимо действенного очищения воздушной атмосферы в помещении, спатифиллум, по утверждению многочисленных его владельцев, обладает способностью гармонизировать и моральную атмосферу внутри семей.

Из вредителей чаще всего это растение атакуют:

  1. Тли и щитовки, для уничтожения которых, кроме инсектицидов, можно использовать мыльный раствор. Им омывают листья несколько раз с перерывом в пару дней.
  2. Трипсы, уничтожают которых посредством инсектицида, например, «Актары», обрабатывая ею тыльную сторону листьев. Трипсы
  3. Паутинные клещи, опутывающие тыльную сторону листьев паутиной. С ними борются с помощью устройства водяного душа для растения и обработки его инсектицидами.

Спатифиллум Сенсация привлекает внимание цветоводов и получает всё большее распространение благодаря своему незаурядному внешнему виду, сопровождаемому несложностью ухода и полезными для здоровья человека свойствами, которыми обладает этот цветок.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео