Назад
«Афеландра»: уход в домашних условиях

«Афеландра»: уход в домашних условиях


«Афеландра»: уход в домашних условиях
Группа
Крупнолистные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое, +18…+25°С
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
март-апрель
Время цветения
С мая-июня по ноябрь
Размножение
Семенами и черенками
Болезни и вредители
Тля, щитовка, паутинный клещ

Афеландра пришла к нам из тропиков американского континента. Это растение смотрится красиво и экзотично, благодаря большим листьям и интересным цветкам. Его ценят и за долгое цветение, которое происходит преимущественно осенью, когда многие комнатные цветы уже отцвели. Рассмотрим, что за растение афеландра, как за ним ухаживать, и что за приметы связаны с ним.

Ботаническое описание растения

Это вечнозелёное растение в природе растёт в тропиках, а иногда и в субтропиках южной и центральной части Америки. Принадлежит к семейству Акантовые. По данным интернет-проекта The Plant List род Афеландра насчитывает 196 видов.

Знаете ли вы? Название афеландра составлено из пары греческих слов, переводящихся на русский язык как «простой» и «мужчина». Это растение получило такое обозначение вследствие того, что имеет цветки с простыми одногнёздными пыльниками.
Афеландра имеет вид кустиков, образующих полукустарники, высотой до 1-2 м (в дикой природе). Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой. Цветёт колосовидным соцветием, похожим на шишку. У цветка две губы — верхняя имеет два зубчика, а нижняя состоит из трёх лопастей. Листья, находящиеся близко к соцветию, обычно ярко окрашены.

Подробные данные:

Стебель Толстый, мясистый, прямостоячий
Форма листьев Крупные, овальные с заострёнными концами
Окрас листьев Зелёная или пёстрая
Форма цветков двугубая
Окрас цветков жёлтый, оранжевый, красный, сиреневый
Форма плодов коробочка

Основные виды

В качестве комнатных растений выращиваются следующие виды афеландры:

  1. Золотистая (оранжевая). Имеет крупные листья (до 25 см) с заметными серебристыми прожилками, которые придают растению красивый пёстрый вид. Цветёт около недели, выбрасывая соцветие длиной 10–15 см с яркими оранжевыми цветками. Особенно популярна её разновидность — афеландра Рецля.Афеландра золотистая
  2. Оттопыренная. Также имеет пёстрые листья длиной до 20–30 см, но их нижняя часть светлее верхней. Цветёт шишковидным соцветием четырёхгранной формы длиной до 30 см и яркими жёлтыми цветами, которые красиво оттеняются оранжевыми прицветниками. Отличается длительным цветением — с мая-июня по ноябрь.Афеландра оттопиренная
  3. Четырёхгранная. Вырастает до метра и цветёт эффектными алыми цветами. Имеет простой зелёный цвет листьев.Афеландра четырёхгранная
  4. Синклера. Имеет наиболее крупные размеры — около 3 м. У неё листва зелёного окраса с вдавленными прожилками и красивые оранжевые или розовые расцветки крупных соцветий.Афеландра Синклера

Условия для выращивания дома

Для этого капризного комнатного цветка надо создавать оптимальные условия, иначе он будет сбрасывать свои красивые листья.

Освещение

Если это растение освещается менее 8 часов, оно нуждается в досвечивании фитолампой. При недостатке света оно вытягивается, выглядит не так декоративно и перестаёт цвести. Афеландра предпочитает рассеянный свет, а прямые лучи солнца могут вызвать у неё ожог, поэтому растение притеняют от солнцепёка.

Температура

Этот цветок из тропиков любит тепло и требует температурный режим в пределах +18…+25°С. Комнатные условия ему вполне подходят, но нужно следить, чтобы не было сквозняков при проветривании комнаты. Зимой рекомендуют понижать температуру до +16°С. Понижение температуры ниже +13°С негативно сказывается на растении. Условия для содержания афеландра

Влажность воздуха

Афеландра любит влажный воздух; её рекомендуется ежедневно опрыскивать из мелкого пульверизатора. Особенно это актуально в отопительный период, когда батареи очень сушат воздух. Воду для опрыскиваний используют кипячённую. Полезно делать проветривания, но так, чтобы растение не пострадало от холода и сквозняка.

При недостаточной влажности воздуха цветок становится чувствительным ко многим болезням и сбрасывает листья. Первым сигнализировать о нехватке влаги будет то, что у афеландры начнут сохнуть кончики листьев.

Чтобы при сухости воздуха не опрыскивать растение всё время, под него рекомендуется поставить поддон с декоративной галькой, которую смачивают водой. Такого увлажнения хватает надолго.

Уход в домашних условиях

За таким прихотливым цветком, как афеландра, надо тщательно ухаживать. Рядом с ним лучше не ставить другие цветы — он не любит соседства. Растение каждый год пересаживают, подбирают питательный грунт для пересадки, правильно поливают и удобряют. Афеландра в домашних условиях

Полив

В жаркое время растение требует более частых поливов — нельзя допускать засыхания или переувлажнения грунта. Обычно летом приходится поливать растение через день. Зимой поливы осуществляются реже (1 раз в неделю) и не так обильно, но земля всегда должна быть увлажнена.

Важно! Вода обязательно должна быть мягкой и комнатной температуры. Поливать надо под корень, не допуская попадания воды на листву.

Для полива лучше всего использовать дождевую воду или талую, но можно воспользоваться и остывшей кипячёной водопроводной водой из чайника.

Подкормка

Такому быстрорастущему цветку, как афеландра, требуется внесение удобрений не менее 1 раза в месяц, но с марта по ноябрь — каждые 2 недели.

Для подкормок подойдут следующие удобрения:

  • «Bona Forte»;
  • «Агрикола»;
  • «Байкал ЭМ-1»;
  • «Энерген».

После покупки или пересадки этого капризного цветка рекомендуется подкормить его «Bona Forte Адаптация», так как он содержит все вещества, помогающие растению преодолеть стресс от перемен.Подкормка для афеландра

Обрезка

Афеландра быстро растёт и нуждается в частых обновлениях. Это растение можно обновить обрезкой, укорачивая побеги до 25 см — она помогает сохранить его компактность и декоративность, способствует увеличению количества цветоносов. Эту процедуру осуществляют в конце зимы или начале весны, незадолго до начала вегетации. Затем обрезанное растение опрыскивают и надевают поверх него пакетик для сохранения необходимой влажности, или часто повторяют опрыскивание.

Важно! Если растения не обрезать, они вытянутся и превратятся в кусты с оголёнными стеблями.

Пересадка

Чтобы сохранить красивый эстетический вид, молодые афеландры пересаживают каждый год. Пересадка растений, которым более 3 лет, осуществляется 1 раз в 3-4 года. Сам процесс рекомендуют проводить в начале весны. Пересадка афеландра

Можно купить для пересадки грунт для комнатных растений с кислотностью 5,5–6,5 Ph, но его нетрудно приготовить и собственными руками.

Для этого можно сделать следующие смеси:

  • дерновая почва из садового участка, торф в сухом виде и крупнофракционный речной песок в пропорции 2/1/1;
  • грунт для цветущих комнатных растений, торф в сухом виде и крупнофракционный речной песок в пропорции 6/3/2;
  • дёрн, песок крупной фракции, торф в сухом виде, перегной (4/1/1).
На каждые 3 л таких смесей можно подмешать ещё по стакану золы и костной муки.

При пересадке горшок следует брать на 6-7 см больше по диаметру, чем сам комнатный цветок, и обязательно с достаточным дренажным отверстием. Лучше всего, чтобы он был из неглазированной керамики.

Рекомендуем почитать подробнее как правильно посадить комнатные цветы в горшок.

При проведении пересадки надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вначале обильно залить комнатный цветок.
  2. Через 4-5 минут, когда почва хорошо впитает влагу, аккуратно вынуть растение из горшка. Затем промыть под проточной водой из-под крана.
  3. Следует осмотреть корневую систему. Засохшие, подпорченные и сломанные корни срезают под углом около 45° ножом, который предварительно промывают для дезинфекции раствором марганца.
  4. Срез надо обработать порошком активированного чёрного угля.
  5. На дно ёмкости для посадки нужно разместить дренаж слоем 3–5 см из керамзита, гальки или щебня.
  6. Засыпать подготовленной почвой горшок на 1/3 и поместить вертикально в него афеландру, стараясь не повредить корни.
  7. Засыпать почвой растение, и аккуратно утрамбовывать. Почва не должна доставать до края горшка на 1,5-2 см.
  8. Полить комнатное растение и поставить на выбранное для него место.

Размножение

Размножать афеландру можно двумя способами — черенкованием и семенами.

Черенками

Чаще всего для размножения этого комнатного растения используют черенкование. Срезают черенки только от взрослого и полностью здорового экземпляра. Данный процесс лучше производить в весенний период.

Черенок срезают в длину на 10–15 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2 листиков и верхушка. Вначале срезанный черенок слабо развивается. Черенок афеландры

Чтобы хорошо укоренить такое растение, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • срезанные верхушки для черенкования помещают в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Эпин»);
  • область среза ненадолго помещают в угольный порошок, а затем размещают вертикально в увлажнённом песке или смеси песка с торфом;
  • сверху можно накрыть стеклянной или пластиковой банкой для поддержания уровня влажности. Ежедневно её снимают на 12–15 минут для процедуры проветривания;
  • рекомендованные условия для черенкования — температурный режим в пределах +22…+25°С, повышенная влажность.
Корни начинают появляться через 4 недели. Когда корневая система достаточно разрастается, черенки садят в подготовленную почву. При появлении четвёртой пары листьев производят отщип верхушки для разветвления растения в стороны.

Размножать афеландру можно и при помощи укоренения листьев — этот процесс проходит так же, как и укоренение черенков. Но он не так результативен, как другие способы размножения.

Выращивание из семян

Чтобы получить качественный семенной материал, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Приготовить почву для посадки, смешивая крупный песок с торфом. Смесь следует обеззаразить путём прокаливания в духовке или сковородке. Дополнительно можно полить раствором марганца.
  2. В подготовленном грунте семена размещать с интервалом в 2 см. Поверху насыпать слой более мелкого песка и полить водой.
    Важно! Семена быстро теряют способность к проращиванию, поэтому сажать их в землю следует сразу же после сбора.
  3. Горшок или ёмкость с посадкой накрыть сверху кульком из полиэтилена для создания тепличных условий. Ежедневно плёнку снимать на 5–10 минут для проветривания.
  4. Оптимальные условия для проращивания — температура +21…+23°С, хорошая освещённость, повышенная влажность.
  5. Почву по мере высыхания надо увлажнять при помощи опрыскивания.
Первые ростки проклёвываются по истечении 2-3 недель. После появления двух настоящих листиков их пересаживают по отдельным горшочкам. При надлежащем уходе афеландра зацветает через 8-9 месяцев.

Проросшие афеландры

Возможные трудности при выращивании

Хотя афеландра обладает сравнительной устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям, иногда при её содержании возникают некоторые проблемы.

Не цветёт

Если отсутствие цвета возникает у афеландры оттопыренной, это происходит из-за несоблюдения необходимых условий выращивания. Данному сорту необходим период покоя после завершения цветения — для этого снижается температура и количество поливов.

Вы также можете узнать, что делать, если не цветет герань.

В других случаях причиной отсутствия цвета является недостаток питательных элементов в грунте. Чтобы устранить данную проблему, необходимо внести соответствующие подкормки.

Цветение может отсутствовать и вследствие нехватки света.

Болезни

В основном афеландра подвергается грибковым заболеваниям, возникающим из-за излишнего полива, а также при использовании не обеззараженного грунта для посадки, отсутствия дренажа.

Рассмотрим основные из них:

  1. Коринеспора. Это грибковое заболевание, которое выражается в появлении чёрно-коричневых пятен на листьях, они постепенно становятся морщинистыми и отмирают. Для борьбы с болезнью все больные листья удаляют и применяют фунгицид.Коренеспора
  2. Пятнистость листьев. Выражается в появлении коричневатых влажных пятнышек на листьях. Причиной часто выступает слишком высокая влажность при укоренении черенков и заражённая почва. Для устранения такой проблемы поражённые участки растения удаляют, почву меняют, а также не менее 3 раз производят обработку фунгицидами.
  3. Корневая гниль. Основным признаком болезни выступает увядание и засыхание при достаточном поливе. Происходит из-за плохого дренажа и излишка влаги при низкой температуре. В этом случае необходима пересадка с обрезкой повреждённых корней, а также обработка их химическим средством «Фитоспор».
  4. Листовая плесень. Проявляется в тёмных пятнах на листьях. Для лечения удаляют повреждённые болезнью листья и производят обработку фунгицидом.
  5. Чёрная ножка. Распознаётся при выявлении чёрных и истончённых участков на стебле у основания, при этом листья вянут и отмирают. Причинами часто являются отсутствие вентиляции, повышенная температура, чрезмерный полив, недостаток освещения. Чтобы решить данную проблему, производят обработку фунгицидом и пересадку в обеззараженный грунт.
  6. Вертициллёзное увядание. Это грибковое заболевание проявляется в увядании листьев; заражение происходит через почву. К сожалению, при выявлении данной болезни комнатный цветок необходимо утилизировать, чтобы не заразить соседние растения.

Вредители

Комнатный цветок может быть подвержен нашествию следующих насекомых-вредителей:

  1. Тля. Мелкое насекомое зелёного цвета, сосущее из листьев сок. Часто паразитирует на молодых растениях. Против тли применяют препараты типа «Акарин».Тля
  2. Щитовка. О её присутствии говорит появление коричневых бляшек, а также липкого налёта на листьях, которые начинают желтеть и опадать. Листки протирают губкой, смоченной в мыльном растворе, и производят обработку соответствующими препаратами («Инта-вир» или «Актеллик»).
  3. Ложнощитовка. Проявляется в виде красновато-коричневых точек. Листья растения деформируются и сохнут. Меры борьбы те же, что и при обнаружении щитовки.Щитовка и ложнощитовкаЩитовка и ложнощитовка
  4. Паутинный клещ. Может быть выявлен по белым вкраплениями на листочках и появлению паутины. Для борьбы с ним повышают влажность и производят опрыскивание химпрепаратом «Актара».Паутинный клещ

Значение цветка в доме

Афеландра в доме прежде всего выполняет декоративную функцию — ведь это растение очень красиво, особенно в период цветения. Экзотический цветок украсит собой любое помещение и композицию из комнатных растений.

По знаку зодиака алефандра подходит Львам. Представителям этого знака отлично соответствуют яркие цветы жёлтого, красного и оранжевого окраса.

Фен-шуй положительно относится к цветам, растущим вверх. Считается, что они активизируют положительную энергию.

Знаете ли вы? На языке цветов красный — цвет жизни и любви, но также может выражать гнев и желание мести. Жёлтый окрас говорит об отвращении и ненависти, а золотистый тон символизирует солнце и радость. На Востоке к жёлтому цвету относятся по-другому, считая его цветом мудрости.

Афеландра является быстрорастущим растением с красивыми крупными листьями и роскошным цветением. Чтобы декоративный вид этого цветка не пострадал, за ним надо хорошо ухаживать, так как он требователен к условиям произрастания, и регулярно обновлять.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео