Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

Декоративно-цветущие разновидности комнатных растений — не единственная растительность, заслуживающая внимания. Лиственные формы выглядят не менее эффектно, поэтому предлагаем познакомиться с растением нолина рекурвата, о требованиях к выращиванию которой и пойдёт речь далее.

Ботаническое описание растения

Нолина рекурвата, она же бокарнея, редко встречается в комнатном цветоводстве, а зря. Даже в одиночном виде она смотрится ярко и впечатляюще, не говоря о выгодном дополнении декоративно-лиственных насаждений. Характерная особенность растения — необычный ствол, раздутый в нижней части. В естественных условиях произрастания он часто достигает одного метра в диаметре и обеспечивает дерево нужной ему влагой, которая особенно важна в засушливый период, характерный для каменистых почв солнечной Мексики (родина нолины). Чем суше климат, тем толще основание дерева.

Знаете ли вы? Особенности строения нолины рекурвата послужили основанием для появления других её названий: бутылочное дерево, слоновое дерево, лошадиный хвост, отогнутая нолина.

Верхушка ствола украшена набором плотных, узких и ниспадающих листьев тёмно-зелёного цвета, длиной 40–60 см. Средняя высота комнатной нолины — около 1 м, хотя иногда встречаются экземпляры, достигающие высоты 1,5 м. В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте. Дома нолина рекурвата не цветёт, исключением могут стать растения, выращиваемые в оранжереях, с соблюдением требований к температурному режиму и освещению.

Как выбрать при покупке?

Если у вас ещё нет нолины, но вы твёрдо намерены пополнить этим растением коллекцию цветов, придётся поискать его в свободной продаже.

Критериев выбора несколько, и стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • яркость цвета листвы (листья должны быть насыщенного тёмно-зелёного цвета);
  • отсутствие тёмных пятен, усыхающих или загнивающих мест;
  • обильность свободно свисающей листвы (на взрослых растениях узкие и длинные листья должны формировать объёмную «макушку», без проплешин).
Кроме того, не нужно игнорировать глубокие трещины или морщины на стволе дерева, что свидетельствует о нарушении условий содержания выбранного экземпляра. Повысить шансы на успешную покупку поможет выбор проверенных и авторитетных точек продажи, а вот сомнительных продавцов на стихийных рынках лучше избегать.

Знаете ли вы? Из длинных листьев нолины мексиканцы издавна изготавливают головные уборы (в особенности известные шляпы-сомбреро) и плетут корзины, способные выдерживать большой вес (до 10 кг и больше).

Карантин и пересадка после покупки

Любое приобретённое растение желательно на время поместить в карантинную зону, подальше от уже имеющейся комнатной растительности. В течение последующих двух недель станет ясно, больна ли нолина и страдает ли от вредителей. Это позволит избежать массового заражения других культур, и избавит вас от дополнительных сложностей при уходе за ними.

Если карантинный период прошёл успешно, и никаких проблем не обнаружено, можно пересаживать растение в новый горшок и выносить к другим. Необходимость пересадки обусловлена недостаточной питательностью субстрата, в котором продаётся саженец и ограниченностью места в транспортировочном контейнере, куда его обычно помещают. Взрослые нолины пересаживают не чаще, чем один раз в 3–4 года, прекращая полив на срок до 5 суток после выполнения процедуры. Пересадка Нолины Почва, выбранная для нолины рекурвата, должна быть рыхлой и питательной, поэтому среди подходящих вариантов субстрата выделяют смесь из равных частей листовой (или садовой) почвы, торфа и песка. В качестве дренажного слоя можно использовать мелкий щебень, насыпанный на дно горшка 2-сантиметровым слоем.

По возможности, горшки для пересадки нолины должны быть невысокими, но широкими, чтобы растущая вширь поверхностная корневая система размещалась свободно. Наличие дренажных отверстий на дне посадочной ёмкости позволяет избежать застоя влаги и связанного с ним загнивания корневой системы. Конкретные размеры горшка зависят от параметров самой нолины, но в среднем новая ёмкость должна быть больше предыдущей на 2–3 см.

Важно! Если вы не нашли в магазинах готового грунта для нолин, заменить его поможет смесь для кактусов и суккулентов. При самостоятельном приготовлении субстрата исключите из него глину и компост.

Процесс пересадки растения несложен и состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка нового горшка, заполнение его дренажом и подходящим почвенным субстратом (до половины).
  2. Освобождение растения из прежней посадочной ёмкости (для облегчения задачи заранее пролить землю тёплой водой).
  3. Очистка корневища от налипшего субстрата и размещение нолины по центру нового горшка.
  4. Заполнение посадочной ёмкости оставшейся почвой и лёгкое увлажнение земли.
  5. Засыпая грунт в горшок, уплотняйте его рукой, чтобы между слоями не образовывались пустоты.

Видео: пересадка нолины

Условия для успешного выращивания дома

Чтобы бутылочное дерево хорошо росло и радовало обилием зелёной массы, при его размещении в комнатных условиях важно учитывать уровень освещения, наличие сквозняков, стабильность температурного режима и влажности воздуха. Рассмотрим нюансы каждого требования.

Выбор места

Нолина рекурвата принадлежит к группе светолюбивых растений, которые отлично реагируют на сильное и яркое освещение. Некоторые цветоводы рекомендуют ограничивать попадание на листья прямых солнечных лучей, однако дерево отлично растёт на юго-восточных или юго-западных подоконниках, либо в подходящих местах рядом с ними. В зимнее время слоновое дерево можно переместить в лёгкую полутень, тем самым поддерживая естественный период покоя.

Важно! Если условий для зимовки нет, можно оставить нолину в доме, переместив горшок в прохладную комнату со сниженным уровнем освещения.

Притенять растение занавесками в летний сезон нужно только в период пика солнечной активности, то есть ближе к обеду. В регионах, где естественного освещения в осенний период недостаточно, придётся подсвечивать нолину искусственными световыми источниками (не меньше 2–3 часов в день), конечно, если вы хотите сохранить её декоративность как можно дольше. Наличие сквозняков в помещении с бутылочным деревом недопустимо, особенно в холодное время года, но летом лёгкий и тёплый ветер не сможет навредить растению.

Температура и влажность воздуха

Показатели температуры и влажности воздуха в помещении с нолиной рекурвата зависят от времени года. В жаркие летние дни вазон стоит выносить на свежий воздух, но оптимальными температурными показателями в этот период всё же остаются значения не выше +25°C, при влажности воздуха в пределах 60%. Нолина рекурвата Зимой у растения начинается период покоя, поэтому начиная с поздней осени температуру в комнате постепенно снижают или выносят горшок в прохладное помещение с температурой не ниже +12°C. Влажность воздуха в холодное время года может быть снижена до 50% или ещё ниже, что предупредит загнивание дерева. При сниженной температуре жизненные процессы внутри растения замедляются до весны.

Дальнейший уход

Разместив слоновое дерево в подходящем месте, начинается продолжительный этап ухода за ним, включающий полив, подкормку и обрезку. Каждая процедура должна выполняться с чётким соблюдением сроков и норм, иначе добиться от растения эффектной декоративности будет сложно.

Полив

В естественных условиях произрастания нолины рекурвата увлажнение почвы происходит редко (иногда осадки выпадают лишь раз в месяц), поэтому и комнатное бутылочное дерево спокойно переносит продолжительную засуху. Оно нуждается во влаге в период активного роста и развития, после зимнего покоя, пересадки или деления куста с целью размножения.

В весенне-летний период дерево поливают обильно, но не часто, чтобы почва успевала хорошо подсохнуть между поливами и ещё 3–4 дня оставалась сухой. Сухой субстрат для нолины рекурвата предпочтительнее переувлажнённого, поскольку не сможет спровоцировать развитие грибковых болезней. Вода для поливов должна быть хорошо отстоянной и мягкой, желательно, комнатной температуры. Идеальное решение — дождевая вода, но поскольку её непросто собрать, можно отфильтровать водопроводную.

Что касается метода полива, помимо прикорневого, часто используют метод полного погружения корневища, причём вместе с горшком. Разумеется, для этого понадобится просторная ёмкость с чистой водой. После выполнения процедуры достаньте растение и позвольте воде стечь. Когда почва полностью высохнет, для дополнительного увлажнения добавьте немного воды в поддон горшка, чтобы верхние слои грунта стали немного влажными. Нолина рекурвата В холодное время года вместе с понижением температуры нужно постепенно сокращать и регулярность поливов комнатного дерева. Полностью прекратить внесение жидкости можно тогда, когда температура в комнате с вазоном снизится до +16°C, конечно, если вы планируете переводить растение в состояние покоя. В противном случае, достаточно лишь сократить количество и регулярность поливов.

В летнее время полезно для слонового дерева увлажнение листовых пластин путём протирания влажной материей. Эта процедура не только повышает уровень влажности, но и способствует процессам воздухообмена в листьях, который играет не последнюю роль в формировании красивой и пышной зелёной кроны.

Внесение удобрений

Частые подкормки растению не требуются, поэтому даже во время активного роста их проводят не чаще одного раза в 30 дней. Более того, какое бы питательное удобрение вы не выбрали, его концентрация должна быть вдвое ниже, чем указано на упаковке. Внесение комплексных минеральных составов можно чередовать с применением органики (перегной или навоз растворяют в воде в пропорции 1:15), но в любом случае на осенне-зимний период (с конца ноября и до начала марта) подкормку нолины питательными составами нужно прекратить.

Обрезка

Формирующая обрезка дереву не нужна, поскольку при создании условий для его роста и развития, крона и так будет густой, пышной и зелёной. Однако без санитарного удаления подсохших кончиков листьев обойтись не получится, так как они не только портят декоративность, но и способствуют распространению проблемы на здоровые части растения.

В редких случаях, к примеру, чтобы разбудить дремлющие почки и добиться ветвей как у драцены, верхушку с листьями срезают, но при выполнении этой процедуры не стоит забывать о возможности инфицирования растения, поэтому новичкам в комнатном цветоводстве лучше не рисковать здоровьем нолины. Нолина рекурвата

Размножение в домашних условиях

Размножение бутылочного дерева зачастую выполняют двумя способами:

  1. Путём укоренения боковых отростков.
  2. Высевом семян, который в сравнении с предыдущим вариантом потребует больше времени.

Каждый из этих процессов имеет свои особенности и заслуживает отдельного внимания.

Боковыми отростками

В роли посадочного материала при размножении нолины выступают боковые побеги, отходящие от материнского растения. После аккуратного отделения (использовать острый нож) их нужно на сутки замочить в растворе фитогормона (стимулирует образование корней), а затем под уклоном высадить в смесь торфа, песка и вермикулита. При подготовке горшка с питательной смесью, его наполняют влажным субстратом, слегка утрамбовывают и делают небольшие углубления, в которых позже будут размещаться изъятые отростки.

Высадив собранный посадочный материал в горшки, его нужно накрыть прозрачным пластиковым колпаком и вынести в тёплое помещение, с температурой не ниже +22°C. До появления новых листков все «саженцы» придётся регулярно опрыскивать из пульверизатора, периодически снимая укрытие для проветривания. После появления собственной корневой системы и разрастания отростков, накидку убирают, постепенно адаптируя новое растение к стандартным условиям роста.

Видео: размножение нолины боковыми отростками

Семенами

Размножение нолины рекурвата семенами начинается с предпосадочного замачивания семенного материала в стимуляторе корнеобразования («Эпине» или «Цирконе») на 24–48 часов. Дальнейшую высадку семян производят в увлажнённый субстрат, приготовленный из равного количества торфа и песка.

Сильно углублять посадочный материл не нужно, достаточно разложить его на поверхности грунта и присыпать почвой, чтобы толщина заделочного слоя соответствовала параметрам семечка. Для появления ростков, ёмкости с сеянцами нужно вынести в хорошо освещённое место с температурой +21…+25°C и регулярно увлажнять землю из пульверизатора.

Важно! Существует мнение, что нолина спокойно обходится без влаги в течение целого года. Однако даже если подобные эксперименты не погубят растение, они всё равно закончатся ухудшением её внешнего вида и значительным истончением стволовой части.

При необходимости можно досвечивать всходы лампами дневного света, каждый день включая осветительные приборы не меньше чем на 2–3 часа (это особенно актуально для сеянцев, высаженных зимой или ранней весной). С момента посадки и до появления первых молодых всходов нолины проходит не менее 3–4 недель, но и это только в том случае, если растения находятся в тёплом помещении, регулярно проветриваются и увлажняются.

Спустя ещё несколько недель после прорастания семян, окрепшие растения пикируют в отдельные ёмкости, размер которых соответствует размерам комнатных деревьев. В качестве почвы можно использовать смесь торфа, листового субстрата и песка, взятых в пропорции 1:1:2. В дальнейшем, уход за молодым саженцем выполняется аналогично уходу за взрослыми экземплярами.

Видео: размножение нолины семенами

Возможные трудности при выращивании

При правильно организованном уходе проблем при выращивании слонового дерева возникать не должно. Оно редко страдает от болезней, да и вредители на нём селятся нечасто, предпочитая более пышные комнатные растения. Однако в ряде случаев возможно ухудшение декоративных свойств экзота, поэтому так важно своевременно обнаружить проблему, разобраться в её причинах и предпринять соответствующие меры для их устранения.

Проблема Причина Способы устранения
Появление бурых пятен на листьях, размягчение побегов, загнивание корневой системы. Переувлажнение растения. Ограничение полива, контроль температуры и уровня освещения, удаление загнивших частей с последующей обработкой мест среза измельчённым активированным углём.
Сохнут и скручиваются листья, могут опадать нижние листовые пластины. Пониженная влажность в помещении или слишком высокая температура выращивания. Если с показателями всё в порядке, а опадают только нижние листки, возможно, это естественный процесс отмирания старых листьев. При сниженной влажности обрызгать дерево из пульверизатора, но только так, чтобы влага попала на листья, а не на ствол. Участить полив и восполнить запасы питательных веществ в почве путём внесения внеочередной подкормки. Засохшие листовые пластины удалить, а само растение переместить подальше от отопительных приборов.
Чрезмерное вытягивание ствола нолины, ограничение роста каудекса. Переувлажнение почвы при недостаточном освещении в помещении. Позвольте субстрату полностью высохнуть (следующий полив выполняйте не раньше, чем через 3–4 дня), организуйте дополнительное освещение.
Ограниченный рост листьев, их измельчение. Ограниченное поступление питательных веществ, разрастание корневой системы, которой уже не хватает места в горшке. Регулярно подкармливайте растение, внося питательные вещества в почву не реже 1 раза в месяц. Обновите почву в горшке с нолиной или пересадите её в новый горшок.
Подсыхание, сморщивание ствола и каудекса бутылочного дерева. Затянувшаяся зимовка, продолжительный период покоя. С началом весеннего полива и внесения удобрений, состояние нолины постепенно придёт в норму, и все клетки дерева насытятся влагой.

Из вредителей на бутылочном дереве чаще остальных селятся паутинные клещи, щитовки, трипсы и червецы, обнаружить которых можно присмотревшись к тёмным точкам на поверхности листвы или ствола дерева. Предупредить их появление поможет соблюдение санитарно-гигиенических норм выращивания растений, а в борьбе с проблемой действенным методом будет обработка листьев влажной губкой, смоченной в мыльно-табачном растворе, а в запущенных случаях — опрыскивание листьев специальными химическими препаратами вроде «Актеллика» или «Искры».

Трипсы и клещи также гибнут после обработки нолины далматской ромашкой, но в этом случае бороться с вредителями желательно на начальных стадиях их активности, поскольку с каждым днём их пребывания на растении задача очистки усложняется. Трипсы на нолине Сложности — скорее исключение из правил, чем обыденность выращивания нолины рекурвата, поэтому решив украсить домашнюю оранжерею таким экзотическим растением и организовав ему правильный уход, вы только выиграете. Необычность и неприхотливость в уходе делают бутылочное дерево отличным дополнением интерьера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий