Назад
Разновидности кордилины

Разновидности кордилины


Разновидности кордилины

Кордилина — это популярное декоративно-лиственное растение, которым украшают квартиры, офисные помещения, оранжереи. Цветоводы его ценят из-за экзотического вида, неприхотливости, быстрого роста и большого выбора видов, отличающихся размерами, формой и цветом листвы, окраской цветков.

Основные виды кордилины

Кордилину причисляют к семейству спаржевых. Она может расти в виде деревьев, кустарников и полукустарников. Родина культуры — тропические и субтропические местности Азии, Австралии и Америки.

Внешние данные у кордилины очень схожи с другим комнатным цветком — драценой настолько, что их часто путают и даже продают под одним названием. Однако морфология у этих двух растений отличается. Кордилина

Кордилина вырастает до крупных размеров. Очень походит на пальму, из-за чего её нередко именуют ложной пальмой. У культуры формируется высокий ствол с красивыми узкими листками. В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м. По мере роста листья нижнего яруса отпадают, и низ ствола оголяется.

Растение обладает мощной корневой системой в виде клубней белого цвета. Цветение у него невзрачное — мелкими цветками, собранными в метёлки. Окраска цветков зависит от вида — может быть красной, белой, лиловой.

Сегодня род кордилина насчитывает 26 разновидностей. Предлагаем познакомиться с теми, которые выращиваются в условиях помещений.

Австралийская или южная

Этот вид произошёл из Новой Зеландии. В естественной среде он достигает высоты 15 м. Ствол у него утолщается к основанию, листья собраны в пучок на верхушке. Листки в форме мечей, длиной 40–90 см и шириной 3–7 см. Они зелёного цвета. Есть разновидности, у которых на листве имеются продольные красные или жёлтые полоски. Кордилина южная

Цветёт австралийская кордилина соцветиями в виде метёлок по 0,5–1 м длиной. Цветки белые, достигающие в поперечнике 1 см. После отцветания формируются плоды — ягоды белого цвета размером в поперечнике 0,5–0,7 см.

В комнатной культуре южную кордилину используют давно — с 60-х годов ХIX века. При выращивании в доме её высота не превышает 3 м. Цветение отсутствует либо наблюдается очень редко.

Знаете ли вы? Листки южной кордилины на её родине 8 веков подряд употребляли коренные жители Новой Зеландии. В процессе археологических раскопок были найдены специальные печи, в которых готовилось растение.

Бенкса

Ещё одна разновидность, которая обитает по берегам и в горных местностях Новой Зеландии. У растения тонкий высокий ствол. Листки длинные ланцетные — 0,6–1,5 м в длину, острые на концах, зелёного цвета. Растут на черешках длиной 15–20 см, которые направлены вверх. Образуют пучки. Цветение белое. Соцветия в виде длинных метёлок 1–1,5 м в длину. В ходе цветения растение источает приятный аромат.

Цветок хорошо адаптируется к произрастанию в помещениях, в зимнее время требует снижения температуры, поэтому идеально подходит для выращивания в зимних садах.

Кордилина Бенкса

Верхушечная или кустарниковая

Тропический вид, ствол которого в природе вырастает до 4 м в высоту и 1,5 см в диаметре. Произрастает на юго-востоке Азии, в Новой Гвинее, Австралии, на островах в Тихом Океане.

У растения крупные длинные яйцевидные листки, длиной 30–60 см и шириной 5–10 см. Больше всего разновидностей с зелёными листками. Но эффектно выглядят кустарниковые кордилины с красной и жёлтой листвой.

Знаете ли вы? Гавайцы называют кордилину деревом удачи и в надежде её сыскать по сей день высаживают растение около дома. В древности они делали из них леи для первосвященников и вождей, ставили в углу жилища, чтобы отпугивать нечистых духов.
В период цветения на растении появляются длинные метёлки длиной до полуметра. В них распускаются жёлтые цветки. После отцветания вызревают красные ягоды.

Корневища и листки кустарниковой кордилины пригодны для употребления в пищу. Сегодня на Гавайях из них готовят десерт под названием кулоло.

Кордилина кустарниковая

Киви

Кордилина киви — одна из наиболее красивых разновидностей. Её родиной является Австралия. Растение растёт небольшим кустом, в домашних условиях — до 1–1,5 м в высоту. У него очень красивые листья. На фоне основного тёмно-зелёного цвета расположены продольные широкие жёлтые полосы и малиновая окантовка. Чем взрослее растение, тем ярче окраска его листвы.

При цветении кордилина киви выпускает длинные соцветия-метёлки с мелкими цветками лилового цвета.

Кордилина Киви

Красная

Как и предыдущая разновидность, кордилина красная также родом из Австралии. В естественной среде достигает высоты 3 м. Названа так по цвету листьев — они у неё ярко-красные. Форма листьев — ланцетная. В длину они вырастают до полуметра, в ширину — до 3,5–4,5 см. Окраска листвы — тёмно-зелёная, с хорошо различимыми прожилками.

Цветёт растение пазушными метёлками длиной 30 см, в которые собраны мелкие цветки лилового цвета.

Эту кордилину осенью и зимой необходимо выращивать в прохладных условиях. Летом она отлично будет себя чувствовать на свежем воздухе — балконе, лоджии, террасе.

Кордилина красная

Неразделённая

Неразделённая кордилина в естественных условиях встречается в Новой Зеландии. Растёт в виде дерева до 12 м в высоту. У неё тонкий, но прочный ствол. Листья похожи на ремни шириной 13–15 см и длиной до полутора метров. Верхняя пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет. По центру у неё пролегает красная жилка. Нижняя пластина имеет сизый оттенок.

При цветении растение выпускает поникающие разветвлённые соцветия с цветками белого цвета. При выращивании этой разновидности в условиях помещения необходимо снижение температуры в зимнее время. Неразделённая кордилина

Прямая

Прямая кордилина произошла из Австралии. Это высокое дерево с тонким штамбом. В диких условиях его рост равняется до 5 м. На стволе формируются тонкие и длинные листки. Длина их до полуметра, ширина — до 2 см. Цветёт эта разновидность нежным лиловым цветом с розовым отливом. Цветоносы достигают длины 15 см. После отцветания формируются плоды-ягоды тёмно-пурпурного или чёрного цвета.

Кстати, несколько разновидностей можно посадить в один горшок, образуя таким образом микс. Очень красиво смотрятся композиции из кордилин с различной окраской листвы.

Внимание цветоводов заслуживают и другие разновидности. Например, низкорослые: кордилина компакта, которая при выращивании в горшке не превышает 90 см, и танго высотой до 70 см. Очень эффектна кордилина мамбо — её тёмно-свекольные листки с малиновой каймой вряд ли оставят кого-либо равнодушным.

Прямая кордилина

Выращивание и уход дома

Одно из главных достоинств кордилины — простота при посадке и в уходе. Как и любое тропическое растение, этот цветок любит тепло, влагу и свет, не терпит сквозняков и резких температурных перепадов, поэтому при выборе расположения для выращивания следует подобрать место у окна, куда хорошо проникает рассеянный солнечный свет. С марта по август растение лучше всего растёт и развивается возле окон, выходящих на восток и запад. В зимнее время — возле южных проёмов.

Температурный режим в тёплое время года будет одинаков как для тропических, так и субтропических видов. Оптимальные температуры для цветка в этот период — от +20°С до +25°С. Зимой тропические виды хорошо растут при +18...+20°С. А вот для тех растений, которые произошли из субтропиков, нужно устраивать период покоя с постепенным снижением температуры до +5...+10°С.

В мероприятия по уходу входят стандартные процедуры для комнатных растений: поливы, опрыскивания, подкормки, обрезки, пересадки.

Поливы можно производить традиционным способом — сверху либо нижним — в поддон. Второй метод является предпочтительным.

Увлажняют грунт как только подсохнет его поверхностный слой, примерно 1–2 раза в 7 суток в жаркий период и 1 раз в 7–10 дней в холодный. При снижении температуры зимой количество и объёмы поливов уменьшают до минимума.

Советуем почитать также и о других декоративно-лиственных растениях:

Для увлажнения берут воду, подогретую до комнатной температуры, отстоянную на протяжении минимум 1 суток.

Частота опрыскиваний будет зависеть от вида кордилины. Если выращиваемое вами растение происходит из тропиков, то с мая по август его нужно опрыскивать ежедневно либо ставить его на поддон с увлажнённой галькой, керамзитом. В остальной период процедуру проводят периодически либо по мере необходимости. Полезно также обтирать листки влажной тканью.

Субтропические виды опрыскиваются редко. Как и в случае с поливами, воду берут лишь тёплую и отстоянную.

С марта по сентябрь кордилину нужно подкармливать каждые 2 недели. Тропические виды также удобряют осенью и зимой, но лишь 1 раз в месяц. Приобретают комплексные минеральные удобрения, которые подходят для комнатных декоративно-лиственных культур.

Формирующие обрезки этого растения не производят. Его нужно обрезать лишь с санитарными целями весной либо при сильном вытягивании стебля.

Молодые экземпляры, не достигшие возраста 4 лет, пересаживают в новый грунт и горшок каждый год, зрелые — 1 раз в 2–3 года. Процедуру производят в марте. Почвенный субстрат приобретают либо смешивают из 3 частей садовой земли, 1 части песка и 1 части торфа. При пересадке горшок обязательно заполняют на 1/3 дренажем.

Кордилина

Особенности размножения

Кордилину можно размножить с помощью деления корневища, укоренения черенков и посева семян. В домашних условиях используют лишь первые 2 метода. Семенной способ очень хлопотный и отнимает много времени.

Для того чтобы произвести размножение делением, необходимо цветок вынуть из горшка и очистить корни от земли. После этого отрезать часть клубня, срезать с него все корни и разрезать на несколько частей. Укореняются делёнки в рыхлом лёгком грунте под плёнкой. В ходе укоренения нужны регулярные проветривания и поливы. По истечении месяца, когда у делёнок появятся корешки, их перемещают в цветочные горшки.

Черенки для размножения заготавливают весной. Берут верхушечные или срединные черенки с 1–4 узлами либо отрезки стебля по 10 см. Их высаживают во влажный субстрат или воду и помещают в температурные условия +25...+30°C или организуют мини-теплицу под стеклом, плёнкой, пластиковой тарой. Корни должны появиться спустя месяц. Укоренившиеся черенки помещают в горшки.

Видео: Размножение кордилины

Болезни и вредители

Если растению создать благоприятные условия и проводить за ним качественный уход, то таких процедур, как лечение болезней и избавление от вредоносных насекомых, скорее всего, можно избежать. А вот игнорирование мероприятий по уходу, проведение их нерегулярно и неправильно приводит к тому, что цветок начинает болеть. Основные симптомы плохого самочувствия кордилины — её угнетённый вид, пожелтение и сбрасывание листвы, коричневые пятна на листках, остановка в росте.

Чаще всего растение поражает корневая гниль. Развитие болезни происходит потому, что цветок растёт при постоянном переувлажнении и в холодных температурах. В таких условиях он начинает чахнуть, перестаёт расти, его листки усыхают. Помочь в данном случае может просушка грунта и пересадка в новый горшок и почву. Больные корни нужно обрезать, а здоровые обработать системным фунгицидом.

Важно! Если поражена большая часть корней, то растение спасти не удастся. Необходимо срезать верхушку, укоренить её и вырастить новый цветок.
Из вредителей кордилину могут атаковать мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка и белокрылка. Если поражение насекомыми несильное, то бороться с ними можно народными средствами. При массовом поражении потребуется обработка химическими препаратами. В таблице мы собрали средства, которые помогают при поражении паразитами.

Насекомое Лечение народными средствами Лечение химическими препаратами
Мучнистый червец (миниатюрное насекомое, покрытое белым налётом) Опрыскивания:

  • раствором зелёного мыла;
  • табачным настоем;
  • чесночным настоем;
  • цикламеновым отваром;
  • настойкой календулы.
Опрыскивания:

  • «Актарой»;
  • «Биотлином»;
  • «Калипсо»;
  • «Конфидором»;
  • «Фитовермом».
Паутинный клещ (мелкое сосущее насекомое красного или чёрного цвета)
  1. Опрыскивания мыльным раствором.
  2. Увлажнение и укрытие полиэтиленовым пакетом на несколько дней.
Опрыскивания:

  • «Фитовермом»;
  • «Би-58»;
  • «Каратэ»;
  • «Искрой-М»;
  • «Актелликом».
Щитовка (мелкое сосущее насекомое с твёрдым панцирем на спине) 1. Опрыскивания и протирания:

  • мыльным раствором.
  • уксусным раствором;
  • чесночным настоем;
  • настоем красного перца.
2. Механическое соскабливание щёткой.
Обработка:

  • «Фитовермом»;
  • «Актелликом»;
  • «Метафосом».
Белокрылка (бабочка с белыми крыльями) Опрыскивания:

  • мыльным раствором;
  • табачным настоем;
  • одуванчиковым настоем.
Опрыскивания:

  • «Фитовермом».
  • «Актелликом».

Важно! К опрыскиванию комнатных растений химическими препаратами прибегают только в случае сильного заражения. Проводят 2–3 обработки с интервалом в неделю. При этом не забывают применять средства индивидуальной защиты.
Итак, если вы подбираете в комнату либо офис экзотическое растение, то вам, несомненно, следует рассмотреть вариант приобретения кордилины. Она подходит практически для любого интерьера, отличается высокой скоростью роста и не требует к себе много внимания.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео