Группа
декоративно-лиственные
Свойства
полезные
Выращивание
неприхотливое
Температура
холодоустойчивое,

+15...+20°C

Влажность
влаголюбивое
Освещение
теневыносливое
Время посадки
весна
Время цветения
с весны по лето
Размножение
черенками и семенами
Болезни и вредители
корневая гниль, хлороз,

мучнистый червец, паутинный клещ,

щитовка, тля

Ардизия городчатая: уход в домашних условиях

Красота яркой зелени, цветение в виде звёзд, красные/белые бусины-ягоды — именно это привлекает в домашнем кусте ардизии. Для того чтобы этот удивительный цветок разрастался, постоянно цвёл и плодоносил, необходимо учитывать специфику ухода за ним и условий его жизни в домашней среде. Об этом читайте далее.

Ботаническое описание растения

Ардизия (Ardisia) — деревянистый тропический первоцвет, вид вечнозелёного растения в форме кустарника, который очень медленно растёт, цветёт летом относительно долго, маленькими белыми или светло-розовыми цветами и начинает плодоносить в декабре в виде красных или белых шаров, после того, как закончится цветение. Классический вариант — коралловая ардизия, белая — декоративно выращенный вид.

Место рождения — субтропики. Привлекает гладкими вечнозелёными кожистыми листьями, которые расположены ярусно. По разным источникам ардизии существует от 250 до 900 видов. Распространена в тропиках и в районах с умерено-тёплым климатом Азии, Австралии, Америки. Максимальная высота цветка может достигать 100 см.

Корневая система развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета
Стебель вертикально расположенный, длиной до 40 см
Форма листьев вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями
Окрас листьев изумрудный
Форма цветков в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком
Окрас цветков белый, розовый
Форма плодов односемянные шарики
Цвет плодов красный, белый
Вкус фрукта горький

Условия для выращивания дома

Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия. Иногда бывает, что ардизия не приживается. Не нужно думать, что это из-за неправильного ухода, скорее всего, у вас прижился некачественный представитель этого класса. Но определённые правила для здоровой жизни растений нужно соблюдать.

Важно! У ардизии по краям листьев расположены узелковые утолщения (вздутия), которые похожи на заболевания. Они участвуют в поставке азота и полезных компонентов. Их надо беречь и ни в коем случае не обрезать, потому что это может отрицательно повлиять на рост растения, и оно может даже погибнуть.

Месторасположение

Ардизия — некапризна, но желательно размещать её на восточной или юго-восточной стороне подоконника, потому что она предпочитает ярко-рассеянный свет. На южной стороне подоконника цветок нужно затенять. Цветок ардизия

В пасмурные дни можно давать дополнительный свет и защищать от сквозняков, а в солнечный — берегите цветок от прямых солнечных лучей.

Температура

Идеальной в весенне-летнее время будет температура +19...+23°С, зимой не ниже +15°С. Минимальная температура — +10°С. Поддержание температуры влияет на долголетие цветка, на процессы цветения и плодовитость.

Влажность воздуха

Количество цветков будет скудным, если зимой растение будет пребывать в тепле. Также жаркий сухой воздух не терпят и ягоды — в этом случае они быстро сохнут и осыпаются. Сухой воздух, сквозняки приводят к размножению нежелательных вредителей: щитовок, войлочников и др.

Знаете ли вы? В Америке ардизия — один из символов Рождества.
Постоянное взбрызгивание предотвращает появление паутинных клещей. Однако опрыскивать не рекомендуется, когда цветок цветёт или имеет плоды. Для увлажнения следует вытирать листья в меру мокрой тряпкой, иначе они будут желтеть, а их кончики чернеть, в результате чего листья опадут.

Уход в домашних условиях

Тем, кто выращивает ардизию в домашних условиях, нужно постоянно ухаживать за растением.

Рассмотрим комплексный подход к уходу за растениями по блокам:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • пересадка.

Полив

Поливать ардизию следует регулярно, но не обильно и обязательно отстоянной водой. Перед поливом землю лучше разрыхлить. Если ардизия растёт в керамическом горшке, то поливать нужно чаще, чем если в пластиковом. Летом, поздней весной и ранней осенью цветок лучше поливать вечером, а зимой, поздней осенью и ранней весной — утром и днём.

Полив ардизии

Влага земли поддерживается отстоянной водой (температура — комнатная). Весной и летом нужно поливать чаще из-за более сухого воздуха и солнечного влияния на растение.

Если цветок начинает вянуть, листья начинают обвисать, то необходимо немедленно его полить. Чем жарче воздух, тем больше жидкости нужно цветку.

Ошибки при поливе ардизии:

  1. Недостаток объёма воды, если листья быстро ссыхаются, желтеют, опадают, стебель вянет, цветки опадают.
  2. Чересчур много воды, если листья и стебель гниёт, на цветках и листьях плесень, нижние листья — желтеют.
Знаете ли вы? Считается, что ардизия магический символ от сглаза и имеет сильную энергетику, продлевает жизнь хозяину, придаёт сил.

Если вас не будет дома и вы переживаете по поводу полива ардизии, можете выбрать удобный для вас вариант обогащения влагой:

  1. Укутывание земли влажной тряпкой.
  2. Можно положить один конец шерстяной нитки в горшок, а другой — в ёмкость с водой.
  3. Создание тепличных условий: поставьте цветок в пакет, под горшок положите камешки, хорошо полейте растение, неплотно завяжите пакет.
  4. Налейте побольше воды в тарелку под горшком.

    Подкормка

    Зимой цветок подкармливать не нужно. Удобрять растение требуется в период с весны по осень дважды в неделю (или в две недели) разнообразными комплексными подкормками:

    1. Для поддержания здоровья растения — универсальные подкормки.
    2. Для насыщения минералами листьев — внекорневые/листовые подкормки.
    3. Для увеличения количества зелени на цветке — азотные удобрения (до 20% в составе общей удобрительной массы).
    4. Для усиления корневой системы и укрепления растения — фосфорно-калийные удобрения.
    5. Увеличение длительности жизни и поддержание иммунитета к болезням растения — подпитка микроэлементами: магний, железо, медь и др.

    Подкормка ардизии

    Есть несколько видов удобрения земли исходя из сроков:

    1. Преждевременное (долго вымываемыми минералами).
    2. Планомерное (регулярное насыщение полезными веществами).
    3. Срочное (в случае резкой нехватки каких-то веществ).

    Правила удобрения ардизии:

    1. Соблюдайте инструкцию. Не экспериментируйте самостоятельно.
    2. Удобряйте увлажнённую землю, чтобы избежать ожоговой болезни.
    3. Только что пересаженное растение удобрять нет необходимости.

    Обрезка

    Этот вид растений поддаётся формированию, поэтому вырастить его можно не только кустом, но и посредством обрезки придать его штамбовке: зелень оставить вверху, а ягоды внизу. Обрезка ардизии

    Обрезают ардизию для:

    • создания определённой формы;
    • омоложения;
    • оздоровления;
    • разрастание листвы;
    • создание слойности, симметричности;
    • стимулирование цветения;
    • декоративности;
    • препятствия её росту ввысь/вширь.

    Делать это надо ранней весной. Молодые побеги, которые вырастают из основной кроны куста, систематически устраняются перед цветением. Цвести растение начинает поздней весной.

    Важно! Не украшайте детскую комнату ардизией: глянцевые бусинки могут заинтересовать ребёнка и он захочет попробовать их. Ягоды горькие и окончательно не исследовано их влияние на организм человека.

    Бывают такие виды обрезки:

    1. Санитарная (устранение сухих или больных побегов для обезвреживания развития бактерий и вредителей).
    2. Омолаживающая (стимулирование роста новых побегов, листьев и насыщение воздухом).
    3. Декорирующая (формирует форму растения).

    Рекомендации по обрезке ардизии:

    1. Вначале проанализируйте, нуждается ли в этом растение, не навредит ли это ему. Изучите расположение старых листьев, цветоносов, непродуктивных побегов.
    2. Приборы для обрезки должны быть максимально острыми.
    3. Продезинфицируйте инструменты, руки, поверхности.
    4. Срезать побег нужно до здоровой ткани.
    5. Все срезы растения обрабатывайте, например, древесным углем, и дезинфицируйте.
    6. После обрезки обязательно подкормите, полейте растение.

    Пересадка

    Пересадка осуществляется перевалкой (не разрушая грунт и корневую систему) весной 1 раз в год, если это молодое растение, и раз в 5 лет, если растение взрослое. При необходимости, если цветку тесно в горшке, пересадку можно сделать раньше чем через год. Пересадка ардизии

    Из-за того, что питание корней происходит с подкормкой от грибов, нельзя промывать корни растения при пересадке.

    Горшок выбирается ненамного больше, на дно кладётся дренажный субстрат. Если взять для пересадки слишком большой горшок, ардизия долго не будет цвести.

    Грунт подходит торфяной пропитанный воздухом. Можно добавлять в него кокосовые волокна и древесные опилки. Обязательно грунт должен содержать речной песок. Кислотность и щёлочность — средняя.

    В домашних условиях также выращивают такие кустовые растения, как: гипоцирта, бругмансия, алоказия полли и замиокулькас.

    Размножение

    Размножение ардизии бывает двух видов: семенами, которые сеют весной, и черенками. Каждый имеет свою специфическую процедуру. Способы непростые. Гораздо проще купить готовый саженец. Но для тех, кто хочет осуществить процесс самостоятельно от начала до конца, нужно взять во внимание правила, приведённые ниже.

    Семенами

    Этот способ проще, чем черенкование. Однако цветение ардизии произойдёт спустя минимум два года. Семена ардизии

    Процесс размножения семенами:

    1. Сбор самых крупных плодов (10–100 мм) в январе, вытаскивание косточки и посадка её в грунт глубиной 1 см.
    2. Твёрдая косточка подпиливается и держится не очень долго в растворе, который стимулирует её рост.
    3. Горшок накрывается плёнкой или стеклом.
    4. Температура постоянно поддерживается в промежутке +17...+20°С. Чтобы семена проросли быстрее горшок лучше ставить в теплое место от +25°С и выше.
    5. Прорастать цветок начнёт через 30–35 дней.
    6. Ростки высаживаются в ёмкость с грунтом по одному.
    7. Через 1–3 года ардизия прорастает и начинает цвести.
    Важно! В китайской медицине отвар из ягод этого растения используют как лекарство от инфекций, заболеваний, укусов змей и насекомых.

    Черенками

    Для более быстрого результата цветения, ардизию черенкуют.

    Это процесс трудный и длительный, но гораздо эффективнее:

    1. В весенне-летний период срезается верхушка побега и помещается на 2-3 дня в раствор стимулирующий рост.
    2. Температура поддерживается тёплая: +25...+28°C, освещение обильное.
    3. Укоренённые черенки пересаживаются в горшок диаметром 5–10 см в зависимости от развитости черенка.
    4. Высаженный черенок регулярно поливается и удобряется.
    5. Следующей весной ардизии пересаживаются в отдельные горшки.
    Черенкование ардизии

    Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант размножения и следуйте инструкции.

    Сложности при выращивании

    Выращивание ардизии может быть усложнено разными проблемами.

    С ними нужно бороться тем способом, который подходит в зависимости от проблемы:

    1. Листья выцветают, появляются пятна — спрятать цветок в более затенённое место.
    2. Листья желтеют — увлажнить воздух, подкормить.
    3. Края листьев потемнели — устранить сквозняки, снизить водное насыщение.
    4. Края листьев посветлели — снизить избыток солнечного цвета.
    5. Листья мягкие, хилые стебли — обеспечить теплом цветок, утеплить цветок ночью.
    6. Листья опадают — уменьшить полив, подкормить.
    7. Гниение корней — уменьшить полив, пересадить, удалить гнилые корни, подкормить.
    8. Паразиты: мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, тля — применить инсектициды, обработать стебли и растения, удалить в перчатках вредителей влажной салфеткой или мыльно-пропитанным ватным диском.
    9. Ардизия не цветёт: увеличить влажность воздуха.
    10. Теряет бутоны, ягоды — устранить сквозняки, холод.

    Ардизия — неприхотлива и ценится из-за своей декоративности в течение всего года. Если составить правильную программу ухода за ардизией в домашних условиях, то она будет плодоносить круглый год.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    Нет комментариев
    Добавить комментарий