Назад
Роициссус: уход в домашних условиях

Роициссус: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Роициссус: уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна
Время цветения
Отсутствует
Размножение
Семенами, черенками,

делением куста

Болезни и вредители
Крневая гниль; клещи,

щитовки

Роициссус — одно из тех растений, которому сегодня уделяется недостаточно внимания. Он менее распространён чем фиалки или другие декоративно-цветущие растения, но в то же время имеет немало преимуществ, в частности, выражающихся в его необычном внешнем виде (напоминает маленькую берёзку) и простоте ухода. Как вырастить мини-деревцо в своём доме и что нужно для его активного роста и развития — об этом расскажем далее.

Ботаническое описание растения

Роициссусом называют вечнозелёное декоративно-лиственное растение, отличающееся хорошей ветвистостью. Эта лиана относится к семейству виноградные, рода роициссус, который объединяет больше 10 разных видов лианообразных растений. В дикой природе её можно встретить на территории Южной Африки, а в условиях средней полосы его чаще выращивают в оранжереях и в качестве комнатной культуры. Роициссус

Роициссус может достигать 2-3 м в длину, вырастая за первый год жизни до 60–100 см. Листья — расположенные поочерёдно, в зависимости от вида могут быть простыми или сложными. Ствол — гибкий, с небольшими отростками и супротивно расположенными листовым пластинам. С возрастом ствол-лиана одревесневает и всё больше напоминает тонкую виноградную лозу. Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции. Плод роициссуса — ягода.

Знаете ли вы? Тропические леса на 33% состоят из лиан, в то время как в европейских лесных зонах встречается не больше 2% вьюнов, которые, могут быть представителями 200 разных видов.

Основные виды

Список возможных разновидностей описанного растения насчитывает до 12 наименований, но самыми распространёнными считаются следующие:

  1. Роициссус ромбический. В естественной среде произрастания это либо лиана, длинной до 20 м, либо куст, шириной около 6 м. Комнатное растение значительно меньше, но состоит из тех же основных частей: светло-зелёных, кожистых, сложных листьев с заострёнными краями и рыжими волосками в нижней части; мелкими, округлыми плодами, которые можно употреблять в пищу. Цвет плодов — тёмно-красный или фиолетовый. Роициссус ромбический

  2. Роициссус капский — лиана, отличающаяся быстрым ростом и характеризующаяся крупными листовыми пластинами, шириной около 20 см. Все они цельные, лопастные, гладкие сверху и красноватые, слегка опушённые снизу. У молодого растения они могут быть красноватыми, но с возрастом приобретают светло-зелёный окрас. Как и в предыдущем случае, тёмно-красные плоды можно употреблять в пищу. Роициссус капский

  3. Роициссус войлочный — лианообразное растение, которое в тропических лесах может достигать 20-метровой длины или же иметь форму куста, до 7 м в высоту. У молодого экземпляра все побеги мягко опушены, но с возрастом волоски исчезают. Усики лианы — бархатистые на ощупь, листья — простые, округлые, цельнойкрайние, диаметром до 20 см. Каждая листовая пластина имеет неглубокие зубцы на концах, слегка волнистую, гладкую верхнюю сторону и покрытую рыжими волосками нижнюю.
    Важно! При выборе конкретной разновидности для своего дома желательно обращать внимание на капский и ромбический роициссусы, поскольку в сравнении с остальными представителями рода они проще адаптируются к комнатным условиям содержания и их рост легче контролировать.
    У молодых войлочных роициссусов листья имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет, но с возрастом он сменяется малиновым, который и сохраняется до самого периода листопада. Цветки — кремово-зелёного окраса, небольшого размера, собраны в кисти. Плоды — чёрно-красные, съедобные. Роициссус войлочный

  4. Роициссус трёхзубчатый. В естественной среде произрастания, представленный 10-метровой лианой или небольшим кустарником, достигающим 3-метровой высоты. Вся поверхность молодых побегов укрыта оранжево-красными волосками. Листья — сложные (листовая пластина поделена на 3 части), обратнояйцевидные, слегка зазубренные на концах. Сверху, тёмно-зелёная поверхность листовых пластин гладкая, кожистая и блестящая, а в нижней части — более светлая и слегка опушённая. Цветы — мелкие, зелёно-жёлтого цвета, с небольшим зеленоватым отливом. Плоды — красно-чёрные, округлые, диаметром до 2 см. Роициссус трёхзубчатый

  5. Роициссус пальчатый — лианообразное растение, с длиной побегов до 15 м или куст, высотой около 4 м. Лианы молодых растений имеют красно-коричневые волоски, но с возрастом они редеют и пропадают. Тёмно-зелёные листья состоят из 4-5 частей, все они цельнокрайние, с гладкой кожистой поверхностью сверху и «ржавыми» волосками снизу. Цветы лианы — небольшие, зеленовато-жёлтого окраса. Плоды — чёрно-красные, округлые, диаметром 1,5 см. Роициссус пальчатый

Полезные свойства и вред

В первую очередь нужно отметить полное отсутствие вредного влияния лианы на человеческий организм, напротив, она обладает рядом полезностей, которые могут пригодиться совершенно разным людям. Так, это растений полезно тем, кто привык к постоянной уборке дома и не может избавиться от навязчивого чувства чрезмерной чистоты, необходимости в наведении порядка.

В плане поддержания здоровья, комнатная берёзка уместна при борьбе с заболеваниями ЖКТ и способствует повышению защитных функций организма, делая его более устойчивым к отрицательным воздействиям внешней среды.

Ну и наконец, роициссус станет отличным решением для тех цветоводов, которые просто хотят озеленить своё жилище, но не могут много времени уделять комнатной растительности. При минимальном внимании лиана способна удивить своим внешним видом, внося некую изысканность в интерьер практически любого помещения.

Узнайте также о таких комнатных растениях, как тетрастигма и альсобия.

Условия для выращивания дома

Несмотря на свою неприхотливость, описанная лиана всё же требует соблюдения некоторых условий выращивания и ухода. В первую очередь это касается правильного размещения в комнате, достаточного полива и удобрения.

Выбор места

Для хорошего здоровья роициссусу необходимо продолжительное, но не яркое освещение. Прямые солнечные лучи губительны для листьев лианы и даже при коротком воздействии могут привести к изменению их окраса. Учитывая это, при выборе места для размещения горшка желательно отдавать предпочтение южной или западной стороне дома.

В период покоя берёзку можно разместить внутри комнаты, поддерживая средние температурные значения в пределах +15°C. В летний период растение будет отлично чувствовать себя на балконе или даже на открытом воздухе, главное защитить его от прямого солнечного воздействия и уберечь от сквозняков. Роициссус

Если рядом с окнами нет достаточно места для лианы, её можно оставить и вдали от них. К примеру, свисающие с горшка побеги будут отлично смотреться при его размещении в напольных подставках для цветов, расположенных по углам комнаты.

Температура и влажность воздуха

Оптимальной температурой для роста роициссуса будут значения +16…+25°C в тёплый период года, и около +12…+15°C во время зимнего покоя. При этом уровень влажности в помещении не играет большой роли и может поддерживаться в стандартных пределах 50–60%.

Важно! Если листья лианы начнут подсыхать на кончиках, значит, имеющегося уровня влажности недостаточно и придётся периодически опрыскивать растение из пульверизатора.

Уход в домашних условиях

Регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка растения — незаменимые составляющие хорошего внешнего вида роициссуса, поэтому каждому цветоводу полезно знать о некоторых нюансах их выполнения.

Полив

Комнатная берёзка предпочитает частое и обильное внесение мягкой жидкости, без известковых примесей и других нежелательных добавок, которые могут попасть к корневой системе вместе с обычной водопроводной водой. Чтобы избежать накопления в почве солей и тяжёлых металлов желательно предварительно отфильтровать или хотя бы отстоять воду, заодно повысив её температуру до комнатных значений.

Что касается регулярности полива, то тут придётся следить за состоянием верхнего слоя почвы: как только он просохнет на 1-2 см вглубь, можно браться за лейку. Допускается как верхний, так и нижний полив, только в любом случае остатки воды из поддона лучше сливать, чтобы не спровоцировать гниение корневой системы лианы. Роициссус

В зимний период регулярность поливов обычно сокращают, но если в комнате жарко, то это не потребуется и вы, всё так же, сможете ориентироваться на состояние верхнего слоя субстрата. В сильную жару приветствуется опрыскивание листочков из пульверизатора, что не только повысит влажность в помещении, но и избавит растение от накопившейся пыли.

Важно! Стараясь определить нормы полива роициссуса, не забывайте учитывать характеристики его посадочной ёмкости. В керамических горшках вода быстрее испаряется, поэтому и поливать лиану нужно будет чаще, чем при выращивании в пластиковых изделиях.

Подкормка

Оптимальным решением для подкормки роициссуса будет внесение жидких удобрений одновременно с поливом, примерно 1 раз в 14 дней на протяжении тёплого времени года (с марта и до конца октября). В качестве питательного состава можно использовать любые универсальные препараты, предназначенные для комнатных декоративно-лиственных растений (например, «Агрикола»). При нехватке в почве важных микроэлементов роициссус начинает отставать в росте, а его листья быстро желтеют.

Обрезка

Учитывая естественную длину лианы, обрезка является одним из обязательных компонентов ухода, тем более что само растение хорошо переносит любое подстригание и формирование. Обычно побеги обрезают на уровне, желаемом для ограничения роста роициссуса, по возможности выполняя процедуру в начале весны. Кроме того, в это время стоит провести и санитарную обрезку, удаляя все оголившиеся, истончённые или повреждённые побеги растения. Если вы боитесь полностью вырезать их, тогда просто укоротите их до размера пеньков.

Формирование куста роициссуса

Опора

Многие цветоводы не используют опору для поддержки тонких и достаточно пластичных побегов комнатной лианы, что может существенно навредить её внешнему виду. Сформировать привлекательные и густооблиственные побеги помогут устойчивые и жёсткие лесенки или решётки, с помощью которых цветоводы создают зелёные экраны или даже стены, правда для полного покрытия поверхности придётся вручную направлять побеги, сочетая подвязку и обрезку, вплоть до достижения желаемого результата.

Пересадка

Ежегодная пересадка роициссуса выполняется только в первые несколько лет развития молодого растения, что объясняется интенсивным ростом и быстрым расходом питательных веществ из грунта. Взрослые растения пересаживают только по необходимости, когда предыдущий горшок стал мал и корни полностью «освоили» земляной ком. В среднем, на это требуется около 2-3 лет.

Знаете ли вы? Самими длинными лианами обладает так называемая ротанговая пальма, побеги которой отходят от центра на расстояние 200–250 м.
Каких-то строгих требований к срокам пересадки лианы нет, ведь выполнять процедуру можно как в самом начале её активного развития, так и на протяжении всего весеннего периода. Новая посадочная ёмкость должна быть больше предыдущей как минимум на 3-4 см, чтобы растение свободно чувствовало себя в течение последующих 2-3 лет. На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой, устанавливают опору и засыпают небольшое количество почвенной смеси из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя и половинной части речного песка (оптимальный уровень рН — 6,0).

После этого выполняют следующие действия по пересадке:

  1. Извлекают растение из старого горшка методом перевалки.
  2. Помещают его в новую ёмкость и засыпают землёй.
  3. Аккуратно поливают небольшим количеством воды.

Видео: пересадка роициссуса (циссуса)

Сразу после пересадки, процедуры полива рекомендуется выполнять как можно чаще, но используя при этом небольшое количество жидкости для увлажнения почвы. В первые 2 дня пересаженную лиану рекомендуется размещать в тенистой или полутенистой местности, и только после этого возвращать на обычное место выращивания. С подкормками желательно повременить не менее 4 недель после пересадки.

Как размножить дома

При наличии материнского растения самым удачным вариантом для размножения роициссуса будет черенкование, поскольку укоренение и дальнейшее развитие отнятой части происходит быстрее, чем проращивания семян. Однако не стоит совсем отказываться от семенного способа выращивания, ведь в некоторых случаях он оказывается единственным возможным. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Черенками

Чтобы получить новое растение, из материнского куста обычно срезают верхушечную часть, минимум с 2 междоузлиями. Разумеется, для заготовки таких черенков подходит только взрослое и полностью здоровое растение, которое даст больше гарантий на успешное укоренение срезанной части.

Важно! Иногда для размножения берёзки путём черенкования могут использоваться и другие части растения, полученные в результате плановой обрезки.

Процесс укоренения может проходить как в чистой тёплой воде, так и в смеси песка и торфа, а ускорить его поможет пластиковый колпак над черенком. Всё время укоренения в комнате нужно поддерживать температурные значения в пределах +20…+23°C и поднимать колпак только для опрыскивания почвы или проветривания посадочного материала.

После появления на черенках корешков, их можно пересадить в обычный небольшой горшок (не больше 8 см в диаметре), наполненный почвой для взрослых растений.

Видео: размножение роициссуса черенкованием

Размножение роициссуса таким способом практически всегда проходит успешно, ведь на высаженных черенках уже за несколько недель появляются первые корешки. Оптимальное время для высадки посадочного материала — март-апрель.

Бывает, что в процессе пересадки, растение можно размножить и путём деления корневища, но эту процедуру желательно выполнять только при наличии соответствующего опыта, чтобы не травмировать растение неосторожным действием.

Семенами

Почва для высадки семян комнатной берёзки готовиться по тому же рецепту, что и для взрослых растений при пересадке. В её состав обязательно должны входить песок, перегной, листовая и дерновая земля, с добавлением речного песка (оптимальная пропорция 1/2:1:1:1). Углублять семена желательно не больше чем на 1 см, правда, даже в этом случае нельзя гарантировать высокую всхожесть. В комнатных условиях семена редко завязываются, а цветение взрослого растения практически невозможно. По этой причине желательно размножать роициссус путём черенкования.

Ростки циссуса из семян

Возможные трудности при выращивании

Любое комнатное растение может заболеть или снизить свою декоративность из-за нарушений правил ухода, поэтому неудивительно, что при выращивании комнатной берёзки цветовод может столкнуться с одной из следующих проблем:

  1. Тускнеет цвет листьев. Основная причина — нехватка в почве полезных минералов и микроэлементов, которые должны попадать в субстрат вместе с удобрениями. Попробуйте заменить используемый состав или увеличить его дозировку. Тускнеют листья у роициссуса

  2. Листья морщатся и покрываются тёмными пятнами, основанием для чего часто служит недостаточный полив и чрезмерная сухость воздуха. Кроме того, в таких условиях листовые пластины могут выгибаться и изменять форму. Листья покрываются темными пятнами

  3. Листья сохнут, а побеги уменьшаются в размерах. Возможно, необходимо сократить обильность поливов и на время отменить опрыскивание, что и поможет снизить влажность воздуха. Сохнут листья у роициссуса

  4. Обильная потеря листьев — частый признак развития корневой гнили или следствие резких колебаний температуры в комнате. Опадают листья у циссуса

  5. Медленный рост. Если в холодное время года подобное явление можно объяснить периодом покоя роициссуса, то ограниченный рост летом, скорее всего, указывает на нехватку питательных компонентов в грунте. Пересмотрите план внесения подкормок или замените используемый питательный состав. Плохо растет роициссус

В отдельную группу оснований для возможных проблем в выращивании растения можно отнести развитие грибковых недугов и активность вредителей, самыми распространёнными из которых являются белокрылки, тля, паутинный клещ и мучнистый червец. В борьбе с ними актуальны такие инсектициды как «Акарин», «Актара», «Бикол», «Фуфвнон». В лечении грибковых недугов должны помочь фунгициды «Микосан», «Оксихом» или «Агат» (нужная дозировка всегда указывается на упаковке).

Приложив немного усилий к выращиванию роициссуса, уже совсем скоро вы получите отличную лиану, которая сможет стать хорошим дополнением интерьера, а как и где её размещать для большей декоративности — каждый цветовод может решить сам.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео