Назад
Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях


Навигация по разделу
Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях
Группа
Лианы и почвопокровные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-май
Время цветения
Март-октябрь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Мучнистая роса;

паутинный клещ, тля

Цветочный рынок в наших широтах сравнительно недавно пополнился одним заморским красавцем — стефанотисом (марсденией или мадагаскарским жасмином) — лианой, обитающей в Японии, Китае, на Мадагаскаре и Малазийских островах. Опытные цветоводы считают эту культуру сложной в уходе, поскольку она нуждается в особом внимании и уходе. Давайте разберёмся, так ли это.

Ботаническое описание растения

Стефанотисы (Stephanotis) — это вечнозелёные лианы, которые принадлежат к семейству ластовневых (Asclepiadaceae). В природе встречаются более десяти видов стефанотиса, и многие из них — исчезающие. В домашней культуре используется обильно цветущий вид стефанотис флорибунда.

Выглядит описываемая лиана следующим образом:

  • основной побег растения в длину достигает 5–6 м;
  • ствол унизан глянцевыми, супротивными, овального вида листками кожистой структуры, с коротенькими черешками и тёмно-зелёным окрасом;
  • листки имеют цельные края, округлые у основания, а у вершины заострённые, размером 7–9 см в длину и 4–5 см в ширину;
  • имеются воронковидные ароматные цветки в виде звёздочек с восковой структурой, 4 см в длину и 5 см в диаметре, собраны в соцветия по 5–7 штук;
  • в природе стефанотисы цветут около 10 месяцев, в квартире — с начала весны по октябрь;
  • цветы бывают кремовыми, белыми, желтоватыми или нежно-лиловыми (зависит от сорта стефанотиса);
  • плод в виде большой эллипсоидной коробки, созревая, растрескивается и выпускает летучие семечки, напоминающие семена одуванчика.

Знаете ли вы? Название цветка стефанотис в переводе с греческого языка означает «диадема из свиных ушей», поскольку лепестки его цветков действительно напоминают собранные в «корону» свиные ушки.

Виды

Рассмотрим самые популярные:

  1. Стефатотис флорибунда. Единственный вид, приспособленный к условиям квартиры. Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см.Стефатотис флорибунда
  2. Стефатотис акумината. Культура зацветает кремовыми звездчатыми цветами.Стефатотис акумината
  3. Стефатотис грандифлора. В период цветения лиана покрывается крупными соцветиями, в каждом из которых три десятка цветков зеленоватого оттенка.Стефатотис грандифлора
  4. Стефатотис маргината. Растение с пёстрыми листьями, цветёт белым цветом, приятно пахнет.Стефатотис маргината
  5. Стефатотис тхорси (тоуарси). Зацветает нежно-лиловыми звёздочками с ярко-розовым зевом.Стефатотис тхорси
  6. Стефанотис вариегата. Обильноцветущий гибрид с цветками белого оттенка. Отличительная особенность гибрида — кремово-бело-розоватая вариегатность листьев (участки с различной окраской за счёт клеток-мутантов), которые на кончиках слегка сглажены. Стефанотис вариегата

Условия для выращивания дома

Поддержание в квартире приемлемых условий в разные периоды года поможет лиане чувствовать себя комфортно.

Месторасположение и освещение

Описываемое растение требовательно к месту его расположения, а также к освещённости в помещении.

Знаете ли вы? Соцветия у стефанотисов долго не увядают после срезания их с лианы, поэтому их часто используют в качестве составляющих букета невесты и украшения её подвенечного платья.

Принципы, по которым нужно размещать мадагаскарский жасмин, следующие:

  • культура очень любит хорошее освещение, но плохо переносит прямое ультрафиолетовое излучение, поэтому летом ей нужно рассеянное освещение, а зимой цветок можно не притенять;
  • самое приемлемое в комнате местоположение для стефанотиса определяется путём перемещения цветка по окнам юго-западного и юго-восточного направления;
  • лиане нужен простор — широкий подоконник её вполне устроит, при условии нахождения на нём одного горшка со стефанотисом;
  • культура считается растением длинного светового дня (не меньше 12 часов), поэтому в холодное время она нуждается в дополнительном освещении, которое можно организовать при помощи фитоламп;
  • недопустимо перегревание грунтовой смеси в горшке, а также самого растения, поэтому располагают культуру вдали от обогревателей в комнате.
Стефанотис

Температура и влажность воздуха

В таблице приведены подходящие для стефанотиса условия:

Сезон Температура Влажность
Весна-лето Недопустимы резкие перепады в показателях температуры, а также жара. Приемлемая температура содержания: +18… +25°С Высокая (80–85%), осуществляется при помощи комнатного увлажнителя воздуха, можно поставить вазон на поддон с мокрым керамзитом или песком. Нужны опрыскивания (капли воды не должны попадать на цветки)
Осень-зима Предпочтительно содержание в прохладном помещении при температуре не ниже +14°С и не выше +16°С (это поможет закладке будущих цветочных почек) Высокая влажность + опрыскивания (обязательны, но не слишком часто, тёплой водой). Можно протирать листки влажной ветошью

Как ухаживать в домашних условиях

Ухаживая за марсденией, нужно обеспечить ей следующие условия:

  • правильные поливы и подкормки;
  • формирующую обрезку и своевременную пересадку.

Важно! На улицу стефанотисы не выносят. В уходе за ними также недопустимы сквозняки, хотя помещение, где расположены вазоны с культурой, обязательно нужно периодически проветривать.

Полив

В период активной вегетации культура нуждается в обильных поливах. Грунт в горшке должен быть умеренно влажным, без пересушивания. Стефанотис Правила полива стефанотиса:

  • летом лиану увлажняют до двух раз в 7 дней, сливая лишнюю жидкость из поддона;
  • в осенне-зимнее время полив рекомендуется умеренный (1 раз в неделю);
  • поливают растение отстоянной в течение нескольких суток водой (лиана не переносит наличие известковых соединений в воде) комнатной температуры.

Внесение удобрений

Удобрять лиану можно на протяжении всего периода вегетации (с начала марта по конец июля), но обязательным временем для подкормки является весенний период (апрель-май), поскольку в это время идёт активная бутонизация растения.

Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. С марта по июль цветок подкармливают 1 раз в 14 дней (используют комплексные удобрения с высоким наличием в них калия и кальция).
  2. Подкормки вносят через 2 часа после увлажнения субстрата.
  3. В августе растение прекращают подкармливать до весны.

Важно! Работы по уходу за мадагаскарским жасмином необходимо проводить в перчатках, поскольку сок растения чрезвычайно ядовит. По этой причине цветок следует располагать в недоступном для детей и домашних животных месте.

Обрезка

У марсдении есть способность расцветать только на молодых побегах, поэтому в марте, перед началом вегетации, её формируют с помощью умеренной обрезки, а в летний период прищипывают для более длительного цветения. При обрезке важно дать направление молодым побегам, подвязывая их к опорам из решёток или арок, поскольку плети взрослой лианы со временем становятся одеревеневшими и их сложно в таком состоянии направить в нужную сторону.

Видео: правильная обрезка стефанотиса

Пересадка

Пересадку осуществляют по следующим правилам:

  1. Описываемая лиана предпочитает тяжёлую почву со следующим составом: 3 части перегноя или торфяного грунта, 2 части речного песка, 1 часть глинистого грунта и 1 часть лиственной почвы.
  2. Грунт для пересаживания растения должен быть с кислотностью 5,5–6,5 pH.
  3. Вазоны для перевалки выбирают устойчивые, предпочтительно глиняные, поскольку у стефанотиса объёмная крона, и ему нужна надёжная опора.
  4. Горшок для перевалки выбирают вместительный, в диаметре на 3 см больше предыдущего.
  5. На дне контейнера укладывают дренажный слой из керамзита (3 см).
  6. Молодые растения подвергают пересадке в горшок большего объёма 1 раз в 2–3 года.
  7. Процедуру перевалки завершают поливом с применением стимулятора для корнеобразования.
  8. У взрослых растений каждый год меняют верхний слой почвосмеси, а также проверяют на прочность опоры, держащие плети лианы.
Стефанотис

Как размножить стефанотис

В домашних условиях мадагаскарскую лиану можно размножить двумя способами:

  • черенкованием;
  • высеванием семян.

Видео: размножение стефанотиса

Черенками

Заготовку черенков стефанотиса проводят ранней весной следующим образом:

  1. Будущие саженцы нарезают из здоровых, полуодеревеневших плетей растения таким образом, чтобы на каждом было по 2–3 листа.
  2. Срез делается на 2 см ниже узла.
  3. Описываемая культура считается трудной в выращивании, поэтому для появления корней у черенков применяют стимулятор корнеобразования, которым обрабатывают нижний срез у каждого саженца.
  4. Грунт для высаживания черенков должен состоять из речного песка и торфа (1:1), в который погружают черенки на половину длины.
  5. Каждый черенок накрывают прозрачным колпаком из оргстекла или прозрачного пластика.
  6. Температура почвы для нормального процесса корнеобразования должна быть не ниже +22°С и не выше +30°С (это требование даже важнее требований к температуре окружающей среды). Можно применить нижний подогрев почвы.
  7. Корни обычно появляются через 2–3 недели.
  8. Необходимо ежедневное проветривание саженцев.
  9. При появлении у саженцев новых листков и побегов, их переносят в прохладное и светлое место.
  10. При пересадке черенков в отдельные ёмкости на постоянное место их верхушки прищипывают для формирования раскидистой кроны.
  11. При достижении побегами длины в 50 см им делается обрезка на треть длины для большего ветвления.

Вам также будет интересно узнать как правильно посадить комнатные цветы в горшок.

Семенами

При размножении марсдении семенами цветоводы нередко испытывают трудности, поскольку её семена редко созревают, а при высевании плохо всходят. Вот почему культуру предпочтительнее размножать вегетативно. Семена

Сложности при выращивании

При выращивании экзотического цветка иногда можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, отсутствием цветения, наличием заболеваний или поражением куста вредителями.

Почему не цветёт

Случается, что в домашних условиях мадагаскарский жасмин не цветёт, поэтому обладатель экзотической лианы задаётся вопросом: что нужно делать в таком случае и как заставить цвести капризный стефанотис? Для начала нужно выяснить, по каким причинам описываемое растение может не выбрасывать цвет.

Среди них нужно выделить:

  1. Температурные перепады. Необходимо обеспечить растению комфортные условия с температурой содержания +18… +25°С.
  2. Недостаточная освещённость. Следует создать культуре условия с рассеянным ярким освещением, предоставить достаточно свободного пространства, увеличить продолжительность светового дня до 12 часов при помощи искусственной подсветки.
  3. Переизбыток азота в почвосмеси. Нужно заменить грунт в горшке на богатый калием и кальцием субстрат.
Стефанотис

Болезни и вредители

Как и любые комнатные растения, описываемая лиана может подвергнуться заболеваниям и нападению паразитов.

Среди болезней распространёнными считаются:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием применяется опрыскивание препаратом «Хом» (на 1 л воды используют 4 мл средства).
  2. Пожелтение или опадание листвы. Случается из-за недостатка освещения или в том случае, если цветок нуждается в пересадке в более просторный контейнер.

    К вредителям, атакующим стефанотис, относят:

    1. Оранжерейную тлю. Растение необходимо обработать биосредством «Акарин» (4 мл на 1 л воды). Эффективными будут также препараты «Фитоверм» (4 мл на 1 л воды) и «Актеллик» (2 мл на 2 л воды). Обработка препаратами проводится 2 раза (с интервалом в 14 дней).Оранжерейная тля
    2. Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяют средство «Клещевит» (2 мл на 1 л воды), раствором которого опрыскивают культуру 2–3 раза (с интервалом в 10 дней).Паутинный клещ

    Можно ли держать дома: приметы и суеверия

    Некоторые люди опасаются заводить у себя дома этот экзотический цветок по причине суеверий и примет, имеющих место в разных культурах. Часто одни из них противоречат другим.

    Вот некоторые из них:

    • стефанотис — «растение-мужегон», ослабляющее мужскую энергетику;
    • цветущая в доме лиана укрепляет красоту и продлевает молодость у женщины;
    • этот цветок покровительствует браку: если в свадебном букете присутствует марсдения, то брак будет долгим и счастливым;
    • если в доме у молодой незамужней девушки зацвёл жасмин мадагаскарский, то вскорости её ждёт замужество.
    Верить или нет в предубеждения и поверья — решать вам, хотя от этого красота и декоративность растения не меркнут. Возможно, культура и считается сложной в уходе, однако, обеспечив стефанотису должное внимание, вы будете долго любоваться прекрасным экзотическим цветком с нежным ароматом и эффектными звёздочками молочно-кремовых или лиловых соцветий.

    Была ли эта статья полезна?
    3 раза уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео