Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними

Сингониум представляет собой вечнозелёную лиану, которая полюбилась цветоводам за свои полезные свойства и экзотический внешний вид. К тому же уход за этим растением не доставит особых хлопот. Растение легко приспосабливается к условиям квартиры, но требует соблюдения особых правил содержания.

Особенности и происхождение растения

На данный момент насчитывается около 30 видов сингониума. Он достаточно распространён в тропиках Центральной и Южной Америки. Зелень по форме похожа на наконечники стрел, а цвет их достаточно мягкий и приятный. По мере роста сингониума его листья имеют свойство меняться.

Молодое растение более яркое, а с возрастом зелень, из цельной, становится разделённым на доли. Изначально растение похоже на куст, но со временем разрастается в пышную лиану, которая своими корнями цепляется за опору, а регулировать её рост можно в любом направлении.

Побеги этого комнатного растения могут достигать размеров от 1,5 до 2 м, хотя в природе встречаются растения и 20 м в длину. Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см. За год растение вырастает примерно на 30 см в длину и даёт по 6–7 новых листочков.

По всей длине растение выпускает воздушные корни, которые необходимы лиане для фиксации на поверхности и всего один корешок из каждого поставляет цветку питательные вещества. Листья сингониума имеют ярко-зелёный окрас и могут быть как гладкой, так и бархатистой структуры. Жилки расположены по всей его поверхности, в том числе и по краю, и придают ему рельефность. Сингониум Это растение способно выбрасывать цветы, но только в дикой природе, которые появляются к началу лета и похожи на кремовые початки, обвёрнутые красным или розовым лепестком.

Знаете ли вы? После опыления на месте цветов появляются небольшие плоды, которые привлекают животных. Таким образом, в дикой природе растение размножается семенами. А жители Латинской Америки используют эти ягоды в местных блюдах.

Польза растения

Кроме декоративных свойств сингониуму приписывают ещё целый ряд полезных качеств. Это растение регулирует уровень влажности в квартире, образуя капли воды на зелени, и насыщает воздух кислородом.

Считается, что ферменты, которые выделяет цветок, помогают успокоить нервы и убрать стресс. Одно ясно наверняка — с соком этого растения нужно быть очень осторожным. Из-за своей ядовитости оно может вызвать аллергическую реакцию. Но при соблюдении мер предосторожности эта лиана не составляет опасности.

Виды и сорта сингониума

Это растение имеет всего 2 вида пригодных для выращивания в домашних условиях — это сингониум ножколистный и ушковидный.

Они отличаются по следующим параметрам:

  1. Сингониум ножколистный или подофиллум (S. podophyllum). Это лиана, которая отличается множеством ответвлений от основного стебля. Родом она из Центральной Америки. Размер листьев в среднем составляет 13 см, а черешки имеют длину в 60 см. На каждом из них густо расположены побеги. Молодые сингониумы этого вида имеют копьевидные листья, а уже более взрослые экземпляры выпускают пальчатые листы, на которых расположено не больше 11 долей.
  2. Ножколистный
  3. Сингониум ушковатый (S. auritum). Побеги этого вида достаточно тонкие и не превышают 2,5 см в диаметре. Один стебель может дорастать почти до 2 м. На междоузлиях формируются воздушные корешки и листья, которые разбросаны по стеблю довольно тесно. Название этого вида пошло от необычного расположения листьев, которые в своём основании имеют по 2 отростка, и похожи на ушки. Кожица на листах очень гладкая, а его размер варьируется от 6 до 20 см.
  4. Ушковатый

Оба вида сингониума разделены на сорта, которые получили заслуженное признание почитателей тропической флоры:

  1. Вендланда (Wendlandii)— это крупный представитель сингониума, имеющий тёмно-зелёную зелень с бархатистой кожицей, в наши квартиры они попали из солнечной Коста-Рики. Зелень на побегах появляется из черешков, длина которых составляет по 30 см. Центральная жилка листа имеет серебристый отлив.
  2. Вендланда
  3. Розовый — отличается розоватым цветом листьев, которые окантованы салатовым ободком. Молодые листья полностью окрашены в яркий розовый цвет, но с возрастом они бледнеют, оставляя необычный окрас лишь на прожилках. Ещё его называют Сингониум Неон.
  4. Розовый
  5. Вайт Баттерфляй (White Butterfly — Белая Бабочка) — самый распространённый сингониум, который имеет копьевидные листы и светлую паутинку прожилок. Он неприхотлив, размножать можно в любое время года, а рост его достаточно стремителен. Максимальная высота растения — 1,5 м.
  6. Вайт Баттерфляй
  7. Пикси — небольшой многолетник с гладкими листьями с формой вытянутого сердца с глянцевой кожицей. На зелёных ярко выражены салатовые прожилки.
  8. Пикси
  9. Арроу — довольно распространённый сорт, который неприхотлив в уходе. Имеет яркие крупные побеги.
  10. Арроу
  11. Панда — кустообразный сорт, который достаточно быстро растёт, но пока не очень популярен в наших квартирах. Отличается необычным окрасом листьев, которые имеют тёмно-зелёный цвет и жёлтые вкрапления.
  12. Панда
  13. Арон Браун — имеет треугольно-округлые листья шоколадного цвета с зелёными вкраплениями на кончиках. Они расположены на красном черешке.
  14. Арон Браун
  15. Конфетти — этот сорт способен кардинально менять форму листа по мере его роста. Так молодая зелень имеет стрелковидные очертания, а у старого листа уже чётко прорисовываются доли, что делает его похожим на звезду.
  16. Конфетти
  17. Тиффани — цветок имеет довольно своеобразные пигментные пятна на листьях.
  18. Тиффани
  19. Макрофиллум — особенность заключается в его внушительных размерах и округлых листьях, которые заострены к верхушке. Кожица бархатистая тёмно-зелёного цвета.
  20. Макрофиллум
  21. Брокант — этот представитель лиан имеет коричневый окрас с выраженными красными прожилками.
  22. Брокант
  23. Суженный — небольшой сорт растения с листьями, которые разделены на 11 сегментов.
  24. Суженный
  25. Пинк Флескед — этот сорт имеет зелёные листья с пятнами кремово-розового цвета, которые хаотично разбросаны по поверхности зелени.
  26. Пинк Флескед
  27. Империал Вайт — этот сорт очень тяжело размножается, но смотрится достаточно эффектно. Листья у этого сингониума белого цвета. Такой окрас достигается за счёт высокой концентрации азота в почве.
  28. Империал Вайт
  29. Пинк Спот — этот сорт отличается разнообразием форм и цвета. Могут встречаться разновидности с копьевидной, сердцевидной и стрелковидной формой листа, а его цвет варьируется от простого зелёного до белого с розовыми вкраплениями.
  30. Пинк Спот
  31. Ред Спот (Red Spot) — этот трёхцветный сорт имеет зелень копьевидной формы. Кожица окрашена в зелёный, розовый и белый цвета одновременно.
  32. Ред Спот
  33. Спер Поинт — неприхотливый сорт, способный менять форму на взрослых листьях. Стрелковидная зелень со временем уходит, а на листьях появляются сегменты.
  34. Расами Наг — кустовой сорт, который почти не вьётся, в высоту достигает не больше 40 см. Листья окрашены в бело-розовый цвет.
  35. Расами Наг
  36. Три короля (Three kings) — очень неприхотлив в уходе, а с возрастом листья из стрелковидных становятся разделёнными на сегменты. Окрас светло-зелёный с салатовыми пятнами.
  37. Три короля
  38. Жаде — имеет стрелковидные листья с язычками изумрудного цвета в центре и салатовым ободком по краям.
  39. Жаде
  40. Регина Ред — невысокое растение со стеблями сероватого тона. Листья густо расположены на стволе. Верхняя часть листа розового цвета, а низ зелёный. Если цветок стоит на свету, то его окрас становится ярче, но при недостатке света он бледнеет.
  41. Регина Ред
  42. Плум Алюзион (Plum Allusion) — отличается ярко выраженными салатовыми прожилками на тёмных листьях. Молодая зелень сильно отличается по форме от старой.
  43. Плум Алюзион
  44. Nguengi Laima — отличается очень светлыми, почти белыми листьями стрелковидной формы. Растёт кустом.
  45. Nguengi Laima

Особенности ухода

Основным плюсом сингониума является его неприхотливость. Он достаточно быстро приспосабливается к различным условиям и имеет высокую выживаемость. Ещё одним аспектом, почему его так полюбили цветоводы, является быстрый рост этой лианы.

Оптимальные условия содержания

Наилучшей температурой для поддержания цветка в надлежащем виде является +22...+25°С. В зимний период вполне допустимо прогревать воздух в помещении лишь до +18°С.

Обрезать лиану можно после того, как она выпустит первые 3 листа. В случае необходимости любой отросток подлежит прищипыванию, поскольку сингониум абсолютно не боится этой процедуры. Особенно полезно это делать в том случае, если стебель стал старым или сбросил листья, тогда такая манипуляция будет способствовать образованию новых побегов.

Важно! Освещение для цветка не должно быть чересчур сильным. Нужно обеспечить его рассеянным светом, поскольку прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на нежных листьях.

Полив и подкормки

Это тропическое растение очень требовательно к влажности, которую нужно поддерживать на высоком уровне. Поэтому его необходимо вовремя поливать и опрыскивать. Процедуру орошения желательно проводить ежедневно тёплой водой из фильтра.

Для полива также лучше использовать тёплую воду, а грунт должен быть постоянно увлажнённым и не пересыхать глубже 3 см. Если регулярно заботится о достатке влаги в почве, то это поможет растению справиться с сухостью в воздухе. Сингониум Подкармливать растение желательно начиная с апреля по октябрь. В качестве удобрения можно использовать минеральные средства для комнатных растений. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, а само средство нужно вносить не под самый корень, а немного отдалившись от стеблей.

Размножение

Размножение растения в условиях квартиры можно проводить способом черенкования и обрезки. Если вы решили размножать сингониум черенками, то для этого нужно разрезать стебель на части так, чтобы они имели по несколько узлов с корнями.

Срезы необходимо обработать золой. После этого черенки погружаются в ёмкость с водой, чтобы воздушные корни лучше проросли. Ёмкость накрывается плёнкой для лучшего сохранения влаги, но её всё равно нужно проветривать по несколько раз в день.

После того как растение пустит хорошие корни, лиану можно высаживать в заранее приготовленную почву.

Чтобы вырастить полноценный сингониум из верхушечного побега, нужно сначала его срезать под узлом, чтобы на нём располагалось несколько воздушных корней. Затем росток помещается в воду, которую нужно ежедневно менять. Когда корни достигнут 3 см, сингониум можно высаживать в грунт для комнатных цветов.

Вредители и болезни растения

Среди вредителей, самыми опасными врагами сингониума являются:

  1. Тля. О появлении этого насекомого сразу можно узнать по скрученным пожелтевшим листьям на лиане, которые со временем опадают. Удалить вредителя можно препаратом «Актеллик». Обработка проводится два раза.
  2. Трипсы. Причиной их появления может стать низкая влажность и жара. Эти насекомые селятся на обратной стороне листьев, где образуют колонии. От этого листья становятся коричневыми и получают неестественный блеск. Для того чтобы избавиться от этих вредителей необходимо провести обработку растения обеззараживающими препаратами.
  3. Щитовка. Из-за этого паразита сингониум может сбросить листья и перестать расти. Растение можно обработать мыльным раствором, а взрослых особей убрать ватной палочкой. Если это не помогло, то можно воспользоваться инсектицидом.
Сингониум Недуги редко поражают сингониум, но в случае неправильного ухода оно может подхватить следующие болезни:

  1. Пересыхание кончиков листьев. Это может случиться из-за недостаточной влажности воздуха. Чтобы увеличить количество влаги, можно поставить сингониум рядом с аквариумом или участить опрыскивания лианы.
  2. Жёлтые листья и гниение в основании стебля. Эти признаки могут стать последствиями заболевания корней. Причиной такого явления может быть переизбыток полива, из-за чего корни начали загнаиваться или же наоборот — пересушивание почвы привело к сухости корня, что и стало причиной его отмирания. Чтобы не допустить полного увядания цветка, необходимо переместить его в другой горшок, предварительно заменив грунт на новый. Поражённые корни при этом удаляются и остальные обрабатываются марганцовкой. Пересушенные корни необходимо на какое-то время поместить в воду, для насыщения влагой.
  3. Пожелтение растения. Если появился этот признак, но гниения лианы не наблюдается, то это является свидетельством недостатка питательных веществ в почве. Просто внесите комплексное удобрение для комнатной зелени. Эту процедуру нужно провести 2–3 раза с периодичностью в 3 недели.

Важно! Гниль на корнях может возникать по причине тяжёлой и плотной почвы, которая не пропускает достаточное количество воздуха.

Полезные рекомендации по выращиванию

Для того чтобы это растение радовало вас своим ростом, можно воспользоваться дополнительными рекомендациями:

  1. Ёмкость для сингониума можно выбрать любую. В ход пойдёт как кашпо, так и обычный горшок, подвешенный к опоре. Уход в обоих случаях остаётся стандартным.
  2. Для лучшего укоренения черенок сингониума можно обработать стимулятором роста, тогда корни будут крепче и растение пустит их быстрее.
  3. Высаживать сингониум лучше в смесь листовой земли, торфа, песка и перегноя. Всё это смешивается в равных частях.
  4. Если обрезать верхушку главного стебля и боковых побегов, то из лианы получится довольно пушистый куст.
  5. В период активного роста, а именно с начала весны и до конца осени, растению необходим обильный полив. С приходом зимы количество воды сокращают. Также можно заменить опрыскивание поливом из душа.
  6. По состоянию листьев можно понять чего растению не хватает. Так, чрезмерный полив отразится потемнением и тусклостью листвы, а недостаток света и питательных элементов — уменьшением размера листьев.
Сингониум

Приметы и суеверия, связанные с растением

Суеверные люди следуют различным приметам, которые связаны с этим цветком. Считается, что эта лиана способна избавить от комплексов, поскольку вызывает интерес к познанию мира и способствует формированию характера.

Также люди верят, что сингониум помогает своему владельцу излечиться от болезней и восстановить силы. Может оно также и избавить своего хозяина от вредных привычек и оберегать его сон, избавив человека от кошмаров.

В народе считается, что в доме, где появилось это растение будет господствовать положительная энергетика, а люди будут расти и меняться в лучшую сторону.

Есть и те приметы, которые говорят о негативном влиянии сингониума. Так, в народе его считают мужегоном. Якобы мужчина и цветок не могут ужиться в одном доме, а хозяйку ожидает судьба старой девы. Но на практике очень многие любительницы этого цветка радуются росту своего питомца и одновременно счастливы в браке.

Знаете ли вы? Приверженцы учения фэн-шуй никогда не поставят у себя дома сингониум из-за формы листьев, которые выделяют «ядовитое дыхание», как и все острые углы. Но если вы всё-таки решили это сделать, то рядом придётся повесить защитный амулет.

Благодаря своим универсальным свойствам это растение не доставит особых хлопот даже неопытному цветоводу. Но если обеспечить ему надлежащий уход, то сингониум много лет будет радовать глаз разнообразием форм и красок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий