Сингониум представляет собой вечнозелёную лиану, которая полюбилась цветоводам за свои полезные свойства и экзотический внешний вид. К тому же уход за этим растением не доставит особых хлопот. Растение легко приспосабливается к условиям квартиры, но требует соблюдения особых правил содержания.
Особенности и происхождение растения
На данный момент насчитывается около 30 видов сингониума. Он достаточно распространён в тропиках Центральной и Южной Америки. Зелень по форме похожа на наконечники стрел, а цвет их достаточно мягкий и приятный. По мере роста сингониума его листья имеют свойство меняться.
Молодое растение более яркое, а с возрастом зелень, из цельной, становится разделённым на доли. Изначально растение похоже на куст, но со временем разрастается в пышную лиану, которая своими корнями цепляется за опору, а регулировать её рост можно в любом направлении.
Побеги этого комнатного растения могут достигать размеров от 1,5 до 2 м, хотя в природе встречаются растения и 20 м в длину. Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см. За год растение вырастает примерно на 30 см в длину и даёт по 6–7 новых листочков.
По всей длине растение выпускает воздушные корни, которые необходимы лиане для фиксации на поверхности и всего один корешок из каждого поставляет цветку питательные вещества.
Листья сингониума имеют ярко-зелёный окрас и могут быть как гладкой, так и бархатистой структуры. Жилки расположены по всей его поверхности, в том числе и по краю, и придают ему рельефность.
Польза растения
Кроме декоративных свойств сингониуму приписывают ещё целый ряд полезных качеств. Это растение регулирует уровень влажности в квартире, образуя капли воды на зелени, и насыщает воздух кислородом.
Считается, что ферменты, которые выделяет цветок, помогают успокоить нервы и убрать стресс. Одно ясно наверняка — с соком этого растения нужно быть очень осторожным. Из-за своей ядовитости оно может вызвать аллергическую реакцию. Но при соблюдении мер предосторожности эта лиана не составляет опасности.
Виды и сорта сингониума
Это растение имеет всего 2 вида пригодных для выращивания в домашних условиях — это сингониум ножколистный и ушковидный.
Они отличаются по следующим параметрам:
- Сингониум ножколистный или подофиллум (S. podophyllum). Это лиана, которая отличается множеством ответвлений от основного стебля. Родом она из Центральной Америки. Размер листьев в среднем составляет 13 см, а черешки имеют длину в 60 см. На каждом из них густо расположены побеги. Молодые сингониумы этого вида имеют копьевидные листья, а уже более взрослые экземпляры выпускают пальчатые листы, на которых расположено не больше 11 долей.
- Сингониум ушковатый (S. auritum). Побеги этого вида достаточно тонкие и не превышают 2,5 см в диаметре. Один стебель может дорастать почти до 2 м. На междоузлиях формируются воздушные корешки и листья, которые разбросаны по стеблю довольно тесно. Название этого вида пошло от необычного расположения листьев, которые в своём основании имеют по 2 отростка, и похожи на ушки. Кожица на листах очень гладкая, а его размер варьируется от 6 до 20 см.


Оба вида сингониума разделены на сорта, которые получили заслуженное признание почитателей тропической флоры:
- Вендланда (Wendlandii)— это крупный представитель сингониума, имеющий тёмно-зелёную зелень с бархатистой кожицей, в наши квартиры они попали из солнечной Коста-Рики. Зелень на побегах появляется из черешков, длина которых составляет по 30 см. Центральная жилка листа имеет серебристый отлив.
- Розовый — отличается розоватым цветом листьев, которые окантованы салатовым ободком. Молодые листья полностью окрашены в яркий розовый цвет, но с возрастом они бледнеют, оставляя необычный окрас лишь на прожилках. Ещё его называют Сингониум Неон.
- Вайт Баттерфляй (White Butterfly — Белая Бабочка) — самый распространённый сингониум, который имеет копьевидные листы и светлую паутинку прожилок. Он неприхотлив, размножать можно в любое время года, а рост его достаточно стремителен. Максимальная высота растения — 1,5 м.
- Пикси — небольшой многолетник с гладкими листьями с формой вытянутого сердца с глянцевой кожицей. На зелёных ярко выражены салатовые прожилки.
- Арроу — довольно распространённый сорт, который неприхотлив в уходе. Имеет яркие крупные побеги.
- Панда — кустообразный сорт, который достаточно быстро растёт, но пока не очень популярен в наших квартирах. Отличается необычным окрасом листьев, которые имеют тёмно-зелёный цвет и жёлтые вкрапления.
- Арон Браун — имеет треугольно-округлые листья шоколадного цвета с зелёными вкраплениями на кончиках. Они расположены на красном черешке.
- Конфетти — этот сорт способен кардинально менять форму листа по мере его роста. Так молодая зелень имеет стрелковидные очертания, а у старого листа уже чётко прорисовываются доли, что делает его похожим на звезду.
- Тиффани — цветок имеет довольно своеобразные пигментные пятна на листьях.
- Макрофиллум — особенность заключается в его внушительных размерах и округлых листьях, которые заострены к верхушке. Кожица бархатистая тёмно-зелёного цвета.
- Брокант — этот представитель лиан имеет коричневый окрас с выраженными красными прожилками.
- Суженный — небольшой сорт растения с листьями, которые разделены на 11 сегментов.
- Пинк Флескед — этот сорт имеет зелёные листья с пятнами кремово-розового цвета, которые хаотично разбросаны по поверхности зелени.
- Империал Вайт — этот сорт очень тяжело размножается, но смотрится достаточно эффектно. Листья у этого сингониума белого цвета. Такой окрас достигается за счёт высокой концентрации азота в почве.
- Пинк Спот — этот сорт отличается разнообразием форм и цвета. Могут встречаться разновидности с копьевидной, сердцевидной и стрелковидной формой листа, а его цвет варьируется от простого зелёного до белого с розовыми вкраплениями.
- Ред Спот (Red Spot) — этот трёхцветный сорт имеет зелень копьевидной формы. Кожица окрашена в зелёный, розовый и белый цвета одновременно.
- Спер Поинт — неприхотливый сорт, способный менять форму на взрослых листьях. Стрелковидная зелень со временем уходит, а на листьях появляются сегменты.
- Расами Наг — кустовой сорт, который почти не вьётся, в высоту достигает не больше 40 см. Листья окрашены в бело-розовый цвет.
- Три короля (Three kings) — очень неприхотлив в уходе, а с возрастом листья из стрелковидных становятся разделёнными на сегменты. Окрас светло-зелёный с салатовыми пятнами.
- Жаде — имеет стрелковидные листья с язычками изумрудного цвета в центре и салатовым ободком по краям.
- Регина Ред — невысокое растение со стеблями сероватого тона. Листья густо расположены на стволе. Верхняя часть листа розового цвета, а низ зелёный. Если цветок стоит на свету, то его окрас становится ярче, но при недостатке света он бледнеет.
- Плум Алюзион (Plum Allusion) — отличается ярко выраженными салатовыми прожилками на тёмных листьях. Молодая зелень сильно отличается по форме от старой.
- Nguengi Laima — отличается очень светлыми, почти белыми листьями стрелковидной формы. Растёт кустом.






















Особенности ухода
Основным плюсом сингониума является его неприхотливость. Он достаточно быстро приспосабливается к различным условиям и имеет высокую выживаемость. Ещё одним аспектом, почему его так полюбили цветоводы, является быстрый рост этой лианы.
Оптимальные условия содержания
Наилучшей температурой для поддержания цветка в надлежащем виде является +22...+25°С. В зимний период вполне допустимо прогревать воздух в помещении лишь до +18°С.
Обрезать лиану можно после того, как она выпустит первые 3 листа. В случае необходимости любой отросток подлежит прищипыванию, поскольку сингониум абсолютно не боится этой процедуры. Особенно полезно это делать в том случае, если стебель стал старым или сбросил листья, тогда такая манипуляция будет способствовать образованию новых побегов.
Полив и подкормки
Это тропическое растение очень требовательно к влажности, которую нужно поддерживать на высоком уровне. Поэтому его необходимо вовремя поливать и опрыскивать. Процедуру орошения желательно проводить ежедневно тёплой водой из фильтра.
Для полива также лучше использовать тёплую воду, а грунт должен быть постоянно увлажнённым и не пересыхать глубже 3 см. Если регулярно заботится о достатке влаги в почве, то это поможет растению справиться с сухостью в воздухе.
Размножение
Размножение растения в условиях квартиры можно проводить способом черенкования и обрезки. Если вы решили размножать сингониум черенками, то для этого нужно разрезать стебель на части так, чтобы они имели по несколько узлов с корнями.
Срезы необходимо обработать золой. После этого черенки погружаются в ёмкость с водой, чтобы воздушные корни лучше проросли. Ёмкость накрывается плёнкой для лучшего сохранения влаги, но её всё равно нужно проветривать по несколько раз в день.
После того как растение пустит хорошие корни, лиану можно высаживать в заранее приготовленную почву.
Чтобы вырастить полноценный сингониум из верхушечного побега, нужно сначала его срезать под узлом, чтобы на нём располагалось несколько воздушных корней. Затем росток помещается в воду, которую нужно ежедневно менять. Когда корни достигнут 3 см, сингониум можно высаживать в грунт для комнатных цветов.
Вредители и болезни растения
Среди вредителей, самыми опасными врагами сингониума являются:
- Тля. О появлении этого насекомого сразу можно узнать по скрученным пожелтевшим листьям на лиане, которые со временем опадают. Удалить вредителя можно препаратом «Актеллик». Обработка проводится два раза.
- Трипсы. Причиной их появления может стать низкая влажность и жара. Эти насекомые селятся на обратной стороне листьев, где образуют колонии. От этого листья становятся коричневыми и получают неестественный блеск. Для того чтобы избавиться от этих вредителей необходимо провести обработку растения обеззараживающими препаратами.
- Щитовка. Из-за этого паразита сингониум может сбросить листья и перестать расти. Растение можно обработать мыльным раствором, а взрослых особей убрать ватной палочкой. Если это не помогло, то можно воспользоваться инсектицидом.

- Пересыхание кончиков листьев. Это может случиться из-за недостаточной влажности воздуха. Чтобы увеличить количество влаги, можно поставить сингониум рядом с аквариумом или участить опрыскивания лианы.
- Жёлтые листья и гниение в основании стебля. Эти признаки могут стать последствиями заболевания корней. Причиной такого явления может быть переизбыток полива, из-за чего корни начали загнаиваться или же наоборот — пересушивание почвы привело к сухости корня, что и стало причиной его отмирания. Чтобы не допустить полного увядания цветка, необходимо переместить его в другой горшок, предварительно заменив грунт на новый. Поражённые корни при этом удаляются и остальные обрабатываются марганцовкой. Пересушенные корни необходимо на какое-то время поместить в воду, для насыщения влагой.
- Пожелтение растения. Если появился этот признак, но гниения лианы не наблюдается, то это является свидетельством недостатка питательных веществ в почве. Просто внесите комплексное удобрение для комнатной зелени. Эту процедуру нужно провести 2–3 раза с периодичностью в 3 недели.
Полезные рекомендации по выращиванию
Для того чтобы это растение радовало вас своим ростом, можно воспользоваться дополнительными рекомендациями:
- Ёмкость для сингониума можно выбрать любую. В ход пойдёт как кашпо, так и обычный горшок, подвешенный к опоре. Уход в обоих случаях остаётся стандартным.
- Для лучшего укоренения черенок сингониума можно обработать стимулятором роста, тогда корни будут крепче и растение пустит их быстрее.
- Высаживать сингониум лучше в смесь листовой земли, торфа, песка и перегноя. Всё это смешивается в равных частях.
- Если обрезать верхушку главного стебля и боковых побегов, то из лианы получится довольно пушистый куст.
- В период активного роста, а именно с начала весны и до конца осени, растению необходим обильный полив. С приходом зимы количество воды сокращают. Также можно заменить опрыскивание поливом из душа.
- По состоянию листьев можно понять чего растению не хватает. Так, чрезмерный полив отразится потемнением и тусклостью листвы, а недостаток света и питательных элементов — уменьшением размера листьев.

Приметы и суеверия, связанные с растением
Суеверные люди следуют различным приметам, которые связаны с этим цветком. Считается, что эта лиана способна избавить от комплексов, поскольку вызывает интерес к познанию мира и способствует формированию характера.
Также люди верят, что сингониум помогает своему владельцу излечиться от болезней и восстановить силы. Может оно также и избавить своего хозяина от вредных привычек и оберегать его сон, избавив человека от кошмаров.
В народе считается, что в доме, где появилось это растение будет господствовать положительная энергетика, а люди будут расти и меняться в лучшую сторону.
Есть и те приметы, которые говорят о негативном влиянии сингониума. Так, в народе его считают мужегоном. Якобы мужчина и цветок не могут ужиться в одном доме, а хозяйку ожидает судьба старой девы. Но на практике очень многие любительницы этого цветка радуются росту своего питомца и одновременно счастливы в браке.
Благодаря своим универсальным свойствам это растение не доставит особых хлопот даже неопытному цветоводу. Но если обеспечить ему надлежащий уход, то сингониум много лет будет радовать глаз разнообразием форм и красок.