Назад
Как ухаживать за панданусом в домашних условиях?

Как ухаживать за панданусом в домашних условиях?


Навигация по разделу
	Как ухаживать за панданусом в домашних условиях?
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое

(+16...+25°С)

Влажность
Влаголюбивое, 60%
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
февраль-март
Время цветения
Не цветёт
Размножение
Делением куста,

черенками, семенами

Болезни и вредители
Высыхание и пожелтение листьев,

щитовка, паутинный клещ,

мучнистый червец

Панданус является ярким представителем крупных и красивых растений, которые могут украсить любой интерьер и не требуют сложного ухода. Благодаря спиральному расположению узких зелёных листьев на мощном стволе, данное растение часто называют винтовой пальмой. В статье представлено описание внешних характеристик цветка панданус и всё, что нужно знать о нём: полезные и вредные свойства, условия выращивания и правила ухода, советы по лечению возможных заболеваний.

Ботаническое описание растения

Естественной средой выращивания винтовой пальмы являются тропические зоны Африки. Известно около 600 различных видов пандануса, среди которых есть кустарники и древовидные растения, имеющие сходство с пальмой.

Знаете ли вы? Панданус, растущий в условиях дикой природы, может достигать высоты более 15 м!

Ботаническая характеристика цветка:

  1. Растение имеет вид кустарника или дерева. При выращивании в помещении его максимальная высота — 3 м.
  2. Корневая система пандануса ветвистая и толстая, но хрупкая. Корни способны размещаться глубоко в почве, удерживая высокое растение в равновесии.
  3. Растение может образовывать воздушные корни на стволе и в листовых пазухах. В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандануса.
  4. Ствол короткий, имеет гладкую поверхность и окрашен в коричневый цвет.
  5. Листья длинные, узкие, с маленькими острыми колючками по краям и в центре. Длина листа — до 1,2 м, ширина — 8 см.
  6. На стволе листья растут вплотную друг к другу, образуя несколько рядов, закрученных в форме спирали.
  7. У разных сортов зелёные листья могут быть однотонными или иметь белые полосы.
  8. Винтовая пальма цветёт каждый год, но происходит это только в дикой природе. В комнатных условиях панданус не цветёт.
  9. На растении образуются колосовидные мужские и конусообразные женские цветки.
  10. Плоды пандануса крупные, различной формы и размера, образуются после цветения. Они съедобны и по вкусу напоминают ананас.
  11. Панданус безвреден для человека и не содержит аллергенов. Он очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов, насыщая его кислородом.

Можно ли держать в доме: приметы и суеверия

Часто панданус можно встретить в офисах и зимних садах.

Многие не хотят выращивать его дома из-за суеверий, например таких:

  • винтовая пальма поглощает положительную энергию человека как энергетический вампир и наполняет жилище мощной тяжёлой энергетикой, которая делает обитателей дома агрессивными и злыми;
  • панданус вызывает бессонницу, поэтому его нельзя ставить в спальне.

Считается, что панданус может стимулировать умственную деятельность, поэтому его рекомендуют размещать в офисах и других просторных рабочих помещениях.

Важно! Винтовую пальму нельзя выращивать в помещении с домашними животными и маленькими детьми, поскольку они могут пораниться об острые шипы растения.

Условия для успешного выращивания дома

Винтовую пальму можно выращивать в разных помещениях. Панданус комнатный неприхотлив к условиям выращивания и может расти практически в любом микроклимате. Но в то же время растение теплолюбивое и не переносит холодных сквозняков.

Выбор места

Панданусу нужен солнечный свет и много свободного пространства, так как он высокий и объёмный. Ставить цветок нужно в просторной светлой комнате с высоким потолком. Выбор места для пандандуса

Рекомендации по освещению и выбору места для винтовой пальмы:

  • цветок не любит крайностей в освещении — прямые солнечные лучи и плохо освещённые места;
  • растению требуется яркое, рассеянное освещение, благотворно влияющее на рост листьев и стебля. Поэтому нужно ставить цветок возле окон, выходящих на восток или запад;
  • когда продолжительность светового дня сокращается, растению нужно включать искусственное освещение. Подойдёт лампа дневного света, её нужно разместить на расстоянии 1 м от цветка. Общая продолжительность светового дня в осенне-зимний период должна составлять не менее 8 часов;
  • ветки винтовой пальмы постоянно тянутся к источнику света. Чтобы растение не деформировалось, нужно регулярно поворачивать его разными сторонами к окну или лампе;
  • панданусу нужен доступ свежего воздуха, поэтому летом его можно выносить на улицу. Ставить пальму нужно под навесом, чтобы защитить её от падения прямых солнечных лучей и дождя;
  • нельзя ставить растение на сквозняке — это может вызвать пожелтение листьев.

Температура и влажность воздуха

Панданус относится к теплолюбивым растениям. Летом ему нужна температура от +20°С до +25°С, а зимой — не ниже +16°С. Благотворно влияют на пальму небольшие регулярные проветривания, но оставлять её на сквозняке нельзя.

Знаете ли вы? Местные жители тропических зон Африки используют центральные жилки листьев пандануса для изготовления корзин.

Винтовая пальма может расти в условиях умеренной влажности воздуха — около 60%.

Достичь такого показателя можно с помощью следующих действий:

  • если в тёплом помещении слишком сухо, можно опрыскать листья растения водой. Но при этом важно следить, чтобы вода не накапливалась у оснований и на поверхности листьев, так как это может вызывать их гниение;
  • можно использовать поддон с влажным керамзитом или мхом. Горшок с панданусом размещают на поддоне так, чтобы его дно не соприкасалось с водой;
  • чтобы повысить влажность и сделать листья пальмы блестящими, их можно протирать от пыли слегка влажной губкой. Проводить эту процедуру нужно в перчатках, чтобы не поранить руки об колючки. Вытирать пыль нужно по направлению от основания листа к его краю.

Уход за пандандусом

Советы по уходу

Несмотря на крупные размеры, панданус не требует кропотливого и сложного ухода. Чтобы пальма радовала глаз насыщенным цветом листвы и нормально росла, достаточно выполнять простые рекомендации, описанные ниже. Растению необходим правильный полив, регулярная подкормка удобрениями и своевременная пересадка.

Полив

Панданус отрицательно реагирует на слишком влажную почву, поэтому поливать его нужно умеренно. Должно пройти время, чтобы верхний слой грунта успел подсохнуть.

Рассмотрим основные правила полива цветка:

  • летом поливать один раз в 2–3 дня;
  • зимой полив осуществляют каждые 3–4 дня;
  • поливать только отстоянной водой с температурой около +35°С;
  • лучше использовать метод нижнего полива — налить воду в поддон, на который поставить горшок с панданусом. Растение впитывает влагу через дренажные отверстия, расположенные на дне ёмкости. Через 30 минут слить лишнюю воду из поддона.

Читайте также, как ухаживать за такими видами пальм, как рапис, бутия и хризалидокарпус.

Подкормка

Даже при условии выращивания в питательном грунте, винтовая пальма нуждается в удобрении.

Частота подкормок зависит от времени года:

  • весной и летом удобрения вносят каждые 2 недели;
  • в холодное время года достаточно подкармливать растение 1 раз в месяц.
Панданус можно подкармливать универсальными минеральными удобрениями для пальм. Их нужно развести в воде согласно инструкции, указанной на упаковке, и поливать растение полученным раствором.

Винтовая пальма пандандус

Обрезка

Винтовая пальма не нуждается в обрезке. Иногда при неправильном уходе кончики листьев растения могут желтеть, что портит внешний вид пандануса. В этом случае разрешается аккуратно обрезать пожелтевшие края листа.

В процессе роста в комнатных условиях панданус иногда образует так называемые ходульные корни. Чаще это происходит при выращивании пальмы в помещении с высокой влажностью.

Эти корни портят внешний вид цветка, но обрезать их категорически запрещается, так как они помогают растению сохранить устойчивость. Чтобы воздушные корни винтовой пальмы не пересыхали, их обкладывают увлажнённым торфом или сфагнумом.

Важно! Чтобы не спровоцировать высыхание листьев, нельзя обрезать их зелёную часть.

Пересадка

Лучшее время для пересадки цветка — конец марта или начало апреля. Корни молодых растений быстро растут, поэтому в первые 2–3 года жизни их нужно пересаживать каждый год. После этого можно проводить процедуру один раз в 2–3 года.

Когда корни цветка начинают торчать из земли в вазоне, это свидетельствует о необходимости пересадки в большую ёмкость и свежий грунт. Многолетние панданусы, растущие в огромных вазонах, пересаживать трудно. Поэтому при необходимости в вазон досыпают свежую почву или частично меняют её верхний слой. Пересадка пандадуса

Для пересадки растения можно купить стандартную почву для пальм или приготовить грунт самостоятельно, используя такие компоненты, взятые в одинаковых пропорциях:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной.

Новый горшок для цветка должен быть немного больше, чем старый вазон. Выбирать слишком большую ёмкость нельзя — в избыточном количестве грунта корни пандануса быстро начинают загнивать.

Знаете ли вы? Листья пандануса имеют сладкий вкус и используются для заваривания чая.

Процесс пересадки винтовой пальмы:

  1. Листья пальмы связать и закрепить, чтобы они случайно не сломались во время пересадки и шипы не поцарапали кожу.
  2. На дно вазона уложить крупный песок для дренажа, сверху насыпать немного земли.
  3. Осторожно извлечь панданус из старого горшка вместе с земляным комом вокруг корней.
  4. Перевалить растение в новый горшок, слегка присыпать корни землёй. Глубоко закапывать их не рекомендуется, чтобы не спровоцировать гниение корневой системы. Верхние корни должны немного просматриваться через слой грунта.

Если пересаживать цветок часто — он будет расти быстрее. Чтобы замедлить рост пандануса, нужно реже пересаживать его в новую почву и горшок.

Видео: Как пересадить пандандус

Размножение в домашних условиях

В комнатных условиях панданус можно размножать семенами, черенками и делением куста. Каждый из этих способов характеризуется своей последовательностью действий. Рассмотрим их подробней.

Делением куста

Данный способ размножения используется весной. Для него берут дочерние розетки листьев, которые образовываются внизу ствола или в пазухах листьев.

Последовательность действий при размножении пандануса делением куста выглядит так:

  1. От материнского растения аккуратно отрезать дочернюю розетку листьев. Она должна иметь корни длиной не менее 20 см.
  2. Подсушить дочерние розетки в тёплой комнате в течение суток.
  3. На дно подготовленной ёмкости выложить слой дренажа толщиной около 2 см.
  4. На дренаж выложить толстый (до 7 см) слой дёрна, а сверху — речной песок. Увлажнить почву в горшке.
  5. Поместить основание дочерней розетки в грунт на глубину около 2 см. Присыпать корни и уплотнить землю вокруг корней.
  6. Накрыть ёмкость с дочерним растением полиэтиленовой плёнкой до полного его укоренения. Этот процесс занимает до 30 дней.
  7. Чтобы розетки лучше укоренились в почве, их нужно держать при температуре не ниже +25°С. Можно использовать нижний подогрев горшка.

Важно! Для быстрого отращивания корней на розетках, их основания оборачивают влажным мхом.

Черенками

Размножать панданус черенками просто, но для успешного результата нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Рассмотрим алгоритм действий при таком способе размножения:

  1. От боковых ветвей пальмы отрезать черенки. Чтобы они лучше укоренились, их длина должна быть не менее 20 см.
  2. Места среза обработать толчёным активированным углём. Для быстрого и лучшего укоренения можно использовать стимулятор роста корней.
  3. Подготовить ёмкость и наполнить её смесью песка и торфяной земли.
  4. Высадить черенок в подготовленную ёмкость, погрузив один из его срезов в почву на небольшую глубину.
  5. Сверху черенок закрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Чтобы обеспечить черенку доступ свежего воздуха, плёнку нужно регулярно приоткрывать для проветривания и опрыскивать грунт по мере подсыхания.
  6. Держать черенок в таких условиях 1,5–2 месяца. Температура воздуха под плёнкой должна составлять +25...+28°С.
  7. После истечения этого срока укоренившиеся черенки пересаживают в постоянный горшок.

Размножение пандандуса черенками

Семенами

Можно вырастить растение непосредственно из семян. Оптимальное время для посева — период с конца февраля до начала марта. Рассмотрим последовательность действий при выращивании пандануса из семян.

  1. Подготовить ёмкость, наполнить её смесью торфа и песка (пропорция 1:1). Вместо торфа можно использовать листовую землю.
  2. Семена углубить в грунт на 1–2 см, немного присыпать почвой.
  3. Накрыть ёмкость плёнкой и оставить в комнате с температурой воздуха около +25°С на 2 недели.
  4. Периодически приподнимать плёнку для доступа свежего воздуха. Опрыскивать грунт с семенами водой можно после подсыхания его верхней части.
  5. После появления ростков плёнку снять. Осуществлять умеренный полив сеянцев.
  6. Когда на ростках вырастет 3–4 молодых листа — их пересаживают в индивидуальные горшки.
Важно! Если собирать семена самостоятельно, то их нужно сеять сразу же после сбора.

Возможные трудности при выращивании

Панданус очень неприхотлив в уходе, но если пренебрегать описанными выше рекомендациями, растение может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Рассмотрим список возможных проблем при выращивании цветка.

  1. Красный паутинный клещ, щитовка. Насекомые появляются при недостаточном поливе, отсутствии проветривания и пониженной влажности воздуха. Вредителей нужно удалить с помощью ватного тампона, смоченного в спирте. Для полного уничтожения насекомых винтовую пальму орошают раствором препаратов против насекомых.Красный паутинный клещ и щитовкаКрасный паутинный клещ и щитовка
  2. Мучнистый червец. Появляется в переувлажнённой почве. Вредитель оставляет на листьях липкий белый налёт, который постепенно приобретает коричневый оттенок. Для лечения панданус орошают раствором «Карбофоса» или «Актелликом».Мучнистый червец

  3. Высыхание кончиков листьев. Проблема появляется при недостаточном поливе или слабой подкормке растения удобрениями. Для лечения нужно повысить в помещении уровень влажности, чаще опрыскивать пальму водой и своевременно вносить подкормку.Высыхание кончиков листьев
  4. Замедление роста, осветление листьев. В условиях недостатка солнечных лучей панданус плохо растёт, а избыточное освещение приводит к изменению цвета листьев на более светлый. В зависимости от причины, растение нужно переставить ближе к источнику света или дальше от него.
  5. Пожелтение листьев. Причиной может быть избыток света или слишком жёсткая вода для полива. Если у пандануса желтеют листья, то в первую очередь его нужно переместить дальше от источника света. Во втором случае нужно внести корректировку в режим полива и использовать только отстоянную воду.Пожелтение листьев

Панданус красиво и экзотично смотрится в любом интерьере. Цветку не нужен специфический уход или особые условия микроклимата, поэтому с его выращиванием может справиться даже начинающий цветовод.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео