Назад
Почему желтеют листья у эухариса: что делать

Почему желтеют листья у эухариса: что делать


Навигация по разделу
Почему желтеют листья у эухариса: что делать

Нарушение ухода за эухарисом при выращивании в домашних условиях часто становится причиной того, что у растения желтеют листья. Как исправить ситуацию и не допустить гибели растений, читайте далее.

Почему желтеют листья у эухариса

Основная причина, объясняющая почему у амазонской лилии желтеют листья, — нарушение микроклиматических условий и правил агротехники. При обнаружении первых признаков нарушения жизнедеятельности растения нужно выяснить причину и устранить её. Желтые листья у эухариса

Обильный или недостаточный полив

Переизбыток или дефицит влаги приводит к нарушению сокодвижения в корневой системе, что ведёт к ухудшению питания наземной части растения. При пересыхании верхнего слоя почвы более чем на 4–5 см растения подвергаются обезвоживанию.

Исправить ситуацию можно, отрегулировав режим полива. Правильный уход заключается в поливе, производимом не по плану, а исходя из состояния почвы. Проверить, когда нужно это делать, можно, используя тонкую деревянную палочку или зубочистку. Её погружают в грунт на глубину 3 см. Если палочка испачкана грунтом — полив не нужен, в противном случае — да.

Важно! Когда эухарис вступает в стадию гипобиоза (так называется явление, которое характеризуется временной приостановкой процессов жизнедеятельности растительного организма), его листья желтеют и опадают. Этот процесс является естественным, если происходит после цветения.

Если земляной ком переувлажнён, и растение не только изменило цвет наземной части, но и быстро теряет листву, нужна срочная пересадка. Изъяв растение из горшка, луковицы тщательно исследуют на предмет гнили.

Свидетельством наличия этого заболевания являются следующие признаки:

  • слишком мокрые луковицы;
  • размягчение их тканей;
  • наличие тёмных пятен, неравномерный цвет этого побега.
Желтеют листья у эухариса

При наличии вышеперечисленных признаков нужно срочно начать лечение корневой системы:

  1. Хорошо заточенным скальпелем, обработанным спиртом, вырежьте поражённые участки.
  2. Припудрите срезы толчёным активированным углём или древесной золой.
  3. Разместите корни на бумажном полотенце и оставьте сушиться на 12 часов.
После подсушивания растение пересаживают в мелкую ёмкость с хорошо дренированным дном. Старую землю для посадки использовать нельзя, поскольку в ней могут содержаться вредоносные бактерии, вызывающие повторное заражение ослабленного корневища.

Знаете ли вы? Вытяжку из цветов растений, относящихся к семейству Лилейные (в том числе и эухариса), активно используют в парфюмерии. Их запах стимулирует нервные центры, отвечающие за настроение, что помогает повысить стрессоустойчивость.
Пожелтение листвы и её опадание могут наблюдаться и при поливе жёсткой водой. Используя воду из-под крана, её предварительно отстаивают (48 часов) или кипятят. Пожелтение листвы у эухариса Правильный полив эухариуса проводится путём погружения горшка в миску с водой на 15 минут. Затем цветок переставляют в поддон. После того как лишняя влага стечёт, поддон тщательно осушают.

Температура содержания

Подходящий температурный режим для эухариуса — +18–+22 °С. При снижении температуры до +12 °С в сочетании с переувлажнением почвы может наблюдаться загнивание корней. Если режим полива соблюдается правильно, то снижение температуры воздуха вводит растение в фазу покоя, поэтому листья желтеют и опадают. Но это уже естественное явление.

Неправильная влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха для эухариуса — 70%. При снижении показателя до 40–50%, наблюдается пожелтение листвы с последующим отмиранием. Исправить ситуацию поможет удаление повреждённых листьев и опрыскивание. Чтобы поддерживать оптимальный режим влажности, рядом с растением устанавливают увлажнители воздуха или размещают рядом с горшком поддон, наполненный влажным керамзитом.

Попадание прямых солнечных лучей

Под воздействием прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Эухариус не требователен к свету: растение одинаково хорошо развивается при рассеянном освещении и незначительном затенении. Ожоги на листьях эухариса Чтобы решить проблему, нужно переместить растение на восточный или западный подоконник. Поражённые листья нужно удалить и обеспечить растение качественной подкормкой, содержащей калий, магний и кальций.

Недостаток питательных веществ

Недостаток питания будет проявляться на разных вегетативных частях растения, в зависимости от того, какого элемента ему не хватает:

  • азота, фосфора, калия и магния — желтеют старые листья;
  • кальция, бора, серы, железа, меди и марганца — желтеют точка роста и молодые листья;
  • азота и фосфора — молодые листья полностью меняют окраску;
  • железа, серы, марганца — потеря цвета верхушечной точки с сохранением жизнеспособности;
  • кальция, бора — гибель точки роста с предварительной потерей пигментации.
Выяснив, каких элементов не хватает, нужно провести подкормку, подобрав удобрение с оптимальным составом.

Важно! Периодически в горшок с эухариусом нужно подсыпать грунт. При выполнении этой манипуляции можно использовать грунт с гречишного поля. Гречиха обогащает почву кислородом и кальцием, что пойдёт на пользу истощённым домашним представителям флоры.

Вред растениям наносит не только недостаток удобрений, но и их переизбыток. Поэтому, внося подкормки первый раз, дозировку, указанную на упаковке разделите на 3. В каждый последующий раз вносите удобрения, повышая дозировку на 20% и постепенно доводя её до максимальной. Желтеют листья у эухариса

Поражение вредителями

Неправильный уход провоцирует не только проблемы с корневой системой, но и заражение почвы вредителями.

Это могут быть:

  • трипсы — вредитель размножается при повышенной температуре воздуха и пониженной влажности. Признаки заражения проявляются пятнистостью внешней части листовых пластин;Трипсы
  • щитовка — размножается при снижении влажности воздуха ниже 50%. Признаком заражения является потеря пигментации листьями с последующим скручиванием и осыпанием;Щитовка
  • мучнистый червец — размножается при повышенной влажности воздуха и почвы. Можно узнать по беловатому налёту на листьях, потере ими пигментации, скручиванию, отмиранию.Мучнистый червец

Устранить вредителей можно, используя инсектициды (например, «Актеллик»). Сначала их собирают вручную, протирая растения ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. Через 3 дня листья промывают тёплой водой. Спустя ещё 3 дня проводится первая обработка раствором «Актеллика» (2 мл/2 л воды). Повторную обработку инсектицидом по необходимости проводят через 10–14 дней.

Патологическое изменение пигментации листовых пластин эухариуса вызывает недостаточно качественный уход. Любой недочёт можно исправить при своевременном обнаружении проблемы.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео