Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Конец февраля-

начало марта

Время цветения
Май-август
Размножение
Вегетативное,

семенами

Болезни и вредители
Чёрная ножка, фитофтороз

тля, трипсы, нематоды

Цветок эониум: уход в домашних условиях

Деревце с зелёными мясистыми листочками, не требующее особого ухода — эониум, сможет украшать подоконник квартиры и офиса круглый год. Розетки листьев и экзотические соцветия создадут уютную атмосферу, добавят изюминку в окружающий интерьер. Особенности выращивания эониума в домашних условиях рассмотрим в статье.

Ботаническое описание растения

В природе эониум растёт в Средиземноморье, Восточной Африке, на Мадейре. Встречаются виды суккулента с листьями светло-зелёного, ярко-зелёного цветов, с тоном, переходящим от светлого к тёмному, почти чёрному. В зависимости от вида, деревце формируется в сферу или напоминает японский бонсай с изящной кроной в форме звезды.

Название растения означает «живущий вечно». Встречаются экземпляры высотой от 5 сантиметров до полуметра. Одеревенелый прямостоячий ствол содержит спиралевидные розетки из овальных листьев. Отмирая, листики оставляют «шрамы» на стволе. Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу.

Важно! Эониум спокойно переносит температуру –2°С. Более низкие показатели термометра растение может пережить, имея сухую почву, но очень непродолжительное время.

Пирамидальный цветонос располагается на конце разветвления. Распускаясь, может напоминать небольшое розовое или жёлтое деревце на тарелке такого же цвета. Цветущие формы могут погибать сразу после цветения, у некоторых видов отмирает только отросток с соцветием. Эониум

Корневая система Хорошо развитая, ветвистая. Возможно развитие воздушных корней в местах соприкосновения с почвой
Стебель Длинный, мясистый, древовидный
Форма листьев Овальная, ромбовидная, с зауженным основанием
Окрас листьев Тёмной зелени, светло-зелёные, переходящие от светлого в середине до почти чёрного на краю
Форма цветков Пирамидальная
Окрас цветков Белый, жёлтый, красный
Плод Листовка с коричневыми ребристыми семенами

Важно! Правильно формируют куст, раз в неделю поворачивая горшок с деревцем на 3040°. Направленное освещение способствует равномерному росту побегов.

Основные виды

Декоративных видов эониума более семидесяти, он относится к семейству Толстянковых. Природное происхождение имеют тридцать шесть из них. Это вечнозелёное растение отличается цветом, формой листочков, кроны. Главный параметр, определяющий выбор декоративного эониума, — внешний вид.

  1. Эониум Бурхарда. Родина — Канарские острова. Центральный ствол коричневого оттенка. Листья собраны в розетки диаметром 10 см. Цвет листвы — зелёный. Длинный цветонос распускает жёлто-оранжевые мелкие цветки, собранные в метёлку.
  2. Бурхарда
  3. Эониум декоративный. Высота куста — 20 см. Листья светло-зелёного с розовым отливом, розетка рыхлая. Растение ветвистое, в естественных условиях расцветает бело-розовыми цветами в соцветии-метёлке. Прототип многих декоративных сортов эониума.
  4. Декоративный
  5. Эониум канарский. В начале развития формирует лиственные розетки у поверхности почвы. Диск листьев взрослого растения достигает 50–60 см. Цветок окрашен в бледно-зелёный тон. Оттенок листьев салатовый, с сероватым ворсом, форма — зауженная к основанию.
  6. Канарский
  7. Эониум волнистый. Ствол серебристого цвета. По мере роста нижние листья опадают, оставляя шрамы. Ветвистость средняя. Соцветие зонтичное, тёмно-изумрудного цвета. Листок глянцевый, в форме лопаты, у широкого края волнистый.
  8. Волнистый
  9. Эониум Линдлея. Суккулент-многолетник. Куст вечнозелёный, очень разветвлённый. С возрастом деревенеют все побеги. Лопатовидные сидячие листья с короткими микроскопическими волосинками имеют липкую поверхность, приятный аромат. Расцветает в розетках листвы, соцветие золотистого цвета.
  10. Линдлея
  11. Эониум Хаворта. Высота — 30 см. Ветвится, побеги появляются под розеткой. Образует воздушные корни у поверхности грунта. Имеет плотный диск листьев зелёного цвета, окаймлённый красно-коричневым краем. Соцветия свисающие, состоят из семи бутонов жёлтого, розового тона.
  12. Хаворта
  13. Эониум Шварцкопф. Выведен искусственно. Отличается тёмно-бордовыми, до чёрного, узкими листьями с зелёным основанием. Древовидный ствол средней ветвистости. Хорошо чувствует себя в квартире, зимнем саду. Популярен среди любителей экзотических комнатных растений.
  14. Шварцкопф
  15. Эониум Лимон и Лайм. Гибрид, имеет лиственный диск до 30 см в диаметре. Форма листьев овальная, розовая по краю, с жёлто-золотистым оттенком в центре. Древовидная форма средней ветвистости. Лимон и Лайм

Условия для выращивания дома

Толстянковые хорошо переносят домашний микроклимат, неприхотливы в уходе и содержании. Вечнозелёные деревца создают уют и комфорт, поднимают тонус в зимнее время, цветущий суккулент придаёт экзотический оттенок помещению.

Освещение

Светолюбивые деревца лучше разместить на южных, юго-восточных подоконниках. В послеполуденное время свет должен быть рассеянным, иначе кустик вытягивается, листва мельчает, розетка не увеличивается в размере. Утром нужно предоставлять листве экзотического растения доступ к прямым солнечным лучам.

К суккулентным растениям также относят такие, как стапелия, аихризон, ятрофа, аптения, джункус.

Проветривание

Декоративный эониум не боится сквозняков, но злоупотреблять этим не нужно. В тёплую солнечную погоду горшок с суккулентом оставляют на открытом балконе или при открытых окнах.

Температурный режим

Оптимальная температура — +23–25°С. В летнюю жару нужно предотвратить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Если балкон находится на северной стороне, можно разместить горшок с суккулентом там.

Влажность воздуха

Эониум сохраняет влагу в мясистой части листа. Искусственного увлажнения воздуха не требует. Убрать пыль с поверхности розеток можно влажной тканью или под душем комнатной температуры. Важно, чтобы влага не скопилась внутри розеток — это может привести к загниванию и гибели суккулента. Эониум

Как ухаживать в домашних условиях

Эониум — нетребовательное растение, и уход за ним нужно осуществлять самый обычный: он должен включать полив, подкормку, обрезку и пересадку.

Знаете ли вы? Экзотический суккулент имеет такие медицинские свойства: антисептики в составе сока растения помогают бороться с акне, воспалениями кожи, нарывами. Вырастив древовидный эониум на подоконнике, можно применять его с целью вылечить ожоги, ссадины, снять жар и зуд после комариных укусов.

Полив

Эониум требует умеренного полива, лучше переносит недостаток воды. Избыток влаги, особенно у основания розетки, побегов приводит к заболеванию, а также может способствовать возникновению гнилостных бактерий, из-за которых корневая система, а следовательно, и весь куст погибнут.

Частота полива:

  • весной, осенью — раз в десять дней. Лучше дождаться полного просыхания почвы;
  • летом — раз в неделю, даже в самую жаркую пору;
  • зимой — раз в тридцать дней, избегая попадания на листовые пластины.

Воду используют комнатной температуры. Поливают грунт вокруг растения, лишнюю воду из поддона обязательно выливают. Опрыскивать эониум не нужно.

Подкормка

В зависимости от периода многолетник подкармливают специальными удобрениями:

  • во время интенсивного роста раз в месяц минеральный раствор для суккулентов (или кактусов);
  • с апреля по сентябрь раз в четыре недели взрослый куст подкармливают удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Пропорцию соблюдают согласно рекомендациям изготовителя (на упаковке или в приложенной инструкции);
  • зимой удобрения не вносят. Растение находится в состоянии покоя.
Эониум

Обрезка

Декоративный суккулент напоминает дерево бонсай только внешним видом — специально обрезать побеги, формируя крону, не нужно. Появление соцветий заставляет многие виды эониума проявлять свойства монокарпика: цветонос отмирает. После периода цветения побег нужно обрезать у основания, чтобы сохранить остальной куст.

Важно! Крупные сорта эониума очень прихотливы в обрезке. Такие виды лучше омолаживать осенью.

Пересадка

По мере роста каждые два-три года эониум требует пересадки в новую ёмкость. Весной, в апреле, сделать это лучше всего.

Алгоритм процесса:

  1. Подготовить ёмкость большего диаметра (лучше керамическую, широкую, устойчивую), засыпать дренаж.
  2. Составить грунт: листовая почва, дерновая — в равных долях, торф — 1/4 от почвы, песок, древесный уголь — 1/4, засыпать поверх дренажного слоя на 3–4 см.
  3. Увлажнить грунт, чтобы лучше освободились корни растения.
  4. Достать растение, внимательно проверить состояние корневой системы, аккуратно обрезать повреждения.
  5. Установить в горшок, послойно засыпать корни землёй, слегка уплотняя поверхность.
  6. Полить растение, не заливая. Лишнюю воду из поддона слить.

После пятого года можно не пересаживать дерево, только досыпать почву в горшок.

Размножение

Существует два способа размножения эониума: вегетативный и семенами. При соблюдении технологии растение вырастет здоровым и не доставит хлопот при посадке. Эониум

Черенками

Вегетативный способ применяют весной и летом:

  1. Отрезанный от материнского деревца побег укореняют в субстрате из торфа и песка 1:1. Температура должна составлять от +21°С.
  2. Через 2–3 недели появляются корни.
  3. Спустя неделю после появления корешков растение пересаживают в грунт.

Можно использовать лист основного растения. Его помещают в такую же грунтовую смесь под прозрачное укрытие. Появление корешков потребует более длительного времени.

Семенами

Декоративный суккулент рекомендуют сеять ранней весной в слабокислый нейтральный торфяной субстрат, в который добавляют песок, перлит:

  1. Посев производят рядами на увлажнённый грунт.
  2. Слегка прижимают зёрнышки, не присыпая сверху.
  3. Накрывают стеклом, прозрачной плотной плёнкой.
  4. Обеспечивают температуру выше 21°С.
  5. После появления росточков снимают пленку, устанавливают ёмкость с рассадой на освещённое место (не менее 12 часов).

Важно! Появление боковых побегов признак продолжения жизни эониума. В противном случае нужно восстанавливать куст семенами или черенкованием.

Сложности при выращивании

Приобретённый эониум нужно внимательно осмотреть, исключая повреждения корней, побегов, наличие вредителей. Через несколько дней осмотр повторяют. Эониум В процессе ухода за этим экзотическим комнатным растением любители сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Вытягивание ствола, быстрое опадание листьев. 1 причина: недостаток света. Нужно установить горшок с растением на освещенный подоконник, балкон, обеспечить максимальное естественное освещение. 2 причина: постоянный рост, интенсивное цветение. Сократить полив, прекратить подкормки, поставить в прохладное место.
  2. Нарастают плотные «пробки» на листьях и веках. Причина: резко изменился микроклимат помещения. Скачки температуры и влажности стимулируют укрепление древесной части куста. Нормализовав температуру, снизив частоту полива избегают появлению новых уплотнений.
  3. Гниют корни, розетка у основания. Причин несколько: избыток влаги, повышение температуры (выше +25°С), преувеличенное количество органических веществ в почве. Устранение: обрезать испорченные листья, прекратить полив, включить кондиционер для подсушивания воздуха. Кардинальная мера: срочная пересадка растения в новый грунт с более низким содержанием торфа. Перед посадкой очищают корни и листовые диски. Сильно повреждённый куст восстанавливают черенкованием.
  4. На листьях появляются тёмные пятна. Причина: длительное воздействие прямых солнечных лучей. Нужно убрать растение с подоконника в период высоких температур.

Знаете ли вы? Самый высокогорный Aeonium smithii найден на высоте почти 3 км.

Неприхотливый и полезный комнатный цветок эониум украсит любое помещение, требуя взамен минимального ухода и внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий