Группа
суккулент
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое
Влажность
засухоустойчивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
весна
Время цветения
май-июнь
Размножение
черенками, листами,

семенами

Болезни и вредители
гнили, щитовка,

паутинный клещ,

корневой червец

Хавортия полосатая: как ухаживать в домашних условиях

Хавортия полосатая прибыла к нам из засушливых районов африканского континента. Этот невысокий выносливый суккулент эффектной окраски любят использовать в декоре интерьера, композициях, флорариумах и мини садиках. Ознакомимся детальнее с хавортией полосатой, особенностями её содержания, ухода и размножения, возможными трудностями.

Ботаническое описание растения

Хавортия полосатая является суккулентом из рода хавортий семейства асфоделовые. Она представляет собой розетку из узких мясистых листьев диаметром до 15 см, заострённых к концам, и накапливающих в себе воду. На тёмной зелени листьев с наружной части поперёк находятся пупырчатые белые полоски.

Внутренняя часть листа гладкая, а сами листья вырастают до 5–10 см.

Знаете ли вы? Род хавортий получил своё название от фамилии известного английского ботаника и энтомолога Э. Хаворта, жившего на стыке XVIII-XIX веков. Его специализацией было выращивание растений из семян.

Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе. Хавортия полосатая

Условия для выращивания дома

Хавортия полосатая неприхотлива, как и все суккуленты. Однако чтобы растение показало себя с лучшей стороны, хорошо росло и развивалось, ему нужно создать оптимальные условия.

Месторасположение и освещение

Хавортия полосатая является светолюбивым суккулентом и лучше всего себя чувствует при ярком рассеянном свете. Прямые лучи солнца негативно сказываются на декоративном виде растения, поэтому от жарких лучей солнца её рекомендуют притенять.

Вследствие этого её нередко располагают в тени более крупных комнатных цветов на окнах, выходящих на юг. Лучше всего ей подходит западное или восточное расположение, где она может обходиться без притенения. Хавортия может расти и на северной стороне дома, в тени, но такое освещение будет ослаблять растение.

Летом этот суккулент можно выносить в сад или на балкон в места с хорошим освещением солнца, но без прямых лучей. Она любит свежий воздух.

Вам также полезно будет узнать об особенностях выращивания таких суккулентов, как аихризон, ятрофа, аптения, джункус, гимнокалициум.

Температура и влажность воздуха

В период вегетации, который приходится на март-октябрь, оптимальным промежутком температур будет +15…+27°С. В летний зной хавортия полосатая может перенести жару в +30°С, но ей нужен будет более частый полив и отсутствие прямых солнечных лучей.

Период покоя требует более низких температур в диапазоне +10…+15°С. Более холодное содержание (ниже +5°С) может повредить этому суккуленту и спровоцировать появление черноты на листьях. Поэтому следует проследить, чтобы подоконник, где держат хавортию, не был слишком холодным, и на растение не дул сквозняк с мороза.

Не у всех есть возможность снизить температуры для организации зимнего покоя. В этом случае растение надо убрать подальше от батарей и реже осуществлять полив, чтобы не допускать его роста в зимний период. Хавортия полосатая Сухой воздух никак не вредит растению, и нет необходимости опрыскиваний. Хавротию можно и нужно периодически промывать от пыли и грязи. Главное — не допустить при этом переувлажнения грунта или скопления влаги в розетке у основания.

Как ухаживать в домашних условиях

Хавортия полосатая хорошо чувствует себя в квартирных условиях и ухаживать за ней не особо хлопотно.

Полив

Поливают хавротию полосатую по мере необходимости — когда просохнет грунт. В тёплое время (весна-лето) это делают чаще, чем в период покоя. В жару это делают практически каждый день, когда земля просохла не менее чем на 2 см. Зимой могут поливать только 1-2 раза за месяц.

В этом вопросе лучше ориентироваться на состояние листьев. Когда они становятся мягкими, то это означает, что растение испытывает недостаток влаги, и отдаёт накопленное в себе. Полного пересыхания грунта следует избегать.

Важно! Поливать растение надо отстоянной водой комнатной температуры, и следить, чтобы жидкость не попала в стыки листьев. Переувлажнение почвы и попадание влаги на само растение может вызвать появление разных гнилей.

Внесение удобрений

Хавортия полосатая может нормально расти на бедных почвах. Подкармливать её следует нечасто и только в период вегетации. Достаточно вносить подкормки весной и летом не чаще раза в месяц.

Органические удобрения для этого суккулента не используются, только минеральные, рекомендованные для суккулентов и кактусов. Причём для этого растения более желателен недокорм, чем перекорм.

При излишке минералов у хавортии желтеют или краснеют листики, теряется декоративный вид. Поэтому концентрацию уже готового удобрения уменьшают в 2 раза, чем рекомендует производитель на этикетке. Важно, чтобы доля азота в нём была меньше, а части калия и фосфора — выше. Хавортия полосатая

Пересадка

Следует пересадить свежекупленное растение. Молодые хавортии пересаживают каждый год, а для старых растений достаточно устроить пересадку раз в 2-3 года. За это время суккулент успевает освоить всю почву в ёмкости, и его корни начинают вылезать из отверстий для дренажа.

Ему рекомендуется подбирать горшочек немного больших размеров, чем ранее используемый. Лучше всего остановиться на неглубокой широкой ёмкости округлой конфигурации. Материал изготовления горшка может быть любым, но необходимо наличие дренажных отверстий.

Почва для хавортий должна быть хорошо проницаемой, нейтральной или слабощелочной в пределах 7,0–7,5 рН. Можно купить готовый грунт для суккулентных растений и кактусов, а можно самостоятельно сделать подходящую почвосмесь.

Например, перемешать:

  • 3 части универсального грунта;
  • 3 части мелкого гравия;
  • 3 части песка крупных фракций;
  • 1 часть глины;
  • 2 части дроблёного ракушечника.

Хавортию извлекают из старого горшка, отделяют деток, стряхивают почву с корней и осматривают их. Если есть засохшие или подгнившие корешки, то их удаляют и обрабатывают марганцовкой, а затем место среза присыпают толчёным углем.

Растение оставляют на открытом воздухе на 10 дней. Если корни не удалялись, то его держат вне горшка только сутки. В принципе растение можно не выдерживать на воздухе после обрезки корешков, но тогда его не поливают после посадки около недели. Хавортия полосатая Перед посадкой в ёмкость на четверть или треть засыпают дренажный слой (из керамзита, битого кирпича или черепков). Затем сверху насыпают около 2 см субстрата, размещают посередине горшка хавортию полосатую, расправляют корни и засыпают готовый субстрат.

Почвосмесь не утрамбовывают, а только постукивают по горшку, чтобы она заполнила все пустоты. Растение умеренно поливают и ставят на постоянное место, притеняют от прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? В европейские страны хавортия была завезена в начале XVIII века. На данный момент различают около 166 видов этого растения.

Особенности периода

В период цветения и покоя растение требует особых действий.

Цветения

Зацветает этот суккулент в домашних условиях редко. Этот период у хавортии полосатой приходится на май-июнь. Суккулент выбрасывает длинный цветонос (до 0,9 м), на котором образуются соцветия в виде кисти с небольшими цветками белого окраса.

Цветение у него невзрачное и сильно истощает растение, поэтому цветонос рекомендуют удалить, как только станет заметен.

Покоя

В зимнее время наступает период покоя. Цветок переносят в холодное помещение (около +12°С) с достаточной освещённостью. Обычно это балкон или лоджия. При несоответствующем температурном режиме листья темнеют и начинают подгнивать. Растение перестают удобрять и сокращают полив до минимума. Хавортия полосатая

Как размножить

Хавортию полосатую можно размножать детками, листочками и семенным способом. Сам процесс размножения лучше проводить в весенний период.

Детками

У хавортии по мере роста регулярно появляются по бокам розетки, которые пускают корни возле материнского растения.

Обычно их отделяют во время пересадки:

  1. Для этого корни очищают от земли и осторожно отделяют молодой побег с корешком.
  2. Место отделения нужно обработать «Фундазолом» или присыпать порошком активированного угля.
  3. Затем такой побег подсушивают пару часов.
  4. После берут небольшой горшок с дренажным слоем, а также небольшим слоем почвы.
  5. Побег с корешками аккуратно размещают в горшке и засыпают почвой.
  6. В завершение немного поливают. Полив делается только вдоль стенок горшка так, чтобы влага не попала на розетку. Следующий полив нужно производить после полного высыхания почвы, примерно через три недели.

Дочернюю розетку можно также отделить без выемки всего материнского растения при помощи ножа. Нож берут обязательно острый и проводят его дезинфекцию спиртом или раствором марганца. Побег осторожно срезают и обрабатывают «Фундазолом», а затем садят в горшок.

Знаете ли вы? Сейчас очень популярно украшать интерьер флорариумами и минисадиками. Для их декора используют декоративный окрашенный песок и гравий, фигурки животных, мини домики и другие миниатюры. Нередко в них высаживают суккуленты и создают пустынный или каменистый пейзаж.

Листьями

При выборе этого способа размножения, выбранные листики аккуратно отделяют возле основания при помощи ножа или руками. Место среза обрабатывают порошком активированного угля. Листочки подсушивают пару дней, а затем помещают во влажный песок в горшочек небольших размеров. Хавортия полосатая После такой высадки не поливают около 3-4 недель. За это время листочки пускают корни.

Семенами

При выборе семенного способа размножения использовать следует только свежие семена. Этот способ более трудоёмкий и не такой результативный, как предыдущие.

Важно! Семена через 6 месяцев теряют свою способность давать всходы. Поэтому при покупке семян в специализированных магазинах обращайте внимание на срок годности.

Семена высевают в ёмкость с увлажнённым песком. Ёмкость сверху накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой, а затем помещают в хорошо освещённое место, рекомендованный температурный режим +20...+25°C. Каждый день банку снимают на 10–15 минут для проветривания.

Всходы появляются примерно через 30 дней. После появления ростков банку или другое укрытие снимают. Через полгода проводят пикировку растений.

Семенным способом размножать хавортию полосатую можно в любое время, но лучше всего выбрать весенне-летнее время, так как в этот период росткам не нужно дополнительной подсветки.

Трудности при выращивании

Хавортия полосатая обладает хорошей устойчивостью к появлению многих болезней и вредителей. Чаще всего проблемы возникают при неправильном содержании цветка. Хавортия полосатая Можно столкнуться со следующими проблемами при выращивании этого комнатного растения:

  1. Появление гнили. Частенько возникает из-за излишнего полива. Данное заболевание поражает корни и листья. На цветке появляются тёмные пятна. Частоту и количество полива нужно снизить. Все поражённые участки удаляют, а места срезов обрабатывают древесным углем. Если поражена корневая система, то лучше сделать замену грунта и провести удаление подгнивших корней. Необходимо также применить химпрепараты («Фундазол», «Оксихомом»).
  2. Потеря окраски и декоративности. Происходит вследствие недостатка света. Листья растения начинают вытягиваться, розетка становится рыхлой, теряет свою декоративность. В этом случае цветок следует переставить ближе к свету.
  3. Бурые пятна на листьях. Сигнализируют о появлении солнечных ожогов. В этом случае горшок с цветком нужно переставить на другое место, защищённое от прямых солнечных лучей.
  4. Прекращение развития и роста. В период покоя корневая система может «уснуть». Активизировать цветок поможет пересадка в новый грунт.
  5. Загиб листьев по краям, вытягивание листьев, тусклый окрас наростов. Это происходит, когда в зимнее время (период покоя) температурный режим выше допустимого. Необходимо переместить суккулент в более прохладное помещение температурой около +10°С.
  6. Засыхание листочков и скручивание по кайме. Происходит преимущественно вследствие повышенной температуры и сухости воздуха в помещении. Требуется укрытие из стекла для защиты от слишком сухого воздуха и поддон для горшка с увлажнённой галькой.
  7. Изменение формы цветка. Обычно сигнализирует о недостатке удобрений или излишнем разрастании. В этом случае необходимо отделить дочерние розетки, сделать пересадку и внести необходимые подкормки.
  8. Вялость листков и их лёгкое отрывание. Это говорит о том, что хавортия излишне полита. Необходимо прекратить увлажнение.
  9. Потеря окраса, а также когда листья приобретают жёлтый, красный оттенок. Сигнализирует об избытке удобрений, особенно азотных. Нужно снизить внесение подкормок — не чаще 1 раза в 30 дней с небольшим содержанием азота.
  10. Листья становятся мягкими и чернеют. Такое явление часто происходит при сильных сквозняках и холоде. Необходимо цветок перенести в более тёплое помещение.
  11. Поражения насекомыми-вредителями (как щитовка, тля, паутинный клещ, корневой червец). Все поражённые части удаляют, проводят обработку срезов древесным углем. Затем применяют инсектициды («Актеллик», «Актара»). Нелишним будет замена грунта и пересадка суккулента.

Выращивание хавортии в комнатных условиях не представит сложности даже для начинающих цветоводов. Она неприхотливо и легко размножается, но её важно не переувлажнять.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий