Назад
Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях
Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое (+10–30 °С)
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
март-апрель
Время цветения
С июня по сентябрь
Размножение
Делением куста, черенками,

семенами

Болезни и вредители
Разные виды гнили,

мучнистый червец

Гуэрния шероховатая — стелющийся стеблевый суккулент родом из Южной Африки и Аравийского полуострова. В наших широтах встречается редко, разводится в качестве домашнего растения благодаря привлекательному декоративному виду и неприхотливости в уходе. Об особенностях разведения и размножения этого растения поговорим далее.

Ботаническое описание растения

Гуэрния шероховатая или тернистая относится к среднерослым разновидностям. В высоту достигает 15–30 см. Корневая система выпускает несколько безлистых стеблей. Каждый стебель состоит из 4–5 рёбер, покрытых небольшими колючками. На побегах формируются дополнительные полноценные стебли. В июне на них начинают формироваться цветочные почки. Цветы гуэрнии окрашены в яркий розово-коричневый цвет, имеют форму колокола. Лепестки обладают плотной мясистой структурой.

Гуэрния шероховатая

Цветение гуэрнии длится 2–3 месяца. Цветки распускаются не все сразу, а поочерёдно. Каждый цветок живёт всего 2–3 суток. В домашних условиях после цветения плоды не образуются, в естественных — после опыления формируются малозаметные коробочки, содержащие семена.

Корневая система Мочковатая
Стебель Безлистый, суккулентный
Форма цветков Колокольчатая
Окрас цветков Розово-коричневый
Форма плодов Округлая
Цвет плодов Зеленовато-коричневый
Количество семян 40
Знаете ли вы? В отличие от других цветоносов, гуэрния опыляется мухами. Чтобы обеспечить продолжение рода, растение в период цветения источает неприятный запах тухлого мяса, при этом цветки имеют свойство усиливать свой аромат в сильную жару.

Условия для выращивания дома

Гуэрния не требует особого ухода и хорошо адаптируется к микроклимату человеческого жилища.

Освещение

Этим растениям потребуется хорошее освещение. Размещать гуэрнию лучше на западных и восточных подоконниках. При локализации на южных подоконниках нужно позаботиться о качественном притенении от ультрафиолетовых лучей в летний зной. Освещение для гуэрнии

В северной части жилища лучше вообще не размещать гуэрнию — из-за скудного освещения стебли будут вытягиваться и деформироваться, а фаза цветения может полностью отсутствовать. В осенне-зимний период суккуленту потребуется дополнительное досвечивание фитолампами — 8–10 часов.

Важно! Гуэрния шероховатая быстро привыкает к фиксированному углу освещения, поэтому перемещение растений в другое место или поворот вокруг своей оси приводит к сбрасыванию бутонов и распущенных цветов.

Температура

Суккулент хорошо переносит летнюю жару, поэтому с наступлением устойчивого весеннего тепла цветок лучше переместить на балкон или в сад. Главное: обеспечить качественное затенение от прямых солнечных лучей. Растение хорошо развивается при температуре +20–30 ℃. Температура для гуэрнии

На зиму растения переходят в фазу покоя. В этот период им нужно обеспечить температурный режим в пределах +10 ℃.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха для гуэрнии — низкая или средняя, в пределах 30–50%. Повышение влажности до 70% приведёт к загниванию корней и побегов.

Уход в домашних условиях

При выращивании гуэрнии шероховатой самое главное в уходе — учитывать особенности растения. Нарушенный режим влажности грозит загниванием корневой системы. У гуэрнии она хрупкая, располагается в поверхностных слоях грунта, поэтому спасти растение будет практически невозможно. При заболачивании почвы растения погибают за 2 суток.

К суккулентам также относятся такие растения, как алоэ пёстрое, джункус, астрофитум, гарризия и адениум тучный.

Полив

В летний период необходим умеренный полив под корень тёплой отстоянной водой температурой не ниже +20 ℃. Увлажнение осуществляется после просыхания верхнего слоя грунта на Правильный полив гуэрнии

После выхода гуэрнии из периода покоя, цветоводы сталкиваются с проблемой снижения впитываемости верхними слоями почвы влаги. В таких случаях горшок ставят на 20 минут в ёмкость, заполненную водой. Когда на поверхности воды начнут появляться пузырьки, растение переставляют на прежнее место и переходят на стандартный летний полив.

Подкормка

Вносить удобрения начинают с момента выхода из фазы покоя — в марте-апреле. Подкормки вносят раз в месяц. Подбирая удобрение, лучше отдать предпочтение комплексам, содержащим азот, калий и фосфор в пропорциях 1:2:4.

При внесении универсальных удобрений, дозировка для суккулентов берётся в 2 раза меньше, чем в инструкции на упаковке, что составляет 1 г вещества на 1 л воды.

Подкормки не проводятся в период покоя и сразу после пикировки в новый горшок.

Важно! Переизбыток азота губителен для суккулентов. Его повышенное содержание в почве способствует загниванию корневой системы.

Обрезка

Формирующая обрезка гуэрнии не нужна. Санитарная сводится к своевременной уборке отмерших старых стеблей.

Пересадка

Пересадка проводится ежегодно весной. Ёмкость каждый раз берут на 5 см больше предыдущей.

Землесмесь готовят, смешивая в равных пропорциях следующие составляющие:

  • листово-дерновая почва;
  • просеянный крупный песок;
  • древесная зола;
  • известь.

При использовании готовых почвосмесей для суккулентов в них добавляют 20% древесного угля, смешанного с известью. Ёмкости перед использованием нужно продезинфицировать раствором марганца или спирта, хорошо просушить. Дно следует заполнить керамзитом или измельчённым пенопластом, а сверху уложить землю. Пересадка суккулентов За пару часов до пересадки ёмкость с растением устанавливают в заполненную водой тарелку, затем поливают под корень. Когда грунт размокнет, осторожно извлекают растения вместе с корнями, проводят осмотр на наличие повреждений, при необходимости удаляют повреждённые корешки. Старые стебли также можно отделить.

В подготовленной для пересадки ёмкости делают углубление, подходящее по размеру корневой системе. Поместив гуэрнию в посадочную ямку, выравнивают по корневой шейке и присыпают грунтом. На неделю растения помещают в тёплое, притенённое помещение.

Размножение черенками

Черенки нарезают со старых побегов. Во время пересадки их отделяют и нарезают на части по 7–10 см. Несколько дней их подвяливают. Для этого черенки заворачивают в марлю и отправляют в тёмный закрытый шкаф. Через 2–3 дня места среза обрабатывают древесным углём и проводят посадку в общие ёмкости. Почву для посадки смешивают из 1 части торфа и 3 частей песка. Черенки заглубляют в почву на 2–3 см. Размножение гуэрнии черенками

Через 2–3 недели побеги укоренятся и будут готовы к пересадке в отдельные ёмкости. Теперь можно воспользоваться универсальной землесмесью для суккулентов.

Знаете ли вы? Суккуленты отличаются по своему строению от обычных представителей флоры. В их стеблях находится специальная ткань, накапливающая жидкость, способная длительное время сохранять её, подпитывая корни.

Возможные трудности при выращивании

При переизбытке влаги и повышении концентрации азота в почве цветоводы могут столкнуться со следующими проблемами при выращивании гуэрнии шероховатой:

  • корневая и стеблевая гниль — решить проблему невозможно, после появления первых симптомов растение погибает через 2 суток;
  • мучнистый червец — удаляется вручную ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, затем проводится обработка инсектицидом «Актара» по инструкции.Мучнистый червец

Гуэрния шероховатая — интересная разновидность суккулентов. Растение хорошо адаптируется к любому микроклимату и неприхотливо в уходе. Единственным требованием является умеренная влажность.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео