Группа
суккуленты
Выращивание
быстрорастущее
Температура
теплолюбивое,

+18...+22 градуса

Влажность
засухоустойчивое
Освещение
теневыносливое
Время пересадки
раз в 3–5 лет

по необходимости

Время цветения
ноябрь — март
Размножение
черенками, семенами, делением
Болезни и вредители
хлороз, щитовка, паутинный клещ

Рипсалис: уход в домашних условиях

Цветок рипсалис — это тропический кактус, который уже давно прижился и в обычных квартирах в качестве комнатного растения. При хорошем уходе он быстро наращивает зелень и становится украшением интерьера.

Ботаническое описание растения

Это многолетнее растение с малым количеством поверхностных корней. В природе этот кактус часто растёт на деревьях, что спасает его от излишней влаги. Совокупность вытянутых долей разной формы (цилиндрическая, сплющенная или ребристая) формирует побеги, которые покрыты зелёной кожицей. На некоторых разновидностях размещаются ареолы, покрытые ворсинками.

Побеги объединены в мутовки, которые и формируют достаточно размашистую ветвь длиной от 70 см до метра. Ширина одной ветки — до 4 мм. Когда растение ещё молодое, то его форма похожа на специфический кустик, со временем вырастающий и формирующий ампельные ответвления, на которых между сегментами появляются воздушные корни.

Рипсалис микс периодически выбрасывает соцветия в форме колокольчика, которые формируются на верхушках побегов и ареолах. Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок.

Цветы могут быть белого, жёлтого и розового цвета. Бутоны появляются во время жары, в тропиках это период с октября по январь. После опыления на месте цветов появляются ягоды круглой формы. Их кожица ворсистая, а сама ягода похожа на крыжовник.

Знаете ли вы? Первое упоминание о рипсалисе зафиксировано в 1788 году немецким ботаником Джозефом Гартнером. Он был впечатлён выносливостью растения и его способностью выжить в тяжёлых условиях.

Виды

В природе существует 60 видов этого растения. Большинство из них способны расти только в естественных условиях, но некоторые смогли освоиться в обычных квартирах:

  1. Рипсалис Барчела. Этот вид характеризуется узкими побегами цилиндрической формы, диаметр которых составляет 2 см, а их длина — 6 см. Цвет стеблей — тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.Рипсалис Барчела
  2. Рипсалис волосовидный. Кактус состоит из очень тонких и пышных ветвей, которые имеют свойство виться. Побеги рипсалиса свисают из кашпо, а к концу осени радуют глаз обильным цветением.Рипсалис волосовидный
  3. Рипсалис шишковатый. Побеги этого вида по форме напоминают бутылку. Когда растение ещё молодое, то его стебли направлены вверх, но по мере вырастания они опускаются и свисают. Одна плеть может дорастать до метра. Толщина стебля — 3 мм, а длина одного сегмента составляет 5 см.Рипсалис шишковатый
  4. Рипсалис кассута (пустоплодный). Кактус салатового цвета. Одна ветвь может быть 3 м в длину. Доли тоже достаточно большие — от 10 до 50 см. На крайних точках побегов появляются белые маленькие цветы.Рипсалис кассута
  5. Рипсалис пилокарпа. Этот вид отличается массивностью побегов, большим количеством ареол, которые покрыты длинными жёлтыми ворсинками. Период цветения у него случается по 2–3 раза в год. Цветы жёлтые, внутри имеются длинные тычинки, поэтому цветок кажется более пушистым.Рипсалис пилокарпа
  6. Рипсалис эллиптический. Имеет стебли от 1 метра до двух, сегменты плоские и покрыты ареолами с маленьким ворсом. Во время цветения этот кактус выпускает бутоны по бокам долей. Сами цветки жёлтого цвета.Рипсалис эллиптический
  7. Рипсалис призматический. Эта разновидность выпускает несколько стволов, которые могут дорастать до 15 см. На их верхушках образовываются призмовидные сегменты с количеством граней от 3 до 5. Цветы у этого кактуса белого цвета.Рипсалис призматический
  8. Рипсалис цереускула. Содержит основные ветви, которые отходят от центра куста и дорастают до 10 см. От них отходят боковые короткие сегменты — до 1 см. Они и формируют ответвления. Из кончиков одной ветки может отрасти несколько новых сегментов.Рипсалис цереускула

Необходимые условия и правильный уход

Уход за этим цветком не отнимет у вас много времени. Достаточно всего лишь найти для рипсалиса выгодное место и периодически интересоваться его состоянием.

Освещение

Эти растения хорошо себя чувствуют на ярком свету, но при этом нельзя их располагать на прямых солнечных лучах. Можно также ставить рипсалис в полутень. Летом лучше всего держать кактус на свежем воздухе, например, на балконе или веранде, но в тени.

Те виды рипсалисов, которые имеют форму дерева, лучше располагать под подоконником, чтобы ветви могли тянуться к свету, при этом необходимо организовать опоры для побегов.

Важно! Не стоит чересчур часто перемещать ёмкость с кактусом. От этого растение испытывает сильный стресс и теряет силы на адаптацию.
Для того чтобы растениям было комфортно обитать в вашей квартире, достаточно установить на окнах жалюзи.

Температурный режим

Содержать кактус необходимо в температурных условиях, которые максимально напоминают терморежим в его родных широтах, а это диапазон от 18 до 22 градусов тепла. В жаркое время необходимо почаще проветривать помещение или вовсе выносить кактус на воздух, чтобы он мог сам охлаждаться. Сквозняков он не боится, а вот сильный ветер может нанести увечья хрупким побегам. Температурный режим

Зимой растение нужно перемещать в такое помещение, где температура колеблется в пределах +10...+15 градусов тепла. Но ни в коем случае нельзя переохлаждать рипсалис.

Влажность воздуха

Рипсалис не требует поддержания определённого уровня влажности в воздухе. Это растение хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Но если ваш кактус стоит слишком близко к радиатору, то необходимо периодически опрыскивать рипсалис водой. Кроме этого, полезно время от времени мыть растение под душем с тёплой водой.

Также обеспечить рипсалису достаточную влажность можно, просто поставив горшок в ёмкость с мокрым керамзитом или галькой.

В домашних условиях также выращиват такие суккуленты, как:

Полив

Поливать кактус следует тогда, когда третья часть грунта уже сухая. Это можно проверить обычной деревянной палочкой, которой нужно проткнуть грунт до дна горшка и посмотреть, насколько сильно на него налипла земля.

Воды выливать нужно достаточно много, чтобы промочить всю землю. Когда растение не цветёт, то частоту поливов сокращают. Вода должна быть слегка тёплой и чистой. Для этого жидкость отстаивают или фильтруют.

Подкормки

Во время активного роста, а это время с марта по октябрь, необходимо каждые две недели подкармливать рипсалис удобрениями для кактусов. Этому виду будет достаточно половины дозировки, которая отмечена на упаковке.

Важно! Чтобы не спровоцировать гниение корней у суккулента, нужно обращать внимание на состав удобрения. Там должно быть минимум азота.
При отсутствии специализированных удобрений можно взять и обычные цветочные, которых нужно использовать вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Начиная с марта и до октября растение пребывает в состоянии покоя, именно в этот период его выносят в прохладное место, а подкормку прекращают.

Обрезка

Обрезку проводить необязательно, но если вы хотите, чтобы ваш суккулент выглядел аккуратнее, то лучше всего это делать в марте. Стоит убрать сухие и повреждённые ветки, а также немного проредить их, чтобы растение могло выбросить новые побеги. Старые стебли укоротите втрое. Обрезка рипсалиса

Ветки нельзя обрезать острыми предметами, вместо этого нужно просто выкрутить сегмент. Во время формирования растения можно придавать ему любую форму.

Пересадка

Пересадка рипсалиса проводится после покупки. В остальном пересаживать этот суккулент нужно только при острой необходимости. Всё дело в том, что хрупкие ветки и корни очень легко сломать.

Ёмкость для выращивания этого кактуса должна быть просторной и мелкой. Для этого хорошо подходят кашпо и подвесные горшки.

Рекомендуем почитать когда нужно пересаживать комнатные растения, а также, как правильно пересадить такие суккуленты, как алоэ, каланхоэ и декабрист.
Почва должна быть питательной и содержать много микроэлементов, а также не желательно брать кислый грунт.

Можно приготовить грунт самому, для этого необходимо смешать следующие элементы:

  • песок;
  • лиственный перегной;
  • дерновую землю;
  • торф.
Во время пересадки дно горшка выкладывается черепками или другим дренажем. Растение пересаживают методом перевалки, вынимая рипсалис из старой ёмкости полностью с незатронутым земляным комом. Полив при этом прекращают на неделю.

Молодые суккуленты рекомендуется пересаживать раз в год, а уже изрядно подросшие можно не трогать 3 года. Старые растения требуют ещё менее частой смены горшка, а именно раз в 4–5 лет. Пересадка рипсалиса

Чтобы предотвратить появление заболеваний на рипсалисе и заражение грунта, можно добавить в почву немного древесного угля.

Период цветения и покоя

С ноября по середину марта рипсалис обычно выбрасывает бутоны и радует глаз своим цветением. У некоторых этот период возникает только в зрелом возрасте, другие цветут каждый год. Но есть и такие, которые вообще не цветут в условиях квартиры.

Во время цветения нельзя переставлять или поворачивать этот кактус, поскольку он может сбросить бутоны. К тому же необходимо обеспечить ему достаточное освещение, иначе крайние сегменты также будут сброшены суккулентом.

С октября по декабрь растение находится в периоде покоя, поэтому нужно обеспечить ему умеренный полив и оптимальную температуру — от 15 до 20 градусов.

Как размножить в домашних условиях

Размножать рипсалис можно тремя способами, а именно черенкованием, делением куста и высаживанием семян. Рассмотрим их подробнее:

  1. Черенкование. Для этого способа размножения вам понадобится сегмент не молодого, но и не старого побега. Лучше всего будет отломать его, а не отрезать. Черенки нужно поставить в воду, чтобы они пустили корни. Также можно поместить их в рыхлую мокрую почву, состоящую из торфа и песка. Этот «инкубатор» накрывается плёнкой и ставится в помещение с температурой от +23 до +25 градусов. Но нельзя забывать проветривать черенки каждый день по мере возникновения на плёнке конденсата.Черенкование рипсалиса
  2. Деление. Это можно делать во время пересадки. Но делить куст нужно максимально аккуратно, чтобы не поломать корни. Части куста высаживаются по заранее подготовленным ёмкостям с дренажем на дне и смесью грунта. После пересадки необходимо полить кактусы и поставить подальше от солнца.Деление рипсалиса
  3. Посадка семян. Перед посадкой семена необходимо посеять в подготовленный заранее специальный грунт и поддерживать его в увлажнённом состоянии. Всходы появляются достаточно дружно. После того как ростки достаточно окрепнут, обычно их рассаживают в отдельные ёмкости и помещают в температуру от +23 до +25 градусов тепла.Рипсалис из семян

Возможные трудности при выращивании

Рипсалис довольно вынослив и неприхотлив, а также мало подвержен различным заболеваниям.

Но иногда при неправильном уходе или некачественном грунте может быть подвержен недугам:

  1. Хлороз. Это заболевание проявляется пожелтением и уменьшением листьев, которые быстро опадают. Прожилки при этом сохраняют зелёный цвет, а цветы и бутоны меняют форму. Корни могут отмирать. Чтобы не допустить развития этого заболевания, необходимо поддерживать световой режим для растения и поливать его субстратом с кислотностью pH от 5 до 5,5. Иногда хлороз возникает из-за водопроводной воды, в этом случае необходимо периодически поливать почву слабым раствором лимонной кислоты. Также нужно добавлять в грунт железо в хелатной форме. Этим средством нужно обработать листья суккулента.
    Знаете ли вы? Благодаря необычной форме этого растения англичане дали цветку довольно странное название — кактус танцующих костей.
  2. Щитовка. Если на кактусе завёлся этот вредитель, то сначала следует смочить ватную палочку в спирте или мыльном растворе и снять ею взрослых насекомых. После этого растение необходимо промыть под душем и дать обсохнуть. Следующим шагом может стать обработка инсектицидом, таким как «Фитоверм» или «Актеллик». Если же насекомых слишком много, то этот алгоритм действий нужно повторить несколько раз.Щитовка на кактусе

  3. Паутинный клещ. Данный вредитель нападает на кактус, если влажность воздуха недостаточно высокая, поэтому при борьбе с насекомым в первую очередь нужно повышать влагу. Паутинный клещ Для этого лучше всего вымыть рипсалис тёплой водой и каждый день обрабатывать воздух пульверизатором — это смертельная среда для клещей, и вредители быстро исчезнут. Но иногда, если клещи слишком расплодились, это не помогает. В таком случае придётся обработать суккулент специальными средствами — акарицидами («Актара», «Клещевит», «Аполло»).

Этот нестандартный кактус сможет долго радовать своей красотой как во время покоя, так и в период обильного цветения. Неприхотливый и достаточно хорошо адаптирующийся комнатный цветок требует от своего владельца лишь немного внимания и правильного расположения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий