Назад
Как избавиться от белокрылки в саду

Как избавиться от белокрылки в саду


Навигация по разделу
Как избавиться от белокрылки в саду
8 комментариев

Белокрылка — опасный гость на приусадебных участках. Мошки облепливают культуры и высасывают из них соки, при этом являясь переносчиками болезней. Важным заданием для дачника является защитить сад и огород от этого вредителя.

К методам борьбы относятся механические, биологические, химические и народные.

Белокрылки

Механические

Одним из способов борьбы является смывание насекомых с растений струёй воды под сильным напором. Часто применяют клеевые ловушки, изготовленные из жёлтых пластин с нанесённым клеем. Клеевые ловушки

На площадь 10 м2 нужно не менее 2 ловушек. Используют в борьбе с вредителем фитосетки, которыми накрывают посадки растений.

Фитосетка от вредителей

Биологические

Биологические методы уничтожения белокрылки оправданы при небольшом количестве её на участке, при массовом нашествии следует комбинировать такие способы с другими. Белокрылки

Очищают культуры от вредителя при помощи энтомофагов — полезных насекомых, которые в природе являются естественными врагами белокрылки: божьих коровок, жужелиц, златоглазок. Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки.

Помимо полезных насекомых, к биологическим методам борьбы относят биопрепараты, изготовленные на основе спор грибов. Действуют на уничтожение они, проникая в тело насекомого, выделяют там специфические вещества, приводящие к гибели белокрылки. Отличием таких средств от химических является то, что они не содержат токсинов, способных нанести вред окружающей среде и здоровью человека. Активными веществами биопрепаратов являются белковые кристаллы и споры грибов.

В мире насчитывается до 1550 видов белокрылки.

Химические

Обработка инсектицидами должна проводиться на регулярной основе до полного уничтожения вредителя. Некоторые средства действуют только на взрослых особей и личинки, яйца же остаются невредимыми, другие — наоборот, способствуют уничтожению яиц и личинок. Именно по этой причине повторные обработки необходимы, они уничтожают личинки, которые вылупляются из яиц до наступления момента, когда они уже будут способны размножаться. Или же при использовании ядохимикатов обращайте внимания на этапы развития белокрылки. Белокрылки

Такие препараты, как Адмирал, Матч уничтожают личинки и яйца, но не взрослых особей.

Применение Фитоверма, Актары, Фуфанона способно убить имаго.

На всех стадиях развития вредителя обеспечивает хороший результат Инта-вир, Муссон.

Обратите внимание, что вместе с паразитами инсектициды уничтожают полезных насекомых. Плоды после обработки химикатами нельзя употреблять в пищу примерно месяц.

Народные средства

Народные средства способны давать неплохие результаты в борьбе с насекомыми. Белокрылки

Долгие годы войны за урожай с вредителями способствовали тому, что дачники испробовали всевозможные народные средства, настои:

  • Чесночный. В 1 л тёплой воды добавить пару зубков чеснока, выдавленного через пресс. Дать постоять сутки. Обрабатывать нужно регулярно, раза 3-4, с интервалом в неделю.
  • Табачный. В 1 л тёплой воды добавить 30 г высушенных табачных листьев, настоять около недели в тепле, в тёмном месте. Процедить и обрабатывать культуры через 3-4 дня до полного уничтожения белокрылки.
  • Из тысячелистника. 100 г сухого растения залить 1 л воды, дать постоять пару суток, процедить. Обрабатывать посадки несколько раз с перерывом на неделю.

В наших краях распространены такие виды белокрылки: тепличная, цитрусовая, земляничная, капустная, табачная.

Поскольку на 100% уничтожить вредителя сложно, лучше всего при покупке семян растений интересоваться, какие из них являются более или менее устойчивыми к белокрылке и обладают повышенным иммунитетом.

Была ли эта статья полезна?
444 раза уже помогла
8 комментариев
Валентина Макарова
Валентина Макарова
25.09.2020 в 20:19

Чистотел,фитоверм, битоксибациллин.... Нулевой эффект. Биотлин на три дня избавил, затем постепенный прирост. Даже бархатцы усыпаны.

К сожалению, разные средства действуют по разному. Все зависит и от погодных условий при обработке, и от срока годности продукта.

Татьяна Матвеева
Татьяна Матвеева
25.07.2020 в 10:36

Возьму на вооружение перечисленные способы борьбы с белокрылкой. У меня на участке в большом количестве их никогда не было. Правда, я ежегодно сажаю бархатцы вдоль тропинок. Видимо, это и правда действенный способ. Никогда об этом не знала, сажала цветы для красоты, а получила 2 в 1.

Liubov Pavliuk
Liubov Pavliuk
23.07.2020 в 19:36

я 3 года воевала с белокрылкой и наконец справилась,но только после убо
рки урожая прожаривая теплицу вначале серными шашками, а затем кипятком землю,стенки ,инвентарь и очень рада результату ,но постоянно боюсь возврата и проверяю растения

Liubov, рады что вам удалось побороть белокрылку. Ваш дельный совет возьмем на заметку спасибо :)

Владимир Зозуля
Владимир Зозуля
20.07.2020 в 13:43

Когда такое заводиться, с ней очень трудно бороться , знаю на своем опыте. И в этом отношении статья весьма полезна. Но можно еще посмотреть на других сайтах, например, Огородники. Когда выливаешь на бедные растения химию, чтобы избавиться от белокрылки - невольно задумываешься, а надо ли потом это есть. Ведь растение в себя химию адсорбирует. Может , конечно, я и не прав.

Владимир, вы абсолютно правы. Белокрылка очень трудна в избавлении. Да и скорее всего вся эта химия непосредственно может повлиять на вкус и даже полезность овощей. Так что нужно быть очень внимательным с тем, что заносить и сажать в огороде.

Владимир Зозуля
Владимир Зозуля Doriana Elpis
01.08.2020 в 19:40

Спасибо, что поддержали мое мнение по поводу химического воздействия на вредителей. Я знаю людей, которые горько расплачиваются за такую борьбу. Но доказать это практически невозможно. Может быть есть какие-то средства, например, на травах, которые можно применить против белокрылки?

Новое youtube видео