Если вы приверженец органического земледелия, то знаете о компосте всё. Польза этого удобрения бесспорна: оно мягкое, не способно обжечь растения, передозировать его также очень сложно, при этом обогащает землю полезными веществами, улучшает её структуру. И всё это справедливо, только если он приготовлен правильно. В противном случае компост может нанести вред растениям вместо ожидаемой пользы. Давайте разберёмся, что может пойти не так.
Вред, который может нанести компост
Это удобрение может нести в себе опасность заражения болезнями растений. Например, чёрная ножка, которая часто поражает рассаду. Источником болезнетворных микроорганизмов может быть компост, если в него попадут остатки заражённых растений. Вы не можете до конца быть уверенным, что в компост не попали патогенные вещества.
Опасным может быть и бездумное использование. Есть важное условие применения компоста, чтобы он приносил пользу: под растения его добавляют вперемешку с землёй, примерно ¼ часть от всей площади посадки, не более.
Качественный компост имеет рыхлую структуру. Температура его должна соответствовать окружающей среде. Если вы обнаружили в компостной куче червей или любых других насекомых, это значит, что температура удобрения понизилась. Использовать средство можно, когда оно приобретает коричневый цвет, рыхлость, рассыпчатость и аромат земли. Ни в коем случае компост не должен пахнуть гнилью, плесенью или кисло.
Если вам кажется, что удобрение готово и пригодно к использованию, следует всё-таки подождать около месяца, запах аммиака должен полностью исчезнуть. В случае, если по ошибке пришлось применять неготовый компост, растения могут пострадать, при этом самое безобидное — замедление роста. В недозревшем составе присутствуют бактерии, которые составят конкуренцию растениям в огороде в питании азотом. И культуры в таком случае выходят всегда проигравшими.
Ошибки, которые допускают при внесении компоста
Не только начинающие дачники допускают ошибки при подкормках культур компостом, иногда и опытные огородники заблуждаются. Самой основной проблемой приготовления компоста может стать то, что туда добавляются растения, поражённые болезнями: фитофторозом, серой гнилью, килой. Добавляя такие остатки, можно быть уверенным, что заболевания распространятся по всему участку, на котором применялся такой компост.
Кучу в процессе приготовления следует поливать. Для этого вода должна быть отстоянной и чистой, а ни в коем случае с какими-либо химическими веществами. Такое удобрение не пойдёт на пользу растениям, они скорее подвергнутся отравлению. В идеале грамотно приготовленный компост должен способствовать понижению кислотности грунта, что положительно скажется на большинстве культур, выращиваемых на участке. Но если вы готовили состав в яме без возможности отвода лишней воды и притока воздуха в достаточном количестве, такой компост наоборот может стать причиной дополнительного закисления почвы на участке.
Так готовить или не готовить компост? Если вы уверены, что сможете придерживаться техники приготовления, будете грамотно его применять — то он принесёт пользу зелёным питомцем вашего сада. А если вы думаете, что кинете в компостную кучу любой мусор с надеждой, что он перегниёт и станет удобрением, то лучше откажитесь от этой затеи.