Назад
Всё, что нужно знать, если вы решили заняться стрижкой или обрезкой живых изгородей

Всё, что нужно знать, если вы решили заняться стрижкой или обрезкой живых изгородей


Навигация по разделу
Всё, что нужно знать, если вы решили заняться стрижкой или обрезкой живых изгородей

Многие владельцы дачных участков при выборе ограждения останавливаются на живой изгороди. Это оправдано и с эстетической точки зрения, и с функциональной: густая стена скроет участок от посторонних глаз, создаст хороший микроклимат для посадок, озеленит участок и будет препятствовать нежелательному проникновению не хуже обычного забора.

Минусом такого ограждения является необходимость поддерживать его состояние: как и все растения, живая изгородь требует ухода.

Обрезка растений, формирующих живую изгородь, отличается от стрижки тем, что выполняется для оптимальной жизнедеятельности растений, в то время как стрижка имеет чисто эстетические цели.

Типы живых изгородей

По методу обработки выделяют три типа живых ограждений:

  1. Свободно растущая изгородь. Не требует пристального внимания и регулярной обрезки. Формируется из таких растений как боярышник, терновник, бирючина, жёлтая акация.
  2. Ограда строгой формы. Самый декоративный вид живой изгороди. Формируется из туи, можжевельника, дёрена, чубушника, спиреи, пузыреплодника.
  3. Сильно обрезанная ограда. Получается из бука, лещины, форзиции, красной смородины. Эти сорта растений мере роста обрезают сначала до трети длины ветвей, а впоследствии — до половины.

В XVI веке во Франции впервые появились лабиринты из живой изгороди.

Уход за изгородью

Молодые зелёные ограды требуют однократной подстрижки, проводимой осенью или ранней весной. В дальнейшем количество стрижек в сезон будет определяться скоростью прироста побегов.

На первом этапе после посадки стрижка даёт возможность ускорить рост и загустить крону. На втором этапе главной задачей является придание заграждению желаемой формы и высоты.

Глубина стрижки увеличивается по мере взросления посадок. По достижении желаемой высоты изгородь постригают вплоть до невысоких пеньков.

Уход за живой изгородью

На взрослых изгородях обрезка производится максимально близко к прошлогодней. Это сохраняет форму и густоту изгородей, а также препятствует поломке веток снежными сугробами.

Для старых живых изгородей может возникать необходимость в омолаживающей стрижке для восстановления декоративности посадок. Такая стрижка проводится за два сезона: на первом этапе с одной стороны изгороди, на следующий год — с другой. После процедуры растения необходимо полить, подкормить и замульчировать.

Искусство фигурной стрижки растений — топиари — пришло из садов Древнего Рима, где практиковалось в садах цезарей.

Выполнение стрижки

Для стрижки молодых растений предпочтительно использовать более тонкие инструменты – садовые ножницы или секатор, так как стрижка ими выполняется более тщательно и, следовательно, растение меньше травмируется. Для взрослых изгородей допускается использование электрического кустореза или бензопилы.

При формировании изгороди предпочтение рекомендуется отдавать округлым или трпаецевидным профилям, чтобы все ветви растений получали достаточное количество освещённости. Тогда изгородь долго будет иметь здоровый ухоженный вид. Если требуется именно прямоугольный профиль, то боковые ветки требуется остригать более сильно, чем верхушечные.

Видео: Стрижка живой изгороди

Придать нужную форму ограждению поможет шнур, натянутый вдоль поверхности. Существенно упрощает процесс стрижки использование специального форм-каркаса из проволоки.

Санитарная обрезка может производиться в любое время на всех этапах вегетации и заключается в удалении сухих, заболевших или повреждённых ветвей.

Особого внимания требуют хвойные растения, так как запущенные изгороди из хвойных исправить гораздо сложнее, чем из лиственных.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео