Назад
Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция

Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция


Навигация по разделу
Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция

Побелка ствола деревьев значительная часть ухода за садом. Большинство садоводов выбирают для этого раствор извести. Это материал, полученный путём обжигания горных пород.

Свойства извести

  • Данный материал обладает такими важными свойствами:
  • дезинфекционные, которые позволяют защитить растение от вредителей и болезнетворных бактерий;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • стойкость к ультрафиолетовому свету, что позволяет защитить кору от солнечных ожогов;
  • устойчивость к попаданию влаги.

Такие свойства благоприятно воздействуют на кору деревьев. Поэтому после прочтения данной статьи вы получите ответы на интересующие вопросы по теме побелки.

Всегда люди следили за своим здоровьем, поэтому известь добавляли во все строительные материалы. Так как она является природным очистителем воздуха, которая поглощает углекислый газ и благодаря щелочной среде уничтожает вредные микроорганизмы.

Виды извести

Известь для побелки деревьев – гашеная, которая получается при химическом взаимодействии негашеной извести и воды. В зависимости от добавленного количества воды в этом процессе получается:

  • пушонка: вода и негашеная известь смешиваются 1:1;
  • известковое тесто: на 1-1,5 части воды 1 часть извести;
  • известковое молоко: 1 часть извести и 3 части воды.

Известь для побелки деревьев

При приготовлении гашеной извести происходит химическая реакция: выделение тепла, поэтому обязательно выполнение техники безопасности.

В Китае с помощью гашеной извести готовят блюдо «Столетнее яйцо». Яйца птиц замачивают на 10 дней в щелочном растворе (гашеная известь + сода), затем хранят в плёнке, чтобы не проникал кислород, и оставляют на пару месяцев. Готовое блюдо немного пахнет аммиаком и походит на обычное варёное яйцо.

Подготовка дерева к побелке

Чтобы побелка принесла только пользу, дерево нужно тщательно подготовить перед процедурой. Многие садоводы пропускают этот важный этап, вследствие чего побелка не приносит никаких результатов.

Перед побелкой необходимо позаботься о безопасности почвы вокруг дерева. Её лучше всего закрыть полиэтиленовой плёнкой плотно к стволу. Провести очистку ствола от отслаивающейся коры и мха, при необходимости прищипку дерева и обработать все необходимые части дерева специальным раствором из опрыскивателя, с его помощью раствор может попасть в самые недоступные щели. После процедуры плёнку нужно аккуратно собрать, чтобы насекомые не разбежались, и сжечь.

Зачистка дерева перед побелкой

Дезинфицирующим средством может послужить 3-5% раствор медного купороса. Если при осмотре обнаружен мох, то обработку нужно сделать солевым раствором.

Побелку можно производить через 2-3 дня после обработки. Если в течение этого времени пройдет дождь, то обработку придётся сделать снова.

Инструкция разведения раствора извести

Ингредиенты для стандартного раствора извести:

  • 2,5 кг пушонки;
  • 10 литров воды;
  • 60 гр (3 ст. л.) клейстера или 1 кг глины.

Всё смешать до единообразной массы. Раствор наносится кистью на обрабатываемые части дерева.

Приготовление раствора для побелки

Хорошо себя зарекомендовал рецепт раствора ниже. Для приготовления этой смеси потребуется:

  • 2 кг пушонки;
  • 300 гр медного купороса;
  • 10 литров воды.

Эта смесь также должна быть консистенции сметаны. После приготовление наносится кистью на стволы деревьев.

Когда проводить побелку

Белят стволы деревьев два раза в год. Побелку делают в конце марта: пока листья не распустились, грунт не прогрелся окончательно и вредители, зимующие в нём, не проснулись. Деревья стоит белить во второй половине осени при температуре +4…+5°С в не влажный день. Важно успеть произвести необходимые процедуры до выпадения осадков в виде снега.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео