Назад
Как подготовить грядки для подзимних посевов, чтобы весной получить максимальный урожай

Как подготовить грядки для подзимних посевов, чтобы весной получить максимальный урожай


Навигация по разделу
Как подготовить грядки для подзимних посевов, чтобы весной получить максимальный урожай

Подзимний посев проводится для того, чтобы в начале весны получать богатые витаминами урожаи. Это давний метод выращивания ранних овощей. Важным условием успешного подзимнего посева является подготовка грядок. В этой статье пойдёт речь о подготовке грядок для подзимних посевов под разные овощи.

Свекольные грядки

Лучше всего для посева свёклы подойдёт территория на возвышенности. Наиболее подходящими для этого являются огороды после сбора урожая помидоров, огурцов, картошки, лука. Отметим, что участки, где собрали капусту и морковь, не очень подходят для посева свёклы под зиму.

Огород следует расчистить и перекопать на глубину около 30 см. Грунт необходимо удобрить полезными элементами: просеянный компост (⅓ ведра) и зола (2 стакана) на 1 кв. м. После этого можно формировать грядки. Борозды делают глубиной 3 см. Между рядами оставляют расстояние 20 см.

Свекольные грядки

Морковные грядки

Морковь лучше сеять на ровных участках с рыхлой и плодородной почвой. Эту культуру хорошо выращивать на огородах, где накануне собрали урожай лука, капусты, картофеля. Также подойдут участки после сбора помидоров, огурцов и бахчевых культур. Землю глубоко перекапывают, очищают. После этого вносят минеральные удобрения. На участок, который удобряли органическими удобрениями, сеять морковь лучше спустя пару лет. Обычно грядки подготавливают до середины осени.

Подзимний посев подойдёт для стойких к холодам культурам.

Грядки для лука

Для того, чтобы сделать посадку лука, необходимо заранее на глубину штыка лопаты перекопать землю. Подкормить грунт древесной золой с птичьим помётом. Лук будет хорошо расти на лёгком грунте, где до него высаживали капусту и горох. А вот после моркови, огурцов и самого лука лучше эту культуру не высаживать. Участок должен располагаться на возвышенности, быть хорошо освещённым солнцем. Землю пушат, а перед формированием грядок рыхлят.

Грядки для лука

Грядки для чеснока

Чеснок хорошо растёт на участках после выращивания помидоров, перца, арбузов, дынь, огурцов. Не рекомендуется сажать его в землю, где раньше росли картошка и лук.Территория для посадки должна находиться на возвышенности и хорошо освещаться солнечными лучами. Лук не любит расти на глинистом грунте, а вот супесчаная почва подходит ему идеально.Примерно за полтора месяца до посадки необходимо подготовить грядки. Для этого их перекапывают и вносят удобрения: садовый компост (4 кг) на 1 кв.м и нитрофоску (30 г) на 1 кв.м. Если грунт кислый — добавляют известь. Глинистую землю перекапывают, добавляя в неё песок.

Если огород располагается в низине, то следует приподнять грядки на 30-40 см.

Грядки для петрушки

Петрушку нужно сажать на возвышенности. Это предотвратит весной её затопление талой водой. Участок должен освещаться солнцем. Петрушку рекомендуется сажать на место, где до этого росли капуста, лук, огурцы, помидоры, чеснок. Посадка после моркови может негативно повлиять на её урожай. Огород следует заранее перекопать на глубину 25 см и удобрить. Для корневой петрушки вносят удобрение из навоза, для листовой — минеральные и органику. На грядках делают в два или в три ряда борозды глубиной 2 см. Расстояние между рядами — 20 см.

Грядки для петрушки

Таким образом, для проведения эффективных подзимних посадок необходимо учитывать особенности посева разных овощных культур.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео