Назад
Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай


Навигация по разделу
Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Жимолость — прекрасный питомец для любого сада. Кустарник не требует особой заботы, благодарно отзывается на минимальный уход. Плодоносит каждый год, не боится морозов, жары, засухи. Заморозки в период цветения также не страшны, при этом ягодник живёт долго и отличается крепким здоровьем.

Сегодня мы рассмотрим все процедуры, которые желательно провести после сбора урожая, чтобы в следующем сезоне получить приличный урожай ягод.

Защита от вредителей и болезней

В целом кустарник не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Но уделить внимание в течение вегетационного периода периодическому осмотру на предмет повреждений стоит. Удаляйте побеги, которые покрыты налётом, в пятнах, с растрескавшейся корой. Если жимолость здорова, она спокойно перенесёт обрезку в период активного сокодвижения. Используйте острый, качественный садовый инструмент. Обработайте места срезки системными фунгицидами.

Подкормки

Для того, чтобы помочь культуре восстановить силы после цветения и плодоношения, осенью её подкармливают. Для этого возьмите азотосодержащие удобрения, после чего по прошествии нескольких недель добавьте комплекс минералов. Помимо прикорневых, можно прибегнуть и к некорневым подкормкам, по листьям. Так растение быстрее напитается полезными веществами. Комплексные минеральные удобрения в приствольный круг вносят раз в месяц, но закончить подкормку следует за 1,5 месяца до начала периода листопада.

Жимолость осенью

Поливы

Жимолость не должна нуждаться во влаге. Поэтому следите за состоянием земли в приствольном круге: она не должна быть сухой, но и переувлажнять также не стоит, поддерживайте её в слегка влажном состоянии. Если осень сухая, то под куст жимолости нужно вливать при поливе до 2,5 вёдер воды. Если осадки периодически случаются, то хватает и 1,5 ведра под кустарник.

Видов жимолости множество, но съедобные не все. Есть можно ягоды синего и чёрного цвета, красные и оранжевые — ядовитые.

Обрезка

Жимолость осенью следует обрезать. Делается это либо в период, когда она сбрасывает листья, либо уже после него. Если вашей культуре больше 5 лет, старые ветви следует вырезать, потому что они только загущают куст, при этом теряется общая урожайность. Удаляйте все ветки, которые имеют более 4 разветвлений, поникающие и те, которые мешают другим. Срезать их следует около самой земли и таким образом, чтобы не осталось даже пенька.

Видео: Обрезка жимолости осенью

Когда растение доживает до 8-летнего возраста, оно нуждается в омолаживающей обрезке. Во время этой процедуры срезают все старые ветви, оставляя только молодые. Но не следует удалять все их за один год, растяните эту процедуру на 3 сезона, иначе куст получит сильнейший стресс.

Поскольку жимолость живёт долго, то по достижению ею 20-летнего возраста, удалите практически все ветви, оставляя 2-3 самых молодых небольших побега. После процедуры куст в течение нескольких следующих сезонов образует новую крону.

Жимолость является лидером среди ягод по содержанию магния, который необходим спортсменам и тем, кто заботится о здоровьи своей нервной системы.

Подготовка к зиме

Жимолость — культура выносливая и морозостойкая, легко переносит сильные морозы. Но если зима слишком снежная, то ветки могут сломаться под тяжестью снежного покрова. Для того, чтобы этого избежать, подготовьте кустарник, притянув ветви друг к другу верёвкой. Этого достаточно. Укрытия на зиму не требуется.

Жимолость осенью

Жимолость неприхотлива и нетребовательна к уходу, но, как и любая другая садовая культура, она отблагодарит вас за заботу обилием вкусных, полезных ягод. При этом процедуры ухода не обременительны ни по физическим, ни по временным затратам.

Была ли эта статья полезна?
1040 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео