Назад
3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки

3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки


Навигация по разделу
3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки

Во все времена люди обрабатывали огороды с целью вырастить для семьи или на продажу овощи, ягоды и фрукты. До времён, когда начали в промышленных масштабах производиться удобрения, наши предки использовали то, что было под рукой. Сегодня мы поговорим о подкормках, которые были популярны ещё у наших бабушек, и с тех пор не утратили популярность.

Навоз домашних животных

Навоз — органическая подкормка, которая состоит из продуктов жизнедеятельности домашних животных. На протяжении всей истории человечества на всех континентах люди его применяли в качестве удобрения.

Навоз образуется в процессе переработки животными пищи. А в качестве удобрения он является природным источником азота, фосфора, калия, всех самых необходимых культурам полезных веществ. Такое удобрение способствует улучшению структуры почвы, её состава, обогащает углекислым газом, помогает лучше усваивать растениям минеральные подкормки, активизирует почвенную микрофлору.

Удобрение навозом

Издавна его использовали в качестве подкормок и свежий навоз считался одним из лучших вариантов. И это несмотря на то, что на многие культуры он оказывает угнетающее воздействие, и помимо этого, часто содержит патогены и семена сорной травы.

Несомненным плюсом является то, что этот продукт органики способствует формированию плодородного слоя грунта, а минеральные комплексы его только обедняют и истощают.

Зола

Очень часто дачники на своих участках избавляются от всяких растительных остатков, при этом получая в итоге ценнейший продукт — золу. Она является прекрасным источником полезных микроэлементов.

Зола раскисляет почву, помогает в борьбе с вредителями и различными болезнями растений, с её помощью почвенные микроорганизмы скорее разлагают органику, перерабатывая её в полезные вещества. После сжигания растительного сырья многие элементы переходят в золу: калий, сера, бор, кальций, кремний, железо, марганец, фосфор, магний. Всё, кроме азота. Помимо этого, все эти вещества находятся в хорошо усваиваемой форме и в оптимальных пропорциях. Несомненным плюсом золы является то, что в ней отсутствует хлор, который растения не любят.

Зола, как удобрениеКилограмм древесной золы может заменить примерно 500 г извести, 220 г гранулированного суперфосфата и 240 г хлористого калия.

Яичная скорлупа

Скорлупа от яиц является естественным известковым удобрением, которое традиционно применяли для снижения кислотности почвы и улучшения её структуры и состава. Она оказывает такое воздействие на грунт:

  • разрыхление, повышение водопроницаемости, аэрации, снижение плотности;
  • обогащение полезными веществами;
  • стимулирование микрофлоры, которая повышает почвенную плодородность.

Советуем почитать об использовании дрожжей — супер удобрения для сада и огорода.

Помимо всех очевидных достоинств, стоит отметить, что скорлупа является очень доступной, ведь по сути является обычным пищевым отходом. Подходит для применения в садоводстве скорлупа яиц любых домашних птиц. Для того, чтобы получить порции удобрения из скорлупы, нужно взять до 50 куриных яиц.

Удобрение яичной скорлупой

А вы пользуетесь секретами земледелия бабушек или предпочитаете современные, покупные составы? Расскажите нам об этом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео